Введение………………………………………………………………...….….3
1. Определение необходимой обороны……7
1.1. История и развитие, понятие необходимой обороны……………….….7
1.2. Основания возникновения необходимой обороны по УК РФ…….….12
2. Превышение пределов необходимой обороны...18
2.1. Условия правомерности необходимой обороны………………….……18
2.2. Основания превышения необходимой обороны…………………….…22
Заключение …………………………………………………………………..30
Список использованных источников………33
Одной из важнейших задач, стоящих перед государством является охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, конституционного строя от преступных посягательств, а также предупреждение преступлений.
Государство достигает поставленной цели с одной стороны благодаря деятельности правоохранительных органов, с другой - через создание широких условий для обеспечения гражданами своей безопасности и защиты не запрещёнными законом способами. Это положение нашло отражение в Конституции Российской Федерации. Так, ч.2. ст.45 Конституции РФ гласит: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом» (1). Одним из таких прав является право на необходимую оборону, закреплённое в ст. 37 УК РФ.
Необходимая оборона представляет собой акт правомерного, социально полезного поведения человека. Она проявляется в причинении разрешённого уголовным законом вреда посягающему при защите жизни, здоровья и прав обороняющегося, других лиц, интересов общества и государства.
Необходимая оборона - важное и действенное средство в борьбе с преступностью. Борьба с преступностью - одна из важнейших задач. Это не только обязанность полиции, прокуратуры, суда и других правоохранительных и государственных органов и должностных лиц, но и дело всей общественности, дело всех граждан. Только в результате их совместных усилий могут быть достигнуты успехи в решении этой важной задачи.
Актуальность данной темы обусловлена, прежде всего, важнейшими функциями необходимой обороны в условиях становления в России гражданского общества и правового демократического государства. Необходимая оборона является важным элементом правовой системы, способствующим блокированию преступности, соблюдению и гарантированию законности, стабильности и правопорядка. Являясь элементом правовой системы, необходимая оборона способствует блокированию правонарушений и преступлений, служит гарантией законности, стабильности и правопорядка. Институт необходимой обороны просто необходим для осуществления законного права человека и гражданина, на жизнь и здоровье, неприкосновенность собственности, личности, и, другие гарантии и права гражданина, которые ясно и отчетливо описаны в Конституции Российской Федерации.
В качестве правовой базы в работе использовались положения Конституции РФ, законы РФ, указы Президента РФ, постановления Конституционного Суда РФ, нормативные акты, а также иные документы, имеющие отношения к рассматриваемой проблеме.
Основной целью исследования является системный аспект реализации института необходимой обороны.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
- дать уголовно-правовую характеристику необходимой обороны;
- проанализировать основания возникновения признаки убийства пределов необходимой обороны;
- рассмотреть условия правомерности применения необходимой обороны;
- определить, в чем состоит превышение пределов необходимой обороны при умышленном лишении жизни другого человека.
Объектом является общественные отношения, связанные с необходимой обороной и превышением пределов необходимой обороны.
Предметом исследования является действующее законодательство РФ о пределах необходимой обороны, в том числе это нормы уголовно законодательства РФ, нормативные акты и положения проекта УК РФ.
Совокупность приведенных положений обусловила выбор темы, ее актуальность, значимость и определила основные направления исследования необходимой обороны и превышение пределов необходимой обороны.
При проведении исследования данной работы были использованы следующие методы:
- метод научного анализа;
- метод научного синтеза и обобщения.
Методологическую основу исследования составляют общенаучный, теоретический методы познания, а также специально-юридические методы.
Теоретическая база исследования основана на работах авторов в области уголовного права, уголовно-исполнительного, криминалистики, административного права и других наук: и других авторов.
Эмпирическая основа исследования построена на нормативном материале.
Структура курсовой работы обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения, списка использованных источников.
Введение раскрывает актуальность темы курсовой работы, определяет объект, цель, предмет, а также задачи и методы исследования.
В первой главе рассматривается определение необходимой обороны, историю и развитие, понятие необходимой обороны, основания возникновения необходимой обороны по УК РФ.
Во второй главе рассматриваются превышение пределов необходимой обороны, условия правомерности необходимой обороны и основания превышения необходимой обороны
В заключении подводятся итоги данного исследования и формулируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Цель курсовой работы достигнута, задачи решены в полном объеме. Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие выводы:
1.Институт необходимой обороны – один из древнейших институтов уголовного права, который развивался и изменялся в зависимости от совокупности условий, существовавших в разные исторические периоды развития общества.
Так или иначе, отражая в себе особенности господствующего социально-политического строя, понятие, основания, сущность, объекты, условия правомерности, пределы необходимой обороны, постоянно претерпевали изменения. Именно изменения, которым были подвержены нормы о необходимой обороне в процессе развития общества и государства позволили выявить их наиболее положительные черты и впоследствии закрепить в действующем законодательстве.
2.Современный институт необходимой обороны базируется на положениях Конституции Российской Федерации. Именно она, закрепляя естественные права человека, устанавливает среди них и право на необходимую оборону. В этом проявляется конституционно-правовой аспект необходимой обороны. Данный институт является одним из главных средств укрепления правопорядка, общественной безопасности и законности, охраны прав граждан и предупреждения преступности.
3.Уголовно-правовая характеристика необходимой обороны (ст. 37 УК РФ) заключается в следующем: в основании необходимой обороны — совершении лицом общественно опасного посягательства, то есть действий, направленных на причинение ущерба охраняемым уголовным законом интересам. Любой человек независимо от его профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Защита от посягательства, не сопряжённого с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно несоответствующих характеру и опасности посягательства
Анализ объективных и субъективных составляющих института необходимой обороны позволяет сделать выводы о том, что законодатель совершенно правильно не конкретизирует объект защиты, не сводит его, например, только к защите жизни и здоровья, поскольку подобное ограничение неоправданно сужало бы границы применения института 50 необходимой обороны и в большинстве случаев делало бы его совершенно бессмысленным. Таким образом, осуществление защиты посредством оборонительных действий допускается в целях охраны любых прав и интересов.
Условиями правомерности необходимой обороны, относящимися к посягательству, являются:
1) общественная опасность посягательства;
2) наличность посягательства;
3) действительность посягательства.
Условиями правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите, являются:
1) защищать можно только охраняемые уголовным законом интересы;
2) защита осуществляется путем причинения вреда посягающему;
3) защита не должна превышать пределов необходимой обороны.
Не смотря на постоянное развитие необходимой обороны, данный институт нуждается в некоторых совершенствованиях. Следует разработать менее размытые формулировки основных понятий, для минимизации субъективного фактора принятия решений судьями.
1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года / Российская Федерация. Конституция (1993). - Текст: непосредственный// Москва: Эксмо, 2022. - 64 с.
2. Российская Федерация. Законы. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от ред. от 08.12.2020) «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1997. № 1. - URL: http://pravo.gov.ru/ - Текст: электронный.
3. Российская Федерация. Кодекс. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 22.04.2024, с изм. от 24.05.2024) .- URL: http://pravo.gov.ru/ - Текст: электронный.
4. Российская Федерация. Кодекс. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 06.04.2024). - URL: http://pravo.gov.ru/ - Текст: электронный.
5. Российская Федерация. Кодекс. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921. - URL: http://pravo.gov.ru/ - Текст: электронный.
6. Российская Федерация. Федеральный Закон "О полиции" от 07.02.2011 №3 - URL: http://pravo.gov.ru/ - Текст: электронный.
7. Уголовное право России. Общая часть. Гладких В. И. Издательство: Феникс, 2021.- 189 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-06509-1. - Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. - URL: https://urait.ru/bcode/54332
8. Уголовное право. Особенная часть. Учебник: Дворянсков И. В. ИНФРА-М, 2023. - 304 с. - ISBN 978-5-93916-720-8. – Текст : электронный //
9. Емелькина, Е.А. Очерки теории уголовного процесса: учебное пособие. 2021. С. 543. - Текст : электронный // Лань: электронно-библиотечная система. - URL:https://reader.lanbook.com/m/book/154574#88
10. Нуркаева Т.Н. Уголовно-правовая охрана личности, ее прав и свобод: вопросы теории и практики. Монография. -2-е изд.// Проспект. 2017. , с. 11-14./ - URL: https://e.lanbook.com/.-Текст: электронный.
11. Уголовное право России. Общая часть. Учебник: Ревин, // Юстицинформ, - 2022. - С.14-16 ISBN 978-5-3922-1753-3 - Текст : электронный
12. Уголовное право (Общая и Особенная части): Учебное пособие/ В.В. Чвиров - М.: РИОЛ, 2021 – 153с. - ISBN 978-5-93916-501-3.- Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. - URL: https://reader.lanbook.com/book/122448#1.
13. Чистяков, Н.М. Право: Учебное пособие / Н.М. Чистяков, М.Г. Абрамова, В.А. Баранов и др.; Отв. ред. Н.М. Чистяков. - М.: НИЦ Инфра-М, 2021. - С.265. ISBN 578-5-756-45891-3. - Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. - URL: https://urait.ru/bcode/56734