АННОТАЦИЯ 1
Введение 3
1 Теоретические аспекты структуры производства предприятия 5
1.1 Понятие и сущность производственной структуры 5
1.2 Типы и виды производственной структуры предприятия 10
1.3 Описание структуры производства сетевой моделью 15
2 Структурный анализ производства на примере ооо «деревенское молочко» 22
2.1 Характеристика и значение молочного производства 22
2.2 Анализ социально-экономической деятельности ооо «деревенское молочко» 29
2.3 Анализ производственной деятельности ооо «деревенское молочко» 36
3 Построение и оптимизация сетевой модели молочного производства 48
3.1 Построение модели производства на примере ооо «деревенское молочко» 48
3.2 Решение задачи оперативного планирования производства 50
3.3. Решение задачи тактического планирования производства 54
Заключение 64
Список использованных источников и литературы 66
Производство является необходимой составной частью экономики, представляя собой процесс создания материальных и иных благ и охватывающий как производительные силы, так и производственные отношения людей. В последние годы все больше уделяется внимания вопросам, связанным с совершенствованием планирования, организации и управления предприятием. Эта тенденция связана с развитием конкурентных рынков, увеличением масштабов производства, усложнения экономических и производственных связей, что в конечном итоге должно привести к более полному удовлетворению социальных и духовных потребностей общества.
Актуальность темы исследования обусловлена важностью повышения конкурентоспособности предприятия в условиях рыночной конкуренции. При оценке экономической эффективности деятельности компании появляется возможность понять, насколько рационально использовались имеющиеся ресурсы в производстве товаров и услуг. А это, в свою очередь, позволяет оптимизировать производственные процессы, чтобы достигнуть главной цели компании: максимизировать прибыль или занять наибольшую долю рынка.
Цель дипломной работы - построение сетевой модели сложного производства предприятия и оптимизация его экономической эффективности.
Для достижения данной цели были определены следующие задачи:
1. Раскрыть сущность производственной структуры предприятия.
2. Рассмотреть основные виды и типы производств.
3. Выявить особенности сетевых моделей производства.
4. Провести структурный анализ молочного производства предприятия ООО «Деревенское молочко».
5. Построить и оптимизировать сетевую модель сложного производства.
Объект исследования: структура сложного производства молочного предприятия.
Предмет исследования: сетевая модель производства предприятия ООО
«Деревенское молочко».
Данная работа состоит из 3-х глав. Содержание первой главы заключается в рассмотрении теоретических аспектов производственной структуры предприятия. Во второй главе производится анализ молочной отрасли в России и в Томской области, рассматривается производственная структура и технологический процесс компании ООО «Деревенское молочко». Третья глава является практической, в ней производится построение и оптимизация сетевой модели производства ООО «Деревенское молочко».
В процессе работы использовались как абстрактные методы (экспертные оценки, обобщение, изучение и анализ литературы), так и практические (расчеты, оптимизация, моделирование).
Теоретическую базу работы составили нормативно-правовые акты, статьи в периодической печати, аналитические материалы различных экспертов, учебные пособия.
Методология исследования включает математические методы: структурный и статистический анализ, моделирование. Также при написании работы использовались теоретические методы, методы эмпирического исследования.
В современных условиях существования рынка эффективность деятельности предприятия в значительной степени определяет его производственная структура. Построенная в соответствии со спецификой производства структура позволяет более эффективно использовать трудовые, финансовые и материальные ресурсы, сократить трудоёмкость, увеличить качество выпускаемой продукции, снизить расходы, включаемые в себестоимость продукции, и тем самым увеличить прибыль.
Нередко перед предприятиями стоит задача совершенствования имеющейся производственной структуры. Оптимизация происходит с учетом вида (линеарное, сходящееся, смешенное и т.д.) и типа (серийное, массовое, единичное) производства исходя из тех целей, которые ставит перед собой конкретное предприятие.
Для решения сложных взаимосвязанных задач (оптимизация структуры предприятия, планирование выпуска продукции, организация технологического процесса и т.д.) используют методы сетевого планирования и управления, которые позволяют совершенствовать управление производством посредством сетевой модели (сетевого графа). Сетевые графы могут быть использованы для разработки текущих и долгосрочных планов, поскольку позволяют понять, насколько рационально использовались имеющиеся ресурсы. А это, в свою очередь, позволяет оптимизировать производственные процессы, чтобы достигнуть главной цели компании: максимизировать прибыль или занять наибольшую долю рынка.
В дипломной работе в качестве структурной модели сложного производства рассматривается молочное предприятия. Молочная промышленность в России - стратегически важная для продовольственной безопасности страны отрасль экономики. В настоящее время потенциальная ёмкость рынка в стране и в Томской области далека от насыщения. Повышение экономической эффективности молочных предприятий возможно при помощи наилучшего использования ресурсов, то есть минимизации использования ресурсов при высоком качестве готовой продукции.
В соответствии с вышесказанным, была построена сетевая модель сложного производства на примере компании ООО «Деревенское молочко». Модель основана на описании структуры производственных процессов в виде сети, дуги которой соответствую отдельным линиям производства, а узлы - технологическим ветвлениям или смыканием отдельных процессов общего производства.
Построенная модель позволяет получить ряд различных оптимизационных задач в зависимости от заданного критерия. В частности, с помощью сетевой модели решена оперативная и тактическая задача оптимизации производства молочной продукции. Найден оптимальный план производства, позволяющий максимизировать прибыль предприятия ООО «Деревенское молочко», произведена оценка экономической эффективности различных производственных структур, согласно критерию оптимальности - максимизации прибыли.
Результатом работы является сетевая модель, на основе анализа которой можно делать выводы об эффективности существующей структуры производства, производить разведочный анализ возможных изменений в номенклатуре производимых продуктов, изменении количественных параметров производства.
По сути предложенный в работе подход описания производства с помощью сетевой модели может быть положен в основу методики оценивания эффективности существующей структуры любого сложного производства предприятий самых разных отраслей, таких как перерабатывающей, нефтехимической промышленности и т.д., которая позволит решать различные оптимизационные задачи в зависимости от заданного критерия
1. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от
30.12.2001 г. №197-ФЗ (в ред. от 25 февраля 2022 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - М., 2023 - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 34683/ (дата обращения: 19.04.2023)
2. О развитии сельского хозяйства: федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ -
Консультант Плюс: справочная правовая система. - М., 2023 - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 64930/ (дата обращения: 20.04.2023).
3. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской
Федерации [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - М., 2023 - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 343386/ (дата обращения: 15.04.2023)
4. Об утверждении норм расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной
продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья: приказ Госагропрома СССР от 31.12.1987 №1025 //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. - М., 2023 - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 55974/ (дата обращения: 15.04.2023)
5. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых
продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: приказ Минздрава России от 19.08.2016 №614: (в ред. от 1 декабря 2020 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - М., 2023 - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 204200/ (дата обращения: 15.04.2023)
6. О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования
рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: постановление Правительства РФ от 14.07.2012 № 717: (ред. от 19 апреля 2022 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - М., 2023 - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 133795/ (дата обращения: 15.04.2023)
7. Об утверждении государственной программы «Развитие сельского хозяйства,
рынков сырья и продовольствия в Томской области»: постановление Администрации Томской области от 26.09.2019 №338а: (ред. 12 января 2022 г.) // «pravo.gov.ru»: Официальный интернет-портал правовой информации. - М., 2023 - URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/7000201909300003 (дата обращения:
15.04.2023)
8. Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года: постановление Законодательной Думы Томской области от 26.03.2015 № 2580 // «duma.tomsk.ru»: Законодательная Дума Томской области. - М., 2023 - URL: https://duma.tomsk.ru/document/view/90 (дата обращения: 15.04.2023)
9. О безопасности молока и молочной продукции: технический регламент Таможенного союза от 09.10.2013 №033 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - М., 2023 - URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 153289/ (дата обращения: 15.04.2023)
10. Аналитика российского рынка молочной продукции: что происходит в 2021 году // Официальный сайт журнала оптового закупщика «B2BTrade». [М.], 2023. - URL: https://b2btrade.ru/blog/analitika-rynka-molochnoj -produkcii-chto-proishodit-v-2021-godu/ (дата обращения: 15.04.2023)
11. Арефьев Н.В. Проблемы развития молочной отрасли и основные направления преодоления кризисной ситуации / Н.В. Арефьев, И.О. Артемьева, И.В. Васильева [и др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2020. - №2. - С. 33-43.
12. Афанасьева И.И. Исследование состояния и тенденций российского рынка молока и молочной продукции в условиях импортозамещения / И.И. Афанасьева, Т.В. Третьяченко // Вестник Ростовского государственного экономического университета. - 2020. - №1(69). - С. 71-78.
13. Бухгалтерская отчетность и финансовый анализ ООО «Деревенское молочко» // Audit-it.ru. [М.], 2023. - URL: https://www.audit-it.ru/buh otchet/7024038327 ooo- derevenskoe-molochko (дата обращения 25.04.2023)
14. Голубева Л.В. Технология молока и молочных продуктов. Молочные консервы: учебник и практикум для вузов / Л.В. Голубева. - Москва: Издательство Юрайт, 2022. - 392 с.
15. «Деревенское молочко» // Издания молочного рынка «The DairуNews». [М.],
2023. - URL: http://www.dairynews.ru/company/sptpk-derevenskoe-molochko/ (дата
обращения 30.04.2023).
..45