Аннотация
Введение 3
1 Теоретические аспекты управления поведением потребителей в цифровой среде 5
1.1 Становление и развитие цифровой среды в современном обществе 5
1.2 Трансформация поведения потребителей под воздействием цифровой среды 10
2 Цифровая среда как инструмент поведения потребителей 25
2.1 Факторы, влияющие на поведение потребителей в цифровой среде 25
2.2 Инструменты маркетинга, используемые для формирования поведения
потребителей в цифровой среде 31
3 Управление развитием организации на основе исследования поведения потребителей в
цифровой среде 42
3.1 Исследование поведения потребителей в цифровой среде на примере маркетплейса
«Wildberries» 42
3.2 Основные направления совершенствования управления поведением потребителей в
цифровой среде на примере маркетплейса «Wildberries» 51
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 58
Приложение А Пример баннерной рекламы «Wildberries» 62
Приложение Б Продвижение через социальной сети «Wildberries» 63
За последние десятилетия люди все больше стали использовать в своей жизни цифровые технологии и пребывать в цифровой среде. Развитие таких технологий способствовало формированию среды, которая позволяет организации продавать, продвигать свои услуги и товары, а потребителям же возможность покупки этих товаров, которые им необходимы.
Цифровые технологии и цифровая среда обещают значительные преобразования жизни потребителей в ближайшем будущем. Вновь создаваемые технологии оказывают влияние на общество и изменяют поведение индивидуумов, причем не всегда данная тенденция положительна. Цифровое пространство стало неотъемлемой частью жизни, как объединение реального и виртуального миров, где физические и виртуальные объекты сосуществуют и взаимодействуют в реальности. Именно поэтому так важно всестороннее исследование этой новой реальности человечества, способной навсегда изменить образ и восприятие окружающей нас действительности, изменяя не только экономику, но и психологию человека.
Компания Wildberries использует многоканальный маркетинг, объединяя в своей модели онлайн-магазин, мобильное приложение, социальные сети, call-центр и офлайн- магазины. Клиенты компании могут легко найти нужный товар на сайте, заказать через мобильное приложение или через call-центр, а также осуществить возврат товара в любом удобном месте. Кроме того, компания дает возможность клиентам забрать заказанный товар в офлайн-магазинах или пунктах выдачи заказов, что увеличивает удобство и доступность для клиентов.
Актуальность темы подчеркивается тем, что новые технологии и постоянное развитие сферы интернет-торговли требуют от компаний максимальной гибкости и адаптивности к изменениям, происходящим на рынке. Многоканальный маркетинг позволяет компаниям оперативно реагировать на изменения предпочтений клиентов и эффективно конкурировать на рынке. Wildberries является примером компании, которая успешно применяет многоканальный маркетинг и обеспечивает клиентам высокое качество обслуживания и удобство взаимодействия с брендом.
Платформа предлагает широкий ассортимент товаров: на сайте компании доступно более 3 млн товаров от 10 500 брендов, сайт посещают около 2 млн в день, при этом среднесуточный объем заказов достигает 500 000. Компания считает, что маркетинговые исследования могут привести к принятию эффективных управленческих решений, способствуя тем самым развитию ее бизнеса. Цель компаний, использующих маркетинговые исследования, состоит в том, чтобы определить способность компании занять более конкурентную позицию на рынке за счет адаптации и приспособления своей продукции к потребностям клиентов.Объект исследования - поведение потребителей в цифровой среде. Предмет исследования - инструменты управления поведением потребителей в цифровой среде.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию процесса управления поведением потребителей в цифровой среде.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. систематизировать теоретические подходы к формированию и развитию цифровой среды в современном обществе;
2. определить факторы, влияющие на поведение потребителей в цифровой среде;
3. проанализировать инструменты маркетинга, используемые для формирования поведения потребителей в цифровой среде;
4. исследовать поведения потребителей в цифровой среде на примере маркетплейса «Wildberries»;
5. определить направления совершенствования управления поведением
потребителей в цифровой среде на примере маркетплейса «Wildberries».
Теоретическими и методологическими основами явились фундаментальные теории: институциональная теория, теория общественного выбора. Для решения поставленных задач в работе применялся институциональный подход для анализа поведения потребителей в цифровой среде. Системный и статистический анализ для количественной оценки эффективности функционирования объекта исследования. В процессе написания работы применялись общенаучные и специальные методы: системный подход, сравнительный анализ и синтез, индукция и дедукция, приемы логического мышления, статистико-экономический метод, а также методы графического анализа для систематизации и визуализации информации.
Информационной базой исследования явилась учебная и периодическая литература, монографии российских ученых, материалы специальных периодических изданий, а также данные объекта исследования.
Эмпирическую базу исследования составляют как официальные документы, статистические данные, так и вторичный анализ результатов экономических исследований.
Структура работы обусловлена поставленной целью и задачами и состоит из трех глав, введения, заключения и библиографического списка.
Цифровизация не ограничивается исключительным использованием технологий, она характеризуется культурными изменениями, интегрированными во все рабочие области, и различными изменениями в управлении командой. Минимизация затрат (оцифровка документов, что приводит к оптимизации всего процесса), децентрализация производства, повышение эффективности и продуктивности, быстрое и действенное принятие решений в режиме реального времени, повышенная экологичность, производство экологически чистых продуктов, сокращение времени и затрат на разработку продукта, повышение качества продукции и быстрое реагирование на изменяющиеся рыночные условия, а также диверсификация производства все большего количества продуктов на многих производственных площадках - это не единственные преимущества цифровизации.
Комплекс технологий продвижения на рынке играет важную роль в успешном развитии бизнес-организаций, поскольку он выполняет множество важных задач: установление и поддержание связи с отдельными потенциальными клиентами или их группами, а также привлечение новых клиентов, увеличение продаж товаров и содействие прочному укреплению организаций на рынке. Комплексно используя различные технологии продвижения, организация может завоевать положительную репутацию и укрепить свои позиции в сфере сделок. С развитием рынка потребители привыкли к тому, что они могут сразу купить необходимые вещи на сайте, формировать крупные заказы и осуществлять быструю доставку. Если необходимого товара нет, покупатель начинает искать альтернативные сервисы, в которых ассортимент соответствует предъявляемым требованиям. Если раньше потребители были готовы ждать доставки, то сейчас в этом нет необходимости - покупатели тратят больше времени на поиск товара в другом магазине вместо того, чтобы ждать. Лояльность к определенным веб-сайтам снижается.
Wildberries - российский интернет-магазин, специализирующийся на продаже одежды, обуви, электроники, детских товаров, товаров для дома и различных аксессуаров.
Огромная конкуренция между магазинами вынуждает рынок придумывать способы сделать процесс покупок максимально комфортным. В основном это касается доставки: экспресс-доставка в течение нескольких часов, в тот же день, бесплатная экспресс-доставка, до пункта выдачи, в выбранное время. Раньше покупателям приходилось довольствоваться двумя неделями ожидания заказов - теперь они привыкли к более чем десятку вариантов, и клиенты не готовы ждать больше нескольких дней. Если рынок не может сразу предложить нужные продукты, нетрудно найти платформу, которая сможет быстро доставлять заказы. Из-за этого приходится нанимать больше курьеров, добавлять новые варианты доставки и создавать больше пунктов выдачи - это бесконечный процесс. Если потребитель не понимает, как оформить заказ и к кому обратиться за помощью, он обратится к конкурентам с более простыми для понимания веб-сайтами. Если сайт новый, вопросы о его использовании нормальны и естественны, но со временем вопросов будет меньше, и сервис потребуется развивать. Потребители сейчас редко получают второй шанс — удобно ли им пользоваться сайтом в первую очередь, или они скоро найдут для себя более удобный вариант. Еще одна интересная привычка - покупать определенные категории товаров для продвижения. Например, потребители привыкли к скидкам на бытовую химию и некоторые косметические средства по уходу и отказываются от покупок в полном объеме. Если требуемая товарная группа не продвигается на одном рынке, покупатель тратит время на выгодную покупку необходимого товара на другом веб-сайте или в розничном магазине, и скидки не являются главным приоритетом, качество важнее.
Потребители начинают более внимательно изучать отзывы перед покупкой товара. При обнаружении дефекта они немедленно возвращают товар и дают продавцу отрицательную оценку. Клиенты стали активнее общаться в обзорах рынка, задавая друг другу вопросы и изучая информацию о сторонних сайтах — чтобы не тратить время на возврат денег, важно немедленно получить качественную продукцию.
Для продвижения «Wildberries» может использоваться 2 пути: внутренняя оптимизация самого магазина поставщика, в данном случае нужно применять методы поднятия качества аккаунта партнера и продаж; реклама на «Wildberries», то есть - привлечение в свой магазин или на страницу товара дополнительного трафика в надежде, что посетитель сделает заказ. Этот путь достаточно сложный и может привести к потере бюджета. На «Wildberries» существует платная и условно бесплатная реклама. Условно бесплатными инструменты называют потому, что для их реализации могут понадобиться платные услуги различных специалистов.
В целях совершенствования продвижения товаров на маркетплейсе разработаны следующие стратегические цели:
- Повышение доверия общества «Wildberries», повышение уровня сплоченности общества вокруг общих интересов и целей развития «Wildberries»
- Повышение осведомленности о деятельности «Wildberries» как о лучшей практике действий руководства компании в условиях кризиса.
Мероприятия:
- повышение эффективности коммуникаций в социальных сетях, отвечающих логике развития бизнеса и общественному запросу на получение информации. Выражается в следующих параметрах, но не ограничивается: рост количества подписчиков официальных страниц «Wildberries» в социальных сетях и/или повышение индекса вовлеченности подписчиков.
- развитие цифровых каналов и инструментов коммуникаций для достижения максимального охвата и эффективного воздействия на аудиторию.
- нейтрализация информационных рисков в социальных сетях - снижение уязвимости компании в отношении обсуждаемых в публичном поле конфликтных тем.
1. Указ Президента РФ от 30.09.2022 №693 «Об определении организации, обеспечивающей развитие цифровых технологий идентификации и аутентификации» // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та
2. Авдеева Е.О. Сворачивать системную работу по поддержке моногородов нецелесообразно // Российская Федерация сегодня. — 2021. — № 1. — С. 72-75.
3. Акулич М. В. Интернет-маркетинг : учебник для бакалавров / М. В. Акулич - Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. - 352 с.
4. Алексеева Н. В. Методы повышения эффективности продаж на основе аналитических компонентов интернет-маркетинга / Н. В. Алексеева, Н. В. Казакова, М. В. Сазонова // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Экономика. - 2019. - № 1. - С. 8-15.
5. Багян Г. А. Пути решения актуальных проблем государственного управления в Российской Федерации / Г. А. Багян, В. И. Лукащук // Modern Science. - 2020. - № 5-1. - С. 450-454.
6. Барабашев А. Г. Государственное и муниципальное управление. Технологии научно-исследовательской работы : учебник для вузов / А. Г. Барабашев, А. В. Климова - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 194 с.
7. Бобров А.А. Социально-демографический портрет потребителя Интернет- технологий. История и современность // Труд и социальные отношения. 2019. № 5. С. 119-129.
8. Богданова С. В. Особенности интернет-маркетинга в России / С. В. Богданова // Социально-экономическое развитие региона: состояние, проблемы, перспективы : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, Ставрополь, 31 января 2019 года. - Ставрополь: Издательство «АГРУС»,
2019. - С. 65-69.
9. Большаков С. Н. Организационные структуры муниципального управления и их совершенствование / С. Н. Большаков, О. Л. Ким, М. И. Чекалев // Экономика и политика. - 2020. - № 1(15). - С. 16-22.
10. Борисов А. А. Методические подходы в интернет-маркетинге. Основные метрики и показатели эффективности рекламной кампании / А. А. Борисов // Вестник Алтайской академии экономики и права. - 2019. - № 2-1. - С. 49-52.
11. Борщевский Г. А. Государственно-частное партнерство : учебник и практикум для вузов / Г. А. Борщевский - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 412 с.
12. Борщевский Г. А. Институт государственной службы в политической системе российского общества : монография / Г. А. Борщевский. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 293 с.
13. Бродач М.М. Создание безопасной среды обитания человека. Здания больные и здания здоровые // Энергосбережение. — 2021. — № 1. — С. 4-6.
14. Васильев П.Ю. Народный бюджет // Уфа. — 2021. — № 1. — С. 30-31.
15. Васильева В. М. Государственная политика и управление: учебник и практикум для вузов / В. М. Васильева, Е. А. Колеснева, И. А. Иншаков. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 441 с....43