Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ МОТИВАЦИИ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РАБОТНИКА

Работа №183196

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы53
Год сдачи2016
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1. Теоретические основы исследования мотивационной сферы личности 6
1.1. Различные подходы к интерпретации мотивов как движущих сил
человеческой деятельности 6
1.2. Виды мотивов и их особенности 14
1.3. Мотивация к профессиональной деятельности работников аптек,
связанной с техникой продаж 22
Выводы по главе 28
2. Эмпирическое исследование мотивации в деятельности провизора 29
2.1. Методика выявления особенностей мотивационной сферы провизоров . 29
2.2. Интерпретация и анализ результатов исследования 35
2.3. Общие выводы по результатам исследования 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЕ 51

Проблема мотивации к трудовой деятельности человека достаточно полно освещается как в общей психологической науке, так и в психологии труда. Однако мотивация как сложный психический процесс, который обуславливает механизмы поведения человека и его деятельности, еще недостаточно изучен.
В разное время проблемой мотивации и мотивов как структурных элементов мотивационного пространства занимались такие исследователи, как Асеев В.Г., Баканов Е.Н., Иванников В.А., Баралшдзе Н.Х., Белоус В.В., Копань Т.В., Беляева И.Ф., Катульский Е.Д., Магун В.С., Бибрих Р.Р., Вайсман Р.С., Васильев И.А., Магомед-Эмиров М.Ш., Вербицкий А.А., Платонова Т.А., Вилюнас В.К., Виноградов Ю.Е., Долбнев Д.Н., Стеклов Ю.В., Горфункель П.Л., Гущина И.А., Джидарьянч И.А., Додонов Б.И., Иванников В.А., Ильин Е.П., Имедадзе И.В., Каверин С.Б., Ковалев В.И., Леонтьев А.Н., Маслоу А., Мерлин В.С.
Несмотря на многочисленные труды проблема мотивации в конкретной профессиональной области не теряет своей актуальности. Специфика профессиональной деятельности провизора в условиях рынка определяется не только особенностями профессии фармацевтического работника, осуществляющего трудовую деятельность в аптеке, - но и необходимостью заниматься продажами лекарственными средствами и медицинскими аппаратами. Мотивация к трудовой деятельности провизора складывается, таким образом, из нескольких компонентов, анализ которых составляет основную группу задач данного исследования.
Объектом исследования является мотивация как психический процесс, оказывающий стимулирующее воздействие на трудовую деятельность индивида.
Предмет исследования - мотивация к профессиональной деятельности фармацевтического работника.
Цель - исследовать мотивационные процессы внешней и внутренней сторон личностно-мотивационной сферы провизоров.
Задачи:
- изучить различные подходы к проблеме мотивации, которые разработаны в психологической литературе, и представить их обобщенную интерпретацию,
- изучить виды мотивации (внутренняя и внешняя), их особенности и специфику механизмов влияния на трудовую деятельность человека,
- исследовать специфику мотивации в трудовой деятельности фармацевтического работника,
- изучить характер внешней и внутренней мотивации в профессиональной деятельности провизора,
- изучить характер внутренних и внешних устойчивых и метастабильных мотивов как аспекты личностного и профессионального развития провизора.
В данном исследовании мы сформулировали гипотезу, заключающуюся в том, что при осуществлении профессиональной деятельности провизор в основном руководствуется именно внутренними устойчивыми мотивами, которые направлены на развитие и не связаны с материальными ценностями.
Методы исследования:
- анализ научной литературы по проблеме мотивации к трудовой деятельности,
- обобщение и систематизация,
- наблюдение,
- анкетирование,
- беседа.
Теоретическую базу исследования составили труды психологов, занимавшихся проблемой мотивации, ее структуры, а также изучением мотивов как важнейших элементов мотивационного процесса.
Эмпирическую базу исследования составила сеть государственных аптек. Объектами эмпирического исследования являются провизоры исследуемых аптек.
В исследовании нами реализованы методики определения стороны мотивации по Ильину В.П. и Замфир в модификации Реана А., изложенная в книге Хекхаузена Х. «Мотивация и деятельность» (Том 1).
Методика исследования сторон мотивации заключается в анкетировании объектов психологической диагностики, а именно провизоров, с целью выявления степени выраженности мотивов внешнего или внутреннего плана.
Методика выявления степени выраженности дифференцированных мотивов:
- внешней и внутренней устойчивой мотивации,
- внешней и внутренней метастабильной мотивации.
Теоретическую значимость исследования следует обосновать необходимостью обобщения и систематизации имеющегося научного материала по проблеме мотивации к трудовой деятельности. Как уже говорилось выше, мотивация изучена в достаточной мере в качестве общего психического процесса. Однако применительно к трудовой деятельности индивида мотивационный процесс требует дополнительного исследования, которое представлено нами в данной работе.
Практическая значимость исследования обосновывается необходимостью практического использования механизмов, регулирующих мотивы человека, с целью повышения эффективности трудовой деятельности в условиях рынка. Руководители аптек должны знать, какие факторы оказывают влияние на повышение мотивации провизоров к трудовой деятельности и как, используя эти факторы, повысить уровень продаж в аптечной сети.
Научная новизна исследования заключается во всестороннем анализе влияния мотивации на эффективность профессиональной деятельности провизора в аспекте реализации лекарственных средств и медицинских препаратов.
Структура исследования:
- введение,
- теоретическая часть,
- практическая часть,
- заключение,
- библиографический список.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данном исследовании мы затронули проблему мотивации у фармацевтических работников как важнейшую проблему профессиональной психологии.
В теоретической части исследования мы затронули проблему интерпретации таких понятий, как «мотив», «мотивация». «мотивационный процесс», «мотивационная сфера». Мы увидели, что существует много подходов к интерпретации данных категорий. Мотивы формируются посредство такого преобразования сферы потребностей, при котором последние активизируются и становятся формами, способствующими достижению определенной цели. Потребности не формируют саму деятельность, они только инициируют зарождение мотивов, которые уже являются движущей силой деятельности человека. поскольку деятельность человека мотивирована и целенаправленна, то непосредственно мотивы и цели создают все необходимые условия для осуществления деятельности.
Мотивацию мы рассмотрели в данном исследовании как систему, формируемую мотивами, и как мотивационный процесс - процесс зарождения и функционирования мотивов. Системный подход к описанию мотивации предполагает наличие у нее таких характеристик, как устойчивость, структурность, функциональность. Мотивация - это система ведущих сил деятельности человека. Функциональный подход к описанию мотивации предполагает рассмотрение мотивации как процесса, в котором происходит формирование намерения осуществлять какую-либо деятельность. Намерение - это уже устойчивый мотив, который трудно изменить внешним воздействием.
В данном исследовании мы также попытались в полной мере отразить классификацию мотивов как важнейших элементов мотивации. Мы выделили внешнюю и внутреннюю мотивации, которые различаются, прежде всего, по целям осуществления деятельности и по характеру влияния внешних условий на принятие того или иного решения, связанного с деятельностью, поступком, действием.
Внутренняя мотивация может быть основана на потребности в личностном развитии, тогда она является устойчивой. Стремление к деятельности предполагает желание личностно развиваться, то есть приобретать положительный жизненный опыт, развивать у себя положительные личностные качества. Внутренняя устойчивая мотивация, как было показано в результате обобщения трудов психологов, является прочным и активизирующим стимулом к деятельности, которая всегда мотивирована и целенаправленна.
Внешняя мотивация, если она устойчивая, основывается на социально значимых ценностях. При внешней устойчивой мотивации человек осуществляет деятельность во благо других людей. Устойчивой внешней мотивацией характеризуется человек с высокими стремлениями к просоциальному поведению.
Внешняя мотивация может быть положительной, в этом случае формируемые мотивами установки способствуют осуществлению деятельности или, напротив, предупреждают бездействия и их последствия. Отрицательная внешняя мотивация основана на страхе перед наказанием, лишением наград, почестей, перед выговором и прочими негативными внешними воздействиями. Отрицательная мотивация является сильной, однако непродуктивной мотивацией.
В теоретической части нами был обоснован мотивационный подход к исследованию профессиональной деятельности фармацевтических работников. Мы установили, что специфика работы провизора обусловлена ее тремя аспектами, одним из которых является выполнение провизором функции продавца. Специфика продаваемого товара, а также особенности посетителей аптеки определяют зависимость между мотивации провизора к активным продажам и уровнем этих продаж.
В экспериментальной части исследования мы установили эту взаимосвязь, выявив следующее:
- мотивация провизора оказывает огромное влияние на уровни продаж в аптеке,
- дифференцированно влияют на уровень продаж внешняя и внутренняя мотивации,
- внутренние и внешние мотивы устойчивого плана повышают уровень продаж в аптеке, в то время как внешние мотивы метастабильного плана, напротив, значительно снижают показатели по продажам,
- внутренние мотивы метастабильного плана (стремление к карьерному росту, к материальной выгоде) могут повышать уровень продаж, однако в силу своей неустойчивости являются непродуктивными.



1. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. - М., 1976.
2. Асеев В.Г. О формах мотивационно-ценностного отношения к действительности // Материалы IV Всесоюзного съезда Общества психологов. - Тбилиси, 1971.
3. Баканов Е.Н., Иванников В.А. О природе побуждения // Вопросы психологии. - 1983. - № 4.
4. Баралшдзе Н.К. Актуальная потребность и отдаленное мотивационное поведение // Проблемы формирования социогенных потребностей. Материалы I Всесоюзной конференции. - Тбилиси, 1974.
5. Белоус В.В., Копань Т.В. Роль мотивации и стимуляции в формировании структур интегральной индивидуальности // Вопросы психологии. - 1995. - № 6. - С.96.
6. Беляева И.Ф., Катульский Е.Д., Магун В.С. Мотивация трудовой деятельности и некоторые направления перестройки системы управления трудом // Ключевой вопрос социологии труда. - М., 1988.
7. Бибрих Р.Р. Из истории проблемы детерминизма в психологии мотивации // Вестник Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. - 1978. - № 2.
8. Вайсман Р.С. К проблеме развития мотивов и потребностей человека в онтогенезе // Вопросы психологии. - 1973. - № 5.
9. Василенко И.В. Гендерные аспекты мотивации: региональное
социально-политическое настроение женщин // Гендерные исследования в гуманитарных науках: современные подходы.
Материалы международной научной конференции. Иваново. 15-16 сентября 2000 г. Часть II. - Иваново, 2000.
10. Васильев И.А., Магомед-Эмиров М.Ш. Мотивация и контроль за действием. - М.: Изд-во МГУ, 1991. - 144 с.
11. Вербицкий А.А., Платонова Т.А. Формирование познавательной и профессиональной мотивации. - М., 1986.
12. Вилюнас В.К. Инстинкт в свете эмоциональной концепции мотивации // Вестник Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. - 1997. - № 1. - С.3.
13. Вилюнас В.К. Психологические механизмы биологической мотивации. - М., 1986.
14. Вилюнас В.К. Психология потребностей: шаги к реальности // Вопросы психологии. - 1985. - № 2.
15. Вилюнас В.К. Психология развития мотивации. - СПб.: Речь, 2006. - 458 с.
16. Вилюнас В.К. Теория деятельности и проблемы мотивации // А.Н. Леонтьев и современная психология. Сборник статей памяти А.Н. Леонтьева. - М., 1983.
17. Вилюнас В.К. Эмоции и ситуативное развитие мотивации // Тезисы докладов конференции "Развитие эргономики в системе дизайна". - Боржоми, 1979.
18. Виноградов Ю.Е., Долбнев Д.Н., Стеклов Ю.В. Роль эмоциональных механизмов в процессе целеобразования // Психологические механизмы целеобразования. - М., 1977.
19. Горфункель П.Л. Об одном из факторов стимулирующей силы мотива // Вопросы психологии. - 1967. - № 4.
20. Гущина И.А. Трудовая мотивация как фактор повышения
эффективности труда // Человек и труд. - 2000. - № 1. - С.169-174.
21. Джидарьянч И.А. Влияние нравственной мотивации на развитие и формирование потребностей личности // Мотивационная регуляция деятельности и поведения личности. Тематический сборник научных работ. - М., 1988.
22. Додонов Б.И. Структура и динамика мотивов деятельности // Вопросы психологии. - 1984. - № 4.
23. Иванников В.А. Формирование побуждения к действию // Вопросы психологии. - 1985. - № 3.
24. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2006. - 508 с.
25. Ильин Е.П. Сущность и структура мотива // Психологический журнал. - 1995. - Т.16, №2.
26. Имедадзе И.В. К проблеме побуждения деятельности // Вопросы психологии. - 1986. - № 5.
27. Имедадзе И.В. Проблема полимотивации поведения // Вопросы психологии. - 1984. - № 6.
28. Каверин С.Б. Мотивация труда. - М.: ИП РАН, 1998.
29. Калмыкова Е.С. К проблеме амбивалентности мотивов //
Мотивационная регуляция деятельности и поведения личности. Тематический сборник научных работ. - М., 1988.
30. Кардашов В. Мотивация персонала: теория и практика // Человек и труд. - 2002. - №10. - С.80-83.
31. Кетько С.М., Пакулина С.А., Поминов А.В. Единство рефлексии,
мотивации и адаптации в сознании личности: Коллективная
монография. - М., 2005. - 231 с.
32. Ковалев В.И. К проблеме мотивов // Психологический журнал. - 1981. - Т. 2. - №1.
33. Ковалев В.И. Мотивационная сфера личности как проявление совокупности общественных отношений // Психологический журнал. - 1984. - Т. 5, №4.
34. Ковалев В.И. Мотивы поведения и деятельности. - М., 1988. - 192 с.
35. Ковалев В.И., Дружинин В.Н. Мотивационная сфера личности и ее динамика в процессе профессиональной подготовки // Психологический журнал. - 1982. - Т. 3, № 6.
36. Ламанов А.А. Мотивация персонала в инновационном бизнесе // Человек и труд. - 2003. - №2. - С.78-80.
37. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы и эмоции. Конспект лекций. - М., 1971.
38. Магомед-Эминов М.Ш. Мотивация достижения: структура и
механизмы: Автореф. дис. - М., 1987.
39. Магомед-Эминов М.Ш., Васильев И.А. Анализ когнитивного подхода в зарубежных теориях мотивации // Вопросы психологии. - 1986. - № 5.
40. Маслоу А. Мотивация и личность / Пер. с англ. - СПб.: Евразия, 1999. - 478 с.
41. Маслоу А. Мотивация и личность / Пер. с англ. - СПб.: Питер, 2006. - 352 с.
42. Мерлин В.С. Лекции по психологии мотивов человека. - Пермь, 1972.
43. Мильман В.Э. Побудительные тенденции в структуре деятельности // Вопросы психологии. - 1982. - № 3.
44. Москвичев С.Г. Мотивация, деятельность и управление. - Киев, 2003. - 490 с.
45. Москвичев С.Г. Проблемы мотивации в психологических
исследованиях. - Киев, 1975.
46. Новикова Е.Ю. Психология мотивов и действий в обновляющемся мире. - М., 1992.
47. Нюттен Ж. Мотивация // Экспериментальная психология / Под ред. П.Фресс и Ж.Пиаже. - М., 1975.- Вып. 5.
48. Нюттен Ж. Мотивация, действие и перспектива будущего / Пер. с англ. - М.: Смысл, 2004. - 607 с.
49.Озерникова Т.О. Повышение мотивационной функции системы
вознаграждений // Человек и труд. - 2003. - № 9. - С.40-44.
50. Патяева Е Ю. Ситуативное развитие и уровни мотивации // Вестник Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. - 1983. - № 4.
51. Подмарков В.Г. Методологические аспекты стимулирования и
мотивации труда // Вопросы философии. - 1989. - № 5.
52. Роджерс К. Актуализирующаяся тенденция: "мотивы" и сознание // Человеко-центрированный подход в образовании, психотерапии, психологии / Пер. с англ. Е.В. Барзданиса, Ю.А. Менжерицкой. - Ростов н/Д, 1996.
53. Самоукина Н.В. Мотивация персонала как проблема // Управление персоналом. - 2004. - №7. - С.62-66.
54. Свенцицкий А.Л., Богданов В.А. Мотивация трудовой деятельности
личности // Промышленная социальная психология. - Л.: Изд-во
Ленинградского ун-та, 1982.
55. Семенов С.П. Мотивационный анализ: Психотерапевтическая версия. - СПб., 2001.
56. Слуцкий Л.С. К вопросу о мотивации наемного труда в сфере малого бизнеса // Человек и труд. - 2000. - № 11. - С.68-71.
57. Сосновский Б.А. Мотив и смысл (психолого-педагогическое
исследование). - М., 1993.
58. Сосновский Б.А. Мотив как личностное образование // Мотивационная регуляция деятельности и поведения личности. Тематический сборник научных работ. - М., 1988.
59. Степанский В.И. Влияние мотивации достижения успеха и избегания неудачи на регуляцию деятельности // Вопросы психологии. - 1981. - № 6. - С.34-37.
60. Сураева Г.З. Психологические особенности мотивационно-смысловой интенции личности (социокультурный аспект): Автореф. дис. ... канд. психол. наук. - М., 2002. - 20 с.
61. Файзуллаев А.А. Мотивационная саморегуляция личности. - Ташкент, 1987.
62. Файвишевский В.А. О существовании неосознаваемых негативных мотиваций и их проявлений в поведении человека // Бессознательное: природа, функции, методика исследования. - Тбилиси: Мецниерба, 1978.
63. Файзуллаев А.А. Принятие мотива личностью // Психологический журнал. - 1985. - Т. 6, № 4.
64. Хекхаузен X. Мотивация и деятельность: В 2 т. - Т. 1 / Под ред. Б.М. Величковского. - М., 1986. - 408 с.
65. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. В 2 т. - Т.2. - М.: Педагогика, 1986.
66. Хекхаузен Х. Психология мотивации достижения.- СПб.: Речь, 2001. - 240 с.
67. Цуканов Н.Н. Цели и мотивы деятельности менеджера как факторы, влияющие на его эмоциональное выгорание: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. - Казань, 2002. - 20 с.
68.Чурюмов Б.С. Как меняется доминанта мотивации в зависимости от обстоятельств // Управление персоналом. - 2004. - №1-2. - С.86-90.
69. Эммонс Р. Психология высших устремлений. Мотивация и духовность личности. - М.: Смысл, 2004. - 416 с.
70. Якобсон П.М. Психология чувств и мотивации: Избр. психол. тр. - М.; Воронеж: Ин-т практ. психологии; МОДЭК, 1998. - 304 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ