Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность, понятие, основания, содержание и формы реализации (Тольяттинский государственный университет)

Работа №183161

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы42
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение....3
1. Правовая природа уголовной ответственности...7
1.1. Понятие, основания и содержание уголовной ответственности..........7
1.2. Нормативно-правовое регулирование применения уголовной ответственности в Российской Федерации...11
2. Формы реализации уголовной ответственности…....13
2.1. Назначение наказания, как форма реализации уголовной ответственности...21
2.2. Освобождение от уголовного наказания, как форма реализации уголовной ответственности...29
Заключение……………………………………………………………………...38
Список использованных источников…………40


Человек и общество неотделимы. В социуме он вступа¬ет в разнообразные отношения друг с другом и в рамках таких взаимосвязей реализуются его возможности и интересы. Взаимоотношения людей регулирует целый ряд социальных нормам, появившихся с зарождением общества в целом. Такие нормы по итогам модификации общества изменяются и совершенствуются. Любая социальная норма изначально осно¬вывалась на обычаях, традициях, нормах и правилах поведения, принятых в обществе и в его отдельных социальных группах. Такие нормы отвечают интересам большей части общества или социальной группы. Они многообразны и по направлению и по смысловому содержанию. К ним относятся моральные, нравственные, этические, религиозные, технические, политические, экономические и иные нормы.
При отсутствии социальных норм или их несоблюдении общество жить не способно. Оттого их нарушение со стороны членов общества влечет за собой ответные реакции общества в виде привлечения к какой-либо социальной ответственности нарушителей. Социальная ответственность является в таком случае моральным долгом фигуранта, который нарушил ту или иную социальную норму, понести за данное нарушение негативные следствия в виде каких-либо лишений или ограничений, принятых или уста¬новленных в конкретной социальной группе. Данная ответственность осуществляется в виде влияния путем осуждения их при помощи всевозможных средств, в частности коллективного осуждения.
Что же касается уголовной ответственности, то она реализуется в уголовных правоотношениях. На базе таких правоотношений существенным признаком общественной связи между людьми является характерная обязанность жестко установленного поведения взаимодействующих субъектов. При этом уголовную ответственность нужно изучать как с точки зрения побудительного мотива поведения, так и с воззрения меры требуемого от лица поведения.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что уголовная ответственность играет роль разновидности социально-правового контроля в области «должное с возможным», а также баланса использования свободы воли и необходимости правомерного поведения. Таким образом, институт уголовной ответственности занимает первостепенное место в устройстве уголовно-правового регулирования. Другими словами, содержательные характеристики взаимоотношений между людьми на уголовно-правовом уровне в большой степени зависят от ориентаций субъектов социума в области социальных ценностей, которые охраняются уголовным законом, а также от личностного потенциала и способностей человека к избирательному поведению сравнительно данных ценностей. Только в данном случае можно говорить об уголовной ответственности человека за свои деяния, которые способны причинить или фактически причиняют вред этим ценностям.
А при этом еще, следует упомянуть, что уголовная ответственность как категория уголовного права всегда вызывала в науке множество вопросов относительно своего содержания, моментов возникновения и окончания.
Уголовный закон четко регламентировал лишь основание уголовной ответственности - совершение преступления. Остальные вопросы решались уголовно-правовой доктриной, и далеко не всегда однозначно, поэтому представляется целесообразным и актуальным изучение данного понятия в контексте правоприменительной деятельности.
Объектом исследования будут выступать общественные отношения в области реализации уголовной ответственности эффективности, которой препятствуют неоднозначность доктринального толкования, рассогласованность действующего законодательства и непоследовательность правоприменительной практики.
Предмет исследования составили сущность уголовной ответственности, ее основание, формы и стадии реализации, а также практика применения принудительных мер уголовно-правового характера.
Целью работы является исследование правовой природы уголовной ответственности. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить понятие, основания и содержание уголовной ответственности;
- раскрыть нормативно-правовое регулирование применения уголовной ответственности в Российской Федерации;
-обосновать назначение наказания, как формы реализации уголовной ответственности;
- выявить меру освобождения от уголовного наказания, применяемую в качестве формы реализации уголовной ответственности.
Вопросам привлечения к уголовной ответственности, посвящены труды следующих деятелей: Бриллиантова А.В., Кондратова М.А., Лопатина В.Н. Руновского А.В., Сверчкова В.В., Сундурова В.Ф., Талана М.В, Тархановой А.И. и др. Дополнительно с научной литературой в работе будут использоваться нормативно-правовые акты, материалы судебной и иной практики, а также сведения, полученные из Интернет-источников.
Научная и практическая значимость проводимого исследования заключается в том, что работа будет представлять собой комплексное изучение современного состояния института уголовной ответственности. А также изучение практических аспектов ее применения с дальнейшим применением полученных знаний в исследовании проблем и нахождении путей их решения.
Структура исследования обусловлена с учетом его целей, задач, отвечает логике и итогам проведенного изыскания. Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения, списка использованных источников


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам курсовой работы можно сделать выводы о том, что, уголовная ответственность является особой разновидностью юридической ответственности, представляет собой сложный юридический феномен, реализующийся в ряде форм, предусмотренных уголовным законом.
Вопрос об основании уголовной ответственности имеет не только уголовно-правовое, но и политическое, общегражданское звучание. Подход к решению этой проблемы во многом определяет уровень правового развития государства, гарантированность прав и свобод человека и гражданина.
При рассмотрении вопросов, заявленных к изучению в процессе исследования, были сделаны следующие выводы. Уголовная ответственность – это принудительная мера уголовно-правового воздействия, применяемая государством к совершившему преступление лицу и выражающаяся в ограничении его правового статуса. Она наступает лишь за совершение проступка, содержащегося в Общей части УК РФ. Фактическое основание уголовной ответственности – деяние, а юридическое основание – наличие в деянии всех признаков состава преступления. При этом уголовная ответственность в содержательном плане рассматривается как разновидность правоотношения, входящего в механизм уголовно-правового регулирования, т.е. она реализуется в определенных видах правоотношений: уголовных, уголовно-процессуальных и исправительно-трудовых.
Так же следует отметить, что любые уголовно-правовые отношения, связанные с применением института уголовной ответственности в России всегда регламентируются нормативно-правовыми нормами. А главным законодательным актом при этом выступает Уголовный кодекс РФ, он не может противоречить Конституции РФ – главному закону страны и международным правовым актам, а пробелы, присутствующие в его номах дополняются иными нормативными актами, среди которых УИК РФ, УПК РФ, иные федеральные законы и подзаконные нормативны акты. Дополнительно с этим, материалы судебной практики, такие как Постановления Конституционного суда, Постановления Пленума Верховного суда РФ и т.п. тоже в свою очередь выступают нормами, регламентирующими правоотношения в области применения уголовной ответственности.
Реализация уголовной ответственности может проистекать как с назначением наказания – меры уголовно-правового воздействия так и при освобождении от уголовной ответственности по ряду причин, прописанных в УК РФ.



1. Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН. Резолюция 217 А (III) от 10 декабря 1948 года // Российская газета. 1995. № 67.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)// Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2019)// Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 27.12.2019)// Собрание законодательства РФ. 1997. № 2. Ст. 198.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019)// Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства РФ. 2002. №1 (ч.1), ст.3.
7. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (ред. от 26.07.2019) // Собрание законодательства РФ.1999. № 26. Ст. 3177.
8. Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 01.04.2020) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. №24. Ст. 2253.
9. Указ Президента РФ от 28 декабря 2001 г. № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2001. № 53 (ч. II). Ст. 5149.
10. Постановление Правительства РФ от 22 марта 2001 г. № 221 «Об утверждении перечня инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ ...» (ред.16.03.2017) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 13. Ст. 1272.
11. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 02.07.2013 № 2559-6 ГД «Об объявлении амнистии»// Собрание законодательства РФ. 2013. №27. С. 3558.

II. Основная и специальная литература
12. Благов Е.В. Об основании уголовной ответственности // Науки криминального цикла. 2019. № 1(146). – С. 97-107.
13. Бриллиантов А.В. Освобождение от уголовной ответственности с учетом общей судебной практики. - М.: Проспект. 2017. - 112 c.
14. Вепрев В.С. Основания уголовно-процессуальной ответственности / В.С. Вепрев. - М.: Юрлитинформ. 2017. - 232 c.
15. Звечаровский И.Э. Ответственность в уголовном праве. - М.: Юридический центр. 2015. - 112 c.
16. Кондратов М.А., Медведев С.С. Преступления, совершаемые юридическими лицами в зарубежных странах и виды наказаний, применяемые к ним (систематизированный обзор зарубежной практики) // Политематический сетевой научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. №108. - С. 891–903.
17. Лебедев В.М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / ред. Ю.И. Скуратов, В.М. Лебедев. - М.: ИНФРА-М — НОРМА. 2017. - 832 c.
18. Лопатин В.Н. Государственное принуждение и юридическая ответственность // Государство и право. 2014. № 6. – С. 85-91.
19. Ображиев К.В. система формальных (юридических) источников российского уголовного права: Дис. ... докт. юрид. наук. М., 2014. – 587 с.
20. Поливцев А.В., Соловьев А.Н., Ставило С.П. Состав преступления: структура и характеристика элементов.- Краснодар. 2015. – 74 с.
21. Руновский А.В. Дифференциация уголовно-процессуальных форм досудебного производства по делам публичного обвинения: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – М.: МАЭП. 2012. - 27 с.
22. Сверчков В.В. Освобождение от уголовной ответственности, прекращение уголовного дела (преследования), отказ в его возбуждении. Проблемы теории и практики. - М.: Юридический центр. 2017. - 592 c.
23. Сундуров В.Ф., Талан М.В. Наказание в уголовном праве. – М.: Стаут. 2015. – 254с.
24. Сундуров В.Ф., Талан М.В, Тарханова А.И. Практикум по уголовному праву России. – М.: Стаут. 2014. – 520 с.
25. Тихомирова Л.В. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания. Правовые акты и практика их применения. - М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2017. - 171 c.
26. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. В.П. Ревина. – М.: Юстицинформ. 2016. – 580 с.
27. Уголовное право России. Общая часть: учебник для бакалавров /отв. ред. А.И. Плотников. – Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2016. – 442 с.
28. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства: моногр. - М.: СПб: Альфа. 2017. - 606 c.
29. Чуриков Л.Д. Уголовно-правовая ответственность: вопросы теории и практики // Закон. 2012.№11.- С.35.

III. Материалы судебной и другой практики
30. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 № 5 (ред. от 05.03.2013) «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 12.
31. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 (ред. от 18.12.2018) «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»// Бюллетень Верховного Суда РФ. 2016. № 2.
32. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 (ред. от 29.11.2016) «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности»// Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. № 21.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ