Реферат
Введение 3
1 Теоретические основы организации системы водоснабжения и водоотведения 5
1.1 Тарифообразование как метод регулирования естественных монополий 5
1.2 Организация деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения 10
1.3 Классификация тарифов и особенности их установления 14
1.4 Экономическое обоснование тарифов и система ЕИАС 19
2 Методология расчета тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения 25
2.1 Особенности расчета различных видов тарифов 25
2.2 Метод экономически обоснованных расходов и метод сравнения аналогов 29
2.3 Метод доходности инвестированного капитала и метод индексации 34
2.4 Корректировка необходимой валовой выручки 42
3 Расчет тарифов организации ФКУЗ «Хрустальный ключ» 45
3.1 Расчет тарифа на услуги водоснабжения ФКУЗ «Хрустальный ключ» 45
3.2 Расчет тарифа на услуги по водоотведению ФКУЗ «Хрустальный ключ» 54
3.3 Регулирование тарифов ФКУЗ «Хрустальный ключ» 61
Заключение 68
Список использованных источников и литературы 722
Приложение А 78
Одной из важнейших сфер экономики Российской Федерации является коммунальный сектор, формирующий качество жизни населения, а так же условия функционирования и развития производства. Услуги, предоставляемые данным комплексом, занимают особое место на рынке. Политика управления коммунальной инфраструктурой так или иначе оказывает воздействие на общество в целом, затрагивает интересы всех его субъектов. Одной из важных частей коммунального комплекса России является сфера водного хозяйства.
Финансовое состояние предприятий сектора водоснабжения и водоотведения напрямую зависит от адекватной политики ценообразования и формирования финансовых средств, достаточных для покрытия экономически обоснованных расходов, включая затраты на техническое развитие и замену основных фондов. Тарифы на работы, услуги организаций водопроводно-канализационного хозяйства в рамках действующего законодательства Российской Федерации являются объектом регулирования.
Перед началом данного исследования была поставлена его цель - изучить процедуру расчета тарифов и механизм тарифного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения и предложить рекомендации по их совершенствованию на примере ФКУЗ «Хрустальный ключ».
Для достижения поставленной цели предполагается решить ряд соответствующих задач:
- раскрыть понятие естественных монополий и тарифообразования как метода их регулирования;
- выявить особенности тарифного регулирования водного хозяйства РФ;
- проанализировать нормативно-правовое регулирование сферы водоснабжения и водоотведения;
- изучить методологические основы расчета тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения;
- рассмотреть практические аспекты тарифообразования на услуги по водоснабжению (водоотведению) на примере организации ФКУЗ «Хрустальный ключ»;
- разработать рекомендации для предприятия по оптимизации тарифов на его услуги;
- предложить перспективные направления развития тарифной политики.
Объектом исследования являются тарифы и тарифное регулирование сферы водоснабжения и водоотведения. Предметом исследования выступает процедура формирования тарифов для конкретного предприятия ФКУЗ «Хрустальный ключ».
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что особенности формирования тарифов непосредственно влияют на их размер и качество оказываемой услуги, что имеет значение как для отдельных домохозяйств, так и для организаций, осуществляющих всевозможные виды деятельности. Кроме того, серьёзной проблемой на данный момент является стремительно изнашивающаяся инфраструктура сектора водоснабжения и водоотведения, вследствие низкой инвестиционной привлекательности отрасли.
Теоретической и методологической основой данной работы послужили многочисленные нормативно-правовые акты, регламентирующие расчет и регулирование тарифов в указанной сфере, такие как Федеральный закон от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Приказ ФСТ РФ от 27.12.2013 №1746-3 «Об утверждении методических указаний по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения», постановление Правительства РФ от 13.05.2013 №406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения». Также были рассмотрены исследования Орловой Ю.А., Афанасьева В. И., Сорокина М. А., Афанасьева В. И. и других авторов.
Исследовательская работа состоит из введения, заключения и трех глав. В первой главе рассматриваются теоретические основы функционирования сферы водоснабжения и водоотведения, а также механизм её регулирования государством. Во второй главе подробно изучена процедура формирования (расчета) тарифов и, в частности, расчет необходимой валовой выручки четырьмя используемыми методами. В третьей главе осуществляется расчет тарифов на питьевую воду и водоотведение для ФКУЗ «Хрустальный ключ», а так же даются рекомендации по возможностям его оптимизации как для организации, так и для потребителя.
Жилищно-коммунальное хозяйство - особая сфера региональной экономики, в которой ценообразование на товары и услуги происходит по особым правилам, определяемым государством. Сложность этого процесса заключается в том, что при установлении цен (тарифов) необходимо учитывать интересы трёх сторон - потребителей, самих регулируемых организаций и государства, как собственника большей части коммунальной инфраструктуры. Сфера водоснабжения и водоотведения является типичным примером отрасли коммунального хозяйства, поэтому её деятельность строго регламентирована законодательством, которое претерпевает постоянные изменения.
Наиболее значимые проблемы коммунального сектора на данный момент - износ инфраструктуры и инвестиционная непривлекательность. Попыткой решить эти проблемы можно считать произошедший в 2016 году переход к регулированию тарифов на основе долгосрочных параметров, устанавливаемых на период от 3 до 5 лет.
У данного подхода к регулированию есть неоспоримые плюсы. Используемая ранее методика «затраты плюс» не стимулировала компании к повышению эффективности своей деятельности и снижению затрат. Более того, величина прибыли в таком случае была привязана к сумме затрат, что приводило к несоответствию уровня тарифов и реальной картины финансовых потребностей предприятия.
В методике формирования долгосрочных тарифов заложены составляющие, стимулирующие организации повышать свою эффективность. Речь идет об индексе эффективности операционных расходов и экономии средств, достигнутой организацией, которую она имеет право оставить в составе необходимой валовой выручки на определенное количество лет. А в долгосрочной перспективе возможно снижение тарифов для потребителей. На примере расчета тарифов ФКУЗ «Хрустальный ключ» было показано, что в действительности без повышения эффективности организации крайне сложно осуществлять безубыточную деятельность - организации следует снижать удельный расход электроэнергии и повышать автоматизацию производства с целью экономии на оплате трудовых ресурсов.
Кроме того, метод доходности инвестированного капитала и метод индексации предусматривают в составе необходимой валовой выручки инвестиционные составляющие. При RAB-регулировании тариф включает такие элементы, как возврат инвестированного капитала и доход на инвестированный капитал, при индексации тарифов финансирование капитальных вложений предполагается из нормативной прибыли, утвержденной регулятором, и амортизации.
Таким образом, проблема износа инфраструктуры коммунального комплекса, казалось бы, должна быть решена. Но у действующей политики в сфере тарифообразования есть и значительные недоработки и противоречия.
Во-первых, существует риск неполного возмещения затрат, что увеличивает финансовые риски предприятия и, следовательно, стоимость привлекаемого им капитала, что негативно сказывается на инвестиционной активности в данной сфере. Это произошло и с рассматриваемой организацией «Хрустальный ключ», у которой в 2016 году фактическая необходимая валовая выручка по водоснабжению на 697,47 тысяч рублей и по водоотведению на 165,7 тысяч рублей меньше запланированной на этот год. При использовании метода обоснованных затрат достигается большая финансовая устойчивость компаний, так как отсутствует риск невключения понесенных затрат в тариф.
Во-вторых, экономия на затратах может происходить в ущерб качеству
предоставляемых услуг, к откладыванию ремонтных работ и инвестиционных проектов.
В-третьих, особенностью российской практики тарифообразования в сфере водоснабжения и водоотведения является факт ограничения роста тарифов организаций предельными индексами, исходя из макроэкономических соображений, а не из потребностей отрасли либо особенностей экономики конкретной компании. Этот факт так же сдерживает прирост инвестиций в отрасль. Возможно установление тарифов, темп роста которых превышает предельный индекс, но требует согласования с федеральным органом регулирования и может встретить негативную реакцию со стороны потребителей.
Так, в городе Новосибирске за недавнее время прошла целая серия митингов против повышения тарифов в 2017 году на 15% (вместо запланированных ранее четырех процентов), которое было санкционировано властью города и федеральным органом регулирования тарифов. Такое решение было принято в связи с износом коммунальной инфраструктуры города на 70% и необходимостью её замены. В результате акций протеста населения города решение о столь высоком повышении совокупного платежа было пересмотрено губернатором города. Это лишний раз свидетельствует о том, что предельные индексы действительно не позволяют организациям осуществлять достаточный объем инвестиций и включать их стоимость в тарифы.
Противоречивость тарифного регулирования так же проявляется и при формировании тарифа на услуги рассматриваемой организации «Хрустальный ключ». Можно заметить, что на первый год долгосрочного тарифного регулирования и на последующие годы некоторые статьи расходов организации явно занижены. Это, например, касается численности персонала, которая почти в два раза ниже нормативной и фактической численности (поданной организацией в своей заявке), расчета средней цены на электроэнергию, расчета водного налога. Скорее всего, это было обусловлено необходимостью попадания темпа роста тарифа организации в установленные для Московской области предельные индексы.
В-четвертых, при многообразии доступных методов тарифообразования в действительности большинству организаций доступен лишь метод долгосрочной индексации, так как критерии для применения других трёх методов достаточно узки. В числе положительных моментов действующего тарифного регулирования можно назвать его некоторую автоматизацию, осуществляемую путем внедрения рассмотренной в работе системы ЕИАС.
После рассмотрения теоретических и практических аспектов образования и регулирования тарифов на услуги организаций водного хозяйства становится очевидным, что нормативно-правовые акты, являющиеся основой функционирования организаций в данной сфере, не совершенны (где-то и противоречивы) и нуждаются в доработке. Возможно, для регулятора имеет смысл пересмотреть критерии применимости методов образования тарифов для того, чтобы они стали доступны для выбора широкому кругу организаций.
Нестыковка законодательства разных уровней заставляет идти по пути наращивания задолженности, так как утверждаемые тарифы предприятиям, как правило, ниже необходимых, а прекращать предоставление своих услуг населению предприятия не имеют права, так как являются гарантирующими поставщиками. Возможно, имело бы смысл пересмотреть критерии доступности услуг жилищно-коммунального комплекса для населения. Вместо предельных индексов можно установить, к примеру, предельную сумму совокупного платежа населения на уровне нескольких процентов от среднедушевых доходов.
Также на данный момент крайне мало внимания уделяется методу сравнения аналогов, который по своей сути является методом регулирования по эталонным показателям или бенчмаркингом. Такой подход позволяет привязать тариф или необходимую валовую выручку, отдельные её элементы, к некому среднеотраслевому показателю (например, к среднему уровню затрат предприятий отрасли). Это позволяет стимулировать в отрасли конкурентные условия и ведет к необходимости снижения затрат регулируемыми организациями. Основной сложностью при данном подходе является подбор сопоставимых компаний.
На данный момент такой подход используется только для определения необходимой выручки организациями, занимающимися транспортировкой воды (сточных вод) и удовлетворяющих ещё некоторым условиям. Но автоматизация процесса сбора данных, формирование единой базы данных по всем регулируемым организациям может в перспективе позволить сделать данный метод применимым ко многим организациям.
Таким образом, для частного сектора коммунальные предприятия по-прежнему являются неинтересным и неэффективным вложением средств, что обусловлено, в числе прочего, действующим механизмом тарифного регулирования и противоречивостью законодательства, в условиях которого принятие тарифа для организации во многом становится больше политическим решением, нежели экономическим.
1 Жилищный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 29.12.2004 № 188- ФЗ (ред. от 28.12.2016) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях : федер. закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 03.04.2017) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3 Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс]: федер. закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ: (в ред. от 28 декабря 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4 Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс]: федер. закон от 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ: (в ред. от 3 апр. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5 О бухгалтерском учете [электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения [электронный ресурс] : федер. закон от 30.12.2012 № 291-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2012. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7 О водоснабжении и водоотведении [электронный ресурс] : федер. закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ (ред. от 29.12.2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8 О естественных монополиях [электронный ресурс] : федер. закон от 19.07.1995 № 147-ФЗ (ред. от 05.10.2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9 О концессионных соглашениях [электронный ресурс] : федер. закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10 О структуре федеральных органов исполнительной власти [электронный ресурс] : указ Президента РФ от 21.05.2012 № 636 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2012. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11 О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и
водоотведения [электронный ресурс] : постановление Правительства РФ от 13.05.2013 № 406 (ред. от 28.10.2016) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. -
Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12 О стандартах раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения [электронный ресурс] : постановление Правительства РФ от 17.01.2013 № 6 (ред. от 21.06.2016) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13 Об утверждении индексов изменения размера платы за коммунальные услуги на 2016 год [электронный ресурс] : распоряжение Правительства РФ от 28.10.2015 № 2182-р // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
14 Об утверждении индексов изменения размера платы за коммунальные услуги на 2017 год [электронный ресурс] : распоряжение Правительства РФ от 19.11.2016 № 2464-р // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
15 Об утверждении индексов изменения размера платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Федерации на 2014-2018 годы [электронный ресурс] : распоряжение Правительства РФ от 30.04.2014 № 718-р // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та....60