Введение 4
1 Понятие и типы организационных структур управления 6
1.1 Сущность организационных структур 6
1.2 Типы организационных структур управления 8
1.2.1 Бюрократические организационные структуры управления 9
1.2.2 Адаптивно-организационные структуры управления 19
1.3 Роль организационной структуры в управлении персоналом
предприятия 25
2 Анализ организационной структуры управления ООО «Эйчерс» 31
2.1 Общая характеристика. компании и описание ее структуры
управления 31
2.2 Эволюция структуры управления компании «Эйчерс» на отдельных
этапах жизненного цикла 35
2.3 Направления развития организационной структуры организации 39
2.4 Оценка эффективности организационной структуры управления 50
3 Изменение организационной структуры управления ООО «Эйчерс» в
условиях пандемии 56
3.1 Вызовы, с которыми столкнулись организации в период пандемии 56
3.2 Рекомендации по изменению организационной структуры 60
3.3 Оценка рекомендованной организационной структуры управления 63
Заключение 68
Литература 71
Приложение А Методика OCAI К. Камерона и Р. Куинна 76
Приложение Б Методика диагностики организационного поведения Р. Блейка и Дж. Мутона 78
Приложение В Анкета для опроса сотрудников на оценку значимости каналов коммуникаций в настоящее время. Анкета для опроса сотрудников на оценку значимости каналов коммуникаций в желаемом виде 80Приложение Г Тест на определение состояния ОСУот Института Адизеса 82
В современном мире мы точно знаем, как важна организованность системы управления для конкурентного существования на рынке. Она определяет стратегические цели, координацию и контроль всех бизнес- процессов и ресурсов на предприятии. Это относительная новая задача для российской экономики.
Covid-19 полностью изменил образ жизни людей, и не мог не отразится на жизни организаций. Для эффективной и продуктивной работы организации необходима такая управленческая структура, которая бы своевременно могла реагировать на внешние обстоятельства и модернизироваться. Правильно подобранная организационная структура поможет разработать систему принятия решений, целесообразно использовать ресурсы компании и достигать стратегических целей. И большинство российских компаний испытывают трудности с управлением, особенно сейчас, в период распространения коронавирусной инфекции и предпринимаемыми государством мерами защиты населения.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в определении направления трансформации организационной структуры компании в условиях пандемии.
И для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Классифицировать типы организационных структур управления;
2. Рассмотреть организационные структуры управления в качестве элемента HR-цикла - расстановка кадров в организации;
3. Проанализировать организационно-управленческую структуру ООО «Эйчерс» до и после начала распространения коронавирусной инфекции;
4. Выявить соответствие организационной структуры управления
компании «Эйчерс» и ее организационной культуры,
организационного поведения, организационных коммуникаций;
5. Предложить изменение организационной структуры ООО «Эйчерс» в условиях пандемии.
Объектом является организационная структура управления организацией. Предметом является структурный анализ организационной структуры управления организацией в условиях трансформации под воздействием пандемии.
Теоретическая и методическая база исследования - это труды ученых по теме исследования. В процессе исследования были использованы следующие методы: методика OCAI К. Камерона и Р. Куинна, методика Р. Блейка и Дж. Мутона, тест от Института Адизеса; и общенаучные методы: индукции и дедукции, анализа и синтеза, исторического и логического сопоставления, наблюдения.
Информационную и эмпирическую базу исследования составили годовая отчетность на предприятии, результаты опросов, учебные пособия, материалы научных конференций, методические пособия, учебники, интернет-источники.
В современных условиях организация должна сформировать ту самую систему управления, которая будет всецело и быстро реагировать на внешнюю среду, которая будет обеспечивать максимальную эффективность, конкурентоспособность, чтобы оставаться и иметь устойчивое положение на рынке. Если организационное проектирование будет подобрано грамотно, то компания будет органически вписывать в рынок, будет гибкой и адаптивной, что в современных реалиях является главными факторами в развитии деятельности компании.
В результате исследования были рассмотрены основные понятия, связанные с организационными структурами управления. А именно, организационная структура управления предприятия - это внутренняя упорядоченность, согласованность и взаимодействие отдельных частей единого целого. Она формируется из двух взаимосвязанных составных частей: структуры управления и производственной структуры предприятия. Структура управления определяется как форма распределения и координации управленческой деятельности на предприятии. Она включает состав органов управления и устанавливает характер отношений между ними. Таким образом, организационная структура управления - это одна из функций управления персоналом, а именно расстановка персонала в организации.
При этом, в соответствии с поставленными задачами были классифицированы основные типы ОСУ. Структуры управления подразделяются на две большие группы - механистические и органические.
Механистические (бюрократические) или жесткие организационные управленческие структуры малоподвижны, стабильны, система планирования и контроля строго иерархичны, а решения принимаются высшим руководством. Это централизованные структуры. Децентрализованные структуры более гибкие, быстро меняющиеся. Они называются органическими, адаптивными. Механистический (бюрократический) тип структур управления имеет много разновидностей: линейная; функциональная; линейно-функциональная; линейно-штабная;
дивизиональная (в свою очередь подразделяется по продукту; по потребителю; по региону). К органическому типу организационных структур относят проектную и матричную, сетевую и партисипативную структуры управления организациями.
В качестве исследуемого объекта мною было взято общество с ограниченной ответственность «Эйчерс», занимающаяся собственным производством дизайнерских вещей и их продажей. Действующая организационная структура ООО «Эйчерс» дивизиональная, как уже было сказано ранее, она относится к стабильному типу структур. Было разобрано исследование доктора экономических наук М.А. Макарченко, которое показало связь организационной структуры и культуры, и на основе которого, было выставлено предположение о том, что типы организационного поведения и организационных коммуникаций тоже можно соотносить с организационными структурами.
Также по результатам проведенного анкетирования сотрудников было выявлено, что состояние существующей ОСУ в компании «Эйчерс» вполне удовлетворительное и функциональное. Но для дальнейшего развития компании необходима смена бюрократического типа управления на адаптационный. Это поможет компании освободить менеджеров от решения текущих задач, их фокус внимания будет сосредоточен только на продажах, а соответственно это отразится на выручке компании. Более того, уменьшение количества уровней иерархии, один из признаков гибких структур, позволит быстрее решать основную часть вопросов клиента, что означает повышение уровня лояльности бренда и возможность оставаться конкурентноустойчивым в это непростое время. Была предложена нетипичная структура управления - функционально-матричная, которая позволит компании перейти на новый уровень, при этом менее болезненно.
Таким образом, было определено оптимальное направление трансформации организационной структуры компании ООО «Эйчерс» в период пандемии.
1. Акимова Т. А. «Теория организации» [текст] / Т. А. Акимова. - М.: Юнити, 2003. - 368 с.
2. Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами [Текст]. 8-е издание / перевод с англ. под ред. С.К. Мордовина. - СПб: Питер, 2015. - 824 с.
3. Безручко П. Практики регулярного менеджмента: управление исполнением, управление командой / Павел Безручко. — Москва : Альпина Паблишер, 2019. — 368 с.
4. Борисова Е.А. Оценка и аттестация персонала / Е.А. Борисова. - СПб.: Питер, 2012. - 256 с. .
5. Володина Н. Оценка персонала. Методическое пособие / Н. Володина, С. Иванова, Т. Кий. - М.: Б-ка персонал-технологий, 2006. - 69 с. .
6. Грошев, И.В. Организационная культура. Учебник / И.В. Грошев, А.А. Краснослободцев. - М.: Юнити, 2017. - 160 с.
7. Егоршин, А. П. Эффективный менеджмент организации : учебное пособие / А.П. Егоршин. - Москва : ИНФРА-М, 2021. - 388 с.
8. Ерофеев, А.К. Авторские технологии разработки моделей компетенций / А.К. Ерофеев, Т.Ю. Базаров // Организационная психология. - 2014. - № 4. - С. 74-92. .
9. Ильченко, А. В. Выбор организационной структуры предприятия // Актуальные вопросы экономических наук: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Уфа, июнь 2014 г.). — Уфа: Лето, 2018. — С. 127-129.
10. Карташова Л.В. и др. Организационное поведение. - М.: ИНФРА- М, 2006. - 220 с.
11. Кибанов «Основы управления персоналом», глава 2, стр.48-53
12. Крымчанинова, М.В. Методы оценки персонала современной организации: Учеб. пос. [Текст] / М.В. Крымчанинова. - М.: РАГС, 2009. - 96 с. .
13. Кульков С. В. Модернизация системы управления персоналом организации: оценка эффективности, инструменты совершенствования [Текст]: Автореф. дис. ... канд. эконом. наук. - Ростов-на-Дону, 2011. - 31 с.
14. Курс лекций по дисциплине «Управление персоналом» [Текст] / Сост.
Ю. Н. Юрлов, Г. Л. Орлянская. - Череповец; ИМИТ СПбГПУ, 2017. - 168 с.
15. Лагоша Б.А. и др. Методы и модели совершенствования организационных структур. / Б.А. Лагоша, В.Г. Шеркович, Т.Г. Дегтярева. - М.: Наука, 2005.-189 с.
16. Люкшинов А.Н. Стратегический менеджмент: Учебное пособие для Вузов - М.: Юнити-дана, 2007. - 198 с.
17. Маслоу A. Мотивация и личность [Текст] / пер. с англ. - СПб.: Евразия, 1999. - 478 с.
18. Магура М. И. Организация обучения персонала компании [Текст] /
М. И. Магура, М. Б. Курбатова. - М., 2015. - 264 с.
19. Маслов Е. В. Управление персоналом предприятия [Текст] / Е. В. Маслов. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 312 с.
20. Объедкова Л. В. Особенности управления организационной культурой в системе менеджмента российских предприятий. [Текст] - Волгоград: Издательство Волгоградское научное издательство, 2011. - 366 с.
21. Одегов Ю. Г. Оценка эффективности работы с персоналом: методологический подход [Текст]: Уч.-практ. пособие / Ю. Г. Одегов, К. Х. Абдурахманов, Л. Р. Котова. - М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2011. - 470 с.
22. Окрепилов В.В. Менеджмент качества: Учеб. для студентов вузов. - СПб.: Наука, 2008. - 992 с.
23. Олейникова, Т.С. Модель экспертной оценки персонала / Т.С. Олейникова, Т.А. Стрековцова, Т.Ю. Чернышева // Современные технологии поддержки принятия решений. - Томск: ТПУ, 2015 - С. 104-106. .
24. OOO «Эйчерс» [Электронный ресурс] // ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ - Электрон. дан. - 2019 - URL: https://achers.ru/(дата обращения 05.03.2022)
25. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов [Текст] // Министерство экономического развития Российской Федерации. - 306 с.
26. Путинцева Е.В. Проведение аттестации персонала: методы, перспективы развития / Е.В. Путинцева, В.В. Лямзенко // Концепт. - 2016. - №. 2. - С. 401-405. .
27. Радкевич А. П. Управление человеческими ресурсами: учеб.
пособие /
А. П. Радкевич, Т. Б. Саматова. - Ухта : УГТУ, 2015. - 167 с.
28. Рыжиков, С. Н. Менеджмент: методы управления : учебное пособие / С.Н. Рыжиков. - Москва : ИНФРА-М, 2021. - 202 с.
29. Самоукина Н. В. Эффективная мотивация персонала при минимальных затратах, или Как платит меньше, но чтобы работали лучше? [Текст] / Н. В. Самоукина. - Ростов-на-Дону: 2015. - 238 с.
30. Смолкин А.М. Менеджмент: основы организации. - М.: ИНФРА- М, 2004. - C. 28.
31. Соловьева Ю. Ю. Регулирование текучести персонала в условиях нестабильной экономики [Текст]: Автореф. дис. ... канд. эконом. наук. - Новосибирск, 2017. - 24 с.
32. Соломанидина, Т.О. Организационная культура в таблицах, тестах, кейсах и схемах: Учебно-методические материалы / Т.О. Соломанидина. - М.: Инфра-М, 2017. - 448 с.
33. Старикова Т. А. Становление концепции управления человеческими ресурсами [Текст] // Журнал «Вестник Томского государственного университета». - Выпуск № 1/2017.
34. Титов, В. Н. Теория и история менеджмента : учебник и практикум для вузов / В. Н. Титов, Г. Н. Суханова. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 487 с.
35. Трилицкая, О.Ю. Факторы, влияющие на изменения организационных структур внутрифирменного управления / О.Ю. Трилицкая // Тенденции развития науки и образования. 2017. № 30-3. С. 46-52.
36. Учебно-методическое пособие «Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика». - М.: 2020, 70 с.
37. Франчук В.И. Анализ существующих методов построения организационных систем и структур управления/Приборы и системы управления. 2003, №2. - с.4-6.
38. Чмирева, Е.В. Методы оценки персонала - выбор метода оценки / Е.В. Чмирева // Современный менеджмент. - 2015. - № 56. - С 173-176. .
39. Чуланова, О.Л. Методика реализации компетентностного подхода при отборе и оценке персонала организации / О.Л. Чуланова, Н.С. Борисенко // Мир науки. - 2015. - № 1. - С. 16. .
40. Чуланова, О.Л. Управление персоналом на основе компетенций: монография / О.Л. Чуланова. - М.:ИНФРА-М, 2015. - 122 с
41. Шекшня, С. В. Управление персоналом современной организации [Текст] / С. В. Шекшня. - М.: «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2015. - (Серия: Библиотека журнала «Управление персоналом»). - 368 с.
42. Шлендер П. Э. Управление персоналом [Текст]: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Менеджмент организации» и «Управление персоналом» / П. Э. Шлендер и др.; под ред. проф. П. Э. Шлендера. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 320 с.
43. Шумов, А.В. Современные концепции построения организационных структур: их достоинства и недостатки / А.В, Шумов // Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы. 2017. № 4 (17). С. 59-78.
44. Эсаулова И. Для чего нужны стимулы? Анализ действующей системы мотивации персонала [Текст] // Кадровик. Кадровый менеджмент. - 2016, № 1.
45. Эффективное управление организационными и производственными структурами : монография / О. В. Логиновский, А. В. Голлай, О. И. Дранко [и др.] ; под ред. О. В. Логиновского. - Москва : ИНФРА- М, 2020. - 450 с.
46. Янковская, В.В. Планирование на предприятии. Учебник. Москва. ИНФРА-М, 2019г. — 424с.
47. Яшкова, Е.В. Оптимизация деловой оценки кадрового потенциала как необходимое условие развития организации / Е.В. Яшкова, Л.Г. Бегаева // Науковедение. - 2016. - № 2. - С. 92
48. Berthel J. Personal-Management. Stuttgart: Verlag C.E. Poeschel, 1992. - P. 426
49. HR-Portal [Электронный ресурс] // Сообщество HR-Менеджеров. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2004-2016. - URL: http://hr- portal.ru/rubric/hr_strategy(дата обращения: 19.04.2022).
50. Pro-персонал [Электронный ресурс] // Организационный климат как часть организационной культуры. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL: http://www.pro-personal.ru/article/111532-organizatsi.. (дата обращения: 03.05.2022).
51. Schein, Edgar H. Organizational culture and leadership / Edgar H. Schein. - 3rd ed. p. cm. - The Jossey-Bass business & management series - San Francisco, 2004. - 336 p.