Аннотация 2
Введение 3
1 Таргетированная реклама в системе маркетинговых коммуникаций в сети «Интернет» 5
1.1 Роль интернет-рекламы в системе медиакоммуникаций 5
1.2 Виды интернет-рекламы и их характеристика 8
1.3 Особенности таргетированной рекламы 14
2 Эффективность таргетированной рекламы как элемент успешных маркетинговых
коммуникаций 18
2.1 Риски и угрозы, влияющие на эффективность таргетированной рекламы 18
2.2 Таргетированная реклама как фактор, влияющий на спрос 20
2.3 Пути повышения эффективности маркетинговых коммуникаций 23
2.3.1 Совершенствование настроек таргетированной рекламы 23
2.3.2 Развитие иных инструментов рекламы и выстраивание взаимосвязей с ними 29
3 Повышение эффективности таргетированной рекламы на примере ООО «Архнуво» 33
3.1 Описание деятельности компании ООО «Архнуво» 33
3.2 Ошибки в области таргетированной рекламы, выявленные в «Архнуво» 35
3.3 Конкурентный анализ и бенчмаркинг 40
3.4 Рекомендации по улучшению деятельности компании «Архнуво» в области
таргетированной рекламы 44
3.5 Оценка предложенных рекомендаций 48
Заключение 52
Литература 55
Любая организация вне зависимости от размера, стоимости активов, организационно-правовой формы, цели и миссии нуждается в интернет маркетинге. Без него любая компания не сможет существовать, так как в современном мире сложно конкурировать, не имея инструментов взаимодействия с потребителями и каналов связи, тем более, в связи с появлением пандемии, большинство организаций перешли в «онлайн» режим.
Однако интернет маркетинг - трудоёмкий и многогранный процесс, затрагивающий множество факторов внутренней и внешней среды, объединяющий в себе практические знания множества дисциплин и наук, сочетающий в себе множество задач, таких как увеличение конкурентоспособности, максимизация прибыли, увеличение доли на рынке, удовлетворение потребностей потребителей, создание позитивного образа в глазах общественности. В связи с этим маркетологи всего мира по сей день задаются вопросом «Какой инструмент наиболее эффективный и как это оценить?».
В последнее время маркетологи уделяют большое внимание такому инструменту интернет рекламы как таргетированная реклама. Однако, исследуя данный вид рекламы, мы сталкиваемся с двумя проблемами: теоретического и практического характера. Первая - теоретическая заключается в отсутствие достаточного материала данной тематики. Вторая - практическая, заключающаяся в отсутствии единой работающей концепции продвижения, ведь настройка такой рекламы отчасти сочетается в себе креативную составляющую.
Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена отсутствием теоретически и практически накопленных знаний о методах повышения эффективности таргетированной рекламы.
Объектом является таргетированная реклама как инструмент интернет-
маркетинга.
Предметом являются технологии и методики повышения эффективности
таргетированной рекламы.
Целью работы является выявление технологий повышения эффективности таргетированной рекламы и их применение на практике в компании ООО «Архнуво».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить роль таргетированной рекламы в системе маркетинговых коммуникаций;
2) выявить особенности таргетированной рекламы;
3) определить подходы, нацеленные на оценку эффективности таргетированной рекламы;
4) выявить основные проблемы, являющиеся причиной неэффективности таргетированной рекламы;
5) определить недостатки рекламных кампаний, проводимых ООО «Архнуво»;
6) дать рекомендации по повышению эффективности рекламных кампаний.
В ходе написания курсовой работы использовались следующие методы:
1) анализ научной и методической литературы;
2) сравнительный анализ;
3) бенчмаркинг;
4) корреляционно-регрессионный анализ иные.
При написании работы были использованы данные из публикации в научных журналах, данные с официальных Интернет-сайтов организаций, рассматриваемых в ходе исследования, данные инструментов по анализу сайтов, официальные интервью лиц, связанных с описанными организациями.
В современном мире информационно-коммуникационная сеть «Интернет» стала неотъемлемой частью жизни людей. В мире 4,5 миллиарда людей пользуются Интернетом, более 60% населения активно используют сеть для личных целей. В России 69% человек выходят в сеть ежедневно, и это число ежегодно растёт. В связи с этим традиционные виды рекламы начинают отходить на второй план, а рынок интернет - рекламы активно развивается.
Интернет-реклама в отличие от традиционной позволяет более активно взаимодействовать с целевой аудиторией, что дает возможность быстро реагировать на изменения и более оперативно управлять рекламной кампанией, что в конечном счёте ведет к большей эффективности при меньших затратах денежных средств.
Тем не менее, несмотря на разнообразие видов рекламы в сети Интернет, особую популярность занимает именно таргетированная реклама.
Связано это, в первую очередь с ростом популярности социальных сетей и изменения их роли в обществе. На сегодняшний день социальные сети стали не просто самым удобным способом обмена информации, но и крайне эффективным маркетинговым каналом для продвижения продуктов и услуг.
Связано это с отличительными особенностями данного типа рекламы:
1) возможность контролировать охват целевой аудитории;
2) персонализация рекламы;
3) наличие инструментов для оценки эффективности рекламной кампании;
4) отсутствие необходимости наличия известного бренда или продукта;
5) наличие зависимости от правил и политики социальных сетей;
6) потребность в постоянном вовлечении и мониторинге.
Тем не менее, с самого появления данного вида рекламы её эффективность регулярно подвергается сомнению.
Так, профессор Йельского университета Дживун Шин и представитель Гонконгского городского университета Чунджу Ю в совместной работе отметили, что большинству современных компаний таргетинг не подходит, так как он «заслуживает внимания и может увеличить прибыль фирм, только в случае его высокой точности и наличии информации у организации о своих клиентах». По этой причине исследователи отдают предпочтение нецелевым видам рекламы. Так, действительно, Procter & Gamble и агрегатор такси Uber сократили расходы на таргетированную рекламу и не почувствовали снижения продаж.
Тем не менее, результаты проведенного корреляционно-регрессионного анализа указывают на эффективность таргетированной рекламы и необходимость её правильного использования для достижения успеха на рынке. В связи с этим можно предположить, что мнение, сложившееся о неэффективности таргетированной рекламы связано с ошибками таргетологов при ее настройке. Нами были выделены следующие три вида проблем:
1) неправильная постановка цели маркетинговой компании;
2) неправильные настройки, связанные с особенностями целевой аудитории;
3) креатив, не соответствующий интересам аудитории.
Также нами был проанализирован опыт в настройке таргетированной рекламы компанией «Архнуво» и выявлен идентичный ряд проблем.
Так можно определить следующий перечень:
1) полное отсутствие необходимой аналитики, на основе которой возможно делать выводы о качестве креативов и настроек;
2) отсутствие четкого целеполагания и понимания действий клиента;
3) некорректные и не отражающие действительность тесты гипотез;
4) не соответствующие интересам целевой аудитории креативы, используемые в таргетированной рекламе;
5) недостатки настроек таргетированной рекламы, выраженные в использовании незначительного количества возможностей таргетирования и отсутствии учёта региональных особенностей.
Таким образом, можно отметить, что ключевой задачей компании сейчас должно послужить создание единого механизма рекламной кампании. В противном случае компания не сможет объективно оценивать эффективность кампаний, а также привлекать заявки. Помимо этого, требуется повысить активность в социальных сетях и использовать веб-сайт для продвижения.
В связи с этим были предложены рекомендации по улучшению рекламной кампании: поставить в качестве цели получение заказов и соответственно оценивать эффективность по таким показателям как «количество заявок», «цена заявки», «конверсии переходов»
Также компании требуется разработать лид-магнит для привлечения клиентов на сайт с целью оставления контактных данных и интегрировать его в сайт, на который компания и будет привлекать аудиторию посредством таргетированной рекламы.
Для этого можно разработать карту пути клиента, которая является эффективном инструментом, демонстрирующим взаимосвязь между различными инструментами интернет-маркетинга.
Помимо этого, бенчмаркинг крупнейшей российской компании в данной сфере позволяет полагать, что «Архнуво» требуется использовать более широкий комплекс инструментов для успешного продвижения на рынке, включающий не только таргетированную рекламу, но и контекстную рекламу, SEO-оптимизацию, рекламу у блогеров. Связано это с тем, что более 50% трафика на сайт главного конкурента - «Студии 54» не связаны с социальными сетями.
1. О рекламе [Электронный ресурс]: федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ // Российская газета. - 2006. - № 51. - URL: http://www.pravo.gov.ru. (дата обращения: 01.05.2021)
2. Бородина И.П. Роль таргетинга в интернет-маркетинге / И.П. Бородина // Таврический научный обозреватель - 2015. - №5 (декабрь), 2015.
3. Брагин Л.А., Панкина Т.В. Организация розничной торговли в сети Интернет: учебное пособие для вузов. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2014, С. 81.
4. Брежнева В.М. Рынок интернет-рекламы // Деловая полиграфия. Материалы Всероссийской конференции. Курский институт кооперации (филиал) БУКЭП. - 2015. - С. 18-20.
5. Гавриков А. Инструменты цифрового маркетинга: как донести до клиента
максимум информации о продукте [Электронный ресурс] / А. Гавриков // Банкир.Ру. — 2018. — Режим доступа: http://bankir. ru/publikacii/20170418/instrumenty-tsifrovogo-
marketinga-kak-donesti-do-klienta-maksimum-informatsii-o-produkte-10008812.
6. Годин А. А. Интернет-реклама. М.: Дашков и К, 2012. С. 24
7. Дудникова А.В. Преимущества и недостатки Интернет-рекламы / А.В. Дудникова, Н.О. Чистякова // Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Межрегиональный сборник научных трудов: проблемы управления рыночной экономикой. - 2015. - С. 15-18.
8. Николаева, М.А. Интернет-реклама в продвижении товаров и услуг: учебное пособие / М. А. Николаева; Урал.гос. пед. ун-т. - Электрон.дан. - Екатеринбург : [б. и.], 2017.
9. Сухарев О.С., Курманов Н.В., Мельковская К.Р. Фундаментальный и интернетмаркетинг. М.: Инфра-М, 2013, С. 243.
10. Татаринов К. А. Особенности интернет-маркетинга на В2В-рынках / К. А. Татаринов // Известия Байкальского государственного университета. — 2018. — Т. 28, № 3. — С. 517-528. — DOI: 10.17150/2500-2759.2018.28(3).517-528.
11. Фатеева Т. А. Современные проблемы интернет-маркетинга на рынке B2B / Т. А. Фатеева // Современные научные исследования и разработки. — 2017. — № 8 (16). — С. 561-562.
12. Хамзин Р.А. Почему реклама в Интернете имеет огромный потенциал? // Научный консультант. Конференция: анализ общественных явлений в 2014 г. Построение прогнозов. - 2015. - С. 47-49.
13. Архнуво [Электронный ресурс] / Сервис по анализу конкурентов SpyMetrics - URL: https://spymetrics.ru/ru/website/archnuvo.ru (дата обращения: 04.05.2021)
14. Вся статистика интернета на 2020 год — цифры и тренды в мире и в России
[Электронный ресурс] / Портал разработки и продвижения WebCanape - URL: https://www.web-canape.ru/business/internet-2020-globalnaya-statistika-i-trendy/ (дата
обращения: 05.05.2021)
15. Интернет - новая эра мобильных устройств [Электронный ресурс] / Всероссийский центр исследования общественного мнения - URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/internet-novaya-era-mobilnykh- ustrojstv- (дата обращения: 04.05.2021)...51