Аннотация
Введение 4
1 Особенности поддержки трудоустройства выпускников вуза 6
1.1 Молодежный рынок труда 6
1.2 Проблема трудоустройства выпускников вузов и система поддержки их
трудоустройства 23
2 Методы и модели для системы поддержки трудоустройства выпускников вуза 32
2.1 Методы обработки экспертной информации и модель требований работодателей 32
2.2 Примеры использования методов обработки экспертной информации и модели
требований работодателей 39
2.3 Метод анализа соответствия моделей компетенций выпускников требованиям
работодателей 49
Заключение 60
Литература 62
Приложение А Матрицы пересечений и разностей 68
Проблема трудоустройства является важной социально-экономической проблемой и для системы российского профессионального образования, и для страны в целом. В рамках образовательной сферы решение данной проблемы связано с обеспечением эффективной взаимосвязи рынка образовательных услуг и рынка труда. При подготовке вузами специалистов необходимо учитывать перспективы их дальнейшего трудоустройства на основе анализа реальных потребностей экономики.
Поэтому в настоящее время все более актуальной становится задача управления процессом образования согласно потребностям предприятий в специалистах. Согласование предоставляемых образовательных услуг с интересами работодателей позволит адаптировать выпускников вузов к постоянно изменяющимся тенденциям рынка труда и тем самым способствовать решению проблемы их трудоустройства.
В связи с этим актуализировалась проблема оценки качества подготовки специалистов и его соответствия текущим требования рынка труда. Для решения данной проблемы требуется исследование методов анализа и моделирования применительно к системе поддержки трудоустройства выпускников вуза.
Теоретические основы исследования рынка труда и проблемы безработицы были заложены представителями классической экономической школы (А. Смит, Д. Рикардо, Д. С. Милль, Т. Мальтус, Ж. Б. Сэй), неоклассической школы (А. Маршалл, А. С. Пигу, Д. Робертсон, Г. Клей, А. Лаффер, Ф. Эджуорт), марксизма (К. Маркс, Ф. Энгельс), кейнсианства (Д. М. Кейнс, Д. Стиглиц), монетаризма (М. Фридмен, Ф. Хайек, Э. Фелпс), теории предложения (М. Фелдстейн, А. Риз), теории поиска (Д. Стиглер, С. Липпман, Д. Макколл), новой австрийской школы (Ф. А. Хайек), теории рациональных ожиданий (Д. Ф. Мут, Р. Лукас), неоклассического синтеза (П. Самуэльсон), институционализма (Д. Гэлбрейт), контрактной теории занятости (Р. Д. Гордон, М. Бейли, К. Азариадис) и другими.
Возможность применения математических методов и моделей для повышения эффективности трудоустройства выпускников образовательных учреждений подробно рассматривалась в работах Мисиченко Н. Ю. и Шполянской И. Ю.
Целью настоящей работы является исследование процесса трудоустройства выпускников вузов и описание экономико-математических методов и моделей, которые могут использоваться в системе поддержки трудоустройства для повышения эффективности ее деятельности.
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать сущность и текущее состояние молодежного рынка труда;
2. Описать основные факторы, затрудняющие трудоустройство выпускников вузов;
3. Изучить особенности системы поддержки трудоустройства выпускников вузов в рамках учебного заведения;
4. Описать алгоритм анализа требований работодателей с использованием методов обработки экспертной информации;
5. Описать алгоритм анализа соответствия моделей компетенций выпускников вузов требованиям работодателей.
Объектом исследования являются высшие учебные заведения и их отделы трудоустройства.
Предметом исследования является процесс трудоустройства выпускников вузов.
В процессе исследования применялись методы анализа, моделирования, математической статистики, экспертных оценок (метод Дельфи) и обработки экспертной информации, анализа функциональной полноты систем.
Описанные в работе методы и модели могут быть использованы в системе поддержки трудоустройства выпускников вуза для оценки реальных требований работодателей к подготовке специалистов и соответствия уровня их подготовки данным требованиям. Эта информация может применяться для получения объективной оценки компетенций специалистов, для принятия управленческих решений относительно корректировки учебных планов и программ, а также для получения работодателями согласно их требованиям рекомендаций наиболее подходящих кандидатов из общего числа выпускников. Применение подобного анализа может способствовать для работодателя упрощению процедуры отбора кандидатов на вакансии, а для вуза - повышению показателей трудоустройства выпускников и эффективности взаимосвязи вуза с работодателями и деятельности вуза в целом.
В ходе исследования были использованы такие источники, как официальные издания (кодекс, федеральный закон), учебная литература, статьи из периодических изданий, диссертация и электронные ресурсы. Библиографический список включает 62 наименования.
Работа изложена на 67 страницах и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Работа содержит 36 таблиц и 15 рисунков.
Первая глава работы посвящена анализу теоретических аспектов проблемы безработицы на рынке труда молодых специалистов и системы поддержки трудоустройства выпускников вуза, а также анализу состояния рынка труда с помощью статистической информации. Во второй главе были описаны математические методы анализа требований работодателей и соответствия моделей компетенций выпускников данным требованиям, приведены примеры использования данных методов. В заключении подведены ито ги и сделаны выводы о возможном использовании рассмотренных методов и моделей .
Проблема трудоустройства актуальна среди молодых специалистов, в особенности в возрасте от 20 до 24 лет. Именно среди выпускников вузов активно растет количество безработных, одними из причин чего являются недостаточно эффективная взаимосвязь рынка образовательных услуг и рынка труда и несбалансированность спроса и предложения на рынке труда молодых специалистов.
Для решения проблемы безработицы выпускников вузов необходимо эффективное функционирование отделов трудоустройства в вузах, которые должны анализировать текущее состояние рынка труда и изменения требований работодателей к специалистам и оценивать соответствие подготовки выпускников этим требованиям и успешность их трудоустройства.
Анализ требований работодателей проводится с помощью метода экспертных оценок. Эксперты в ходе опроса ранжируют профессиональные компетенции, соответствующие образовательному стандарту по определенному направлению подготовки, причем в соответствии с методом Дельфи опрос может проводиться в несколько туров, после каждого из которых результаты обрабатываются и затем сообщаются экспертам. Для каждого из экспертов формируются матрицы парных сравнений, а затем рассчитываются расстояния Кемени между ними и определяется степень рассогласования экспертов. После этого формируется обобщенная оценка компетенций специалистов (медиана Кемени), составляющая основу «эталонной» модели требований работодателей. Для адекватного анализа требуется согласованность мнений экспертов между собой, поэтому рассчитывается коэффициент конкордации Кендалла и проверяется его значимость с помощью критерия согласования %2 Пирсона. Далее строится граф взаимосвязи между ранжировками для определения наиболее согласованных групп экспертов. Полученная в результате медиана Кемени может использоваться для изменения образовательных программ и учебных планов в соответствии с оценкой предпочтений работодателей, а также данные о значимости компетенций далее могут передаваться вузами в Министерство науки и высшего образования для последующего внесения изменений в образовательные стандарты.
После этого оценивается соответствие подготовки выпускников реальным требованиям на основе метода анализа функциональной полноты систем. В результате определяются 3 матрицы: поглощения (характеризующая сопоставимость наборов компетенций), превосходства и подобия (характеризующая взаимосвязь двух наборов). С помощью них строятся соответствующие логические матрицы и графы. Также можно провести дополнительный анализ с учетом значимости отдельных компетенций для экспертов, для чего формируются рейтинговые оценки выпускников с учетом весов компетенций. В результате выделяют выпускников с наиболее похожими на реальные требования наборами компетенций и группы выпускников со сходным уровнем подготовки.
Таким образом, с помощью рассмотренной процедуры оцениваются реальные потребности работодателей в наличии определенных компетенций у специалистов и соответствие уровня подготовки выпускников этим потребностям. В дальнейшем, используя данный анализ, вузы могут на основе оценки востребованности продуктов своей деятельности корректировать свои образовательные программы и учебные планы, уменьшая отклонение уровня подготовки выпускников от требуемого со стороны рынка труда, а работодатели могут обоснованно определять наиболее подходящих кандидатов из числа выпускников на основе объективной оценки их компетенций. Последующая реализация данного концепта продукта может позволить для работодателей упростить процедуру отбора кандидатов на вакансию, а для вуза - повысить показатели трудоустройства выпускников и эффективность взаимосвязи вуза с работодателями и деятельности вуза в целом.
1. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в ред. от 24.04.2020) // «Консультант Плюс» : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683 (дата обращения: 03.05.2020).
2. О занятости населения в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 19.04.1991 № 1032-1 (в ред. от 24.04.2020) // «Консультант Плюс» : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60 (дата обращения: 03.05.2020).
3. Абрамов Р. А. Оценка влияния качества современного образования на трудоустройство выпускников вузов / Р. А. Абрамов, И. В. Морозов, Д. И. Наскидашвили // Образование. Наука. Научные кадры. - 2019. - №1. - С. 71-79.
4. Безбородова Т. М. Безработица среди молодежи в России / Т. М. Безбородова, А.
А. Давыденко // Сибирский торгово-экономический журнал. - 2016. - №4. - С. 53-55.
5. Богдан Е. С. Исследование компетенций конкурентоспособного выпускника вуза
на рынке труда региона: проблемы, тенденции, задачи [Электронный ресурс] / Е. С. Богдан, О. Л. Чуланова // Интернет-журнал «Науковедение». - 2016. - №6 (8). - URL:
http://naukovedenie.ru/PDF/31EVN616.pdf (дата обращения: 15.03.2020).
6. Булатова Г. А. Мониторинг и оценка трудоустройства выпускников вузов // Экономика Профессия Бизнес. - 2017. - №4. - С. 18-23.
7. Вартанова Е. А. Компетентностный подход к трудоустройству выпускников вузов // Via scientiarum - Дорога знаний. - 2016. - №2. - С. 94-97.
8. Вирина И. В. Молодежь и безработица: ситуация в мире // Научные труды Московского гуманитарного университета. - 2016. - №5. - С. 52-56.
9. Вукович Г. Г. Рынок труда : учебное пособие / Г. Г. Вукович, И. В. Гелета. - Ростов н/Д : Феникс, 2013. - 238 с.
10. Галдавадзе С. А. Проблема безработицы среди выпускников российских высших учебных заведений // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. - 2019. - №4. - С. 262-266.
11. Ганьятуллина Л. Р. Молодежная безработица: причина возникновения / Л. Р. Ганьятуллина, Д. Е. Дмитриева, С. В. Пирогова // Символ науки. - 2017. - №03-1. - С. 52-54.
12. Гневашева В. А. Предпосылки и перспективы интеграции рынка образовательных услуг и рынка труда России // Знание. Понимание. Умение. - 2014. - №3. - С. 24-30.
13. Горина Е. Е. Исследование рынка труда: междисциплинарный подход // Современная экономика: проблемы, тенденции, перспективы. - 2011. - №5. - С. 1-7.
14. Евстратова Т. А. Проблемы выпускников учреждений профессионального образования при трудоустройстве // Материалы Афанасьевских чтений. - 2018. - №3 (24). - С. 60-65.
15. Забелина О. В. Оценка востребованности выпускников вуза на региональном рынке труда / О. В. Забелина, Т. М. Козлова, А. В. Романюк // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки - 2014. - № 9 (137). - С. 60-65.
16. Инструмент для работы с графами [Электронный ресурс] // Graph Online. - URL: https://graphonline.ru/ (дата обращения: 20.04.2020).
... всего 62 источников