Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СЕТЕВАЯ СТРУКТУРА СУБЪЕКТОВ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №183205

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы67
Год сдачи2019
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Благотворительность как социокультурный феномен: генезис идей и практик 8
1.1 Благотворительность в российской традиции 8
1.2 История благотворительности в Томской области 13
2. Теоретико-методологические основания исследования благотворительности 19
2.1 Сущность и основные характеристики благотворительной деятельности 19
2.2 Понимание благотворительности в социологических концепциях 20
3 Сетевая структура субъектов благотворительности в Томской области 25
3.1 Сетевая структура волонтерских движений 27
3.2 Сетевая структура фондов, оказывающих помощь детям 36
3.3 Сетевая структура организаций, помогающим животным 40
3.4 Сетевая структура оказания помощи в сфере профилактики здоровья 44
3.5 Сетевая структура оказания помощи в других областях 49
3.6 Сетевая структура благотворительных организаций Томска и Томской области 52
Заключение 57
Список литературы 60
Приложение А Программа исследования 65


Актуальность. Феномен благотворительной деятельности на протяжении всего времени существования представлял для исследователей интерес. Сегодня изучение этого социального явления занимает особое место, поскольку он способствует решению социальных проблем, оказывает помощь населению, смягчает социальную напряженность и ведет поиск выхода из социально-экономического кризиса. На 2018 год на территории России зарегистрировано 11 тысяч благотворительных организаций [26]. При этом по данным ВЦИОМ за последние 10 лет россияне стали сами чаще принимать участие в благотворительной деятельности, по подсчетам их число увеличилось 8 раз [6]. Среди благотворителей люди различных половозрастных характеристик. В мировом рейтинге частной благотворительности 2018 г. британского благотворительного фонда CAF, складывающийся на основании трех критериев: денежных пожертвований, работы волонтером и оказание помощи незнакомому нуждающемуся, Россия занимала 110 место. Сегодня самым главным каналом массовой коммуникации является online - пространство, где сосредоточена и благотворительная деятельность. Ежегодно количество пользователей социальных сетей растет, за последний год число пользователей социальной сети «Вконтакте» увеличилось в 1,5 раза, а современным методом анализа данных, набирающих популярность, в различных сферах деятельности, является сетевой анализ. Данные вызывают интерес к изучению частной благотворительности в контексте сетевого взаимодействия благотворителей с учетом региональной специфики конкретно в Томской области. Томск - студенческий город, это позволяет предположить, что изучая практики вовлеченности молодёжи и пропагандируя их, они окажут влияние на дальнейшую благотворительную деятельность.
Проблемная ситуация: при появлении online медиа происходит процесс ликвидации ограничения благотворительной помощи, это означает, что благотворительную деятельность могут осуществлять не только формально институализированные субъекты: фонды, организации, но и обычные пользователи социальных сетей. Поэтому возникает вопрос, кто является субъектами благотворительности в новой онлайн реальности и каким образом они связаны друг с другом.
Проблема: Какова сетевая структура субъектов благотворительности г. Томска и Томской области?
Объект: субъекты благотворительности г. Томска и Томской области.
Предмет: структура связей субъектов благотворительности.
Цель: выявить структуру связей субъектов благотворительности г. Томска и Томской области.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
1. На основе литературы проинтерпретировать и дать операционализацию понятия благотворительность, обозначить виды, способы и формы оказания, выделить основные характеристики благотворительной деятельности;
2. выделить основные теоретико-методологические подходы к исследованию благотворительной деятельности;
3. проанализировать структуру взаимодействия субъектов благотворительности в online пространстве;
4. выявить особенности развития благотворительной деятельности в Томской области в контексте социологического знания и отобразить его в сетевой карте.
Теоретико-методологические основания написания работы.
В качестве методологической основы исследования структуры социальных связей использовался подход и методы анализа социальных сетей, впервые представленные в социометрии Я. Морено, и далее развиваемые С. Вассерманом, С. Боргатти, М. Эвереттом, А. Барабаши, М. Грановеттером.
В работе были использованы следующие методы исследования: социально-сетевого анализ, традиционный анализ научной литературы, анализ нормативно-правовых документов.
Гипотеза работы: сетевая структура субъектов благотворительности формируется из централизованных связей.
Новизна. В работе предложено авторское видение проблемы благотворительности, осуществлено исследование особенностей развития, показана специфика благотворительной деятельности в Томской области в онлайн медиа - пространстве, заключающаяся в построении структуры и выяснения характера связей субъектов благотворительности.
Практическая значимость.
Полученные результаты направлены на повышение эффективности вовлечения населения в благотворительную деятельность, а также совершенствование коммуникации в этой сфере. Теоретические и практические выводы могут быть использованы представителями органов государственной власти и коммерческих структур для более эффективного взаимодействия с благотворительными организациями. Сформулированный понятийный аппарат и технологии могут применяться специалистами-практиками, работающими в сфере фандрайзинга и привлекающими благотворительные средства и волонтеров. Выводы исследования могут быть использованы в процессе преподавания учебных курсов по теории и истории социальной работы, спецкурсов при подготовке специалистов по социальной работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблемным вопросом в изучении благотворительности оказалось соотнесение деятельности формально институализированных субъектов с деятельностью пользователей онлайн сетей. Работа посвящена выявлению сетевой структуры субъектов благотворительности в Томской области. Объектом исследования выступили: благотворительные сообщества и инициативы различных сфер жизнедеятельности города Томска и Томской области, зарегистрированные в социальной сети «Вконтакте».
В рамках исследования была поставлена цель - выявить структуру связей субъектов благотворительности г. Томска и Томской области и для ее достижения поставлены следующие задачи:
1. На основе литературы проинтерпретировать и дать операционализацию понятия благотворительность, обозначить виды, способы и формы оказания, выделить основные характеристики благотворительной деятельности;
2. Выделить основные теоретико-методологические подходы к исследованию
благотворительной деятельности;
3. Проанализировать структуру взаимодействия субъектов благотворительности в online пространстве;
4. Выявить особенности развития благотворительной деятельности в Томской области в контексте социологического знания и отобразить его в сетевой карте.
Для решения первых двух задач использовались такие теоретико-методологические основания, как исследования социальной дифференциации в виртуальных сообществах Дж. Катца, работы по сетевой структуре виртуальных сообществ и сайтов социальных сетей М. Смита и Н. Эллисона, а также использовался подход и методы анализа социальных сетей, впервые представленные в социометрии Я. Морено, и далее развиваемые Л. Фриманом, С. Вассерманом, С. Боргатти, М. Эвереттом, М. Ньюманом и А. Барабаши.
Для решения практических задач было проведено исследование с использованием метода сетевого анализа и построения эго-сетей. Визуализация online эго-сетей позволил определить характерные особенности сетевого взаимодействия, а также интерпретировать особенности структуры, выявить стратегии, которые используют участники сети для формирования социальных связей.
Таким образом, проанализировав интересующие эго-сети, можно сделать следующие выводы:
1. Благотворительная деятельность в Томской области представлена в многообразии сфер, однако большая ее часть сосредоточена на оказание помощи животным;
2. Самая большая по степени распространения связей является сеть взаимодействий волонтерских движений, это объясняется спецификой контингента, так как Томск - студенческий город;
3. Не смотря на различную сферу оказания помощи, анализируемые сообщества достаточно тесно контактируют между собой, распространяя информацию через доминирующих и активных пользователей, состоящими в нескольких группах одновременно;
4. Сетевая структура субъектов благотворительности в Томской области имеет звёздообразную конфигурацию, что предусматривает центральный узел, в нашем случае группу Томской зоозащитной организации "СОДРУЖЕСТВО", через которую проходит информация относительно требуемой помощи не только в их сфере деятельности, но и других сообществ. Сеть состоит, в большей степени, из централизованных связей, означая, что каждая анализируемая группа имеет главный узел, который регулирует обмены информации;
5. При анализе социальных сетей было выделено три основных стратегии образования связей:
• Формирование одиночных связей, оно выражается в техническом присутствии в данной группе;
• Формирование связей, образующих структурно гомогенные сообщества, характеризующиеся однородным распределением членов входящих в нее группы, формирующиеся в зоне скопления доминирующих пользователей;
• Формирование связей, образующих гетерогенную структуру с четко очерченными сообществами - кластерами, внутри которых сосредоточена активность членов группы по некоторым признакам, необходимо отметить, что во главе каждого кластера есть определенный доминирующий пользователь, не уступающий по силе и степени влияния другому.
Достижение цели в процессе последовательного решения поставленных в исследовании задач позволило доказать справедливость выдвинутых гипотез:
1. Сетевая структура субъектов благотворительности формируется из
централизованных связей.
2. Основными информационными посредниками являются благотворительные организации;
3. Доминирующие пользователи являются членами благотворительных
организаций и инициатив.
Подводя итоги, можно сказать, благотворительный сектор в настоящее время в Томской области находится в зачаточном состоянии. Необходима активизация деятельности благотворительных организаций по привлечению к деятельности граждан. Особенно это актуально на современном этапе, когда признается позитивное влияние благотворительной деятельности на общественные и социальные процессы и во много благотворительность понимается и выступает как ресурс, как способ и как форма решения социальных проблем, а так же как фактор личностного развития и самореализации благотворителя. Необходимо формирование положительного имиджа благотворительности в массовом сознании, нужно создать благоприятную морально-психологическую среду функционирования благотворительных организаций. Кроме того, необходимо развитие системы пропагандирования благотворительности через специализированные школьные и вузовские программы, конфессиональные программы, а также системы поддержки благотворительной деятельности средствами массовой информации. Также развитию благотворительности способствует деятельность информационных и ресурсных центров общественных организаций региона.



1. Алексеева О.П. Благотворительное движение: регионы России / О.П. Алексеева. М.: CAF, 1995. - 99с.
2. Ананьич Б.В. Банкирские дома России. 1860 1914 гг. / Б.В.Ананьич. - Л.: Наука, 1991.- 198с.
3. Апресян Р.Г. Дилеммы благотворительности / Р.Г.Апресян // Общественные науки и современность. - 1997. - №6. - С. 57-67.
4. Аронов А.А. Золотой век русского меценатства / А.А.Аронов. М.: МГУК, 1995.-114с.
5. Афанасьев А.Н. Историческое развитие вопросов о призрении в России / А.Н.Афанасьев // Отечественные записки. 1850. - Т.72. - № 2. - С. 123-144.
6. Благотворительность в России /Электронные данные// URL.: http://pulse.rbc.ru/charity in russia (дата обращения:10.05.2019)
7. Благотворительность в России: Исторические и социально-экономические исследования. / ред. О.Л.Лейкинд. СПб.: Лики России, 2003. - 635с.
8. Благотворительность в России: Социальные и исторические исследования / ред. О.Л.Лейкинд. СПб.: Лики России, 2001.- 845с.
9. Благотворительность и милосердие: Сборник научных трудов/ ред. В.Н. Ярская. Саратов: Изд-во Поволжского филиала Российского учебного центра, 1997.-240с.
10. Благотворительность: история и возрождение: Материалы научно¬
практической конференции/отв. ред. В.В.Мухин. — Пермь: Пермский областной краеведческий музей, - 1998. - 69с.
11. Благотворительные учреждения Российской империи / гост. по Высочайшему повелению Собственною Его Императорского Величества Канцеляриею по учреждениям императрицы Марии [чинами канцелярии Постниковым Н.С. и др.; под ред. тайного советника А.А. Толубьева]. СПб.: Тип. Спб. акц. о-ва печ. дела в России Е. Евдокимов, 1900. Т. 1.
12. Бойко Славнин В.Д. Томск: от крепости к городу. Томск6 Ки.изд-во, 2003, - 224с.
13. Булгакова О.В. Роль купеческого сословия и благотворительности в становлении и развитии Томска//Вестник ТГУ. Культорология и искусствоведение. - 2013. - №4 (12). - 4с.
14. Быков А.А. Благотворительность как социокультурный феномен: генезис идей и практик/Вестник ТГУ Вестник ТГУ. Философия. Социология. Политология. 2012. - №1 (17) - 2012. - 8с.
15. Быков А.А. Генезис понятия «благотворительность» в Российской традиции: нормативно-правовое обеспечение и формы реализации/А.А. Быков, А.В. Жукова//Вестник ТГУ. Философия. Социология. Политология. - 2014. - №1 (25). -12с.
...53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ