ВВЕДЕНИЕ 1
1. Теоретические аспекты современного предпринимательства 3
1.1 Понятие, классификации и виды предпринимательства 3
1.2 Особенности развития малого и среднего бизнеса в развитых странах 8
1.3 Формы и методы государственной поддержки предпринимательства 14
2. Особенности малого и среднего предпринимательства в России 27
2.1 Анализ развития предпринимательства в современной экономике России 27
2.2 Влияние малого и среднего бизнеса на экономику страны 31
2.3 Состояние и проблемы развития малого и среднего предпринимательства в
России 37
3. Основные направления развития и способы поддержки малого и среднего
предпринимательства в России 44
3.1 Общие меры поддержки малого и среднего предпринимательства 44
3.2 Федеральная корпорация МСП, как институт развития 47
3.3 Развитие МСП в условиях цифровизации экономики 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
За последнее время проблема развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации все больше набирает обороты. Российские статистические данные свидетельствуют о том, что роль малого и среднего бизнеса в стране незначительна, растет число закрытых предприятий, что влечет за собой снижение ВНП и ВВП, рост безработицы и нестабильность конкурентной среды, непосредственно оказывает негативное влияние на экономику страны.
Анализ основных экономических данных России указывает на необходимость существенного повышения роли малого и среднего предпринимательства, представляющего собой важнейший стратегический ресурс, который может обеспечить существенный экономический рост, а также инновационное развитие государства. В свою очередь малый бизнес является незаменимой частью структуры производства, без которой государство не может устойчиво развиваться и существовать. Субъекты среднего бизнеса осуществляют огромный вклад в развитие экономики государства, не только посредством производства, но и продвижением инновационных продуктов на рынок.
В период развития рыночной экономики, малый и средний бизнес также способствует формированию конкурентной среды, росту производства товаров и услуг и насыщению ими рынка, сокращению числа безработных, решению важных экономических проблем.
Мировой опыт указывает, что малое и среднее предпринимательство (далее МСП) играет важную роль, как инструмент регулирования экономических отношений между отдельными секторами и сферами экономики, различными группами населения. Отсутствие данного сектора приведет к нестабильному развитию экономики в целом, так как он определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового внутреннего продукта.
Современная экономика России серьезно отстает от стандартов, задаваемых ведущими странами мира, в отношении реализации потенциала малого и среднего предпринимательства. Малому и среднему бизнесу приходится сталкиваться с такими проблемами, как общая экономическая нестабильность, несовершенство налоговой системы и законодательства, отсутствие стабильной финансовой поддержки, невозможность получения необходимых знаний, навыков и опыта.
Решение проблем, препятствующим развитию малого и среднего бизнеса, должно стать одним из приоритетов экономической политики государства. Разработка и внедрение действенного механизма поддержки данного сектора экономики возможно на основе глубокого информационного, структурного, экономического анализа и выявления основных закономерностей и тенденций на всех этапах его развития.
Цель дипломной работы - выявить специфические особенности, обозначить основные и наиболее существенные проблемы, стоящие перед малым и средним предпринимательством в современной рыночной экономики России.
Для достижения этой цели обозначены следующие задачи:
-раскрыть теоретические основы малого и среднего предпринимательства;
-исследовать современное состояние малого и среднего бизнеса в России;
-выполнить анализ правовых основ государственной поддержки и регулирования малого и среднего бизнеса;
-исследовать зарубежный опыт развития малого и среднего предпринимательства, основные направления государственного регулирования;
- выявить основные проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса в России
Предметом исследования являются проблемы развития малого и среднего бизнеса в России.
Объектом дипломного проекта выступают субъекты малого и среднего бизнеса.
Предпринимательство является неотъемлемым элементом рыночной системы в любой развитой стране, на который возлагается ряд важных функций, от выполнения которых и зависит благосостояние экономики.
Малое и среднее предпринимательство (далее МСП) является быстроразвивающимся элементом экономики, который способен влиять на экономические показатели, а также на конкурентоспособность страны.
Формы и методы поддержки МСП в развитых странах разнообразны и обширны. Большинство программ направлены на финансовую поддержку начинающих предпринимателей, а также поддержку малых и средних предприятий, являющихся непосредственно экспортерами по приоритетным для страны производственным и инновационным направлениям. Программы государственной поддержки модернизируются с каждым годом, подстраиваясь под текущие проблемы предпринимательского сегмента экономики.
В России предпринимательство может стать ключевым сегментом развития современной экономики, при правильном регулировании со стороны государства. Субъекты малого и среднего предпринимательства составляют наибольшую часть среди всех предприятий в стране, что говорит о потенциале развития данного сектора экономики.
Пропорционально изменению количества малых и средних предприятий на территории России, меняется и благосостояние экономики страны. На данный момент динамика малых предприятий является отрицательной, что указывает на несовершенство поддержки со стороны государства, а также условий благоприятствующих стабильности предприятий. Инновационное малое и среднее предпринимательство на данный момент оказывает сравнительно незначительное влияние на экономику по сравнению с другими развитыми странами.
Малый и средний бизнес в настоящее время сталкивается с огромным количеством проблем, которые напрямую препятствуют быстрому и стабильному развитию субъектов МСП на территории России. Количество ликвидированных предприятий превосходит количество зарегистрированных, что говорит о неблагоприятной экономической среде. Основной проблемой для развития малого и среднего бизнеса на протяжении долгого времени является налоговая нагрузка, которая в свою очередь непосильна для субъектов МСП. Отсутствие стратегические грамотной поддержки со стороны государства, а также финансовой поддержки банков в частности, также является важнейшей проблемой, требующей оперативного решения.
Задача развития малого и среднего предпринимательства на территории России, является приоритетной для государственных служб. Формы государственной поддержки направлены на устранение фундаментальных проблем малого и среднего бизнеса. Учитывая сложный экономический процесс развития МСП, реализация форм поддержки по приоритетным направлениям, может позитивно повлиять на развитие малого и среднего бизнеса.
Проанализировав концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, можно сделать вывод, что большинство федеральных программ и проектов направлены на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, реализация которых, приведет к значительному росту эффективности данного сектора экономики.
Развитие малого и среднего предпринимательства в условиях цифровизации экономики России - очень сложный и длительный процесс, который требует со стороны предпринимателя высокой мобильности, а также готовности к непредвиденным рискам и издержкам. Цифровые платформы, которые предоставляет государство для успешного развития предпринимательства, могут благоприятно сказаться на развитии начинающих предприятий, что в свою очередь отразится на повышении их эффективности.
Выявленные в ходе анализа проблемы могут быть решены путем проведения грамотной политики налогообложения малого и среднего предпринимательства. Встает необходимость реформирования системы налогообложения, которое может пройти на примере зарубежных стран.
Несмотря на целый ряд программ по поддержанию развития малого и среднего бизнеса в стране, приоритетность фискальных интересов государства над интересами МСП, будет оставаться одной из наиболее важных проблем.
Необходимо также повышать уровень понимания предпринимателей всех нюансов цифровизации предпринимательства. Повышение информационной грамотности предпринимателей даст возможность устранить ряд организационных проблем.
Таким образом, однозначность и стабильность системы налогообложения МСП, а также грамотная поддержка со стороны государства, включающая информирование предпринимателей о цифровых инновациях, может привести к повышению численности и эффективности малого и среднего бизнеса на территории России.
1. Абдураимова Л.И.//Формы и методы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в мировой практике. [Электронный ресурс].2017.-С.394 URL: http://pnu.edu.ru/media/ejournal/articles-2017/TGU_8_171.pdf
(дата обращения 26.05.2019)
2. Артемов А.В.//Малый и средний бизнес: понятие, критерии, категории субъектов, место и роль в рыночном хозяйстве. [Электронный ресурс].2018.-С137 URL:https://cyberleninka.ru/article/v/malyy-i-sredniy-biznes-ponyatie-kriterii-kategorii-subektov-mesto-i-rol-v-rynochnom-hozyaystve
(дата обращения 26.05.2019)
3. Борисов Т.Ю.// Сектор малого и среднего предпринимательства: Россия и Мир. [Электронный ресурс]. 2018. -C.16
URL: http://stolypin.institute/wp-content/uploads/2018/07/issledovanie-ier-msp.pdf(дата обращения 11.06.2019)
4. Васева А.А.//Налогообложение малого предпринимательства в России:
состояние и перспективы. [Электронный ресурс].2018.-С84
URL: https://cyberleninka.ru/article/v/nalogooblozhenie-malogo-predprinimatelstva-v-rossii-sostoyanie-i-perspektivy
(дата обращения 26.05.2019)
5. Вестник государственной регистрации.//Статистика малого и среднего
бизнеса, юридические лица. [Электронный ресурс].2019.
URL: http://www.vestnik-gosreg.ru/info_ul/(дата обращения 25.05.2019)
6. Всемирный банк: данные и исследования.//Статистика и социально¬
экономические показатели Российской Федерации. [Электронный ресурс].2019. URL: http://www5.worldbank.org/eca/russian/data/
(дата обращения 26.05.2019)
7. Глобальный мониторинг предпринимательства.//Результаты исследования
2018 года. [Электронный ресурс].2019.-С.93
URL: https://gsom.spbu.ru/gsom/research_statistics/gem/#4(дата обращения 26.05.2019)
8. Гражданский кодекс Российской Федерации.//Отношения, регулируемые гражданским законодательством. [Электронный ресурс]. -C.468 URL:http://www. consultant.ru/docu-ment/cons_doc_LAW_5142/
(дата обращения 28.05.2019)
9. Журавлева К.А. //Понятие и сущность малого и среднего предпринимательства. [Электронный ресурс].2018. -C.434
URL:https ://moluch. ru/archive/225/52857/ (дата обращения 11.06.2019)
10.Захарова Н.В.// Малое и среднее предпринимательство в европейских странах: основные тенденции развития. [Электронный ресурс].2017. -C.141 URL:https://cyberleninka.ru/article/v/maloe-i-srednee-predprinimatelstvo-v-evropeyskih-stranah-osnovnye-tendentsii-razvitiya(дата обращения 26.05.2019)
11. Иванов А.В.//Роль малого предпринимательства на рынке труда в
современных условиях. [Электронный ресурс].2018.-С85 URL:https://cyberleninka.ru/article/v/rol-malogo-predprinimatelstva-na-rynke-truda-v-sovremennyh-usloviyah
(дата обращения 28.05.2019)
12. Исследовательской агентство Data Insight. // Интернет-торговля в России 2018. [Электронный ресурс]. 2018. -C.61.
URL:http ://datainsight.ru/sites/default/files/DI-RIF2018.pdf
(дата обращения 05.06.2019)
13. Капустина Е.И.// Сравнение государственной поддержки малого и среднего бизнеса в развитых странах и РФ. [Электронный ресурс].2017.-С74
URL: https://cyberleninka.ru/article/v/sravnenie-gosudarstvennoy-podderzhki-malogo-biznesa-v-razvityh-stranah-i-rf
(дата обращения 26.05.2019)
14. Корпорация МСП. // Программа деятельности акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию предпринимательства».
[Электронный ресурс].2019.-С.151 URL:https://corpmsp.ru/upload/iblock/03e/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%8
0%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%202019.pdf
(дата обращения 25.05.2019)
15. Корчиганова А.О.// Государственная поддержка малого и среднего
предпринимательства. [Электронный ресурс]. 2017. -C.46
URL: http://edrj.ru/article/18-05-17(дата обращения 25.05.2019)
16. Михайлов О.Ф.// Основные проблемы развития малого (включая микро) и среднего бизнеса в России. [Электронный ресурс].2018.-С.128 URL:https://cyberleninka.ru/article/v/problemy-razvitiya-malogo-i-srednego-predprinimatelstva-v-rossii
(дата обращения 25.05.2019)
17. Муртазалиева А.М.// Преимущества малого бизнеса. [Электронный
ресурс].2018.-С93
URL: https://cyberleninka.rU/article/v/preimuschestva-malogo-biznesa(дата обращения 26.05.2019)
18. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000.// Статья 346.26. [Электронный ресурс]. 2019. -C.1216 ULR:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/b0850a397891a74ad37a0dda8f29ddb551665940/
(дата обращения 11.06.2019)
19. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000.// Статья 151. Особенности налогообложения при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и вывозе товаров с территории РФ. [Электронный ресурс]. 2019. -C.1216. URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/00e851cdb46302bc5205a07913f1d7c132592275/
(дата обращения 11.06.2019)
20. Никитина Е.С.// Государственная правовая поддержка предпринимательской деятельности. [Электронный ресурс].2018. -C.477
URL: https://moluch.ru/archive/204/49995/(дата обращения 25.05.2019)
21. Никонов В.А.//Государственная поддержка предпринимательства в развитых странах и адаптация опыта в России. [Электронный ресурс].2017.-С.278 URL:https://cyberleninka.ru/article/v/gosudarstvennaya-podderzhka-predprinimatelstva-v- razvityh- stranah-i-adaptatsiya-opyta-v-rossii
(дата обращения 26.05.2019)
22. Министерство экономического развития Российской Федерации.//Отчет о реализации приоритетного проекта «малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». [Электронный ресурс].2017. -C.10 URL:http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/smallBusiness/201807054?presentationtemplate=m_activityFormDoc&presentationtemplateid=239492004b74db87bf98bf77bb90350d
(дата обращения 25.05.2019)
23. Плотников В.А. // Цифровизация производства: теоретическая сущность и перспективы развития в российской экономике. [Электронный ресурс]. 2018. -C.48 URL:https://cyberleninka.ru/article/v/tsifrovizatsiya-proizvodstva-teoreticheskaya-suschnost-i-perspektivy-razvitiya-v-rossiyskoy-ekonomike
(дата обращения 05.06.2019)
24. Пономарева Г.А.// Особенности развития малого и среднего бизнеса в Германии. [Электронный ресурс].2017.-С3
URL: https://conf.ztu.edu.ua/wp-content/uploads/2017/09/110.pdf
(дата обращения 26.05.2019)
25. Савченко Е.О.// Об источниках финансирования малого и среднего бизнеса в Великобритании. [Электронный ресурс].2017.-С.337 URL:https://cyberleninka.ru/article/v/ob-istochnikah-finansirovaniya-malogo-i-srednego- biznesa-v-velikobritanii
(дата обращения 26.05.2019)
26. Таланцев В.И. // Цифровая экономика и ее роль в развитии малого и среднего инновационного предпринимательства в России. [Электронный ресурс]. 2019. -C.124 URL: https://cyberleninka.ru/article/v/tsifrovaya-ekonomika-i-ee-rol-v-razvitii-malogo-i-srednego-innovatsionnogo-predprinimatelstva-v-rossii
(дата обращения 05.06.2019)
27. Торговое представительство РФ в соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии.// Обзор состояния экономики и основных направлений внешнеэкономической деятельности соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии. [Электронный ресурс].2017.-С. 123
URL: http://admin.ved.gov.ru/uploads/obzor_economy_UK_2017.pdf(дата обращения 26.05.2019)
28. Торгово-промышленная палата Российской Федерации.// Малый и средний бизнес. [Электронный ресурс]. 2019.
URL: https://tpprf.ru/ru/business/
(дата обращения 11.06.2019)
29. Федеральный закон 477 от 29.12.2014.// О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации. [Электронный ресурс]. 2014. URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_172963/3d0cac60971a511280cb ba229d9b6329c07731f7/
(дата обращения 11.06.2019)
30. Федеральная налоговая служба.// Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. [Электронный ресурс].2018.
URL: https://rcsme.ru/ru/statistics
(дата обращения 26.05.2019)
31. Федеральная служба государственной статистики. //Россия в
цифрах. [Электронный ресурс].2017.-С513
URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/rusfig/rus17.pdf
(дата обращения 26.05.2019)
32. Федеральная служба государственной статистики.// Малое и среднее
предпринимательство в России. [Электронный ресурс].2017.-С80
URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/mal-pred17.pdf(дата обращения 26.05.2019)
33. Федеральный закон от 24.07.2007.//Статья 4 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». [Электронный ресурс]
URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144/(дата обращения 28.05.2019)
34. Федеральный портал малого и среднего предпринимательства.// Поддержка МСП в регионах. [Электронный ресурс].2019
URL: http://smb.gov.ru/
(дата обращения 26.05.2019)
35. Федеральный портал малого и среднего предпринимательства. // Доклад о достигнутых результатах по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, развитию малого и среднего бизнеса и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы. [Электронный ресурс]. 2018.-C.59
URL: http://smb.gov.ru/files/images/Doklad_Minekonomrazvitiya_za_2017-2018_gg..pdf(дата обращения 08.06.2019)