Реферат
Введение 3
1 Теоретические основы франчайзинга 5
1.1 Понятие, сущность, организация франчайзинговых
отношений.... 5
1.2 Особенности организации отношений франчайзи и
франчайзера. 10
1.3 Виды франчайзинга ..11
2 Особенности российского франчайзинга и перспективы его
развития.. 17
2.1 Тенденции развития франчайзинга в
России 17
2.2 Основные проблемы системы франчайзинга в РФ и пути их
решения.. 20
2.3 Перспективы развития и совершенствования франчайзинга в
РФ 25
3 Франчайзинг как форма ведения бизнеса на примере «Эйч энд Эм Хеннес энд Мауриц» (Томск) 37
3.1 Анализ развития рынка товаров непродовольственной розницы в разрезе
франчайзинга 37
3.2 Анализ рынка товаров непродовольственной розницы в городе Томске в разрезе
франчайзинга 46
3.3 Оценка конкурентоспособности дистрибьютерского магазина «Эйч энд Эм Хеннес энд
Мауриц» 51
Заключение 62
Список использованных источников и
литературы 64
Актуальность темы для выпускной квалификационной работы состоит в том, что большинство предпринимателей ищет наиболее безопасный и выгодный для себя вариант выхода на рынок. При этом важно найти такой актуальный проект, который обеспечит стабильную прибыль. Правильный выбор позволит снизить до минимума возможные риски финансовых потерь и бороться с конкуренцией. Именно исходя из таких соображений, бизнесмены все чаще склоняются к франчайзингу. Данный способ развития собственного дела считается наиболее разумным и современным. Он позволяет добиться успеха в выбранном рыночном сегменте, а также реализовать свой потенциал и решить финансовые вопросы.
Франчайзинговая модель бизнеса является действительно менее рискованной по сравнению с запуском собственного бизнеса, т.к. это модель, которая уже опробована на собственном бизнесе франчайзера и доказала свою успешность.
Франчайзинг представляется объективно сложившимся в процессе укрепления тенденций развития инновационного бизнеса деловым явлением, исторически совершенствовавшимся и крепко обосновавшимся в экономически развитых странах, под воздействием необходимости соответствия динамичным деловым стандартам.
Уже широко признанный в странах с развитой экономикой, российский франчайзинг только начинает развиваться. Франчайзингу, как мощному инструменту масштабирования бизнеса, привлечения инвестиций, создания рабочих мест и формирования малого и среднего бизнеса, отводится одна из ведущих ролей в современной экономике России. Система франчайзинг в настоящее время получает все большее распространение в России и нуждается в выработке комплексного знания. Все это определяет актуальность и значимость выбранной темы исследования.
Франчайзинг является одним из способов распространения продукции и услуг, это способ мультипликации успешно работающих предприятий.
Привлекательность объясняется широким развитием франчайзинга в мировой экономике, комплексным характером отношений, преимуществах взаимовыгодных системных связей, что позволяет создать широкую систему сбыта товаров и услуг и обеспечить возможность более быстрого выхода на рынок с минимальным риском новых участников системы.
Теоретической основой выполнения выпускной квалификационной работы послужили научные труды таких авторов как Антонов А.В., Бодина К.В., Голикова Е.И., Дедиков С.В., Колесова А.А., Нуралиев Б.Г., Панюкова В.С., Снитко Л.Т., Сосна С.А., Чудновский А.Д., Ягудин С.Ю. и другие ученые.
В работах перечисленных выше авторов проводится анализ зарубежного и отечественного опыта и дается обоснование необходимости применения и возможности использования франчайзинга в России, рассматриваются аспекты формирования и функционирования системы франчайзинга в различных отраслях экономики. Однако, концептуальные основы франчайзинговых отношений, практические возможности их реализации в российской экономике, в отечественной практике, все еще остаются недостаточно изученными.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование теоретических и практических аспектов системы франчайзинга и определение эффективных путей его использования в экономике современной России.
Для достижения данной цели были определены следующие задачи:
- рассмотреть понятие, сущность и организацию франчайзинговых отношений;
- охарактеризовать особенности организации отношений франчайзи и франчайзера;
- выявить тенденции развития франчайзинга в России;
- описать основные проблемы системы франчайзинга в РФ и пути их решения;
- обозначить перспективы развития и совершенствования франчайзинга в РФ;
- проанализировать рынок непродовольственной розницы в городе Томске в разрезе франчайзинга;
- дать оценку конкурентоспособности Розничной сети «Эйч энд Эм Хеннес энд Мауриц».
Таким образом, последовательное выполнение поставленных задач позволит сформировать полный комплекс знаний по данной теме и выработать подходы к решению существующих проблем.
Объектом исследования является франчайзинг в экономике России.
Предмет исследования - совокупность организационных, экономических и правовых отношений, которые возникают в процессе реализации, развития и совершенствования деятельности франчайзинга как эффективного способа развития и управления бизнесом.
Методологическая основа выпускной квалификационной работы - общенаучные методы, такие, как системный, логический, исторический, сравнительный и прогностический анализ, метод обобщений, сбор и систематизация информации.
Научная новизна исследования заключается в результатах проведенного анализа развития российского рынка непродовольственной розницы в разрезе франчайзинга.
Практическая значимость исследования состоит в том, что при выборе формы ведения бизнеса франчайзинг будет представлен как более эффективный способ развития и управления бизнесом.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3 главы, заключения, списка литературы. Результаты исследования изложены на 68 страницах основного текста, содержит 11 таблиц, 17 рисунков.
Франчайзинг достаточно сложное и многогранное явление, роль в экономике которого чрезвычайно велика, так как он является эффективным каналом дистрибуции, по которому товары и услуги распространяются как внутри страны, так и по всему миру. Франчайзинг - это такая организация ведения бизнеса, в которой фирма (франчайзер) передает другому юридическому лицу (франчайзи) право на реализацию продукта и услуг данной фирмы. Франчайзи, в свою очередь, обязуется реализовать этот продукт или услуги по заранее установленным правилам и законам ведения бизнеса, установленным франчайзером. Франчайзи получает разрешение использовать имя компании, продукт или услугу, ее репутацию, рекламные технологии, экспертизу, а также механизмы поддержки в обмен на осуществление всех этих правил и законов. Чтобы обрести такие права, франчайзи выплачивает франчайзеру первоначальный взнос, а затем платит ежемесячные отчисления (роялти).
Франчайзинг, как экономический инструмент и как вид предпринимательской деятельности имеет достоинства и недостатки. Наиболее важными из достоинств, является то, что франчайзинг позволяет значительно расширить рынок сбыта стандартного, хорошо известного потребителю товара, сохраняя, при этом, независимость франчайзи, как предпринимателя. Очень важно то, что франчайзинг позволяет резко расширить возможности малого бизнеса, предоставив ему многие возможности крупных предприятий. Тем самым этот экономический инструмент резко повышает выживаемость предприятий малого бизнеса. Наиболее существенные недостатки данной системы связаны со стандартностью товара и ограничениями в ведении бизнеса.
Франчайзинговые системы классифицируют по многим критериям, но основной считается классификация по виду деятельности франшизополучателя: товарный
франчайзинг, производственный и деловый, последний из которых на сегодняшний день является самым перспективным, так как основными преимуществами данного вида являются широкая сфера применения и быстрая приспособляемость к условиям рынка, что благоприятно влияет на создание и ведение бизнеса по системе франчайзинга.
В данный период в России наблюдается интенсивный рост франчайзинговых предложений, однако имеет место быть ряду проблем, замедляющих развитие франчайзинга в России, к основным из них можно отнести отсутствие соответствующей законодательной базы франчайзинга, нестабильное развитие российской экономики и страх банкротства потенциальных франчайзи. В результате анализа проблем франчайзинга в России, можно подчеркнуть то, что для развития российского франчайзинга имеются достаточно широкие возможности и перспективы. Однако для осуществления возможностей требуется создание определенных условий:
- В России существует необходимость в законодательной инициативе по разработке закона о франчайзинге и внесении соответствующих изменений в связанные с ним законы и нормативные акты.
- Также существует необходимость во включении в правительственную программу по поддержки малого бизнеса системы развития франчайзинга.
- Необходимо создание сети учебных центров и центров консультаций по франчайзингу, не только в центре, но и по всей России, во всех регионах.
Перспективы развития франчайзинга в России являются наиболее благоприятными в настоящее время. Сегодня страна является мировым лидером по темпам роста числа франчайзинговых компаний: за последние три года их стало больше на 98%, ежегодно растет количество точек на 30%, а количество франшиз - на 25% и повышается активность региональных инвесторов, как и самих франчайзеров.
За время выполнения выпускной квалификационной работы были выполнены такие задачи, как:
- рассмотрены понятие, сущность и организацию франчайзинговых отношений;
- охарактеризованы особенности организации отношений франчайзи и франчайзера;
- выявлены тенденции развития франчайзинга в России;
- описаны основные проблемы системы франчайзинга в РФ и пути их решения;
- обозначены перспективы развития и совершенствования франчайзинга в РФ;
- проведен анализ развития рынка fashion-ритейла в разрезе франчайзинга;
- проанализирован рынок непродовольственной розницы в городе Томске в разрезе франчайзинга;
- датна оценку конкурентоспособности Розничной сети «H&M».
В настоящее время на территории города Томска присутствует около 600 единиц товарных франшиз, большинство из которых под международной франшизой.
Развитие отечественных франчайзеров на рынке города Томска в настоящее время увеличивается с каждым годом, так как сфера fashion-ритейла является достаточно прибыльной сферой бизнеса и инструментом масштабирования бизнеса.
Анализ конкурентоспособности международной розничной сети «H&M» позволил сделать вывод о том, что магазин «H&M» на томском рынке является конкурентоспособным, несмотря на рост конкуренции за счет местных участников. И подтверждает успешность модели видения бизнеса по форме франчайзинга.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017) // «Российская газета», N 238-239, 08.12.1994.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, N 5, ст. 410.
3. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О защите конкуренции» // «Парламентская газета», N 126-127, 03.08.2006.
4. Андреева М.В. Психологические основы образования и функционирования бренда : дис.канд. психол. наук. - М., 2003. - 214 с.
5. Антонов А.В. Франчайзинг: сведите риски к минимуму/ Антонов А.В. // Клуб франчайзи. - 2014. - №8 - С.25.
6. Арндт Т. Мастерство ритейл-брендинга. Москва, 2016.
7. Байгузина Л.З., Кононова Е.С. Франчайзинг как форма взаимодействия малого и крупного бизнеса. // Аллея науки.2018. - № 10 (26). - с.443-447.
8. Бекмурзаев И.Д. Франчайзинг как один из путей развития малого бизнеса. // Наука и образование: новое время. 2018. - №6(29). - с. 317-323.
9. Бодина К.В. Проблемы развития франчайзинга как формы предпринимательской деятельности в России // Международный студенческий научный вестник. 2014. - № 1. - С. 34-38.
10. Ватутин C., Тришин M. Клонирование бизнеса. Франчайзинг и другие модели быстрого роста. Монография, Санкт Петербург, Изд-во «Питер», 2014. - 161 с.
11. Велиева А.Р., Трапш Р.Р. Франчайзинг в Росии. // ПРО-Экономика. 2018. - №4(6). - с.2.
12. Газизова О.В., Бердникова Е.Ф., Жолобов С.В. Франчайзинг как главный драйвер развития предпринимательства. // Оригинальные исследования. 2018. - . № 2. - С. 38-43.
13. Голикова Е.И. Франчайзинг: история и современность // BuhStyle (БухСтиль). 2015.- № 3.- С. 82-87.
14. Гудим Е.Р. Коммерческая концессия, франчайзинг, франшиза: соотношение понятий. // Современные инновации. 2017. - № 7 (21). - С. 28-30.
15. Дедиков С.В. Франшиза // Финансы. 2015. - № 7. - С. 47-49....57