Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОНИТОРИНГ РЕКРЕАЦИОННОЙ НАГРУЗКИ НА ЮГО-ВОСТОЧНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ ОЗЕРА БЕЛЁ

Работа №183445

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Физико-географическое характеристика юго-восточного побережья
озера Беле 6
1.1 Географическое положение 6
1.2 Геологическое строение и рельеф 7
1.3 Климат 9
1.4 Внутренние воды 10
1.5 Почвы 11
1.6 Растительный мир 12
1.7 Животный мир 14
2 Понятие рекреационной нагрузки и мониторинга 16
2.1 Понятие рекреационная нагрузка и принципы определения 16
2.2 Методики оценивания рекреационной нагрузки 18
2.3 Метод анкетирования туристов 21
2.4 Мониторинг рекреационного влияния на окружающую среду 23
3 Мониторинг рекреационной нагрузки на юго-восточном побережье оз. Беле 26
3.1 Измерение рекреационной нагрузки 28
3.2 Анкетирование туристского потока на оз. Беле 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ 51

Мониторинг рекреационных нагрузок является важным вопросом в изучении природных ландшафтов, используемых для организации отдыха. Взаимосвязь между природой и людьми всегда играла важную роль, так как человечество оказывает значительное влияние на природные экосистемы, что может привести к дигрессии и полному уничтожению ландшафтов.
Благодаря мониторингу рекреационных нагрузок можно проследить и выявить наиболее уязвимые места в ландшафтах, которые нуждаются в особой защите и контроле. Также мониторинг позволяет оценить степень воздействия рекреационных нагрузок на геосистемы и определить необходимые меры защиты.
Результаты таких исследований помогают государственным органам принимать решения о развитии инфраструктуры и организации рекреационных зон. Мониторинг служит инструментом для обучения общественности экологической культуры и повышения осведомленности о необходимости сохранения природных ресурсов. Мониторинг рекреационных нагрузок является необходимым для сохранения экологической устойчивости ландшафтов, которые являются место обитания для животных и растений, поэтому материалы выпускной квалификационной работы актуальны.
Объектом исследования является юго-восточное побережье оз. Беле Республики Хакасия.
Предмет исследования - рекреационная нагрузка на юго-восточное побережье озеро Беле.
Юго-восточное побережье оз. Беле примыкает к территории заповедника «Хакасский». У данного заповедника нет одной единой территории, он состоит из кластерных участков, расположенных по всей Республике Хакасия. Каждый кластер характеризуется объектом, который важен для изучения и отличается исторической, биологической, орнитологической и другой ценностью. Всего в заповеднике «Хакасский» 9 кластерных участков: «Подзаплоты», «Озеро Белё», «Озеро Шира», «Озеро Иткуль», «Оглахты», «Камызякская степь с озером Улуг-Коль», «Хол-Богаз», «Заимка Лыковых», «Малый Абакан».
Наше исследование осуществлялось на участке озеро Беле, где важную природно-охранную роль имеет гора Чалпан:
✓ Историческая значимость: были найдены 3 писаницы датируемые от 2 тыс. лет до н.э. до 8-10 вв.н.э.;
✓ Орнитологическая значимость: участок находится в пределах гнездового ареала и области перелета редких видов птиц.
Кроме того, озеро Беле используется в рекреационных целях и здесь отмечается высокая нагрузка на прилегающую территорию. Поэтому важно производить мониторинг рекреационной нагрузки для сохранения естественных ландшафтов, которые используют редкие птицы для гнездования.
Цель работы - оценка динамики рекреационной нагрузки на юго-восточном побережье озера Беле.
При выполнении работы были решены следующие задачи:
1) анализ и обобщение литературных источников по теме исследования.
2) обработаны фондовые материалы заповедника «Хакасский».
3) дана физико-географическую характеристику исследуемой территории.
4) изучены понятия о рекреационной нагрузке и мониторинге.
5) собраны и изучены различные методики расчета рекреационной нагрузки и определена подходящая для данной местности.
6) структурирован и проанализирован материал производственной практики.
7) проведена и проанализирована оценка рекреационной нагрузки на юго-восточное побережье оз. Беле.
8) проведен и проанализирован социологический опрос туристов на юго-восточном побережье оз. Беле.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работе были использованы следующие методы:
1. сравнительно-описательный;
2. аналитический;
3. статистический;
4. картографический;
5. математический;
6. метод анкетирования туристов;
7. метод дистанционного зондирования Земли.
Сбор материалов для написания выпускной квалификационной работы бакалавра проводился в процессе производственной и преддипломной практики с соблюдением безопасных условий труда и учетом гигиенических факторов, обеспечивающих высокий уровень физической и умственной работоспособности.
В результате прохождения практики в заповеднике «Хакасский» летом 2022 года были собраны следующие материалы: данные ежесуточного мониторинга количества рекреантов на 8 базах отдыха; 163 анкеты отдыхающих; гидрологические показания озеро Беле (температура, показатель pH) в течение 5 дней; фотоматериалы предоставленные сотрудниками заповедника и собранные лично автором.
Материалы дипломной работы были апробированы на конференции «Азимут геонаук» и опубликованы в сборнике: Шишова М.Ю. Мониторинг рекреационной нагрузки на юго-восточное побережье озера Белё / Азимут геонаук. Материалы Всероссийской междисциплинарной молодежной научной конференции. Томск, 2023. С. 164-167
Дипломная работа изложена на 51 страницах. Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных литературы, включающих в себя 45 источников и приложение. В выпускной работе присутствуют 28 рисунков, 4 таблицы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе нами были рассмотрены особенности физико-географических условий прилегающей территории юго-восточного побережья оз. Беле к кластерному участку заповедника «Хакасский».
Особенности геоморфологическое строение кластера «Озеро Беле» обусловлены его расположением на стыке двух котловин Чулымо-Енисейской и Минусинской Алтае- Саянской горной Данная территория приурочена к Чебаково-Балахтинской котловине. На климат юго-восточной территории озера Беле оказывают влияние разнообразные географические факторы: положение в пределах Алтае-Саянской горной страны в глубине Евразиатского материка, абсолютная высота местности над уровнем моря, разнообразие и расчлененность рельефа. Климат района резко континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Озеро Беле является одним из крупных озер Республики Хакасия. Оно расположено в западной части Чебаково-Балахтинской впадины, состоит из двух - Большой и Малого плесов озера Беле. Они соединены между собой четырехкилометровым мелководным проливом, имеющим на всем протяжении различную ширину. В окрестностях озера Беле наибольшее распространение имеют обыкновенные и южные черноземы, солончаки. На исследуемой территории доминируют степи. Степная растительность представлена опустыненными, настоящими, луговыми, каменистыми и солонцеватыми степями. На территории кластерного участка обитает 7 видов рыб, 5 видов пресмыкающихся, 138 видов птиц, 15 видов млекопитающих, из которых 2 вида занесены в Приложение к Красной книге Республики Хакасия.
В работе были изучены различные методики рекреационной нагрузки, для выполнения дипломной работы была выбрана «Временная методика определения рекреационных нагрузок на природные комплексы при организации туризма, экскурсий, массового повседневного отдыха и временные нормы этих нагрузок» (1987 г.)
На основе собранных данных в период производственной практики была посчитана рекреационная нагрузка для каждой туристической базы отдыха. У большинства территорий рекреационная нагрузка превышена в 3-5 раз. Анализируя показатели прошлых лет по архивным данным заповедника, прослеживалась закономерность максимального количества отдыхающих во второй половине июля. Сопоставляя посещаемость побережья Малого плеса оз. Беле с изменением температурного режима, наличия или отсутствия дождя, скорости ветра в июле 2022 года мы можем сделать вывод, что в течении всего исследуемого периода максимальное количество отдыхающих в основном приходилось на выходные дни с температурой выше 20С.
С 2010 г. наблюдается устойчивый тренд на снижение числа туристов на оз. Беле, и в последние два года наметилась тенденция возможного увеличения рекреационной нагрузки. Однако в 2022 году мы можем заметить уменьшения количества рекреантов на побережье Малого плеса оз. Беле.
На основании анализа социологического опроса 163 рекреантов, были сделаны основные выводы:
✓ Большую часть отдыхающих составляют по-прежнему жители Красноярска и Красноярского края, на втором месте по численности отдыхающих из Республики Хакасия, и, среди других регионов были отмечены жители Новосибирской области, Томской области, Кемеровской области Иркутской области, Республик Тыва и Хакасия.
✓ Больше всего привлекает туристов в Республике Хакасия - природа региона в целом, на втором месте соленые озера, также 1/5 опрошенных рекреантов привлекает все вместе, а именно соленные озера, памятники природы, климатические условия, природа.
✓ В опросе возможной экологической опасности для окружающей среды загрязнениями бытовыми отходами, работай автотранспорта, маломерных судов с мотором, мнение отдыхающих разделилось: 65 % респондентов определили основной проблемой - бытовые отходы, 11 % отнесли автотранспорт, однако 24 % рекреантов просто не смогли ответить на заданный вопрос.



1. Seismoacoustic investigations of lake bolshoye bele bottom sediments (the republic
of khakasia, russia) [Электронный ресурс]: www.arpnjournals.com URL:
http://www.arpnjournals.com/ (дата обращения 21.04.2023)
2. Анкипович Е.С. и др. Редкие и исчезающие растения на охраняемых территориях Хакасии. / Проблемы сохранения биологического разнообразия Южной Сибири. Кемерово, 1997, с. 147-148.
3. Анкипович Е.С. Распространение редких и исчезающих видов растений на участках заповедника «Хакасский» / Заповедник Хакасский. Абакан: Журналист, 2000. С.26-39.
4. Афанасьева А. О. «Изучение рекреационного воздействия на территории, сопредельные с ООПТ или входящими в рекреационную зону ООПТ»/ А. О. Афанасьева. - Абакан: научно-исследовательская работа, 2021. - 57 с
5. Временная методика определения рекреационных нагрузок на природные
комплексы при организации туризма, экскурсий, массового повседневного отдыха и временные нормы этих нагрузок [Электронный ресурс]: docs.cntd.ru - URL:
https://docs.cntd.ru/document/9033131 (дата обращения: 27.04.2023).
6. Географический мониторинг - это система наблюдения - ТОПоГИС [Электронный ресурс]: topogis.ru URL: https://topogis.ru/geograficheskiy-monitoring-eto- sistema-nablyudeniya.php (дата обращения 21.04.2023)
7. Геоэкологические условия рекреационного природопользования в степных ландшафтах республики хакасия/В.В. Непомнящий. - Абакан: автореферат, 2007. - 23 с. (дата обращения: 19.02.2023).
8. Заповедник «Хакасский» [Электронный ресурс]: zapovednik-khakassky.ru - URL: https://zapovednik-khakassky.ru/tseli-i-zadachi.html (дата обращения: 29.09.2022). (дата обращения: 11.02.2023).
9. Заповедник «Хакасский»: Научное издание. Под редакцией Г.В.Девяткина. Абакан: «Журналист», 2001. 128 с.
10. Иванкин Г.А. Путеводитель по району учебных геологических практик в Хакасии. - Томск: ТПУ, 1981,- 13 с.
11. Игай Н.В., Седельников В.П. Типы растительности участка «Озеро Беле» Государственного природного заповедника «Хакасский» // Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии / Материалы V Международной научно-практической конференции. Барнаул, 2006. С. 97-98.
12. Изучение рекреационных нагрузок на сопредельную территорию заповедника "Хакасский" (участок "Озеро Белё")/В.В. Непомнящий. - Абакан: статья, 2015.
- 115 - 116 с. (дата обращения: 11.03.2023).
13. Королева А.С. Список видов флоры Хакасии / Растительный покров Хакасии.
- Новосибирск: Наука, Сиб. Отд-ние, 1976. - С.377-416.
14. Кочуров Б.И. Южные черноземы Минусинской котловины /Б.И.Кочуров - Изв. Сиб. Отд-ния АН СССР. Сер. Биол. Науки. Вып. 3. № 18, 1984. - С.3-16.
15. Красная книга Республики Хакасия: Редкие и исчезающие виды животных/В.В. Анюшин, И.И. Вишневецкий, А.П. Савченко и др. - Новосибирск: Наука, 2004. - 320 с.
..45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ