Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЦИФРОВОЙ СТОРИТЕЛЛИНГ: ТРАНСФОРМАЦИЯ ЖАНРА МУЛЬТИМЕДИЙНОГО ПРОЕКТА В ЖУРНАЛИСТИКЕ

Работа №183422

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы104
Год сдачи2025
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Цифровой сторителлинг как практическая область журналистики 7
1.1 Цифровой сторителлинг: терминологические особенности и
терминологическая среда мультимедийного проекта 7
1.2 Трансформация журналистского жанра в формат: как формируется
мультимедийный проект 15
1.3 Механизмы повествования в спецпроекте NYT Snow Fall: The
Avalanche at Tunnel Creek 23
1.4 Разработка мультимедийного проекта 36
2 Исследование на материалах конкурса Best of News Design 2024 45
2.1 Обоснование выбора материалов 45
2.2 Количественный анализ 46
2.3 Качественный анализ 53
2.3.1 Realignment: The past, present and future battle for college football
supremacy (ESPN) 54
2.3.2 Проект Keeping the Spirit of Harlem Dance Alive (The New York
Times) 59
2.3.3 Проект United states abortion mazes (The Pudding) 64
2.3.4 Проект What my dog taught me about mortality (The New York
Times) 70
2.3.5 Проект The battle within: A friendly fire death and 20 years of trauma
(ESPN) 73
2.4 Содержательный анализ комментариев 82
Заключение 90
Список использованных источников и литературы 93
Приложение А 97

Актуальность данной работы обусловлена активным переходом журналистики в цифровую среду ввиду бурного развития новых медиа за последние десятилетия. Цифровые форматы журналистики проделали большой путь с 1990-х годов: вначале это были копии печатных материалов из печатных изданий, затем, благодаря постепенному развитию цифровых технологий, начали появляться новые медийные форматы. Произошел рост популярности на материалы в формате рассказывания историй, которые обогащаются мультимедийным инструментарием и порождают уникальный продукт. Образ жизни и способ чтения современного интернет-пользователя также изменились. Появление новых поколений медиа «бросает вызов нашим знаниям о старых средствах массовой информации» , доли носителей информации перераспределяются. Исследования показывают, что на 2025 год более 70% пользователей потребляют контент с мобильных устройств , что почти невозможно было представить чуть более десяти лет назад, сравнивая возможности телефонов тогда и сегодня. Это закономерно отражается и на области цифрового сторителлинга: например, внедрение подхода mobile first , который меняет акценты в процессе создания мультимедийного проекта.
Необходимость исследования обусловлена несколькими аспектами. Во-первых, в отечественных научных трудах цифровой сторителлинг в области журналистики мало изучен. Во-вторых, в академической среде все также активно идут дискуссии по поводу жанровой природы мультимедийного проекта и обилия терминов для обозначения сути формата.
В-третьих, отсутствует систематизированный подход к созданию и анализу мультимедийных проектов. Соответственно, данное исследование призвано рассмотреть этот вопрос.
Мы рассматриваем мультимедийный проект Snow Fall: The Avalanche at Tunnel Creek как отправную точку трансформации области и мультимедийного проекта. Важно понимать, что его влияние на журналистику не ограничивается инструментами и цифровыми технологиями. Это ещё и принятие этого формата и новых веб-технологий крупными изданиями и аудиторией, возможность реализовывать сложные темы, длинные истории, большие массивы данных иначе, предоставляя возможность читателю получить новый опыт взаимодействия с журналистикой. Со стороны редакций это возможность продемонстрировать имидж и профессионализм на уровне организации и командного взаимодействия.
Конечно же, существует технологический разрыв между 2012 и 2025 годом. Но один факт появления новых технологий не является главным фактором трансформации. Она определяется подходами к новым технологиям. Первостепенной задачей является реализация новых возможностей для качественной журналистики. Поэтому для достижения цели исследования необходимо рассмотреть лучшие мультимедийные проекты в цифровом сторителлинге и выделить в них основные черты трансформации области за период ее существования.
Основной материал исследования — мультимедийные проекты с конкурса Best of News Design за 2024 год международного Сообщества новостного дизайна (Society for News Design).
Целью ВКР — выделить основные черты трансформации мультимедийного проекта в цифровом сторителлинге в журналистике.
Задачи работы:
1. Рассмотреть терминологические особенности цифрового сторителлинга и терминологическую среду мультимедийного проекта
2. Рассмотреть, как формируется мультимедийный проект
3. Рассмотреть механизмы повествования на примере проекта NYT Snow Fall: The Avalanche at Tunnel Creek
4. Сформировать параметры анализа для материалов с конкурса Best of News Design 2024, чтобы провести исследование, и на основании него выделить основные черты трансформации мультимедийного проекта.
Методы исследования: метод контент-анализа (качественный и количественный). Объект исследования — цифровой сторителлинг. Предмет исследования — трансформация жанра мультимедийного проекта
Степень изученности темы. Для данного исследования была использована профессиональная литература в области журналистики, медиа и проектирования цифровых продуктов. Стоит выделить ключевые из них:
• «Мультимедийная журналистика». Коллектив авторов. Учебник ВШЭ — исследование состояния и развития журналистики цифровой среды
• «Язык новых медиа». Лев Манович, 20015 — исследование истоков зарождения и структуры цифровых медиа
• «Как новые медиа изменили журналистику», 2016 — книга об изменениях журналистики в условиях развития новых медиа, трансформации работы журналистов и исследовании новых форматов подачи информации
• The New York Times Innovation Report March, 2014 — большой внутренний отчет NYT о функционировании издания с целью выявить существующие проблемы и найти пути для их решения
• NERD Journalism — диссертация Альберта Каиро с анализом новостной графики с испанского конкурса инфографики Malofei.
• «Интерфейс». Алан Купер — книга по основам проектирования взаимодействия в цифровых продуктах;
• Snow Fall: A seamless experience — раздел книги Франческо Франки Designing News: Changing the World of Editorial Design and Information Graphics, в которой подробно разбирается проект Snow Fall.
Структура и объем выпускной квалификационной работы определяется целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. В первой главе рассматривается цифровой сторителлинг как практическая область журналистики и его ключевой объект — мультимедийный проект. Особое внимание уделяется разработке мультимедийного проекта. Во второй главе проводится количественный, качественный и содержательный анализ материалов конкурса Best of News Design 2024 от международной организации SND с помощью выявленных параметров проектирования мультимедийного проекта. В заключении подводятся итоги по проведенному исследованию.
В данной работе мы прибегали к использованию искусственного интеллекта для формулирования итогов первой главы (одно предложение).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования были решены следующие задачи: рассмотрены терминологические особенности цифрового сторителлинга и терминологическая среда мультимедийного проекта; рассмотрено, как формируется мультимедийный проект; рассмотрены механизмы повествования на примере проекта NYT Snow Fall: The Avalanche at Tunnel Creek; собраны инструменты проектирования мультимедийного проекта и составлены параметры анализа для материалов с конкурса Best of News Design 2024 и проведено исследование методом контент-анализа (качественный, количественный), на основании которого были выявлены черты трансформации жанра мультимедийного проекта.
Мы выяснили, что цифровой сторителлинг является способом донесения информации до аудитории путем рассказывания историй в отличительном от журналистики традиционных СМИ формате с использованием возможностей медиасреды: инструментов мультимедиа, цифровых технологий, основ проектирования цифровых продуктов , взаимодействия пользователя с интерфейсом и так далее.
Было установлено, что цифровой сторителлинг связан с возникновением новых медиа, то есть переходом журналистики из аналоговых источников в цифровые, и вытекающими из них мультимедиатизацией и конвергенцией СМИ.
Мы обозначали, что цифровая среда характеризуется гибридностью и изменчивостью, поэтому и область неминуемо откликается на эти изменения. В условиях смешения множества процессов цифровой среды и мультимедийного разнообразия границы одного жанра стираются, объект цифрового сторителлинга складывается из совокупности признаков, которые сложно отнести к одному роду или виду, поэтому к нему применяется термин формата, но также его можно обозначить как комплексный жанр (гибридный, сочетающий черты нескольких жанров). В связи с этим подразумевается, что журналистский проект в цифровом сторителлинге — уникальный продукт, и для удобства в рамках нашего исследования все материалы для анализа мы называем единым термином — мультимедийный проект.
Затем мы рассмотрели точку зарождения цифрового сторителлинга и линии его развития, разобрав кейс Snow Fall NYT 2012 года. Для этого были выявлены и проанализированы механизмы повествования, благодаря которым проект долгое время был эталоном в цифровой журналистике, а NYT — трендсеттерами на подобные проекты. Эти механизмы мы также учли в параметрах анализа в следующем параграфе проектирования мультимедийного проекта. С опорой книгу о мультимедийной журналистике от коллектива авторов ВШЭ и книгу о проектировании цифровых продуктов Алана Купера «Интерфейс» были собраны и классифицированы параметры анализа для второй главы.
Был использован комплексный подход к анализу: количественный, качественный и содержательный. На основе количественного анализа был выявлен актуальный мультимедийный фундамент журналистских историй. Качественный анализ позволил выявить, какие механизмы повествования на сегодняшний день задают стандарт области. Содержательный анализ комментариев судей позволил найти пересечения с результатами количественного и качественного анализа и подкрепить суждения о том, какие элементы в проектах отмечаются как признак журналистики высокого качества.
Так, по итогам всего исследования были выявлены черты трансформации жанра мультимедийного проекта, соответственно, поставленная цель была достигнута.
Мы также можем дать следующие рекомендации относительно проектирования журналистских мультимедийных проектов:
1. Ориентировать проекты в первую очередь под мобильный опыт, так как более 70% аудитории потребляют контент через мобильные устройства. И учитывать растущую популярность на подход mobile first.
2. Развивать навык работы с данными и их визуализаций, так как это способствует большему вовлечению аудиторию. Особенно стоит учитывать, что лидирующее место среди мультимедийных элементов занимает инфографика. Визуальные данные могут полноценно рассказывать историю.
3. Стремиться к иммерсивности и диалоговости. Например, через обоснованную интерактивность, анимацию, эмоциональную составляющую текста, параллакс-эффект.
4. Редакции должны стремиться к автономной модели, где специалисты — равноправные соавторы проекта и сочетают навыки работы с формой и содержанием, наполнением и поведением (журналисты, дизайнеры, проектировщики взаимодействия, специалисты по работе с данными/аналитики и т.д). Отсутствует вертикальная иерархия.
5. Дизайнер должен демонстрировать понимание цели и задач проекта не только на уровне графики, но и на уровне формы и содержания.



.Scolari C.A. Hipermediaciones: Elementos para una teoria de la comunicacion digital interactiva. — Barcelona: Gedisa, 2008.
2. Манович Л. Язык новых медиа / Л. Манович. — Москва : Ад Маргинем, 2018. — 400 с.
3. Vaughan T. Multimedia: Making It Work. 8th ed. — New York: McGrawHill, 2010. — 1 p.
4. Мультимедийная журналистика: учебник / коллектив авторов; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — Москва: Изд. дом Высшей школы экономики, 2014.
5. Баранова Е.А. Конвергентная журналистика. Теория и практика. — М.: ЮРАЙТ, 2014.
6. Шестеркина Л. П. Формирование инновационной модели подготовки журналистов в контексте становления конвергентных СМИ (гуманитарный и технологический аспекты): автореф. дис ...д-ра филол. наук: 10.01.10. — М., 2011. — 25 с.
7. Алан Купер , Роберт Рейман, Дэвид Кронин, Кристофер Носсел Интерфейс. Основы проектирования взаимодействия. 4-е изд. — СПб.: Питер, 2021. — 720 с.: ил. — (Серия «Для профессионалов»)
8. Clarizia F., Colace F., Lombardi M., Pascale F. A Context Aware Recommender System for Digital Storytelling // 2018 IEEE 32nd International Conference on Advanced Information Networking and Applications (AINA), Krakow, 2018. — P 542-549.
9. Ланских А. В., Боровкова Н. М. Цифровой сторителлинг как технология представления больших массивов данных // Язык. Текст. Книга: материалы международной научно-практической конференции [Электронное издание]. — Екатеринбург: УрФУ, 2018. — С. 73.
10. Зайкова Е. С. Технологии сторителлинга в современной практике журналиста // Медиасреда. — 2021. — № 1. — С. 11. — URL: https://cyberleninka.rU/article/n/tehnologii-storitellinga-v-sovremennoy-praktike-z hurnalista (дата обращения: 03.04.2025).
11. Анюхина А. М. Феномен мультимедийного лонгрида и digital
storytelling в сетевых медиа // Знак: проблемное поле медиаобразования. — 2017. — № 2 (24). — С. 147. — URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/fenomen-multimediynogo-longrida-i-digital-storyt elling-v-setevyh-media (дата обращения: 12.05.2025).
12. Baldwin S., Ching Yu-Hui. Interactive Storytelling: Opportunities for Online Course Design // TechTrends. — 2017. — № 61 (2). — P 179-186.
13. CNBC. Nearly three quarters of the world will use just their smartphones to access the internet by 2025 [Электронный ресурс]. — URL: https://www.cnbc.com/2019/01/24/smartphones-72percent-of-people-will-use-only -mobile-for-internet-by-2025.html (дата обращения: 12.05.2025).
14. Google: обновление алгоритма Mobile First [Электронный ресурс]. URL:https://convertmonster.ru/blog/seo-blog/google-obnovlenie-algoritma-mobile -first/ (дата обращения: 29.05.2025).
15. Robin B. What is Digital Storytelling? // Educational Use of Digital
Storytelling [Электронный ресурс]. — URL:
...31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ