Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Моделирование учебного процесса по формированию у обучающихся 9 классов безопасного поведения на дорогах (Теория и методика обучения безопасности жизнедеятельности, Российский государственный профессионально-педагогический университет)

Работа №183604

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

методика преподавания

Объем работы33
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………... 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы формирования безопасного поведения на дорогах у учащихся....5
1.1. Проблема безопасности дорожного движения………………………… 5
1.2. Формы и методы работы с учащимися школы по безопасности дорожного движения……9
1.3. Роль учителя в предупреждении школьников дорожно-транспортного травматизма…14
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ПРАВИЛАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ШКОЛЕ …18
2.1. Анализ содержания программы ОБЗР для 9 класса и выявление возможностей для интеграции темы безопасности дорожного движения.…………………………………………18
2.2. Методические ошибки в преподавании правил дорожного движения. 23
2.3. Констатирующий этап эксперимента 9 классов….…………………... 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….. 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………… 32


Актуальность темы. В связи с тем, что происходит увеличение масштабов и темпов техногенной деятельности нынешнего общества, оживленности движения на улицах и дорогах, ростом числа природных катастроф, углублением социально-экономических проблем все более острыми становятся проблемы, связанные с обеспечением безопасности населения и сохранением жизни и здоровья людей.
Общеобразовательные школы являются важнейшими компонентами в системе образования при вырабатывании у школьников нужных знаний, умений и навыков безопасного и правопослушного поведения. Важным моментом при этом является то, чтобы был выбран правильный путь, и работа в этом направлении была регулярной. Только в этом случае она будет иметь результат. Большая роль при этом отводится курсу основам безопасности и защиты Родины.
Целью уроков является формирование у обучающихся сознательного и ответственного отношения к своему здоровью, к собственной безопасности.
Одним из главных направлений работы учителя начальных классов является безопасность дорожного движения.
Высокие статистические данные говорят об актуальности и практической значимости обучения правилам дорожного поведения и безопасному поведению на дороге. За последние 5 лет в дорожно-транспортных происшествиях на территории России погибли 7574 детей и подростков, 116012 – получили травмы различной степени тяжести, многие стали инвалидами [28].
Ежегодно на улицах и дорогах страны по усредненным данным получают ранения 24000 и погибает примерно 1500 и несовершеннолетних участников дорожного движения. Подростки от 14 до 16 лет составляют около четверти (26,8%) всех пострадавших детей. Не достигает восьмилетнего возраста каждый пятый пострадавший ребенок. Школьники в возрасте от 7 до 14 лет составляют более половины пострадавших (55%).
Из 100 пострадавших – 9 получают смертельные ранения, а тяжесть травмирования детей других возрастных групп немного ниже. На 100 пострадавших 5 погибших в возрасте от 7 до 16 лет [9, с. 16].
Объект исследования: Процесс обучения безопасности дорожного движения учащихся 9 классов.
Предмет исследования: Методы и средства формирования безопасного поведения на дорогах у учащихся 9 классов.
Цель исследования: Спроектировать методику обучения безопасности дорожного движения для учащихся 9 классов, направленную на формирование осознанного и ответственного поведения на дорогах.
Для реализации сформулированной цели были поставлены следующие задачи исследования:
1. Осветить основные проблемы безопасности дорожного движения;
2. Рассмотреть формы и методы работы с учащимися по безопасности дорожного движения;
3. Выявить роль учителя в предупреждении школьниками дорожно-транспортного травматизма;
4. Проанализировать особенности обучения подростков безопасному поведению на дорогах с учетом психологических особенностей возраста;
5. Обозначить возможные методические ошибки в преподавании правил дорожного движения.
Методы исследования: Анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблемам безопасности дорожного движения и обучения подростков, анкетирование учащихся и учителей для выявления их потребностей и проблем в области безопасности дорожного движения, педагогическое моделирование (разработка и апробация модели обучения),наблюдение за учебным процессом, анализ результатов обучения (оценка знаний и умений учащихся), статистическая обработка данных.
База исследования: Общеобразовательные школы, уроки ОБЖ и внеклассные мероприятия.
Правила дорожного движения одинаковы для детей и взрослых. Но они написаны языком для взрослых и не рассчитаны на детей. Поэтому главная задача учителя − доступно разъяснить правила учащимся, выбрать правильную форму обучения и донести до них понимание того, какая опасность существует при несоблюдении правил, не искажая содержания самих правил.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в связи с ростом количества автомашин и увеличением интенсивности дорожного движения подростков, необходимо в каждом школьном учреждении предусмотреть комплекс разнообразных мероприятий по формированию у детей навыков правильного поведения на улицах.
Начиная с раннего школьного возраста необходимо знакомить учащихся с этими правилами, соблюдение их является законом для любого человека. Так как знания, приобретенные в детстве, наиболее прочны, а правила, изученные в школьные годы, потом становятся нормой поведения, а их соблюдение − потребностью человека.
В России действует целый ряд нормативных документов, которые обязывают учебные заведения проводить планомерную профилактическую работу по изучению Правил дорожного движения. Результаты контрольно-аналитической работы Госавтоинспекции в крупных городах говорят о том, что более 50% дорожно-транспортных происшествий случаются по вине детей, которые нарушают правила поведения на улицах и дорогах.
На основе проведенного исследования сформулируем следующие выводы. Высокий уровень подросткового дорожно-транспортного травматизма неизбежно заставляет искать наиболее эффективные пути сохранения жизни и здоровья детей.
С этой целью обучение и воспитание как формы профилактики должны быть единой системой.
Только в этом случае наиболее эффективно решается главная задача профилактики – научить ребенка безопасно вести себя и правильно ориентироваться в дорожных ситуациях, воспитание сознательного отношения к выполнению правил дорожного движения.
Изучение правил дорожного движения на уроках интегративного курса «Безопасность на транспорте», в ходе классных часов, лекций, бесед с детьми и их родителями, различных конкурсов и викторин, театрализованных представлений, применений ИОП, соревнований, экскурсий и других форм профилактики должны быть объединены в целостную систему непрерывного обучения и воспитания.
При этом эффективность профилактики ДТТТ, с одной стороны, зависит от активного взаимодействия всех субъектов, заинтересованных в обеспечении безопасности дорожного движения, сохранения жизни и здоровья детей и подростков, а с другой – требуется внедрение в практику этой работы научных достижений и новых педагогических технологий.
Комплексный подход, объединяющий теоретические и практические занятия в непрерывный процесс постоянной профилактической работы с детьми и подростками имеет значительный педагогический потенциал в решении проблемы снижения подросткового дорожно-транспортного травматизма.
Образовательная среда в системе формирования у детей навыков безопасного участия в дорожном движении интегрирует в себе воспитательные и образовательные воздействия на личность, направленные на профилактику подросткового дорожно-транспортного травматизма со стороны семьи, средств массовой информации, образовательных организаций, а также создание благоприятной дорожно-транспортной среды (организация дорожного движения, поведение участников дорожного движения и т.д.).



1. Вольхин, С. Подготовка учителей по курсу «Безопасность дорожного движения» / С. Вольхин, Н. Пискарев // Основы безопасности жизнедеятельности. – 2022. – № 12. – С. 32.
2. Воронова, Е. А. Красный. Желтый. Зеленый! ПДД во внеклассной работе / Е.А. Воронова. – 2-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2022. – 256 с.
3. Вострекова, М. Психолого-педагогические условия безопасного поведения на дорогах: особенности поведения младших школьников на дороге / М. Вострекова // ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2022. – № 5. – С. 27–29.
4. Денисова, Т. Л. Азбука поучительных историй о пешеходах и пассажирах. – Екатеринбург: Управление ГИБДД Свердловской области, 2022. – 32 с.
5. Жульнев, Н. Я. Правила безопасного дорожного движения для 1–4 классов. – Москва: Ливр, 2021.
6. Казаков, В. И. Дорожно-транспортная безопасность школьников. Программно-методические материалы для 1–9 классов общеобразовательных учреждений. – Екатеринбург: Центр «Учебная книга», 2022. – 128 с.
7. Миронов, А. В. Методика изучения окружающего мира в начальных классах. – Москва: Педагогическое общество России, 2021.
8. Сахновская, Е. Г. Обучение детей правилам дорожного движения. Методическое пособие / Е. Г. Сахновская, Л. Ю. Пахтусова. – Екатеринбург, 2022. – 148 с.
9. Поддубная, Л. Б. Система работы по профилактике подросткового дорожно-транспортного травматизма в образовательном учреждении. – Волгоград: ИТД «Корифей», 2022.
10. Плешаков, А. А. Программа «Мир вокруг нас»: 1–4 классы. – Москва: Академия, 2021.
11. Коган, М. С. Правила дорожные знать каждому положено: Познавательные игры с дошколятами и школьниками / М. С. Коган. – 2-е изд., стер. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2022. – 256 с.
12. Кузьмина, Т. А. Профилактика подросткового дорожно-транспортного травматизма: система работы в общеобразовательном учреждении / Т. А. Кузьмина, В. В. Шумилова. – Волгоград: Учитель, 2022. – 11 с.
13. Подласый, И. П. Педагогика: Учебник для студ. пед. вузов: В 2 кн. – Москва: Просвещение, 2018.
14. Уроки по Правилам дорожного движения в 1–4 классах. Учебное пособие. – Екатеринбург: Калан, 2022. – 192 с.
15. Почечихина, В. Н. Учебная программа курса «Культура безопасности жизнедеятельности» для общеобразовательных учреждений Свердловской области (для учащихся 1–4, классов) / В. Н. Почечихина, Ю. В. Репин, К. Б. Кузнецов и др. – Екатеринбург: ИРРО, 2022. – 34 с.
16. Шумилова, В. В. Профилактика подросткового дорожно-транспортного травматизма в начальной и средней школе: уроки, классные часы, внеклассные мероприятия, занятия с родителями / В. В. Шумилова, Е. Ф. Таркова. – Волгоград: Учитель, 2022. – 222 с.
17. Форштат, М. Дети на дорогах / М. Форштат // ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2022. – № 6. – С. 43–44.
18. Форштат, М. Л. О некоторых ошибках в преподавании правил дорожного движения / М. Л. Форштат, А. П. Добровольская, А. В. Эпова // Методические рекомендации. – Санкт-Петербург, 2022. – 44 с.
19. Форштат, М. Л. О некоторых ошибках в печатных работах по ПДД / М. Л. Форштат // ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2022. – № 1. – С. 38–41.
20. Форштат, М. Л. Опасная тенденция. Детский дорожно-транспортный травматизм: вчера и сегодня / М. Л. Форштат // ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2022. – № 3. – С. 38–42.
21. Приказ Минпросвещения России от 18.05.2023 N 370 (ред. от 19.03.2024) "Об утверждении федеральной образовательной программы основного общего образования" по учебному предмету "Основы безопасности и защиты Родины".

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ