Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИИ

Работа №183112

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы79
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические основы налогообложения доходов физических лиц 6
1.1 Принципы и элементы подоходного налога 6
1.2 Экономическая роль подоходного налогообложения 12
1.3 Социальная роль подоходного налогообложения 14
2 Сравнительный анализ подоходного налогообложения в России и в мире 20
2.1 Особенности налогообложения доходов физических лиц в России и его
роль в формировании доходов бюджета 20
2.2 Зарубежный опыт налогообложения физических лиц 27
2.3 Тенденции развития налогообложения доходов физических лиц в России и мире .... 40
3 Перспективы совершенствования налога на доходы физических лиц в России 45
3.1 Потенциальные направления и способы совершенствования подоходного налога .... 45
3.2 Возможности и последствия изменения подоходного налогообложения в РФ 59
Заключение 64
Список использованных источников и литературы 67

Налог на доходы физических лиц в любом государстве является как важным источником формирования государственного бюджета, так и значимым инструментом, оказывающим влиянием на социальную сферу и экономику, а потому можно сказать, что он существенно воздействует на стабильное развитие. В связи с этим необходимо обеспечить наиболее эффективное исполнение данного налога, подобрать подходящие по нуждам государства и возможностям налогоплательщиков условия, механизмы налогообложения. На данный момент нельзя точно сказать, что в Российской Федерации налог на доходы физических лиц реализован достаточно эффективно, что отражается в структуре бюджета, статистике, опросах самих граждан. А потому важно исследование опыта зарубежных стран по внедрению иных механизмов налогообложения физических лиц, изучение отличий. Это позволит не только оценить в сравнении текущие условия налога на доходы физических лиц, но и изучить тенденции развития налогообложения, определить потенциально эффективные направления совершенствования налога и спрогнозировать последствия. Именно в этом и заключается актуальность выбранной темы.
Объектом исследования является налог на доходы физических лиц в РФ и зарубежных странах.
Предметом исследования выступает зарубежный и российский опыт налогообложения доходов физических лиц.
Цель исследования - определение направлений совершенствования налогообложения доходов физических лиц в России на основе международного опыта.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) изучить теоретическую основу и элементы подоходного налогообложения, законодательную базу НДФЛ в РФ;
2) определить сильные стороны и недостатки существующей системы подоходного налогообложения;
3) исследовать механизмы налогообложения физических лиц в зарубежных странах, основные тенденции развития НДФЛ;
4) сравнить международный опыт организации НДФЛ и существующую систему налогообложения физических лиц в РФ;
5) определить потенциально эффективные пути совершенствования НДФЛ в РФ с учетом международного опыта;
6) выявить преимущества и недостатки реформирования НДФЛ в РФ по выделенным направлениям.
В выпускной квалификационной работе были использованы следующие методы исследования: контент-анализ научной литературы, метод сравнения, анализ, синтез, дедукция, моделирование.
Научной основой послужили Налоговый Кодекс РФ, работы отечественных и зарубежных авторов. Так, труды Гринкевич А.М, Пупынина Д.В. были использованы для изучения теоретического материала по данной теме. Работы, авторами которых являются Заболотни Г.И, Бикбаева И.В, Пансков В.Г. были взяты в качестве основы для исследования социально-экономической роли подоходного налога в РФ. Для анализа зарубежного опыта реализации подоходного налога и изучении проблем налогообложения в РФ использовались работы таких авторов, как Олаф Юханссон и Томас Аронсон, а также официальные сайты правительства стран, которые были рассмотрены в работе, размещённые на данных сайтах законы. Работа Тюрина С.Б. была использована в качестве основы для изучения имеющихся исследований по вопросу разработки и имплементации оптимальной модели НДФЛ в РФ, а также при разработке собственных рекомендаций.
Структура исследования представлена введением, основной частью, заключением и списком использованных источников и литературы. Во введении обосновываются актуальность и значимость работы, определяются цель и задачи, предмет и объект исследования. В первой главе основной части рассматриваются: теоретическая основа подоходного налогообложения, закрепленные в налоговом кодексе РФ положения, а также проявления экономической сущности и социальной роли налога. Вторая глава посвящена анализу эффективности существующей системы проходного налогообложения физических лиц в РФ, изучению зарубежного опыта по реализации социально-экономического потенциала подоходного налогообложения, а также в данной главе освещены основные тенденции развития подоходного налогообложения и его механизмов в мире. В третьей главе определены основные проблемы подоходного налогообложения в РФ на основе ранее изученного и проанализированного материала, определены основные направления совершенствования НДФЛ в РФ для повышения его эффективности, а также перспективы и угрозы внедрения потенциально действенных инструментов НДФЛ в условиях существующей системы налогообложения.
Выбранная тема довольно широко освещена в открытых источниках в связи с ее актуальностью. Многие отечественные исследователи определяли проблемы, имеющиеся в существующей системе налогообложения доходов физических лиц, а также изучали опыт зарубежных стран. Однако способы имплементации изученного опыта с целью нивелирования дифференциации уровня доходов разных слоев населения, конкретные методики в совокупности с возможными последствиями немногочисленны, практически отсутствуют. То есть можно сказать, что теоретически данная проблема изучена глубоко, однако практических методов реализации способов ее решения достаточно мало.
Практическая значимость работы выражается в систематизации, обобщении проанализированных данных о зарубежном опыте налогообложения доходов физических лиц, а также в создании на основе этих данных собственных рекомендаций и моделей по совершенствованию механизмов НДФЛ с целью повышения его социально-экономической эффективности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Налог на доходы физических лиц является одним из самых значимых налогов для государства, поскольку не только способствует пополнению бюджета, но и позволяет с помощью инструментов налогового регулирования влиять на экономические и социальные процессы. При эффективном использовании данного налога государство способно снизить неравенство в обществе, оптимизировать темпы развития экономики. В выпускной квалификационной работе был рассмотрен международный опыт налогообложения доходов физических лиц с целью его применения при определении путей совершенствования подоходного налога в РФ для повышения эффективности реализации его социально-экономических функций.
Для начала было определено, что подоходный налог - это основной вид прямых налогов, который исчисляется в процентах от совокупного дохода физического лица. В первой главе были рассмотрены основные теоретические аспекты, раскрывающие как правовые основы налога, так и экономическую сущность, его социальную роль.
Экономическая роль НДФЛ проявляется в том, что с его помощью государство воздействует на все субъекты экономических отношений, влияет на совокупный покупательский спрос, а, соответственно, на темпы производства и развития экономики. Подоходный налог обеспечивает поступление значительной части денежных средств в бюджет, регулирует уровень доходов населения, позволяет оказать поддержку и помощь наименее защищенным слоям населения. Однако в РФ данная роль НДФЛ реализуется слабо, так как в основном налоговое бремя лежит на малообеспеченной части населения, а потому возможности управления спросом и доходами ограничены.
Социальная роль НДФЛ в настоящее время является во многих странах наиболее значимой, так как способствует снижению неравенства в обществе, позволяет распределять доходы в пользу малообеспеченной части населения. Однако в РФ данная функция также практически не выполняется, так как имеющиеся ставки 13% и 15% не позволяют в необходимой степени перераспределить доход, о чем свидетельствуют основные показатели неравенства в обществе - децильный коэффициент, коэффициент фондов, коэффициент Джини. Единственный способ облегчить положение малообеспеченных слоев населения- налоговые вычеты. Однако и они снижаются с каждым годом, теряют свою экономическую эффективность и в целом направлены на удовлетворение потребностей в большей степени обеспеченной части населения.
По итогу первой главы было выяснено, что и социальная, и экономическая роль НДФЛ в РФ действуют недостаточно эффективно и требуют реформирования.
Во второй главе была рассмотрена роль НДФЛ в бюджете РФ, его основные особенности и сравнение с налогообложением физических лиц в зарубежных странах.
Так, НДФЛ занимает существенную долю в консолидированном бюджете субъектов РФ и консолидированной бюджете РФ, однако темпы его поступлений снижаются. К основным особенностям налогообложения физических лиц в РФ были отнесены: применение в большинстве случаев основной ставки в 13%, низкий уровень доходов у большей части налогоплательщиков, уход от налогообложения физических лиц с высоким доходом, несоблюдение принципа справедливости и недостаточно эффективная реализация фискальной функции налога.
Для решения поставленных проблем был рассмотрен международный опыт налогообложения физических лиц. При определении выборки зарубежных стран, были изучены международные значения индексов неравенства доходов совместно с действующей системой налогообложения. Была опровергнута гипотеза о том, что существует корреляция между системой налогообложения и уровнем неравенства. Для дальнейшего анализа были выбраны страны с разной системой подоходного налогообложения и низкими значениями индексов неравенства: Финляндия, Франция, США и Чехия.
Было выяснено, что к основным важным отличиям практики зарубежных стран являются: преимущественно использование многоступенчатой прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц, в том числе с дифференциацией ставок в зависимости от семейного положения и способа заполнения декларации, установление необлагаемого минимального дохода и направленность льгот только на малообеспеченные слои населения, достаточно высокие уровни ставок, существенно превышающие ставки НДФЛ в РФ. Таким образом четко видна тенденция на реализацию преимущественно социальной функции налога в данных странах. Это отражается и в показателях, например, уровень жизни в Финляндии один из самых высоких.
Третья глава посвящена основным направлениям совершенствования подоходного налогообложения в России и соответствующим потенциальным возможностям и угрозам.
В качестве основных направлений совершенствования НДФЛ в РФ для решения проблем в реализации социально-экономической функции были выделены: изменение шкалы или ставок налогообложения физических лиц, установление необлагаемого минимума, оптимизация вычетов социальной направленности, создание семейного налогообложения, улучшение координации работы налоговых органов и налогового администрирования, установление «налога на богатство».
Были рассмотрены две основные модели совершенствования НДФЛ - многоступенчатая прогрессия и увеличение текущих ставок. В настоящее время отсутствуют возможности для полного изменения ставок, однако в будущем в случае стабилизации экономики и политики данный вариант возможен. Наиболее эффективным представляется вариант увеличения текущих ставок с установлением скрытой прогрессии с помощью необлагаемого минимального дохода, так как он позволит совместить фискальную эффективность и социальную направленность.
Однако налоги не являются достаточным условием для выравнивания социального неравенства в обществе, для этого необходимо применение не только налоговых инструментов.
Потенциальные результаты предлагаемых инструментов реформирования НДФЛ положительны и должны способствовать решению выделенных проблем налога, однако для их введения необходимо создание подходящих условий - повысить налоговый контроль, улучшить налоговое администрирование и повысить доверие общества к налоговой системе, снизить долю уклонения от налогообложения.


1. Налог на доходы физических лиц [Электронный ресурс]: налоговый кодекс
Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ: (ред. от 29.11.2021) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/6e508f67e051bccbe249e6f0aebb2fa 31f61a111/ (дата обращения: 25.12.2022).
2. О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской
Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период: федер. закон от 23 ноября 2020 г. № 372-ФЗ // Официальный интернет портал правовой информации. - URL:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/ (дата обращения 25.12.2022).
3. Социально-экономические индикаторы бедности [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики - Электрон. дан. - М.,2023. - URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Bul_Ind_bedn_2013-2020.pdf (дата обращения: 10.04.2023).
4. Среднемесячная начисленная номинальная и реальная заработная плата
работников организаций [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики - Электрон. дан. - М, 2023. - URL:
https://rosstat.gov.ru/labor market employment salaries (дата обращения: 08.03.2023).
5. Авдюхина Ю.С. Налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц: действующая практика и перспективы совершенствования // Вестник ИЭАУ. - 2018. - №21. - С. 2-8.
6. Аксенова А.А. Актуальные вопросы прогрессивной шкалы по НДФЛ в Российской Федерации // Образование, наука и бизнес-индикаторы развития цифровой экономики. - 2018. - №1. - С. 33-37.
7. Алексейчева Е.Ю. Налоговые меры поддержки в связи с пандемией covid-19: опыт России // Научное обозрение. - 2021. - №3. - С. 25-37.
8. Бикбаева И.В. Анализ социальной роли налога на доходы физических лиц в Российской Федерации // Экономика: вчера, сегодня и завтра. - 2018. - №8. - С. 175-184.
9. Бюджет муниципального образования «Город Томск» на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов [Электронный ресурс] // Официальный сайт администрации Томской области - Электрон. дан. - Томск, 2023. - URL: https://admin.tomsk.ru/pgs/bm5 (дата обращения: 04.01.2023).
10. Бюджет муниципального образования «Город Томск» на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов [Электронный ресурс] // Официальный сайт администрации Томской области - Электрон. дан. - Томск, 2023. - URL: https://admin.tomsk.ru/pgs/egj (дата обращения: 04.01.2023).
11. Величко С.С. Система подоходного налогообложения в РФ: история становления и методы оптимизации // Карельский научный журнал. - 2019. - №1. - С. 66¬68.
12. Вылкова Е.С. Необлагаемый минимум в системе налогообложения // Предпринимательство. Право. Налоги. - 2018. - №1. - С.47-51.
13. Вылкова Е.С. Опыт налогообложения доходов физических лиц в США для целей налоговых реформ в РФ // Финансовый сектор экономики. - 2020. - №1. - С. 24-31.
14. Вылкова Е.С. Совершенствование налогообложения физических лиц в странах ОЭСР и Российской Федерации // Экономика. Налоги. Право. - 2018. - №3. - С. 121-130.
15. Городилов М.А. Особенности налогообложения доходов физических лиц // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2020. - №4. - С. 183-185.
....66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ