Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ В КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №183328

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы83
Год сдачи2024
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 2
1 Теоретические основы управления денежными средствами в организации 4
1.1 Понятие денежных средств: сущность, цели и задачи 4
1.2 Понятие денежных потоков: роль, функции и виды 9
1.3 Управление денежными потоками: механизмы и этапы 16
2 Особенности управления денежными средствами в организации 24
2.1 Методы учета и анализа движения денежных средств 24
2.2 Модели оптимизации остатков денежных средств организации 33
3 Анализ управления денежными средствами АО «Тандер» 39
3.1 Описание АО «Тандер» и ее основных видов деятельности 39
3.2 Оценка текущего состояния системы управления денежными средствами
АО «Тандер» 45
3.3 Рекомендации по оптимизации движения денежных средств в
АО «Тандер» 51
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 59
Приложение А Бухгалтерский баланс АО «Тандер» 65
Приложение Б Отчет о финансовых результатах АО «Тандер» за 2023 г 67
Приложение В Отчет о финансовых результатах АО «Тандер» за 2022 г 68
Приложение Г Отчет о движении денежных средств АО «Тандер» за 2023 г 69
Приложение Д Отчет о движении денежных средств АО «Танде

Денежные средства являются важнейшим активом любой организации, и от их рационального использования напрямую зависит его способность выполнять свои обязательства перед кредиторами, инвесторами и контрагентами.
В современных условиях динамично развивающейся рыночной экономики управление денежными средствами коммерческой организации является одним из ключевых факторов, определяющих ее финансовую устойчивость, платежеспособность и конкурентоспособность. Глобализация экономики, рост конкуренции, изменения процентных ставок, курсов валют и других экономических факторов создают дополнительные сложности для управления денежными потоками. Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, коммерческие организации должны постоянно совершенствовать свои системы управления денежными средствами. Эффективное управление позволяет организации оптимизировать расходы, максимизировать прибыль, минимизировать риски и обеспечить непрерывную работу.
Проблемам управления денежными средствами посвящено большое количество научных работ отечественных и зарубежных авторов. Разработан ряд методик и моделей управления, однако данный вопрос остается актуальным в связи с постоянным изменением экономических условий и появлением новых инструментов управления финансами.
Целью выпускной квалифицированной работы является исследование методов и моделей управления денежными средствами в коммерческой организации для их совершенствования.
Для выполнения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1) определить теоретические аспекты денежных средств организации и их управления;
2) рассмотреть подходы к управлению денежными потоками;
3) изучить методы учета и анализа движения денежных средств;
4) рассмотреть модели оптимизации остатков денежных средств организации;
5) оценить текущее состояние системы управления денежными средствами в АО «Тандер»;
6) выдвинуть рекомендации по совершенствованию управления денежными средствами АО «Тандер».
Объект исследования - денежные средства и их эквиваленты. Предметом данного исследования является совершенствование управления денежными средствами.
В ходе работы были использованы такие методы, как классификация, обобщение, сравнительный анализ, моделирование, горизонтальный и вертикальный анализ финансовой отчетности и др.
Теоретической основой работы явились труды отечественных и зарубежных специалистов в сфере финансового менеджмента, позволившие наиболее полно и всесторонне раскрыть выбранную тему, среди них Д.М. Кейнс, Р. Брейли, С. Майерс «Принципы корпоративных финансов», Л.А. Бернстайн, Т.В. Тимофеева «Анализ денежных потоков предприятия», И.А. Бланк «Управление финансовой стабилизацией предприятия», В.В. Ковалева «Финансовый менеджмент: теория и практика», А.В. Кеменов «Управление денежными потоками организации».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог настоящей работы, необходимо подчеркнуть, что денежные средства организации представляют собой неотъемлемую часть ее финансовых ресурсов, управление которыми требует тщательного анализа и оптимизации. Различные подходы к определению и классификации денежных средств помогают выявить их роль и значение в деятельности предприятия, способствуя повышению эффективности управления денежными средствами.
Управление денежными потоками, которые представляют собой результат движения денежных средств, осуществляется в соответствии со следующими этапами: расчет времени обращения денежных средств, анализ качества управления денежными потоками, оптимизация денежных потоков организации, планирование денежных потоков организации с учетом их видов и обеспечение контроля денежных потоков организации. Эффективное управление денежными потоками обеспечивает бесперебойную работу предприятия, что, в свою очередь, приводит к увеличению объёмов производства и продаж. Однако проблемы с платёжной дисциплиной негативно влияют на формирование материальных и денежных потоков и могут сделать компанию неплатёжеспособной из-за дисбаланса разных видов денежных потоков в течение времени.
Управление денежными средствами требует формирования отчёта о движении денежных средств, который предоставляет информацию об источниках поступления и направлениях расходования средств как в целом по организации, так и в разрезе операционной, финансовой и инвестиционной деятельности. Отчёты, составленные прямым и косвенным методами, дают наиболее полное представление о движении денежных средств организации. Эти методы позволяют выявить отклонения от плановых и фактических значений относительных показателей и проследить их динамику, что помогает определить положительные и отрицательные тенденции в управлении денежными потоками. Отчёт о движении денежных средств служит основой для принятия взвешенных управленческих решений руководством организации. А также существует различные модели оптимизации остатка денежных средств. Часто используемыми в практике из них являются модели Баумоля, Миллера-Орра и Стоуна. Применение данных моделей оптимизации остатка денежных средств позволяет организациям уравновешивать объемы денежных потоков для того, чтобы минимизировать кассовые разрывы и потребности в привлечении дополнительного источника финансирования, при синхронном формировании этих потоков во времени. Это помогает обеспечивать эффективное управление и способствует созданию дополнительных источников прибыли за счет регулирования объема краткосрочных финансовых вложений.
Для применения теоретических аспектов управления денежными средствами организации в ходе данного исследования была проанализирована деятельность АО «Тандер». При анализе ее финансово-экономического положения было заметно, что масштабы деятельности компании стремительно увеличиваются, но учитывая расчеты оптимального остатка денежных средств по моделям Баумоля и Миллера-Орра, управление денежными средствами в организации недостаточно эффективное. Поэтому вычислив оптимальный остаток денежных средств по данным моделям, был произведен перерасчет величины остатка в течение всех периодов и посчитана эффективность от внедрения модели Миллера-Орра в процесс управления денежными средствами АО «Тандер». По результатам настоящего исследования можно сделать следующие выводы:
По результатам настоящего исследования можно сделать следующие выводы:
1. Эффективное управление денежными потоками открывает дополнительные возможности для увеличения рентабельности компании за счет инвестирования временно свободных средств в ликвидные активы.
2. Особенности российской экономики, такие как высокая инфляция и слабое развитие финансового рынка, могут не полностью соответствовать стандартным моделям оптимизации денежных потоков, что усложняет прогнозирование денежных потоков для российских компаний.
3. Применение моделей оптимизации денежных потоков показывает положительные результаты, но для достижения максимальной эффективности нужно учитывать уникальные характеристики каждой компании, включая структуру и объемы денежных потоков.
Что касается организации АО «Тандер», то можно на основе выводов о финансово-экономическом положении компании сформировать следующие рекомендации для повышения эффективности управления денежными средствами:
1) отслеживать состояние кредиторской задолженности и размер денежных средств путем предложения поставщикам различных схем платежей, которые позволяют своевременно и без риска для основной деятельности погашать задолженности;
2) обеспечивать стабильный рост собственного капитала без привлечения внешнего финансирования;
3) использовать сценарное планирование для оценки воздействия различных факторов (например, сезонные колебания спроса, изменения в экономической ситуации) на денежные потоки;
4) внедрить более строгую политику кредитного контроля для минимизации просроченной дебиторской задолженности;
5) разработать методику, оценивающую влияние мероприятий и событий на движение денежных средств.



1. О валютном регулировании и валютном контроле [Электронный ресурс] : федер. закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ (в ред. от 11.03.2024) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 21.03.2024).
2. Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов [Электронный ресурс] : инструкция Банка России от 30.06.2021 № 204- И (в ред. от 10.04.2023) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 21.03.2024).
3. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011) [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 02.02.2011 N 11н // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 24.03.2024).
4. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (в ред. от 08.11.2010) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 21.03.2024).
5. О правилах наличных расчетов [Электронный ресурс] : указание Банка России от 09.12.2019 № 5348-У (в ред. от 31.03.2022) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 22.03.2024).
6. О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства [Электронный ресурс] : указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (в ред. от 05.10.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 24.03.2024).
7. О правилах осуществления перевода денежных средств [Электронный ресурс] : положение Банка России от 29.06.2021 № 762-П (в ред. от 03.08.2023) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 24.03.2024).
8. Агапитова Е. А. Коэффициентный анализ денежных средств и денежных потоков / Е. А. Агапитова, И. М. Адамайтис // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2019. - Т. 2, № 7. - С. 44-52.
9. Алиева П. О. Анализ движения денежных средств на предприятии / П. О. Алиева // Теоретические и практические основы научного прогресса в современном обществе: Сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2021. - С. 44-59.
10. Барщук В. И. Современная классификация денежных потоков предприятия / В. И. Барщук, С. А. Дубенок, У. О. Златина // Территория науки. - 2021. - № 5. - С. 5-9.
11. Берзон Н. И. Корпоративные финансы: учебное пособие для среднего профессионального образования / Н. И. Берзон, Т. В. Теплова, Т. И. Григорьева ; под общей редакцией Н. И. Берзона. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 212 с.
12. Белоглазов Д. С. Функции и механизм управления денежными потоками предприятия / Д. С. Белоглазов, В. В. Валиева // Мавлютовские чтения: материалы XVI Всероссийской молодежной научной конференции. - 2022. № 6. - С. 457-461.
13. Белокуренко, Н. С. Методы анализа денежных потоков предприятия / Н. С. Белокуренко, Е. М. Волощенко // Электронный научный журнал. - 2021. - № 4(42). - С. 71-72.
14. Бурыкин А. Д. Методика анализа денежных средств и денежных потоков организации / А. Д. Бурыкин, А. Ю. Тарасова // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2019. - Т. 13, № 3. - С. 99-106.
15. Гаджиев Г.М. Управление денежными потоками предприятия. / Г.М. Гаджиев // Символ науки. - 2020. № 1-2. - С. 32-35.
...62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ