Аннотация 2
Введение 3
1 Особенности развития личности несовершеннолетних, воспитывающихся в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей 6
1.1 Социально-психологические особенности детей-сирот младенческого возраста 6
1.2 Социально-психологические особенности детей-сирот раннего, дошкольного и младшего школьного возраста 11
2 Социально-психологическая адаптация воспитанников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей 31
2.1 Особенности социально-психологической адаптации детей, оставшихся без
попечения родителей 31
2.2 Проблемы психологической адаптации детей, оставшихся без попечения родителей 40
3. Технологии социально-психологической работы с детьми-сиротами г. Томска ..43
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 56
Приложение А 58
Приложение Б 60
Приложение В 61
Приложение Г 64
Приложение Е 92
Приложение Ж 93
Все дети должны расти и воспитываться в семье. Попадая в среду государственного детского учреждения (центра помощи детям) ребенок испытывает материнскую, эмоциональную, интеллектуальную депривацию, Несмотря на все многообразие предоставляемых услуг по содержанию, обеспечению материально и всестороннему развитию личности, детям-сиротам, каждому конкретному ребенку не хватает внимания, заботы и тепла. Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, приюты, медицинские учреждения содержат не только полных сирот, у которых нет кровных родителей, но и детей, оставшихся без попечения родителей в результате различных причин. Таких детей называют “социальными сиротами”, они сироты при живых родителях. Также как и много столетий назад, и в прошлом веке, в современной России огромное количество новорожденных детей остаются брошенными, никому ненужными. Часто только что родившихся детей оставляют в родильных домах, иногда детей забирают домой, но потом все равно бросают где-нибудь на улице, во дворе, в подъезде и т. д., в худшем случае, ребенок может быть даже убит.
В настоящее время, несмотря на развитие многих сфер нашей жизни: медицинской, экономической, культурной и социальной, интернатные учреждения, социальные приюты, учреждения здравоохранения и многочисленные центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, остаются полностью занятыми или даже переполненными.
Многие специалисты в области детского сиротства выступают против закона Димы Яковлева, так как из-за запрета на иностранное усыновление усыновлять детей стали меньше, что само по себе не способствует разрешению проблемы сиротства в России.
Наличие огромного числа отказных детей в России говорит о серьезной социальной проблеме общества. Примерно 80% детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей - это социальные сироты (более 742 000 детей-сирот по России).
Необходимо обеспечение профилактики попадания детей в систему социальной защиты. В интернатных учреждениях у детей не может развиться самостоятельность, индивидуальная независимость в своих действиях, дети не могут сами принимать решения, что им делать, так как в стенах государственного учреждения они живут строго по режиму, несмотря на их желания. Специалисты (воспитатели, педагоги, няни) не могут каждому ребенку уделить столько внимания, сколько требуется.
Тема социально-психологической работы с детьми-сиротами остается актуальной для современной России, так как воспитанники интернатов, центров помощи детям- сиротам, домов ребенка пребывают в состоянии эмоциональной депривации, как при поступлении в государственное учреждение, так и в течение дальнейшего пребывания в нем. Так как в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дети не получают должного внимания и ухода, замедляется физическое и умственное развитие. Дети все время чего-то боятся, они неуверенные в себе, испуганные. Дети очень переживают, когда отрываются от своей семьи. Из-за отсутствия должной заботы, внимания дети-сироты, в большинстве случаев, приобретают психические отклонения и отставание в развитии, как в физическом плане, например, недобор в весе, так и в эмоциональном. Система государственного интернатного учреждения требует от воспитанников дисциплины, чтобы все было правильно, чтобы везде и во всем был порядок. Детям внушают, как они должны себя вести, что должны делать, чтобы понравиться взрослым, внушают, что нельзя плохо себя вести, шалить, баловаться. Благодаря всему этому ребенок не может раскрыть полноценно весь спектр эмоций, не может воспроизвести в действительности многие жизненные ситуации, события, с которыми ребенок, возможно, столкнется в будущем, но уже не будет знать, понимать, что с этим делать, как себя вести.
По словам Евгении Соловьевой, президента общественной организации «День Аиста», «В детском интернатном учреждении дети не проявляют никаких чувств - не смеются, не улыбаются, не плачут, а просто смотрят. Коллективное воспитание не для детей!» .
Проблема формирования адаптированной личности детей-сирот входит в сферу научных интересов, однако процесс социально-психологической работы с детьми- сиротами раскрыт недостаточно.
Исследовательская проблема: Какие методы социально-психологической работы способствуют улучшению адаптации и социализации детей в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей?
Предметом данного исследования являются виды, формы и методы социально-психологической работы, направленной на улучшение социальной адаптации детей-сирот.
Объектом данного исследования являются технологии социально-психологической работы с детьми-сиротами, находящимися в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Томска.
Целью данного исследования является изучение методов социально-психологической работы, направленной на развитие социальной адаптивности у детей- сирот.
Задачи исследования:
1. Определить особенности развития личности детей, воспитывающихся в стенах государственного учреждения.
2. Выявить особенности адаптации детей, оставшихся без попечения родителей в государственном учреждении длительного пребывания.
3. Рассмотреть технологии и методы социально-психологической работы с детьми- сиротами разного возраста.
Изучением проблемы формирования адаптированной личности детей-сирот, особенностей их развития, различных аспектов социально-психологической работы с детьми, находящимися в государственном учреждении занимались: Прихожан А.М. исследовала психологию детей-сирот, способы их адаптации в стенах закрытого детского учреждения, поведенческие особенности детей-сирот; Подлиняев О. Л., Пастухова Д. А. изучали психологическое состояние детей-сирот в детских учреждениях на основе гуманистического подхода; Коломийченко Л. В. занималась изучением социального развития дошкольников; Белкина В. Н., Хухлаева О. В. изучали психологию раннего и дошкольного возраста; Махнач А. В. исследовал проблемы сиротства в современной России; Велиева С.В. изучала диагностику психических состояний детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Отдельные стороны психики детей на разных возрастных этапах неодинаково чувствительны к условиям воспитания в доме ребенка, центре помощи детям и интернате. И потому для воспитанников детских государственных учреждений каждой возрастной ступени характерны специфические и различные комплексы психологических черт, отличающих их от ровесников, растущих в семье.
Детей первого года жизни, находящегося в доме ребенка, характеризуют общее понижение жизненного тонуса, энергетического уровня психических процессов, их однообразие и недифференцированность, низкая познавательная активность, доминирование оборонительных реакций, слабость эмоциональных проявлений. У младенцев-сирот, позже, чем у семейных детей, возникает потребность в общении. Само общение характеризуется слабостью, трусливостью, безынициативностью, скудостью коммуникативных средств ребенка, поэтому детские специалисты при работе с детьми должны обращать внимание на те личностные особенности, которые вызывают тревогу. Реабилитация должна быть направлена на улучшение качества тех самых особенностей психики ребенка, которые у него страдают. У детей второго и третьего года жизни к пассивности, эмоциональной апатичности прибавляется еще ряд особенностей, отличающих воспитанников от семейных детей: низкая любознательность, отставание в развитии речи, задержки в развитии овладения простыми предметами, своеобразная эмоциональная глухота, отсутствие самостоятельности как свойства личности. Появляется невосприимчивость к деятельности, неадекватное отношение к оценке взрослого.
У дошкольников проявляется пониженная эмоциональность, пассивность во всех видах деятельности, особенно в игре, апатичность, отсутствие способности к сочувствию другим людям, непроизвольность всех видов поведения, вялая его осознаваемость.
У дошкольников из детского государственного учреждения ярко выражено стремление к вниманию и доброжелательности, заботе и любви взрослого.
Воспитанников интерната младшего школьного возраста отличает от их ровесников из семьи нарушение интеллектуальной сферы, отсутствие произвольных форм поведения, высокая конфликтность, агрессивность, тревожность, низкая самооценка.
Специфика развития детей, воспитывающихся в закрытых детских учреждениях, свидетельствует о том, что многие свойства и качества их когнитивной сферы и личности сохраняются на протяжении всего рассмотренного возрастного периода. К ним можно отнести пренебрежительное отношение к себе, отсутствие избирательности в отношении к взрослым и сверстникам, непроизвольность поведения, неосознанность и несамостоятельность поведения, ситуативность мышления, пониженный уровень внимания. Эти характеристики личности, появившиеся в раннем детстве ребенка, со временем не уходят, а углубляются, усугубляются.
Чем младше ребенок, чем больше его беспомощность, тем больше обнаруживается его зависимость от условий, в которых он воспитывается.
К концу дошкольного периода воспитанники центров помощи детям почти не отличаются от семейных детей. Но и в дошкольном возрасте, и в младшем школьном возрасте развитие ребенка определяется типом детского учреждения, в котором он живет.
Специалисты центров помощи детям, во время социальной адаптации детей, выявляя определенные нарушения должны сосредоточивать свою работу на этих нарушениях психоэмоционального состояния ребенка. Методики, тесты, консультации, беседы должны быть направлены на выявление и снижение ухудшения тех или иных особенностей поведения.
Отрицательную роль в формировании особенностей психического облика ребенка, воспитывавшегося в закрытом детском государственном учреждении, играют замкнутость сферы его жизнедеятельности, ограниченность ее рамками данного центра, ограниченность индивидуального опыта ребенка. Для нормального развития ребенка необходимо расширение его опыта в практической и познавательной деятельности.
При сопоставлении особенностей общения взрослых с детьми в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и взрослых в семье, выявляется ряд особенностей. Воспитатели в доме ребенка в несколько раз реже, чем взрослые в семье, общаются с ребенком. Их обращения к детям характеризуется ограниченностью интимных, личных проявлений, недостаточной эмоциональной выразительностью, бедностью и однообразием содержания. На одного взрослого в центре помощи приходится несколько детей, отмечается частая сменяемость взрослых в государственном детском учреждении.
Воспитанники центров, лишенные возможности попечения родителей, имеют потребность в общении, и при благоприятных условиях возможна быстрая реабилитация и коррекция их психологического развития. Отклонения и задержки в психическом развитии ребенка, воспитывающегося в закрытом детском учреждении, не являются фатальными.
Дети в доме ребенка, центре помощи могут успешно развиваться при условии правильной профессиональной организации педагогической работы.
Ребенок становится человеком, только присваивая общественно-исторический опыт человечества в процессе общения со взрослыми людьми. Анализ данных полученных, в ходе нашего исследования, позволил выделить некоторые условия благоприятного развития личности детей, которые в большей степени влияют на успешную социализацию и адаптацию детей в центре и после выхода из центра помощи. В условиях центров помощи детям общение детей и взрослых имеет ряд особенностей, негативно влияющих на процесс становления личности детей-сирот. Для обеспечения нормального взаимодействия с детьми- сиротами в центрах помощи необходимо:
1. Уменьшение числа детей в группе, увеличение количества взрослых в центре помощи детям, воспитывающих детей. Это позволит уделять больше времени и внимания каждому ребенку и обеспечивать адекватное возрасту содержание общения с ним взрослым.
2. Обеспечение стабильности связей ребенка со сравнительно небольшим количеством взрослых: заминка процесса текучести кадров, перевода детей из одного учреждения в другое. Сделать круг людей, взаимодействующих с ребенком, наиболее стабильным в течение ряда лет.
3. Повышение уровня педагогической и психологической подготовки работающих с детьми взрослых в центре помощи детям. Введение специальной профессиональной подготовки для воспитателей в закрытых детских учреждениях. Обучение их разным формам общения с детьми, разным методикам и технологиям работы с детьми.
4. Уделение большего внимания организации общения детей друг с другом. Обучение воспитателей домов ребенка созданию общения ребенка со сверстниками на основе специальных методологических разработок.
В настоящее время в центрах помощи детям-сиротам, детям оказывается высокопрофессиональная психологическая, медицинская и социальная помощь и поддержка. С детьми работают многие специалисты, включая наставников, волонтеров и других. Дети в учреждениях в полной мере обеспечены всем необходимым: с материальной точки зрения и психологической. Центры помощи детям обеспечены необходимым оборудованием для детей с ОВЗ. Каждый ребенок находится в приемлемых для него условиях. В центрах помощи дети чувствуют психо-эмоциональную защищенность, испытывают радость, уверенность и покой. Не каждый ребенок желает покидать центр и уходить в приемную семью или возвращаться в родную семью. В учреждении детям комфортно находиться практически по всем критериям, но как бы специалисты детских учреждений не заботились и не обеспечивали своих воспитанников, каждому ребенку нужно полноценное внимание, уход и забота. Каждому ребенку нужна материнская любовь. Наличие многих методов работы с детьми-сиротами в детских государственных учреждениях способствует положительной адаптации ребенка к атмосфере учреждения и положительному дальнейшему социальному развитию ребенка. Каждый специалист со своими технологиями и методами приносит огромную пользу для ребенка, лишенного семьи. Технологии социальной работы по развитию социальной адаптации и социализации детей-сирот, применяемые специалистами в центрах помощи, приводят к положительным результатам
1. Белкина В. Н.: Психология раннего и дошкольного детства / учебное пособие /В.Н.Белкина: Ф., С. 270
2. Велиева С.В.: Диагностика психических состояний детей дошкольного
возраста/практикум по психодиагностике/ С.В.Велиева: СПБ., 2005. С.239
3. Коломийченко Л. В.: “Концепция социального развития детей дошкольного возраста”/ диссертация / Л.В.Коломийченко: П., С. 404
4. КАК ЖИВЕТСЯ ТЕБЕ, ДЕТДОМОВЕЦ?: [ Электронный ресурс] : Программа «Дорога к дому» 2013 URL:http://dorogakdomu.ru/articles/kak-zhivetsya-tebe- detdomovets-2/ (дата обращения 15.09.2019)
5. Лисина М. И., Галигузова Л. Н.: Становление потребности детей в общении с взрослыми и сверстниками // Исследования по проблемам возрастной и педагогической психологии: Сборник научных трудов / М.И. Лисина, Л.Н. Галигузова.- М., 2005.- С.120.
6. Махнач А.В., Прихожан А.М., Толстых Н.Н.: Проблема сиротства в современной россии психологический аспект / монография М./ А.В.Махнач, А.М.Прихожан, Н.Н. Толстых: М., Изд-во «Институт психологии РАН», 2015 С. 670
7. Обухова Л. Ф. Возрастная психология/ учебник/ Л.Ф. Обухова: М., С. 460.
8. Пастухова Д.А., Подлиняев О. Л.: Психологическая адаптация воспитанников детского дома на основе гуманистического подхода: теоретические и методические аспекты / монография / Д.А. Пастухова, О. Л. Подлиняев : Братск : Братский гос. ун-т, 2010. - С.105.
9. Подласый И. В. :Педагогика / учебник/ И. В. Подласый: М., 2004. С 576.
10. Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Психология сиротства//дети без семьи / уч. Пособие / А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых: П., 2005. С.400
11. Сайт для мам Наши детки: [Электронный ресурс]: 2013. URL:
http://nashidetki.net/vospitanie-detej/deti-s-narusheniem-intellekta.html.(дата обращения: 10. 05. 15.)
12. Фестиваль педагогических идей “Открытый урок”: [ Электронный ресурс] : ИД
«Первое сентября» [Просвещение] 2003-2015.
URL:http://festival.1september.ru/articles/643291/. (дата обращения: 10. 05. 15.)
13. Федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" от 28.12.2012 N 272-ФЗ (последняя редакция): [ Электронный ресурс]:
2012, URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 139994/ ( дата
обращения: 05,10,19)
14. Семейный кодекс Российской Федерации : [ Электронный ресурс]: от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.05.2019): 2019 URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 8982/ (дата обращения: 05,10,19)