ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РОССИИ…5
1.1 Понятие и предмет социального обеспечения...5
1.2 Система социального обеспечения……10
2. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ...16
2.1 Перспективы развития правового регулирования социального обеспечения в России: инновации в социальной сфере…16
2.2 Роль государства по обеспечению права на социальное обеспечения…...20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………28
Право социального обеспечения является самостоятельной отраслью в системе российского права, которая сформировалась во второй половине XX в. Переход Российской Федерации к рыночной экономике отразился на системе социального обеспечения. Новая система создается на базе концепций и программ, утвержденных Правительством Российской Федерации. Современное законодательство о социальном обеспечении в Российской Федерации опирается на положения Конституции РФ 1993 г. закрепляющей права человека в области социального обеспечения и гарантирующей всем гражданам страны материальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
В соответствии с Конституцией РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. При этом медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
Переход Российской Федерации к рыночной экономике отразился на системе социального обеспечения, в частности остро встал вопрос о необходимости реформирования существующей распределительной пенсионной системы.
В настоящее время право социального обеспечения развивается на основе новых принципов и концепций, охватывает новые группы отношений, которые ранее находились за пределами данной отрасли права.
Право социального обеспечения является объектом изучения авторов: М.Л. Захарова, А.Г. Данилова, Лушникова, М. В., Лушников, А. М., Долженкова, Г.В., Ершов В.А., Толмачев И.А, Э.Г. Тучковой и др. Данными авторами право социального обеспечения рассматривается как своего рода углубленное изучение ряда проблем, касающихся как общих правовых основ функционирования системы социального обеспечения, так и особенностей развития отдельных институтов.
Целью данной работы является выявление механизма правового воздействия на общественные отношения, складывающиеся в области оказания услуг в сфере социального обеспечения населению в РФ и путей его реализации.
Объектом изучения курсовой работы является отношения, возникающие между субъектами в сфере социального обеспечения, урегулированные правовыми нормами данной отрасли права.
Предметом изучения стала сама сфера социального обеспечения, как целостная система общества.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть понятие и предмет социального обеспечения;
исследовать систему социального обеспечения;
провести исследование перспектив развития правового регулирования социального обеспечения в России: инновации в социальной сфере.
Для решения поставленных задач были использованы общенаучные методы исследования, такие как анализ и синтез, сравнение, а так же частные научные методы исследования: исторический, сравнительно-правовой, системно-структурный, формально-юридический.
Структура работы определяется целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Подводя итог работы, можно прийти к выводу, что под социальным обеспечением на данный период времени необходимо понимать форму выражения государственной политики в социальной сфере, которая направлена на государственное обеспечение некоторых категорий граждан из средств государственного бюджета и специальных государственных фондов на внебюджетной основе при наступлении событий, которые признаются государством на этой стадии собственного развития социально значимым, для того, чтобы выравнивать социальный статус данных граждан в сравнении с другими.
Сущность социального обеспечения наиболее точно выражается в его функциях, политической, экономической, реабилитационной, демографической и др.
В предмет отрасли права социального обеспечения следует отнести отношения, формирующиеся по причине реализации данных материальных отношений. К примеру, отношения по правоприменительной деятельности. Содержанием данных отношений признается определение правовых фактов, вынесение решений по вопросам социального обеспечения.
Исследуя механизм социального обеспечения, следует выделить следующие его разновидности: государственные пенсии (страховые и социальные), пособия, социальные выплаты и пособия и социальные услуги.
Эти разновидности социального обеспечения финансируются из бюджета государства путем ассигнований, а также из государственных фондов на внебюджетной основе, а именно: из Пенсионного Фонда РФ, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования, Государственного фонда занятости.
Все разновидности социального обеспечения прямо направлены на оказание помощи гражданам при ограничении или потере трудоспособности, в случае прекращения трудовой деятельности, в случаях, требующих помощи извне, а также по оказанию услуг, которые смягчают диспропорции в условиях жизни граждан.
Система права социального обеспечения представляет из себя комплекс объективно связанных друг с другом норм и институтов, находящихся в некоторой структурированной последовательности согласно специфике регламентируемых общественных отношений.
На сегодняшний день отсутствует единый нормативный акт на кодифицированной основе, что можно объяснить некоторые объективными причинами: противоречиями переходного периода, сложной экономической обстановкой в государстве, отсутствием единой концепции по социальному обеспечению, широким многообразием отношений по социальному обеспечению, постоянным преобразования органов управления по социальному обеспечению.
На данный период времени, во время экономических реформ в РФ, государство оказалось не способно полностью исполнить собственные обязательства по финансированию социальной сферы и социальной защиты. Это определяет невозможность обеспечения социальных гарантий, льгот и выплат в объеме, установленном федеральным законодательством, делает актуальным поиск путей реформирования действующей системы социальной защиты. Ее недостаточное финансирование связано с «непрозрачностью» схемы обратных и прямых денежных потоков на уровне «бюджет региона – бюджет РФ», что влечет за собой дефицит информации о бюджетных возможностях механизма социальной защиты и осложняет ее планирование и развитие. Помимо этого, не стоит забывать об отсутствии точных социальных приоритетов в исследуемой области. Однако, в будущем, проводя последующее реформирование социального законодательства, которое не прекращается и в настоящее время, возможно приведет к тому, что все функции по социальному обеспечению полностью будут реализованы.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ (ред. от 27.06.2018) Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации // Российская газета, № 247, 20.12.2001
3. Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ (ред. от 03.07.2016) Об основах обязательного социального страхования // Российская газета, № 297, 31.12.2006
4. Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 07.03.2018) О государственной социальной помощи// Российская газета, № 142, 23.07.1999.
5. Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 03.10.2018) О страховых пенсиях // Российская газета, № 296, 31.12.2013.
6. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ (ред. от 07.03.2018, с изм. и доп., вступ. в силу 01.05.2018) Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации // Российская газета, № 295, 30.12.2013.
7. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 10.02.2017) О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (вместе с "Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года") // Собрание законодательства РФ, 24.11.2008, № 47, ст. 5489.
8. Азарова Е. Г., Виноградова, З.Д., Полупанов, М. И. Концепция развития законодательства о пенсионном обеспечении. – М.: Статут, 2020. - С. 85.
9. Байматов, П.Н. Перспективы развития правового регулирования социального обеспечения в России: инновации в социальной сфере // Журнал «Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования». 2021. – С. 31.
10. Бетанели, Н. Власть и народ. Что показал всероссийский опрос? / Н. Бетанели // Российская Федерация. 2020. – № 18.
11. Бугров, Л.Ю., Васильева Ю.В., Савостьянова В.Б. Юридические науки о классах принципов, действующих в области социального обеспечения // Юридическое образование и наука. 2021. – №1. – С. 18.
12. Васильева, Ю.В. О правовой политике в сфере права социального обеспечения // Трудовое право в России и за рубежом. 2020. № 4. С. 23-26.
13. Галаганов, В.П. Российское социальное обеспечение: проблемы и перспективы развития // Государство и право. 2022. – № 12. - С. 38.
14. Евстигнеева, Л. А. Принципы права социального обеспечения: в преддверии кодификации // Журнал «Вестник Томского государственного университета. Право». 2020. – С. 63.
15. Ерусланова, Р.И., Емельянова Ф.Н., Кондратьева Р.А., Пенсионное обеспечение в России. М.: Дашков и К, 2022. – С. 73.
16. Жильцов, Е. Н. Теоретические основы социальной политики государства: содержание и пути реализации / Е. Н. Жильцов // Социальная политика, труд и занятость: проблемы, противоречия, перспективы: учеб.метод, материалы. М., 2021. С. 27.
17. Захаров, М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России. – М.: ТК Велби, Проспект 2019. – С. 220.
18. Зима В. В. Социальное обеспечение как структурный элемент системы социальной защиты населения // Журнал «Среднерусский вестник общественных наук». 2023. – С. 83.
19. Зубарев, С.М. К вопросу о совершенствовании правовой основы государственного управления в социальной сфере// Государственная власть и местное самоуправление. 2020. № 6. С. 31-34.
20. Истомина, Е.А. К вопросу о реализации принципов права социального обепечения // Журнал «Вестник Пермского университета. Юридические науки». 2020. – С. 27.
21. Конституция РФ с комментариями для изучения и понимания / Л. Ш. Лозовский. М., 2021. – С. 326.
22. Константинов, И.Б. Экономические аспекты современной социальной политики Российского государства. Реформирование государственной службы как стабилизирующий фактор становления гражданского общества в России: сборник научных трудов / И. Б. Константинов Саратов: Поволжская академия государственной службы им. П.А. Столыпина, 2020. – С. 19.
23. Кутафин, О.Е. Муниципальное право Российской Федерации: учебник / О. Е. Кутафин. М.: Юрист, 2021. – С. 552.
24. Миронова Т.К. Право на социальное обеспечение в системе социально-экономических прав // Право и государство: теория и практика, 2020, № 3. С. 33-36.
25. Миронова Т.К. Право социального обеспечения и социальное право // Трудовое право, 2022, № 12. С. 81-85.
26. Право социального обеспечения России: учеб. / М.О. Буянова, К.Н. Гусов и др.; под ред. К.Н. Гусова. 4-еизд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2022. – 640 с.
27. Право социального обеспечения: учебник для бакалавров / под ред. В.Ш. Шайхатдинова. М.: издательство Юрайт, 2020. – 654 с.