Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ:ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ(на примере ПАО «Сбербанк России»)

Работа №183573

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы102
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
1. Теоретико-методологические основы исследования банковских
продуктов и услуг. 6
1.1 Понятие «банковский продукт» и «банковская услуга». Основные
подходы к оценке. 6
1.2 Структура и критерии оценки банковских продуктов и услуг. 16
1.3 Проблемы развития новых банковских продуктов при цифровизации
обслуживания. 32
2. Анализ современных банковских продуктов ПАО «Сбербанк России». 37
2.1 Структура и миссия ПАО «Сбербанк России». 37
2.2 Место ПАО «Сбербанк» на рынке банковских услуг. 43
3. Дистанционное банковское обслуживание как основная форма
инновационной розничной деятельности коммерческих банков. 57
3.1. Специфика развития дистанционного банковского обслуживания ПАО «Сбербанк». 57
3.2 Анализ состояния и развития инновационных платежных сервисов,
работающих на основе NFC и MST- технологий в ПАО «Сбербанк». 67
3.3 Пути развития и усовершенствования инновационных банковских
продуктов и услуг. 78
Заключение 87
Список литературы 91


В условиях конкурентной борьбы на рынке банковских услуг возникают вопросы о расширении линейки банковских продуктов, которые продолжают охватывать новые ниши розничного рынка.
Актуальность работы состоит в том, что развитие инновационных банковских продуктов влияет на эффективность банковской деятельности, что в конечном итоге положительно отражается на национальной экономике в целом. Поэтому на текущем этапе развития необходимо понимать, как трансформируются банковские продукты под влиянием наступления нового технологического уклада - цифровой экономики, с целью повысить уровень жизни населения и конкурентоспособность российской экономики.
В науке до сих пор не сформировалось окончательное понимание инновационного банковского продукта, а также критериев, применяемых к ним. Кроме того, развитие новых технологий и проникновение интернета в жизнь людей заставляют банки изменять природу уже существующих продуктов и услуг. Поэтому выбор темы обусловлен необходимостью выявления новых подходов к определению инновационного банковского продукта, определение перспектив развития банковских инноваций и их адаптации на региональном рынке, с учетом факторов, тормозящих их развитие. Исходя из проблемы, были определены цели и задачи исследования.
Целью исследования является оценка современных банковских инновационных продуктов и путей их дальнейшего развития.
Объект исследования - инновационные банковские продукты.
Предмет исследования - совокупность отношений, возникающих при реализации инновационных банковских продуктов и движении продуктов и услуг от банка к потребителю.
Исходя из поставленной, цели были определены следующие задачи:
1. Определить понятия «банковский продукт», «банковская услуга», выявить их взаимосвязь и соотношение; ознакомиться с критериями оценивания банковских продуктов;
2. Выявить основные проблемы развития новых банковских продуктов;
3. Проанализировать банковские продукты и услуги в ПАО «Сбербанк»;
4. Изучить специфику развития дистанционного банковского обслуживания ПАО «Сбербанк»;
5. Проанализировать состояние и развитие инновационных платежных сервисов, работающих на основе NFC и MST- технологий в ПАО «Сбербанк»;
6. Определить пути развития и усовершенствования инновационных банковских продуктов и услуг.
Исследованию банковских продуктов и услуг, а также банковских инновационных продуктов посвящены публикации отечественных ученых, таких как Аньшина В.М., Балабанов И.Т., Белоглазова Г.Н., Винокуров, А.В., Воронин Д.О., Гурьянов С.А., Кришталь Г.А., Лозовский Л.Ш. и другие; а также зарубежных ученых-экономистов в лице Друкера П., Котлера Ф., Арммронга Г., Сондерс Джю, Кинга Бретта, Аттербака Д.М., Абернати В.Д. и других ученых. Большой вклад в критериальную оценку эффективности инновационных банковских продуктов внесли Жалилов Р.Р., Фатхутдинов Р.А., Аньшина В.М., Попов Л.В.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные раскрытию понятий банковских инноваций, проблем развития и совершенствования банковских продуктов. Работа написана на основе законодательных и нормативных актов Российской Федерации, научных статей и монографий, статистических источников, публикаций СМИ, экономических словарей и учебной литературы.

возможности банкам расширить продуктовую линейку, лучше адаптировать клиентов к банковским инновациям, получив положительный эффект от реализации инновационного проекта для всех его участников.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Российская Федерация объявила об инновационной социальноориентированной модели развитии страны, в целях обеспечения высокого уровня благосостояния населения, закрепления лидерского положения страны. На банки страны возложена особая роль в воплощении этой идеи, посредством разработки инновационных банковских продуктов для своих клиентов: физических и юридических лиц.
Для того чтобы понимать, что такое инновационный банковский продукт, следует уточнить такие понятия как банковский продукт и услуга, инновация, банковская инновация, инновационный банковский продукт. При исследовании нами было выявлено, что за время эволюционирования банковских продуктов, грань между банковской услугой и банковским продуктом практически исчезла, а с развитием цифровой экономики, технологий, банковские продукты и услуги принято объединять в понятие «банковские технологии», которые направлены на удовлетворение потребностей клиентов, и получение банком прибыли.
В отечественной практике так до конца и не сформировалось понятия «инновационного банковского продукта», несмотря на то, что оно часто встречается в публикациях. Вместо него авторы используют определение «новый продукт» или «банковская инновация», которые включает в себя финансовые инновации, реализованные в форме нового банковского продукта, представляющего конечный результат инновационной деятельности банка. Рассмотрев концепции к определениям представленных выше понятий, мы сделали вывод, что инновационный банковский продукт - это абсолютно новый для рынка (и/или самого банка) или усовершенствованный дополненный новыми качествами продукт, связанный с информационными технологиями и
коммуникациями, который способствует удовлетворению потребностей клиента, а также приносит определенные выгоды самому банку.
Особую роль в формировании и классификации инновационных банковских продуктов играют критерии их оценки. Без критериев невозможно создать инновационный продукт, который бы удовлетворял интересы всех участников инновационного процесса. Каждый банк определяет для себя сам критерии оценки инноваций, которые принесут экономический, социальный, научно-технический, экологический эффекты.
С развитием информационных и коммуникационных технологий банки углубляются в развитие банковских продуктов в области дистанционного банковского обслуживания физических и юридических лиц, например, посредством мобильного и онлайн -банкинга,
бесконтактных платежей. Данное направление инноваций превращает мобильные телефоны клиентов в онлайн-банк, тем самым снижается физическое взаимодействие между клиентом и банком, расширяется интерактивное общение. Это приводит к снижению затрат банка и трудоёмкости операций, увеличивается производительность туда в банках. А клиент, экономя свое время, в любой момент времени может совершить практически любую операцию, не выходя из дома.
Основной проблемой в развитии ДБО является низкая финансовая грамотность населения, которое еще плохо понимает, какие возможности перед ними открывает онлайн-банкинг.
Для раскрытия темы ВКР исследование проводились на примере ПАО «Сбербанк»
Одним из конкурентных преимуществ банка является его постоянное развитие: каждый год на банковский рынок выводя инновационные продукты и услуги, не имеющие аналогов в России, а иногда и в мире.
ПАО Сбербанк сегодня - это универсальный банк, который использует новые программы и прогрессивные технологии. С каждым 88
годом он улучшает свои возможности, в частности, систему дистанционного обслуживания.
ПАО Сбербанк активно развивает каналы удаленного обслуживания клиентов. Количество клиентов, отдающих предпочтение удаленным каналам обслуживания, за период исследования увеличилось. Рост количества клиентов, использующих дистанционные каналы обследования, связан с разработкой и совершенствование продуктов и услуг, предлагаемых ПАО Сбербанк.
Новый вид банковских инноваций - это использование своего смартфона/ айфона в качестве пластиковой карты при оплате товаров и услуг через терминалы при помощи сервисов Samsung Pay, Apple Pay. Данный вид банковского продукта появился в России с октября 2016 года, однако получил высокую оценку в российских мегаполисах. За счет поддержки технологий NFC (Near Field Communication) и MST (Magnetic Secure Transmission) он принимается к оплате буквально везде, где можно осуществить покупку по обычной банковской карте по бесконтактной технологии или магнитной полосе.
Сбербанк Онлайн стал первым в России банковским приложением, где появилась возможность привязки карты к сервису Samsung Pay напрямую.
Сегодня Сбербанком запущено несколько систем для бесконтактных платежей. Наиболее известными не только в нашей стране, но и за рубежом является Apple Pay, Sаmsung Pay и Android Pay. Также набирает популярность способ оплаты в одно касание при помощи виртуальных карт Яндекс Деньги и Visa QIWI Wallet (на основе платежной системы QIWI). Все эти бесконтактные платежные системы по технологии, безопасности и способам оплаты практически похожи между собой. Но вместе с тем, каждая из них обладает своими особенностями, которые связаны с политикой фирм-производителей устройств.
Итак, дистанционные инновации, внедряемые ПАО Сбербанк, охватывают следующие параметры: экономия времени, безопасность, повсеместность, доступность, технологичность, выгодность, что в период адаптации не всегда легко воплотить, в связи с этим такие перспективные инновации как бесконтактные платежи на основе систем NFC и MST постоянно должны совершенствоваться.
Для эффективного использования ДБО клиентами банка в рамках повышения финансовой грамотности необходимо ПАО Сбербанку проводить мероприятия по повышению финансовой грамотности населения использования ДБО и его виды, создавать информационные бюллетени, инструкции, гиды по использованию ДБО, а также рекомендовать своим клиентам инструкции по мерам безопасности ДБУ.



1. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 27.12.2018) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // «Собрание законодательства РФ», 05.02.1996, N 6, ст. 492.
2. https://finance.rambler.ru/money/40361728/?utm_content=rfinance&u tm_medium=read_more&utm_source=copylink
3. RAEX рейтинговое агентство. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://raexpert.ru/researches/banks/internet-2016/
4. Абаева Н. П., Хасанова Л. Т. Конкурентоспособность банковских услуг/ под редакцией Н. П. Абаевой. - Ульяновск: Улиту, 2015. - 118с.
5. Абаева Н.П., Хасанова Л.Т. Классификация банковских услуг // Финансы и кредит. - 2011. - № 24.
6. Абрамова, И. В. Перспективы развития и проблемы функционирования дистанционного банковского обслуживания в России [Текст] / И.В. Абрамов // Вестник молодых ученых Самарского государственного экономического университета -
2015. - №. 2. - С. 7-12.
7. Анализ банков. Портал банковского аналитика [Электронный ресурс]/ Устойчивость и надежность банка. - Режим доступа: http://analizbankov.ru/bank.php?BankId=sberbank- rossii1481&BankMenu=nadezhnost (дата обращения:12.05.2019)
8. Аньшина, В.М. Инновационный менеджмент : учеб. пособие / В.М. Аньшина, А.А. Дагаева. - М. : Дело, 2007. - 584 с.
9. Банковский менеджмент : учебник / под ред. О.И. Лаврушина. - М., 2016.
10. Банковский менеджмент: учебник / кол.авторов; под ред. О. И. Лаврушина. 2-е изд. перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2018. - 560с.
11. Баранов, А. В. Дистанционное банковское обслуживание коммерческих банков как основное направление развития России на современном этапе [Текст] / А.В. Баранов // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. - 2016. - №. 33-2. - С. 7-11.
12. Баранов, А. М. Недостатки и преимущества систем дистанционного банковского обслуживания [Текст] / А.М. Баранов, Н.В. Коротаева // Социально-экономические явления и процессы. - 2016. - №. 5. - С. 51.
13. Батракова, Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка. / Батракова, Л.Г.// Теория и практика . - 2018. - №4. - С. 19-25.
14. Белоглазова Г.Н. Аудит банков: учеб. пособие / под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. // М.: «Финансы и статистика».
- 2017. — № 6 - С 33-39.
15. Булатова А. И. Банковская система России: новые технологии в повышении эффективности развития [Текст] // Инновационная экономика: материалы II междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2015 г.). - Казань: Бук, 2015....60



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ