Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование государственной системы США в XVIII – начале XIX века (Самарский государственный социально-педагогический университет)

Работа №183307

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы26
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение……………………………………………………………………...…3- 7
Глава I.Формирование государственной системы США во второй половине XVIII века….8 - 17
1.1. Образование государства США……8 - 12
1.2. Эра федералистов………………………12 - 17
Глава II. Государственная система США в первой половине XIX века...18 - 23
2.1. Президент и правительство в начале XIX века как элементы государственной системы...18 - 20
2.2. Изменения в судебной системе……21 - 23
Заключение …………………24 - 25
Список использованных источников и литературы………………….…..26 - 27

Актуальность работы. Государственная система США начала формироваться в конце XVIII века, когда было образовано государство Соединенные Штаты Америки. Ее формирование продолжилось в начале XIX века. Начальный этап формирования государственной системы США проходил в два этапа – федералистский и демократическо-республиканский.
Актуальность исследования обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «Формирование государственной системы США в XVIII – начале XIX века» в современной науке; с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов, связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Цель работы: характеристика процесса формирования государственной системы США в конце XVIII – начале XIX вв. с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.
Для достижения поставленной цели планируется решить следующие задачи:
- рассмотреть процесс образования государства США;
- выявить особенности формирования государственной системы США в конце XVIII века в период федерализма;
- проанализировать изменения, произошедшие в государственной системе США в начале XIX века, когда к власти пришла Демократическо- республиканская партия: расширение полномочий президента и изменения в правительстве, в судебной системе.
Объект исследования: государственная система США.
Предмет исследования: формирование государственной системы США в XVIII – начале XIX века.
Территориальные границы исследования: территория современных штатов Массачусетс, Коннектикут, Род-Айленд, Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Вирджиния, Мэриленд, Северная Каролина, Южная Каролина и Джорджия.
Хронологические рамки исследования: 1776 год (образование государства США) – 1809 год (окончание президентских полномочий Т. Джефферсона).
Характеристика источников. В работе были использованы следующие нормативные акты:
- Декларация независимости 1776 года , согласно которой каждая из 13 колоний становилась самостоятельным государством, а все вместе они объединялись для ведения общей политики.
- Конституция США 1787 года , которая провозглашала в стране установление республиканского строя и устанавливались демократические основы для формирования государственности.
- Билль о правах 1791 года , который представлял собой 10 поправок Конституции.
Степень изученности темы. В работе были использованы исследования советских и современных отечественных и зарубежных специалистов.
Советская историография. В. А. Савельев в статье «Роль комитетов в Конгрессе» рассматривается история формирования и развития системы комитетов в Конгрессе, их функции, законотворческая деятельность, дается классификация комитетов.
М. А. Штатина посвятила статью «Возникновение и развитие системы комитетов Конгресса (конец XVIII — середина XIX в.)» истории зарождения и эволюции системы комитетов Конгресса. Автор выделяет два вида комитетов – специальные и постоянные и отмечает, что, если в конце XVIII века преобладали по численности специальные комитеты, то в начале XIX века увеличилось количество постоянных комитетов. Также определены функции комитетов, особенности их работы.
Современная историография. Е. Слободян в статье «В чем суть Декларации независимости?» рассмотрела историю создания Декларации независимости и ее основные особенности и положения.
Статья М. А.Шамхалова, А. К. Курбанова «Особенности становления службы судебных маршалов в США» посвящена особенностям становления службы судебных маршалов в США. Отмечается, что данная служба имеет давние корни и изначально была призвана исполнять решения адмиральских судов в отношении моряков, торговли и сбора налогов. В последующем американским законодательством, регулирующим деятельность судов, исполнение их решений было возложено на судебных маршалов. Деятельность данной службы отличается своей особенностью: она призвана исполнять решения не только самого суда, но и решения всех ветвей власти.
Е. Антипова в статье «Вашингтон (округ Колумбия)» рассмотрела историю города, который изначально строился как столица США и стал таковой в период президентства Дж. Вашингтона. Показано географическое положение города, его современное состояние. Приводятся интересные факты из истории города.
В. В. Мотылев в статье «Программы президентов США. Джордж Вашингтон (1789 – 1797)» оценил вклад первого президента США в формирование и развитие государственной системы США на заре ее зарождения. Отмечается, что Вашингтон сумел заложить основы демократии американского общества: воплощение идей Конституции с ее системой сдержек и противовесов, с кредитно-финансовой и налоговой системами, стимулированием развития промышленности, мануфактур и фабрик, а также со строительством дорог, каналов, мостов и прочих сооружений инфраструктуры, и наконец, возведением столицы – города Вашингтона.
Д. З. Мутагиров в статье «Джефферсоновская демократия: теория и практика» рассматривается концепция демократии Т. Джефферсона. Отмечается, что Джефферсон являлся не только теоретиком, но и, будучи одним из идеологов и отцов основателей США, на практике эффективно утверждал демократию.
Зарубежная историография. В исследовании Макса М. Эдлинга и Марка Д. Капланофф «Финансовая реформа Александра Гамильтона: изменение структуры налогообложения» уделено внимание изменениям, произошедшим в финансовой системе США в период президента Дж. Вашингтона.
Статья Я. Райфовица «Если Адамс и Джефферсон могли изменить количество судей, то Байден, Шумер и Пелоси тоже могут» посвящена эволюции судебной системы США. Среди прочего, уделяется внимание изменениям, произошедшим в судебной системе США в периоды президентства Д. Адамса и Т. Джефферсона.
Гордон С. Вуд в книге «Империя свободы: история ранней республики, 1789 – 1815» предлагает блестящий обзор ранней американской республики, начиная с 1789 года и образования национального правительства и заканчивая окончанием войны 1812 года. Вуд показывает, что этот период был отмечен бурными изменениями во всех сферах американской жизни – в политике, обществе, экономике и культуре.
Д. Эпплби в исследовании «Томас Джефферсон. Серия: «Американские президенты»: 3- й президент, 1801 – 1809» рассматриваются особенности президентства Т. Джефферсона. Среди прочего отмечается, что он ослабил централизованную власть федералистов, стремясь к более размытому и минималистическому лидерству.
В работе были использованы следующие методы исследования:
- диахронный, с помощью которого начальный этап формирования государственной системы США был разделен на два этапа – федералистский и демократический;
- хронологический метод, который позволил рассмотреть эволюцию государственной системы США на начальной стадии ее формирования.
Структура работы состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников и литературы.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Формирование государственной системы США началось одновременно с образованием государства Соединенные Штаты Америки. Данное государство было образовано после подписания Декларации независимости в 1776 году. В 1787 году была принята первая Конституция нового государства, которая определяла форму государственного устройства как федерацию и провозглашала установление республиканского строя, а также предусматривала разделение власти на три ветви – законодательную, исполнительную и судебную. Законодательная власть была представлена Конгрессом, исполнительная – президентом, судебная – Верховным судом.
Первым президентом США стал Дж. Вашингтон. При нем была создана сильная судебная власть, а также образована система маршалов. Также в период президентства Дж. Вашингтона началось формирование системы комитетов Конгресса, был создан кабинет министров.
После выхода Дж. В отставку в 1797 году пост президента занял Д. Адамс. В период его президентства произошло расширение кабинета министров, был подписан Закон о судебной системе 1801 года. Главным судьей при Д. Адамсе был назначен Д. Маршалл, при котором Верховный суд превратился в один из высших органов государственной власти. Кроме того, была проведена финансовая реформа А. Гамильтона.
Периоды президентства Дж. Вашингтона и Д. Адамса вошли в историю под названием эры федералистов. Она закончилась после того, как на президентских выборах 1800 года победу одержал демократ –республиканец Т. Джефферсон. Период его президентства продолжался до 1809 года. При Т. Джефферсоне продолжалась эволюция государственной системы США. Был обновлен Кабинет министров: теперь в нем ключевую роль играли не федералисты, а демократы – республиканцы. Произошли изменения в механизме президентских выборов. Также был принят закон о судебной системе 1802 года, согласно которому в судебной системе произошли некоторые изменения.
Таким образом, формирование государственной системы США началось в конце XVIII – начале XIX века. В это время была определена форма государственного устройства США и государственный строй. Была принята Конституция США, сформирована система органов власти, которые делились на три ветви – законодательную, исполнительную и судебную. К началу XIX века США представляло собой централизованное государство с сильной центральной властью и сохранением автономии отдельных штатов.



1.Билль о правах. URL: https://www.state.gov/wp-content/uploads/2020/02/Russian-translation-U.S.-Bill-of-Rights.pdf (дата обращения: 15.04.2025)
2.Декларация независимости Соединенных Штатов Америки. URL: https://vostlit.info/Texts/Dokumenty/S.America/XVIII/1760-1780/Deklac_nezavisim/text.phtml?id=4684 (дата обращения: 15.04.2025)
3.Конституция Соединенных Штатов Америки. Принята 17 сентября 1787 года. URL: https://yurist-online.org/laws/foreign/const_of_USA/ru/konstitucija_ssha.pdf (дата обращения: 15.04.2025)

Литература

1.Антипова Е. Вашингтон (округ колумбия) URL: https://ushistory.ru/populjarnaja-literatura/915-vashington-okrug-kolumbija (дата обращения: 16.04.2025)
2.Мотылев В. В. Программы президентов США. Джордж Вашингтон (1789 – 1797) // Экономический журнал. – 2014. - № 3.
3.Мутагиров Д. З. Джефферсоновская демократия: теория и практика // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. – 2013. - № 3.
4.Райфовиц Я. Если Адамс и Джефферсон могли изменить количество судей, то Байден, Шумер и Пелоси тоже могут. URL: https://www.dailykos.com/stories/2020/9/25/1979631/-If-Adams-and-Jefferson-could-change-the-number-of-justices-so-can-Biden-Schumer-and-Pelosi (дата обращения6 16.04.2025)
5.Савельев В. А. Роль комитетов в Конгрессе // США: экономика, политика, идеология. 1989. - № 12.
6.Сидорчик А. Самый первый президент. 10 интересных фактов о Джордже Вашингтоне. URL: https://aif.ru/society/history/samyy_pervyy_prezident_10_interesnyh_faktov_o_dzhordzhe_vashingtone (дата обращения: 16.04.2025)
7.Слободян Е. В чем суть Декларации независимости? URL: https://aif.ru/dontknows/eternal/v_chem_sut_deklaracii_nezavisimosti_ssha (дата обращения: 16.04.2025)
8.Шамхалов М. А., Курбанов А. К. Особенности становления службы судебных маршалов в США// Закон и право. – 2019. - № 4.
9. Штатина М. А. Возникновение и развитие системы комитетов Конгресса (конец XVIII — середина XIX в.)// Проблемы американистики. - Вып 4. - М., 1986.
10.Abraham, Henry Julian. Justices, Presidents, and Senators: A History of the U.S. Supreme Court Appointments from Washington to Bush II. — Rowman & Littlefield, 2008.
11.Appleby, Joyce Oldham. Thomas Jefferson: The American Presidents Series: The 3rd President, 1801–1809. — Henry Holt and Company, 2003.
12.Jean Edward Smith, John Marshall: Definer of a Nation (1996)
13.Wood, Gordon S. Empire of Liberty: A History of the Early Republic. — Oxford University Press, 2009.
14.Max M. Edling, and Mark D. Kaplanoff, "Alexander Hamilton’s Fiscal Reform: Transforming the Structure of Taxation in the Early Republic, " William and Mary Quarterly, Oct 2004, Vol. 61 Issue 4
15. Wood, Gordon S. Empire of Liberty: A History of the Early Republic. — Oxford University Press, 2009.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ