АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. История развития зимнего пейзажа в русском искусстве 8
1.1 Зарождение пейзажной живописи в России XVIII века 8
1.2 Романтизм в пейзажной живописи русских художников первой половине XIX
века 11
1.4 Пейзаж в русской живописи на рубеже XIX-XX веков 19
1.5 Зимний пейзаж в отечественном искусстве XX века 22
1.6 Зима в живописи художников XXI века 26
2. Работа над практической частью выпускной квалификационной работы 31
2.1 Формирование художественного замысла 31
2.2 Роль натурного эскиза в станковом произведении 31
2.3 Композиционное решение 33
2.4 Цветовое решение 34
2.5 Картон 36
2.6 Подготовка основания под масляную живопись 37
2.7 Этапы живописной работы на холсте 41
3. Тема «Зимний пейзаж» в образовательной программе для учащихся 3 класса ДХШ 45
3.1 Анализ образовательных программ ДХШ 45
3.2 Возрастные особенности учащихся третьего класса ДХТТТ 48
3.3 Особенности преподавания темы «Зимний пейзаж» в ДХШ 51
3.3.1 Техника работы с колоритом и текстурой зимнего пейзажа 54
3.4 Анализ заданий на тему «Зимний пейзаж» в ДХШ 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
ЛИТЕРАТУРА 66
ПРИЛОЖЕНИЕ А 69
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 85
ПРИЛОЖЕНИЕ В 90
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 91
Природа во все времена волновала ум и сердце человека. Это находило отражение в произведениях пейзажного жанра в искусстве. Каждый творец видел и создавал свой собственный образ природы, которая отражала в себе его жизнь, чувства и мысли. В своих пейзажах художники представляли поэтичность родного края, глубокую любовь к своему народу, размышления о судьбе родины.
Пейзаж прошел долгую эволюцию и достиг значительного развития за время своего существования. Художник каждой эпохи по-своему видел и интерпретировал природу, благодаря чему появилось множество материалов, способов ее изображения, направлений и стилей. У каждого она имела свой образ, колорит, состояние, несла мысли и чувства автора.
Художники в своих работах пытались запечатлеть природу в разных ипостасях, передать ее выразительность, свою связь с ней, отобразить через ее образы чувства, внутренний мир человека или же поймать прекрасное мгновенье. Порой природа на картине может много рассказать о внутреннем мире и мыслях человека.
Связь человека с родной природой представляется главной ценностью в жанре пейзажа. В практической части данной выпускной квалификационной работы представлен образ природы Томска и его окрестностей - типичная улочка и шаткий деревянный дом, откликающиеся в сердце каждому Томичу.
Актуальность выбранной темы заключается в непреходящем значении природы в жизни человека и особенно значении зимнего пейзажа для самосознания русского человека. Общение с зимними пейзажами русских художников воспитывает чувство патриотизма, помогает понять свою связь с родной природой, русской историей. В основу созданного в данной работе станкового произведения ложится натурный объект, который является частью исторического района города Томска, что связывает изучение данного вида пейзажа с культурными ценностями нашей родины и края. Трудно переоценить педагогическое значение знакомства учеников с жанром русского пейзажа.
Объектом исследования является зимний пейзаж.
Предметом исследования являются образы зимы в русской пейзажной живописи.
Цель исследования: на основе богатого опыта развития зимнего пейзажа в русском искусстве освоить принципы написания зимнего пейзажа для создания собственного произведения станковой живописи в технике масляной живописи в данном жанре и в разработке методических рекомендаций для преподавания темы «Зимний пейзаж» детям третьего класса ДХШ.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать историю развития зимнего пейзажа в картинах русских художников в XIX-XXI вв.
2. Изучить особенности образа зимнего пейзажа в русской живописи
3. Отобрать и организовать теоретический материал в соответствии с
поставленными целями и задачами.
4. На основе полученного теоретического опыта создать станковое произведение на тему зимнего пейзажа и обосновать идейно-художественный замысел творческой работы
5. Описать технологию создания живописного произведения
6. Опираясь на полученный опыт проанализировать образовательные программы художественных школ на возникновение темы зимы
7. Разработать рекомендации по развитию темы «зимний пейзаж» в образовательный процесс
Степень научной разработанности. Тема зимнего пейзажа вызывала интерес среди исследователей истории русской пейзажной живописи, которые стремились раскрыть природу этого жанра и его эволюцию. Они изучали различные аспекты зимнего пейзажа, его символическое значение и влияние на развитие искусства.
Культурно-исторический аспект данной темы представлен в работах таких деятелей как А.А. Федоров-Давыдов, В. Н. Пилипенко, А.Н. Бенуа, В.Н. Стасевич и др. Авторы обращали внимание на роль зимнего пейзажа в формировании национальной идентичности, на его связь с русской природой, историей и народными традициями.
Многие художники являлись педагогами и теоретиками и передавали свой опыт в трудах и письмах. Они изучали особенности передачи света и тени в пейзаже, эффекты отражения и преломления света, а также различные способы передачи атмосферы зимнего времени. Достаточное внимание уделяли выбору цветовой палитры для зимних пейзажей, поскольку зима предлагает особые оттенки и насыщенность цветов.
Практический опыт данной темы в разной степени представлен в работах А.С. Хворостова, И.Э. Грабаря, Н.Я. Маслова, Н. П. Крымова. Они не только исследовали и экспериментировали с техниками передачи зимнего пейзажа, но и создавали собственные уникальные стили и подходы к изображению зимних мотивов.
В исследовании используются следующие методы:
- Исторический метод — для исследования развития зимнего пейзажа в картинах русских художников XIX-XXI вв.
- Аналитический метод — для выявления особенностей изображения зимней природы и отличительных черт зимнего пейзажа в разные исторические периоды; а также для вычленения из этих знаний общих педагогически значимых аспектов с целью обогащения методики преподавания учащимся ДХШ.
- Сравнительный метод (компаративный) — для сравнения различных подходов к изображению зимнего пейзажа в творчестве мастеров периода классицизма, романтизма, реализма, Серебряного века, советского периода и современности.
- Дидактические методы — для выстраивания педагогических рекомендаций по освоению учениками ДХШ темы зимнего пейзажа.
Новизна дипломной работы заключается в том, что она основывается на изучении и детальном анализе разрозненных теоретических источников, позволяя получить исследовательский материал в узконаправленной тематике. Этот подход позволяет автору собрать и систематизировать существующие знания, выявить пробелы в методической документации и предложить новые идеи по усовершенствованию уроков ИЗО, создавая уникальный материал, который возможно применять в практической педагогической деятельности с целью знакомства учащихся с особенностями зимнего пейзажа.
Структура работы. Структура дипломной работы включает в себя: введение, три главы, заключение, список литературы, приложение А, приложение Б, приложение В, приложение Г.
Первая глава посвящена исследованию на тему «Зимний пейзаж в картинах русских художников». В данной главе рассматриваются основные тенденции в изображении и изменении зимнего пейзажа как в рамках конкретного столетия, так и в целом на протяжении трех веков. Рассматривается творчество таких выдающихся художников как С.Ф. Щедрин, Н.С. Крылов, И.К. Айвазовский, И.И. Шишкин, В.Д. Поленов, М.В. Нестеров, А.И. Куинджи, И.Э. Грабарь, В.В. Рождественский, А.А. Дайнека, В.Ф. Стожаров, А.М. Кремер и многих других, которые смогли раскрыть и передать собственное видение образа зимней природы. Проводится анализ работ, а также рассматриваются основные стили и течения, которые оказали влияние на художников. В конце главы подводятся итоги исследования.
Во второй главе анализируется практическое выполнение работы в технике масляной живописи в жанре зимнего пейзажа. В данной главе идет описание процесса и основных этапов создания собственного станкового произведения, композиционные приемы и аргументация конкретного образа.
В третьей главе исследуется педагогическое значение зимнего пейзажа в системе художественного образования, выявляются возрастных особенностей учащихся третьего класса ДХШ, определяется место, которое занимает зимнего пейзажа в учебном плане ДХШ на примере разных программ обучения, а также осуществляется анализ и сравнение и разрабатываются свои предложения.
В заключении подводятся общие итоги всего исследования.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что предпринята попытка обобщения информации исследования по данной теме. Происходит систематизация научных данных по теме зимнего пейзажа и выявление основных характерных черт стилей и направлений.
Практическая значимость исследования. Знание особенностей изображения образов зимней природы на протяжении трёх веков значительно помогает разработке собственных навыков создания произведения в этом жанре и передача это опыта учащимся.
Выпускная квалификационная работа посвящена освоению традиций и принципов создания зимнего пейзажа в живописи, раскрытию его художественно-эстетического и культурно-воспитательного потенциала. Постижение жанра осуществлялось на разных уровнях, что и отразилось в логике построения работы. Она включает в себя теоретическую и практическую части.
Теоретическая часть позволила определить специфику зимнего пейзажа и зафиксировать, какие изменения произошли в формировании данного вида пейзажа в изобразительном искусстве. Также в теоретической части были раскрыты основные периоды развития зимнего пейзажа в искусстве от момента зарождения пейзажного жанра в России до нашего времени. Было изучено отечественное творчество таких художников, как: С.Ф. Щедрин, Н.С. Крылов, И.К. Айвазовский, И.И. Шишкин, В.Д. Поленов, М.В. Нестеров, А.И. Куинджи, И.Э. Грабарь, В.В. Рождественский, А.А. Дайнека, В.Ф. Стожаров, А.М. Кремер и многие другие. Все эти художники внесли значительный вклад в развитие зимнего пейзажа, они определили многие аспекты в разработку темы зимы, нашли новые способы изображения русской природы.
Благодаря анализу темы зимнего пейзажа в изобразительном искусстве, был найден основной мотив в изображении пейзажа - образа зимней природы родного края. Также изученный теоретический материал и работы художников помогли сформировать концепцию итогового произведения в технике масляной живописи.
Полученный практический опыт и теоретический помогли в дальнейшем педагогическом исследовании, которое составляет третью главу дипломной работы. Анализ программ ДХШ, показал, что данная тема чаще всего встречается среди учащихся 13-14 лет. Это связано с тем, что в данном возрасте ученики уже начинают серьезнее изучать пейзаж и работать над композиционными приемами и схемами. Тема зимнего пейзажа реализует такие воспитательные задачи как: воспитание у детей эстетического восприятия окружающего мира, воспитание любви к родному краю, природе и русской истории.
Таким образом, можно сделать вывод, что тема зимнего пейзажа не теряет свою актуальность и по сей день. Она используется в творчестве современных художников и также реализуется на уроках изобразительного искусства в детских художественных школах. Образы родной русской зимы в искусстве продолжают волновать и творцов, и зрителей. Они несут в себе духовное облагораживающее воздействие, патриотический потенциал, умение видеть красоту и выразительность природы.
1. Абишева С. И. Цветоведение: Учебное пособие / С. И. Абишева / Павлодар: 2009
2. Анисов Л. М. Шишкин / Л.М. Анисов / М.: Молодая гвардия, 1991.
3. Алексеев С.С. О колорите / С.С. Алексеев / М.: Изобразительное искусство, 1974.
4. Бенуа А.Н. История русской живописи в XIX веке / А.Н. Бенуа / М.: Республика, 1995.
5. Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения. Общедидактический аспект / Ю.К. Бабанский / М.: Педагогика, 1997.
6. Ванслов В. В. Эстетика романтизма / В.В. Ванслов / М.: Искусство, 1966.
7. Вибер Ж.Ж. Живопись и ее средства / Ж.Ж. Вибер / М.: Изд-во Акад. художеств СССР, 1961.
8. Виннер А.В. Как работать над пейзажем масляными красками / А.В. Виннер / М.: Профиздат, 1971.
9. Волков Н.Н. Цвет в живописи / Н.Н. Волков / М., Искусство, 1965.
10. Врублевская Н. Как рисовать пейзаж / Н. Врублевская / М.: Астрель: АСТ, 2009.
11. Выготский Л. С. Педагогическая психология. / Л.С. Выготский / М.: АСТ, 2008
12. Гете И.В. Учение о цвете / И.В. Гете/ М.: Азбука, 2021.
13. Голубева О.Л. Основы композиции. Учебное пособие. - 2-е изд. / О.Л. Голубева / М.: Искусство, 2004.
14. Грабарь И. Э. Игорь Грабарь. Письма / И.Э. Грабарь / М.: Наука, 1977.
15. Гренберг Ю. И. Технология станковой живописи / Ю.И. Гренберг/ М.: Изобразительное искусство, 1982.
.....43