Аннотация 2
Введение 3
1. Теоретико-методологические аспекты инклюзивного волонтерства 7
1.1 История становления инклюзивного волонтерства 7
1.2 Теоретические подходы и нормативно-правовые основы формирования
инклюзивного волонтерства 17
2. Организация инклюзивного волонтерства в Российской Федерации 26
2.1 Заинтересованность общественных организаций в инклюзивном волонтерстве (на примере общественных организаций Томской области и благотворительного фонда
«Быть добру» в РСО-Алания) 26
2.2 Анализ готовности томских студентов к осуществлению инклюзивного волонтерства (на примере студентов ТГУ) 34
3. Реализация инклюзивного волонтерства в Российской Федерации 50
3.1 Личные качества и мотивы действующих инклюзивных волонтеров 50
3.2 Опыт действующих инклюзивных волонтеров на территории Российской
Федерации 60
3.3 Особенности привлечения инклюзивных волонтеров (на основе опыта
действующих инклюзивных волонтеров) 75
Заключение 87
Список использованной литературы 90
В современном обществе волонтерство занимает устойчивую позицию в сфере общественных отношений и является одним из инструментов в преобразовании социальной структуры. Согласно аналитическим данным добровольческого сайта Российской Федерации dobro.ru на 2024 год более 6,6 млн. человек осуществляют волонтерскую деятельность. Наиболее распространенным видом волонтерской практики является работа с детьми и молодежью, в данном направлении осуществляют свою деятельность порядка 991 тыс. волонтеров. Приоритетность волонтерства обусловлена практичностью и универсальностью волонтерских практик, поскольку объектом деятельности выступают все сферы жизни общества, а субъектами - различные категории граждан, что свидетельствует о гибкости данного общественного направления.
В настоящее время особое внимание уделяется практике инклюзивного волонтерства и инклюзии в целом. Наряду с зарубежными странами в России инклюзивное волонтерство находится в стадии активного развития, но при этом существенно отстает в вопросах организации доступной среды и отношения социума к людям с инвалидностью. Значение инклюзивного волонтерства заключается в создании среды, в которой люди независимо от их состояния здоровья и потребностей, могут на равных участвовать в социальных процессах.
Под инклюзивным волонтерством понимается направление волонтерской деятельности, которое, с одной стороны, направлено на помощь людям с инвалидностью, а, с другой — на их включение в волонтерскую деятельность в качестве самих волонтеров.
По данным Всемирной организации здравоохранения, на 2023 г. более 1,3 миллиарда человек, около 16 % населения мира, имеют какую-либо форму инвалидности. Согласно Федеральной службе государственной статистики Росстат, на 31 декабря 2023 года всего в Российской Федерации проживает 11039206 человек с различной формой инвалидности, что составляет 7,5 % от всего населения страны.
В Российской Федерации инклюзивное волонтерство регламентируется Концепцией развития добровольчества (волонтерства) сроком до 2025 г., данный нормативно-правовой акт закрепляет определение инклюзивного волонтерства и предусматривает преимущества организации данного направления. На территории страны практика инклюзивного волонтерства построена путем разработки и реализации программ и проектов в образовательных учреждениях и волонтерских организациях.
Кроме того, рядом исследователей сформирована определенная теоретическая база по теме инклюзивного волонтерства. Изучение феномена инклюзивного волонтерства представлены в работах Викторовой Е.В., рассматривающей трактовки термина инклюзивного волонтерства, а также теоретические подходы к исследованию данного направления волонтерской деятельности. Богдановская В.И. рассматривает инклюзивное волонтерство с точки зрения новой технологии в практике социальной работы по формированию культуры здорового образа жизни молодежи. Быстровой Л.И., Галихановой Л.В., Крутицкой Е.В. была разработана методическая рекомендация по развитию в регионах страны сети волонтерских центров инклюзивного волонтерства. Горловой Н.И. и Плехановой Г.В. на основе изученного генезиса инклюзивного волонтерства в России и за рубежом был разработан методический материал по вовлечению людей с инвалидностью в волонтерскую деятельность.
Помимо этого, в литературе существуют разные концепции изучения инклюзивного волонтерства. Например, с социально-философской точки зрения инклюзивное волонтерство отвечает естественному стремлению человека к принадлежности и идентичности в социальной группе. При этом подходе желание стать волонтером рассматривается на пересечении индивидуальных и социальных интересов. Поскольку инклюзивное волонтерство представляет собой двустроннее направление волонтерской деятельности, которое предполагает совместное осуществление волонтерской деятельности человеком с инвалидностью и условно здоровым человеком, примечательным является партисипативный подход, который содержательно рассматривает инклюзивное волонтерство с позиции «равный-равному».
Инклюзивное волонтерство довольно новое направление и немногие о нем знают. Также показательным является то, что многие представители общественных организаций не знакомы с самим понятием «Инклюзивное волонтерство», однако в деятельности часто прибегают к помощи данных волонтеров. Это может свидетельствовать о том, что понятие инклюзивное волонтерство возникло позже, чем сам феномен, и пока не прижилось в среде. К тому же, люди зачастую предпочитают другие виды волонтерства.
В связи с этим работа направлена на составление социально-психологического портрета инклюзивного волонтера. Под социальным портретом понимается «интегрированное описание социальной сущности объекта (социальной группы), включающее системную характеристику всех его компонентов, а также социальных процессов и отношений, с ним связанных».
Для составления социального портрета необходимо учитывать ряд параметров, задействованных в изучении отдельных областей объекта варьирующихся от цели исследования. Основными характеристиками социально-психологического портрета для исследования были определены: социально-демографические параметры, личностные качества, мотивы, функционал и отношение инклюзивных волонтеров к деятельности. Составление социально-психологического портрета позволит предложить рекомендации по привлечению людей с инвалидностью и без нее к инклюзивной волонтерской деятельности.
В ходе работы была изучена литература по проблеме исследования, использованы методы, такие как: компаративистский, анализ, синтез, а также проведено три социологических исследования:
1. Полуформализованные интервью с экспертами из общественных организаций, специализирующихся в области проблематики инвалидности (7 чел.).
2. Опрос студентов ТГУ (270 чел.).
3. Полуформализованные интервью с инклюзивными волонтерами из числа людей с инвалидностью и условно здоровыми людьми (14 чел.).
В качестве объекта выступает инклюзивное волонтерство в Российской Федерации.
Предметом является социально-психологический портрет инклюзивного волонтера.
Проблема: каким образом привлекать людей к инклюзивному волонтерству? Исходя из этого, каковы характеристики социально-психологического портрета инклюзивного волонтера?
Цель: на основании определения характеристик социально-психологического портрета инклюзивного волонтера, предложить рекомендации по их привлечению.
Для достижения цели необходимо решить ряд следующих задач:
1. рассмотреть историю становления инклюзивного волонтерства в России и за рубежом;
2. проанализировать теоретические подходы и нормативно-правовую базу регулирования инклюзивного волонтерства;
3. выявить представление и заинтересованность руководителей и сотрудников общественных организаций в инклюзивных волонтерах;
4. выявить представление и готовность потенциальных инклюзивных волонтеров к деятельности (на примере студентов ТГУ);
5. выявить личные качества и мотивы, действующих инклюзивных волонтеров в РФ;
6. рассмотреть опыт действующих инклюзивных волонтеров в РФ;
7. выявить способы привлечения инклюзивных волонтеров на основе опыта действующих инклюзивных волонтеров.
Целью дипломной работы являлось составление социально-психологического портрета инклюзивного волонтера и разработка рекомендаций по их привлечению. Основными составляющими социального портрета для исследования были определены: социально-демографические параметры, личностные качества, мотивы, функционал и отношение инклюзививных волонтеров к деятельности.
Результаты исследования показали, что стоит говорить о двух образах инклюзивного волонтера, схожих между собой, но имеющих отличия. Это представляемый, на основе проведенного исследования со студентами Томского государственного университета, так и реальный посредством экспертного интервью с представителями общественных организаций Томской области и президентом благотворительного фонда «Быть добру» в Республике Северная Осетия-Алания, а также инклюзивными волонтерами из числа условно здоровых людей и людей с инвалидностью.
Респондентам было предложено описать мотивы и качества, которые по их мнению, присущи инклюзивным волонтерам. Образ, который описывали студенты, является представляемым, так как среди опрошенных оказалось, что всего 3 студента имеют опыт инклюзивного волонтерства. Данный образ зачастую складывался на основе опыта их волонтерской деятельности в целом, опыта взаимодействия с целевой аудиторией или же ее отсутствия и СМИ. Студенты рисовали следующий образ. По мнению респондентов, к занятию инклюзивным волонтерством людей в большей степени сподвигает проявление социальной активности и занятие общественно одобряемой деятельностью, нежели интересное проведение досуга. Инклюзивным волонтерам, по мнению студентов, в большей степени присущи такие качества как: умение общаться с людьми и находить подход к каждому человеку, эмпатия, толерантность и ответственность. В меньшей степени были выделены лидерские качества.
У действующих инклюзивных волонтеров и общественных организаций получился следующий образ. Респондентам было предложено описать мотивы и качества, которые по их мнению, присущи им и которые должны быть присущи инклюзивным волонтерам. Основными мотивами, сподвигающими респондентов к занятию инклюзивным волонтерством стали: схожая жизненная ситуация, связанная с собственной инвалидизацией или кого-либо из членов семьи, внутренняя потребность в помощи и реализация проектной деятельности.
В качестве основных мотивов, которые должны быть присущи инклюзивным волонтерам, респонденты выделяли: стремление созидать и получать бонусы, саморазвитие участников волонтерского процесса, содействие в социализации и адаптации людей с инвалидностью, а также привлечение внимания общественности к проблематике в области инвалидности. Помимо этого, респонденты отметили, что зачастую в инклюзивное волонтерство идут девушки/женщины из-за природного желания за кем-то ухаживать. Но также инклюзивным волонтером видят мужчину, поскольку закрывается потребность в транспортировке человека с инвалидностью.
В ходе исследования было выявлено, что респонденты, как правило, списывали качества, которые, по их мнению, присущи инклюзивным волонтерам с себя. Главными качествами инклюзивных волонтеров стали: коммуникабельность, толерантность, терпение, эмпатия, стрессоустойчивость, дружелюбность и образованность в данной сфере. Данные качества в респондентах были развиты в полной мере либо же они работали над их развитием.
Однако описание образа инклюзивного волонтера, с которым бы они хотели взаимодействовать, помимо вышеперечисленных качеств, представляет собой следующие черты: искренность, надежность, хорошее чувство юмора, гибкость. Также основной упор был сделан на знании о том, как взаимодействовать с людьми с инвалидностью. Основными функциями волонтеров являются разработка программ мероприятий, организация самих мероприятий, сопровождение гостей, аккредитация, медиа освещение, физическая, интеллектуальная и гуманитарная помощь.
В результате исследования были выявлены отличия в мотивации транслируемых и реальных инклюзивных волонтеров. Студенты отмечали более альтруистические и социально-одобряемые мотивы, а действующие инклюзивные волонтеры напротив отмечали у себя прагматичные мотивы. Однако наряду со студентами, действующие инклюзивные волонтеры, описывая мотивы, которые должны быть присущи инклюзивным волонтерам в большей степени руководствовались также общественно значимыми мотивами.
Таким образом, действующих инклюзивных волонтеров сподвигает — жизненный опыт, личная необходимость, профессиональная, учебная и общественная деятельность, поэтому интересно, что зачастую приходят люди с инвалидностью, родители детей с инвалидностью, а также люди с опытом взаимодействия с людьми с инвалидностью ранее.
Как показало исследование, поиск инклюзивных волонтеров осуществляется через обращения в автономные волонтерские организации, волонтерские организации на базе вузов, публикаций постов в официальных сообществах или на личных аккаунтах с призывом о волонтерской помощи. Информирование населения с помощью СМИ и сарафанного радио. Кроме того привлекая студентов обучающихся на помогающих специальностях.
Однако студенты, которые указывали на неготовность к инклюзивному волонтерству, отмечали в качестве причин этого: недостаток знаний как взаимодействовать с человеком с инвалидностью, страх навредить, потерпеть неудачу в процессе коммуникации, отсутствие необходимых качеств и моральной готовности, а в некоторых случаях в связи с собственной инвалидностью.
Помимо привлечения волонтеров, важным является процесс обучения и адаптации к деятельности. В качестве специфики организации волонтерской деятельности людей с инвалидностью, действующие инклюзивные волонтеры и эксперты отметили необходимость продумывать занятость волонтеров в зависимости от формы их инвалидности, а также предусматривать условия доступной среды для того, чтобы они были успешны наравне с условно здоровыми волонтерами. В качестве специфики организации инклюзивного волонтерства условно здоровыми людьми, действующие инклюзивные волонтеры и эксперты отметили готовность самих волонтеров и знание того, как правильно взаимодействовать с людьми с инвалидностью.
Кроме того, основная часть экспертов и волонтеров сошлись во мнении о том, что люди с ментальными, коммуникативными и опорно-двигательными нарушениями, парализованные и лежачие, представляют собой менее эффективных и автономных волонтеров, поскольку ввиду своей формы инвалидности за ними требуется дополнительный контроль и условия труда. Однако были выдвинуты мнения касательно их включенности в волонтерский процесс с учетом правильно выстроенного функционала, ссылаясь на разноаспектность и гибкость инклюзивного волонтерства.
Следовательно, на основе проведенных исследований, были разработаны рекомендации для привлечения инклюзивных волонтеров. Таким образом, необходимо: в первую очередь освещать деятельность инклюзивного волонтерства, включая процесс и результат труда, создавать доступную среду, дополнительно обучать людей, занимающихся инклюзивным волонтерством, организовывать разнообразную деятельность, отвечающую личным качествам и возможностям человека; продумывать занятость волонтеров в зависимости от формы их инвалидности, регулировать объем выполняемой деятельности и условия труда, предоставлять бонусы, создавать поддерживающий микроклимат. В связи с тем, что были выявлены отличия между образом, который представляют студенты, общественные организации и действующие инклюзивные волонтеры, необходимо транслировать реальность инклюзивного волонтерства, а также готовить потенциальных волонтеров к тем сложностям, с которыми они могут столкнуться, проводить мониторинг в процессе, проговаривать сложные моменты.
1. Всеобщая декларация прав человека: принята резолюцией 217 А (III). Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml (дата обращения: 12.02.2024).
2. Организация объединенных наций. официальный сайт. URL: https://www.un.org/ru (дата обращения: 12.02.2024).
3. Декларация о правах инвалидов: принята резолюцией 3447 (XXX). Генеральной
Ассамблеи от 9 декабря 1975 года. URL:
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/disabled.shtml (дата обращения: 12.02.2024).
4. Инвалидность и здоровье // Всемирная Организация Здравоохранения:
официальный сайт. 2024. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-
sheets/detail/disability-and-health (дата обращения: 12.02.2024).
5. Всеобщая декларация волонтеров: принята на 11-м Конгрессе Международной Ассоциации Добровольцев. Париж, 14 сентября 1990 г. URL: https://cb- korablino.rzn.muzkult.ru/media (дата обращения: 11.02.2024).
6. Всеобщая декларация волонтеров: принята на 11-м Конгрессе Международной
Ассоциации Добровольцев. Париж, 14.09.1990 г. URL: https://cb-
korablino.rzn.muzkult.ru/media (дата обращения: 11.02.2024).
7. Всеобщая декларация добровольчества: принята на XVI Всемирной Конференции Международной Ассоциации Добровольческих Усилий - IAVE, Амстердам, январь, 2001. URL: http://www.kdobru.ru/materials (дата обращения: 13.02.2024).
8. Всеобщая декларация добровольчества: принята на XVI Всемирной Конференции Международной Ассоциации Добровольческих Усилий - IAVE, Амстердам, январь, 2001. URL: http://www.kdobru.ru/materials (дата обращения: 13.02.2024).
9. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993. URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/ (дата обращения: 13.02.2024).
10. Уровень инвалидизации в Российской Федерации // Федеральная служба государственной статистики. 2024. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13964 (дата обращения: 12.02.2024).
11. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка.
URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8559/ (дата обращения:
13.03.2024).
12. Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 11.08.1995 N 135-ФЗ // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7495/ (дата обращения: 15.02.2024).
13. Распоряжение Губернатора Томской области №116-р от 20.04.2018 «О
проведении в 2018 году на территории Томской области Года добровольца (волонтера)» // Департамент спорта Томской области. URL:
https://sport.tomsk.gov.ru/documents/front/view?id=38929 (дата обращения: 17.02.2024).
14. Об утверждении Концепции развития добровольчества (волонтерства) в
Российской Федерации до 2025 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 27.12.2018 N 2950-p. URL:
http://static.government.ru/media/files/e6LFLgABRP4MyQ8mW7HClCGR8esYBYgq.pdf (дата обращения: 17.02.2024).
15. Абилимпикс. официальный сайт. URL: https://abilympics-russia.ru/about/ (дата обращения: 18.05.2024)...40