Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тенденции духовной жизни современной России

Работа №183458

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

социология

Объем работы31
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Становление и современное регулирование духовных ценностей в российском государстве 6
1.1 Становление духовных ценностей в российском государстве 6
1.2 Современные правовые основы развития духовных ценностей в России 12
Глава 2. Актуальные тенденции и направления развития духовной жизни современной России16
2.1 Укрепление традиционных российских духовных ценностей как условие обеспечения национальной безопасности России 16
2.2 Влияние Русской православной церкви, как отправной точки сохранения духовных ценностей России 22
Заключение 27
Список используемых источников 30

Духовные ценности в истории человечества всегда являлись духовными опорами, помогающие человеку противостоять разнообразным угрозам, обеспечивали его безопасность, так как они способствуют упорядочению действительности и поведения людей, вносят в их осмысление оценочные моменты, придают смысл человеческой жизни. Духовные ценности являются также важнейшим условием установления социальных связей, обеспечения общественного согласия, укрепления гражданского единства, формирования мировоззрения граждан. Они передаются от поколения к поколению, лежат в основе гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, защищают и укрепляют суверенитет страны, обеспечивают ее национальную безопасность. Система духовных ценностей пронизывает собой все формы общественного сознания под определенным углом зрения; объединяя определенные интересы разнообразными идейными, нравственными и эстетическими средствами, она оказывается важнейшим источником непосредственных мотивов поведения, стимулов человеческой деятельности.
В Российском государстве духовная основа права обусловлена сложившимися при формировании правосознания народа традиционными духовными ценностями. Вне всякого сомнения, важна историческая роль духовных начал в российском обществе и последовательное закрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в Основном Законе государства – в Конституции РФ .
Тема, посвященная тенденциям духовной жизни современной России, носит актуальный характер, поскольку духовные ценности – это смысложизнеобразующие ценности, то есть те ценности, которые могут лежать в основе самых главных целей человеческой жизни – служение Отечеству, добро, чувство долга, честь, гражданственность, семья и созидательный труд и др. Поэтому общество, где главную роль играет мир духовно-нравственных ценностей, порождает и цивилизацию духовную.
Объектом данной работы являются общественные отношения, сложившиеся на сегодняшний день в духовной жизни современной России.
Предметом исследования служат нормативные правовые акты в сфере духовной жизни современной России, а также соответствующие теоретические исследования.
Цель исследования заключается в том, чтобы изучить и охарактеризовать тенденции духовной жизни современной России.
Исходя из цели работы, поставлены следующие задачи исследования:
1) рассмотреть становление духовных ценностей в российском государстве;
2) проанализировать современные правовые основы развития духовных ценностей в России;
3) охарактеризовать укрепление традиционных российских духовных ценностей как условие обеспечения национальной безопасности России;
4) провести анализ влияния Русской православной церкви, как отправной точки сохранения духовных ценностей России.
Как известно, успех в решении поставленных задач, во многом зависит от выбранных методов исследования. В связи с чем, методологической основой исследования стали следующие методы: изучение и анализ научной литературы, обобщение научных взглядов, абстрагирование, анализ, синтез, дедукция, сравнение. Также были применены общенаучные методы исследования – диалектический; частно-научные методы: логический, системный, технико-юридический и многие другие методы исследования.
Решить задачи, поставленные в данном исследовании, а также изучить данный вопрос стало возможным благодаря трудам отечественных авторов, таких как: Бабурин С.Н., Байдиков К.Г., Иванов И.В., Кузнецова А.А., Мещеряков Д.А., Оботурова Н. С., Овчинников А.И., Осипов А.И., Порус В. Н., Чернов П.В., Шихер Н.Д. и др.
Структурно работа состоит из введения, двух глав (при этом первая глава включает в себя два параграфа, вторая – также два параграфа), заключения, а также списка используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Российская Федерация в последнее время характеризуются многими глобальными изменениями. Значительно меняется законодательство, целью которого становится повышение возможностей российского народа – носителя традиционных российских духовных ценностей.
На сегодняшний день открытым является вопрос о правовом механизме реализации нормативных актов о духовной жизни, а именно вопрос о конкретных действиях субъектов права, субъектном составе и полномочиях лиц, исполняющих и поддерживающих данное направление общественного развития на всех уровнях и в ветвях власти. Кроме того, имплементация норм, регламентирующих традиционные духовный ценности, предполагает также необходимость создания соответствующих дефиниций как важнейших элементов правовой нормы.
Невозможно переоценить важность задачи по духовному воспитанию нашего общества. Она должна решаться комплексно, всем миром, в ее решении наряду с государством и обществом должны принимать участие и Церковь, и школа и, что очень важно, – семья. Русская цивилизация строилась на высоких идеалах Православия, нужно должны вернуть эти идеалы в повседневную жизнь. Это жизненно необходимо для того, чтобы сохранить свою цивилизационную идентичность и государственный суверенитет.
Сейчас как никогда важно сохранить связь с историческим временем, в котором жил и живет наш народ, беречь и передавать культурную память, помнить, что все природные и культурные дары принадлежат не только нынешним, но и грядущим поколениям. В этом, собственно, и скрыта суть общих подходов к воспитанию, которые объединяет Церковь и государство. Воспитание православного мировоззрения – основа духовно-нравственного единства народа, его культуры, нравственной крепости государства.
На сегодняшний день одной из главных угроз для нашей страны являются регулярные, тщательно продуманные и спланированные акции по нанесению невосполнимого вреда личности наших граждан, ее полное разрушение, утверждение культа материальных ценностей, попытки низведения участия людей в духовной жизни, ликвидация стремления к духовному поиску. Как итог – искаженное понимание духовных идеалов, а также прямая, явная угроза национальному возрождению России. Установление духовных идеалов и воспитание будущих поколений невозможно представить без Русской Православной Церкви, которая исторически, в самые сложные времена, становилась защитником человеколюбия, правдолюбия, обостренного чувства совести, милосердия, жертвенной любви и человеческого долга. Именно православные традиции во многом определили те нравственные идеалы, к которым наша страна, наш народ стремятся и по сей день.
И в нынешних условиях, когда во многом еще сильны и западнические, и постсоветские тенденции в организации воспитания, определения духовных идеалов, Церковь должна обязательно обращать внимание общества на независимость духовных идеалов от потребностей сегодняшнего дня.
Национальное возрождение невозможно и без утверждения воспитательных ролей. Сегодня очень популярно говорить о том, что семья и лишь семья несет полную ответственность за воспитание человека. Разумеется, мать и отец являются для ребенка безусловными авторитетами и основой воспитательного каркаса. Но только в том случае, если их ценностные установки не бросают вызов обществу. За человека отвечает и школа, и спортивная секция, и коллектив, и университет, и государство, и Церковь. И только тогда, когда все институты смотрят в одном направлении, мы можем рассчитывать на действительное возрождение России и воспитание поколений в национальном духе.
Сохранение и укрепление духовного суверенитета современной России предполагает рамочную идеологическую работу, осуществляемую всеми субъектами общественного развития при необходимом (и даже преимущественном) участии гражданского общества. Очевидно, что организация такой работы без исследования самого явления духовного суверенитета невозможна.



1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 г., с учетом дополнений от 04.10.2022) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru
2. Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» // Российская газета. 2020. № 55. 16 марта.
3. Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2021. № 27. Ст. 5351 (ч. II).
4. Указ Президента РФ от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» // Собрание законодательства РФ. 2022. № 46. Ст. 7977.
5. Распоряжение Правительства РФ от 01.07.2024 № 1734-р «Об утверждении Плана мероприятий по реализации в 2024 - 2026 годах Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» // Собрание законодательства РФ. 2024. № 28. Ст. 4058.

Научная и учебная литература:
6. Бабурин С.Н. Нравственное государство: русский взгляд на ценности конституционализма: монография / С.Н. Бабурин. М.: Норма, 2023. 536 с.
7. Байдиков К.Г. Духовный суверенитет современной России: состояние и приоритеты укрепления. Москва, 2023. 605 с.
8. Бурова Е.В. Правовое и духовно-нравственное содержание принципа приоритета семейного воспитания в российском праве // Семейное и жилищное право. 2020. № 6. С. 3 - 6.
9. Достоевский Ф.М. Собрание сочинений в 12 т. М., 1982. Т. 11: Братья Карамазовы. 622 с.
10. Иванов И.В. Доктрина государственного строительства Российской Федерации // Государственная власть и местное самоуправление. 2025. № 2. С. 3 - 7.
11. Кузнецова А.А. Духовно-нравственные ценности в праве России: конституционные основы становления и развития // Современное право. 2025. № 1. С. 22 – 25.
12. Мещеряков Д.А. Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей как условие обеспечения национальной безопасности России // В сб.: Россия: тенденции и перспективы развития. Москва: Институт научной информации по общественным наукам РАН, 2023. С. 200-202.
13. Митин А.Н., Лебедев Д.В. Духовно-нравственные ценности в правовых документах России: отражение в информационном пространстве // Современное право. 2024. № 9. С. 5 - 17.
14. Оботурова Н. С. Проблема духовной безопасности современного общества // Всероссийский научно-практический журнал социальных и гуманитарных исследований. 2023. № 1 (8). С. 80–86.
15. Оботурова Н. С., Чирков А. М., Ковалев С. В. Метапарадигма духовности в методологии юридической психологии // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2019. Т. 13, № 1. С. 127–135.
16. Овчинников А.И. Национальная безопасность и традиционные духовно-нравственные ценности: вопросы законодательного обеспечения / А.И. Овчинников // Вестник юридического факультета Южного федерального университета. 2022. Т. 9. № 1. С. 35 - 42.
17. Осипов А. И. Православие и духовная безопасность. Минск, 2012. 224 с.
18. Порус В. Н. Духовность и свобода // Вопросы философии. 2022. № 9. С. 36–46.
19. Сабаева С.В. Роль и место духовно-культурной (цивилизационной) безопасности в системе национальной безопасности Российской Федерации // Административное право и процесс. 2023. № 8. С. 30 - 34.
20. Цуй Цзявэнь. Роль православия в формировании русской культурно-цивилизационной идентичности // Общество: философия, история, культура. 2021. № 5. С. 151–156.
21. Чернов П.В. Россия: этногеополитические основы государственности. М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999. 208 с.
22. Шихер Н.Д. Идеологические тенденции современного российского законодательства / Н.Д. Шихер // Вестник Поволжского института управления. 2023. Т. 23. № 1. С. 36 - 43.

Интернет-ресурсы:
23. Караганов С.С. Конец пятисотлетнего господства Запада / С.С. Караганов // Россия в глобальной политике. 23.04.2024: [Электронный ресурс] - URL: https://globalaffairs.ru/articles/konecz-gospodstva-zapada/ (дата обращения: 16.05.2025).
24. Горяшкиева И. ВЦИОМ: россияне стали индивидуалистами-потребителями. URL: https://www.eg.ru/society/ (дата обращения: 16.05.2025).
25. Сегеда А. Путин: православие и Россия неразделимы [Электронный ресурс] // Православие. фм. URL: https://pra-voslavie.fm/novosti/putin-pravoslavie-i-rossiya-nerazdelimi/ (дата обращения: 16.05.2025).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ