Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ СТУДЕНЧЕСКИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ В ГОРОДЕ ТОМСКЕ

Работа №183419

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

туризм

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ В РОССИИ. ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ В ТОМСКЕ 7
1.1 Явление гостеприимства в античности 7
1.2 Явление гостеприимства в Древней Руси 9
1.3 Средства размещения во времена Российской Империи и Советского
Союза 11
1.4 Средства размещения в современной России 14
1.5 Средства размещения в городе Томске 15
1.6 Характеристика и особенности студенческих общежитий в городе
Томске 16
1.7 Характеристика и особенности гостиниц и отелей в городе Томске .. 20
1.8 Характеристика и особенности хостелов в городе Томске 22
1.9 Характеристика и особенности апартаментов и квартир в городе
Томске 25
ГЛАВА 2 СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ВОПРОСАМ СЕРВИСА И КАЧЕСТВА УСЛУГ РАЗМЕЩЕНИЯ В ТОМСКЕ 29
2.1 Социологическое исследование по вопросам сервиса и качества услуг
размещения в Томске 29
2.2 Общие положения согласно полученным данным социологического
исследования. Варианты решений выявленных проблем студенческих средств размещения 38
ГЛАВА 3 БИЗНЕС-ПЛАН ОПТИМАЛЬНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО
СРЕДСТВА РАЗМЕЩЕНИЯ НА ОСНОВАНИИ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 43
3.1 Проект (бизнес-план) оптимального студенческого хостела на
основании полученных данных 43
3.2 Возможности сотрудничества государственного бюджетного
образовательного учреждения и частного бизнеса в сфере сервиса и гостеприимства 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
ВЫВОДЫ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 60


Город Томск был основан в 1604 году на правом берегу реки Томь по приказу царя Бориса Годунова князем эуштинских татар Тояном, казачьим главой Гаврилой Писемским и стрелецким главой Василием Тырковым. В начале XVII в. город являлся острогом из деревянного сруба на Воскресенской горе и предназначался как форпост для защиты местного населения (в основном эуштинцев) от нападений енисейских кыргызов и калмыков. Город успешно выполнял свою задачу по обеспечению безопасности местного населения, многие десятилетия отражая набеги кочевников. Позднее, после создания Сибирского тракта из Москвы, Томск стал важным транзитным торговым центром и получил статус центра Томской губернии, которая включала в себя территории нынешних Республики Алтай, Алтайского края, Красноярского края, западной части Хакасии, Кемеровской и Новосибирской областей.
В период с 1918 по 1944 год город терпел сильный упадок, связанный с крупным оттоком населения в Новосибирск. В городе отсутствовали промышленные предприятия и транспортная инфраструктура. Однако, в то же время продолжала развиваться преподавательская и научная деятельность в Томском государственном университете и Технологическом институте (Томском политехническом университете). Во время Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано более 30 крупных промышленных и оборонных предприятий из европейской части СССР. За годы войны объем промышленного производства в городе вырос втрое. 13 августа 1944 года была образована Томская область, Томск стал областным центром. Во время Великой Отечественной Войны на фронтах воевали 229 тысяч томичей, из которых 63,6 тысячи погибли, а 176 были удостоены звания Героя Советского Союза.
К 1980-ым годам Томск имел развитый стратегический научно-образовательный комплекс. Была развита нефтедобывающая промышленность в области. Город Томск становится крупным регионом, в котором, помимо нефтедобычи и научного-образовательного комплекса, развиваются оборонное производство современной военной электроники, атомная энергетика, агропромышленный комплекс и предприятия строительной индустрии. Кроме того, в городе активно развивается культурная жизнь - приглашаются художники, поэты, деятели кино и театра, вводятся в строй кинотеатр «Родина» и крытый ледовый стадион «Дворец Спорта».
После распада Советского Союза в Томске произошел спад промышленного производства, особенно в оборонно-промышленном комплексе, были сняты ограничения на посещение города иностранцами. Свою работу прекратили Приборный и Радиотехнический заводы. В настоящее время промышленность продолжает падать - испытывает проблемы Томский электроламповый завод, продукция которого поставлялась в 33 страны, закрыт Томский шарикоподшипниковый завод.
Современный город Томск - это город студентов. Так же его называют «Сибирскими Афинами», сравнивая с греческим полисом за крупный образовательный, научный и инновационный комплекс. В Томске находятся девять высших учебных заведений: Томский государственный университет, Томский политехнический университет, Сибирский государственный медицинский университет, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Томский государственный педагогический университет, Томский государственный архитектурно-строительный университет, Томский институт бизнеса, Томский экономико-юридический институт, Томский сельскохозяйственный институт. Кроме этого, в городе расположено большое количество профессиональных технических училищ, филиалов, 6 бизнес-инкубаторов.
В городе проживают 574 тысячи человек, в Томской городской агломерации (Томск, Северск, пригород) - 730 тысяч человек. Город
считается студенческим, и, согласно местной неофициальной статистике,
каждый пятый житель города является студентом. Стоит отметить, что при мировой известности города как научного центра, город терпит отток населения. Это негативное явление обусловлено рядом причин, среди которых: неблагоприятные климатические условия, отсутствие или
неудовлетворительное качество городской инфраструктуры, снижение реальных доходов населения, безработица.
Говоря о мировой славе города, подразумевается престиж и известность Томских университетов, их качество образовательных услуг. В университетах Томска обучаются студенты из более чем 40 стран мира, ведется сотрудничество с более чем 115 университетами Европы, Америки, Австралии, Азии, Африки, с фондами и организациями более чем 20 стран.
Политика современной власти ориентирована на создание и поддержание имиджа и престижа российского образования. Для этого налаживаются контакты и связи с университетами других стран, реализуются программы обучения по обмену, проводятся международные конференции, форумы. Зачастую при решении подобных стратегических задач упускается из виду относительно небольшая, но очень важная тактическая - это создание благоприятных условий для проживания, досуга и обучения студентов. Если иностранный студент, либо другой субъект образовательного процесса из другой страны будет не удовлетворен условиями проживания, досуга и/или работы в России, в его способностях весьма резко понизить престиж того или иного российского высшего учебного заведения. А это, как следствие, приведет к финансовым потерям для всей страны. И если для иностранных студентов данный вопрос решают директория университетов и органы власти, создавая для них современные комфортные средства размещения, то для студентов-сограждан эти проблемы решаются в последнюю очередь. Такое отношение со стороны представителей власти в совокупности с другим рядом проблем заставляет студентов, в том числе тех, чей научный потенциал огромен, бросать обучение, менять место учебы и даже уезжать в другую страну.
Таким образом, качество услуг коллективных студенческих средств размещения, а также инфраструктуры для научной деятельности, досуга и работы играет огромную роль в создании и поддержании имиджа и престижа того или иного университета, города, страны на международном уровне. Следовательно, проблемы студенческих средств размещения в настоящее время актуальны.
Цель исследования - разработка оптимального студенческого средства размещения на основе полученных данных социологического исследования среди субъектов образовательного процесса с учетом выявленных проблем.
Задачи исследования:
1. Выявление проблем на основании субъективных оценок
потребителей услуг размещения, выведение общих положений на основании данных социологического исследования
(анкетирования) среди субъектов образовательного;
2. Изучение нормативно-правовой базы в сфере туризма и гостиничного бизнеса;
3. Разработка бизнес-плана оптимального студенческого средства размещения на основе полученных данных, поиск возможностей сотрудничества государственного бюджетного образовательного учреждения и частного бизнеса в сфере сервиса и гостеприимства.
Предмет исследования - услуги размещения в городе Томске;
Объекты исследования - средства размещения в городе Томске;
Методы исследования: изучение научной литературы, открытых источников, архивных данных, нормативно-правовых актов, объективная оценка качества услуг размещения, субъективная оценка - интервьюирование потребителей услуг размещения, проведение социологического исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Томск - крупный научно-образовательный центр с мировой известностью. Город является благоприятной площадкой для развития студенческих средств размещения и гостиничного бизнеса в целом.
Современные студенческие средства размещения в городе в большинстве своем являются наследием советской эпохи, которые, в свое время были ориентированы на государственные, а не международные стандарты размещения, сервиса и услуг. Для обновления студенческих общежитий чаще всего применяются облицовка современными строительными материалами и косметические ремонты, а также обновляются системы безопасности и контрольно-пропускного режима. В то же время, капитальных ремонтов и реставраций студенческих общежитий не происходит в достаточной мере, не обновляются также бытовая техника и мебель. В совокупности с другими причинами это вызывает неудовлетворенность среди студентов услугами размещения.
Человеческий фактор в системе современного контрольно-пропускного режима начинает играть негативную роль. Зачастую, обслуживающий персонал не выполняет должным образом свои служебные обязанности, либо превышает полномочия. Требуется уделять внимание к инфраструктуре студенческих городков: расположение общежитий, оформление, наличие спортивных площадок, предприятий питания и т.д.
Для привлечения инвесторов и предпринимателей необходимы внесения компромиссных поправок в нормативно-правовые акты, чтобы дать возможность предпринимателям вести свою деятельность. Для обеспечения и предложения качественных услуг студенческого размещения в городе, были рассмотрены возможности сотрудничества государственного бюджетного образовательного учреждения и частного предпринимательства в сфере услуг размещения. Согласно полученным данным социологического исследования, студенты готовы сменить общежития на хостелы, производя оплату за услуги комфортного для проживания и обучения средства размещения от 2,5 до 10 тыс. рублей в месяц в зависимости от уровня сервиса. При создании и открытии подобных студенческих средств размещения, взамен много процентной прибыли, от государства предпринимателю могут быть предоставлены льготы при уплате налогов на прибыль, следовательно, такая система будет выгодна для представителей крупного бизнеса в гостиничной сфере. Томск, как студенческий город, является подходящей площадкой для подобного бизнес-эксперимента.



1. Гостиницы Томска [Электронный ресурс] // Booking.com: система бронирования. URL: https://www.booking.com/city/ru/tomsk.ru (дата обращения: 03.06.2018);
2. Гостиницы Томска [Электронный ресурс] // 101 Отель: система бронирования. URL: https://www.101hotels.ru/main/cities/tomsk (дата обращения: 03.06.2018);
3. Ерастова Т. И. и др. Анализ гостиничной инфраструктуры Томска в
контексте развития делового туризма: выпускная бакалаврская работа по направлению подготовки: 49.03.03 - Рекреация и
спортивно-оздоровительный туризм. - 2017.
4. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях (с Поправкой): ГОСТ Р 30494-2011. - Введ. 2013-01-01 // Кодекс: электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200095053 (дата обращения: 03.06.2018);
5. Кусков А. С. Гостиничное дело: учебное пособие // М.: Дашков и Ко. - 2009 - 328 с.
6. Любин А. В. Удовлетворенность условиями проживания в
общежитии // Известия вузов. - 2015. - №. 6. - С. 136-139;
7. Ляпина И. Ю. Организация и технология гостиничного
обслуживания: учебник // Под ред. канд. пед. наук А. Ю. Лапина. — М.: ПрофОбрИздат - 2001. — 208 с.
8. Наука и инновации [Электронный ресурс] // Томский государственный университет. URL: http://www.tsu.ru/science/ (дата обращения: 03.06.2018);
9. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.11.1996 №132 // Кодекс: электронный фонд правовой и нормативно-технической документации.
URL: http://docs.cntd.ru/document/9032907 (дата обращения:
03.06.2018);
10. Орлова Е. Р. Бизнес-план: методика составления и анализ типовых ошибок. // 2-е изд. , испр. и доп . - М.: Омега-Л, 2005. - 152 с.
11. Отель [Электронный ресурс] // Википедия: свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Отель (дата обращения 03.06.2018);
12. Положение о студенческом общежитии государственного
образовательного учреждения высшего профессионального образования «Томский государственный университет»
[Электронный ресурс] // Томский государственный университет. URL: http: //www.tsu.ru/help/lawinfo/Normativnopravovaya/rules. php
(дата обращения: 03.06.2018);
13. Романов В. А., Цветкова С. Н., Шевцова Т. В. Гостиничные комплексы. Организация и функционирование: учебное пособие // М. : МарТ. - 2010 -224 с.
14. Томск [Электронный ресурс] // Википедия: свободная
энциклопедия. URL: https: //ru.wikipedia. org/wiki/Т омск (дата
обращения: 03.06.2018);
15. Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения: ГОСТ Р 53423-2009. - Введ. 2010-07-01 // Кодекс: электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-r- 53423-2009 (дата обращения: 03.06.2018);
..21


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ