Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЗДАНИЕ СЕРИИ ОСЕННИХ ПЕЙЗАЖЕЙ: МЕТОДИЧЕСКИЕ И ДИДАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Работа №182956

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3-5
Глава 1. Тема времен года в изобразительном искусстве
1.1 Художественно-исторические основы пейзажной живописи 6-9
1.2 Тема времен года в творчестве русских художников 9-15
1.3 Этюд как средство изучения натуры 16
Глава 2. Методика создания серии пейзажей «Осень»
2.1. Обоснование выбора темы 17
2.2. Формирование художественного замысла
2.2.1. Натурные наблюдения 17
2.2.2. Художественный замысел 18
2.3. Художественное решение 18
2.3.1. Композиционное решение 18
2.4. Работа над картиной 19
2.4.1. Подготовка картона 19
2.4.2. Работа на холсте 20
2.4.3. Выбор техники 20
Глава 3. Методика создания работ на тему «Времена года» для учащихся 2 класса детской художественной школы
3.1 Возрастные особенности подростков 21-23
3.2. Педагогические задачи в процессе выполнения работ на тему «Времена года».23
3.3. Методические разработки темы «Времена года»
3.3.1. План-конспект «Осенний натюрморт с тыквой и кувшином» 23-30
3.3.2. План-конспект «Деревенский пейзаж осенью» 30-37
3.3.3. План-конспект «Упражнение на создание текстур природы» 37-39
3.3.4. План-конспект «Времена года» 40-42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ А 45-46
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 47-51
ПРИЛОЖЕНИЕ В 52-58


В современном мире людей окружает все больше навязанной рекламы и пестрящих, заголовков, рождая безвкусицу. Все это сопровождается уходом от реальности, размыванием моральных ценностей, связанным с невнятной политикой общества в области воспитания, утрате должного влияния семьи в силу занятости родителей и других причин. Это большая проблема, потому что человечество уходит от своих корней, от природы в мир иллюзий и потребления. Все это негативно сказывается на психике, особенно детской.
С другой стороны, сложно переоценить возможности нравственного потенциала искусства как средства влияния на становление личности ребенка, ее моральнонравственной составляющей, ее идеалов и ценностей. Дети непосредственны и восприимчивы, многие врачи и психологи рекомендуют всем детям с малых лет заниматься творчеством, рисованием. Это поможет им сформировать собственное видение, развить наблюдательность, сформировать эстетическое восприятие действительности. Если это не решит полностью проблему, то заложит основу, будет способствовать формированию потребности в общении с искусством, в творчестве. Ценности общества потребления потеснятся ценностями саморазвития и творчества. Автор надеется, что данная исследовательская и практическая работа обратит внимание на взаимосвязь межу искусством и природой, между падением уровня культуры и будущим человечества. Таким образом, можно говорить об актуальности настоящего исследования в трех плоскостях. Во-первых, на основе вышеизложенного, можно утверждать, что обращение к нравственному потенциалу искусства с целью формирования духовной и творческой стороны личности, безусловно, актуально.
Во-вторых, тема актуальна, так как через обращение к образу родной природы художник может вдохновить зрителя, заставить задуматься о чем-то глобальном, или наоборот отдохнуть от суеты повседневности, увидеть прекрасное в обыденном. Редкий мастер не писал пейзаж, однако каждый художник вносит что-то свое, новое, вкладывает душу и мысли, энергию, трудясь над своей работой. Актуальность обращения к теме родной природы - в формировании ценностного отношения к природе, родному краю, родине, жизни. Третий пласт актуальности - педагогический аспект. Методика 3
преподавания темы «Времена года» для учащихся художественной школы предполагает формирование трепетного отношения к природе. Новизна настоящего исследования также находится скорее в педагогическом подходе, апробированном в рамках педагогической практики. Важно так выстроить педагогический процесс, чтобы ребенок проникся идеей, замыслом, а нс только овладел техническими навыками. Важно обращать особое внимание на эмоциональное восприятие темы, переживание положительных эмоций во время создания работ.
Объектом исследования является: творческий процесс создания осенних пейзажей и педагогический аспект (процесс обучения школьников).
Предмет исследования - методика создания осенних пейзажей и методика обучения школьников.
Цель теоретической работы: исследование особенностей создания живописного произведения на тему «Времена года» и на основе выявленных подходов выполнение живописных работ на тему «Осенний пейзаж»
Цель практической работы: теоретическое обоснование, разработка и апробация методики преподавания темы «Времена года» для учащихся ДХШ
В соответствии с целями дипломной работы были поставлены следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать тему времен года в изобразительном искусстве
2. Исследовать творчество русских пейзажистов, в том числе особенности работы над созданием осенних пейзажей.
3. Провести анализ педагогического подхода по данной теме.
4. Собрать необходимый материал и начать работу над эскизом, поиском композиции.
5. Выполнить работу на холсте в соответствии с эскизом, проанализировать, что и почему не соответствует замыслу.
6. Изучить возрастные особенности подростков.
7. Разработать практические рекомендации для занятий, посвященных пейзажам в ДХШ.
8. Разработать планы-конспекты четырех занятий для учеников по заданным темам
Методы исследования:
- исследовательский: изучить историческую, искусствоведческую, методическую, педагогическую и психологическую литературы, отвечающие на запросы поставленных целей и задач;
- аналитический: проанализировать и систематизировать полученные в процессе изучения сведения о живописных произведениях на тему «Времена года», а так же методики данной темы у школьников;
-практический: выполнить визуальное решение поставленной задачи - живописное произведение и методические разработки для ДХШ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для написания теоретической части дипломной работы мною была использована литература по истории искусств, основам композиции, психологии, методике преподавания ИЗО, современным средствам и возможностям живописи.
Тема диплома была выбрана осознанно. Цели, которые ставились вначале - достигнуты. В процессе создания практической части были использованы полученные мною знания по живописи, опыт, приобретенный во время обучения в университете. Мне в полной мерс удалось воплотить мой замысел. Предложенная тема рассматривается в практической части, раскрывая ее композиционное и цветовое решение.
В период прохождения педагогической практики были приобретены опыт работы с детьми, организации учебного процесса, роли педагога в ДХШ. Это способствовало формированию таких качеств как: самодисциплина, ответственность, терпеливость, осознанность. Были сделаны выводы о том, что стоит внимательнее обращаться к отстающим ученикам, пытаться заинтересовать их и найти особый подход.
Ознакомление с учебным процессом на практике - важная составляющая подготовки будущего педагога. Это и освоение в будущей профессиональной среде, и преодоление робости перед возможными сложностями, и осознанный выбор собственного пути развития как педагога. На практике через приобретенный опыт приходит более ясное осознание будущей профессии. Выполнение заданий, собственные пробы преподавания приносят первый опыт, придают уверенности, способствуют развитию педагогических способностей и профессиональной компетентности. Студент получает возможность применить на практике знания, усовершенствовать умения и навыки, научиться работать с детьми. При подготовке к урокам мною была изучена литература по педагогике, психологии, методике преподавания. Это дало мне возможность правильно подойти к созданию собственных методических разработок, с учетом возрастных особенностей учащихся. В процессе обучения дети получили новые знания по цветоведению, живописи, композиции.


1. Алексеев С. С. О колорите.- М.: Искусство, 1974
2. Беда Г. В. Основы изобразительной грамоты: рисунок, живопись, композиция. М.: Просвещение, 1981
3. Визер В.В. Живописная i-рамота. Основы искусства изображения. - СПб.: Питер, 2006.
4. Визер В.В. Живописная грамота. Система цвета в изобразительном искусстве,- СПб.: Питер, 2006.
5. Зайцев А. А. Наука оцвете и живопись,- М.: Искусство, 1986
6. Иванова О.В. Акварель: Практические советы. - М.: «Издательство АСТ», 2001.
7. Изобразительное искусство. 6 класс: поурочные планы по программе под ред. Б. М. Йеменского/ авт.- сост. О. В. Павлова.- Волгоград: Учитель, 2006
8. Куклина М. А. Выразительные средства в процессе освоения художественной грамоты по рисунку // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 18. - С.
9. Обухова Людмила. Возрастная психология: учебник с.359, с.360
10. Паустовский. К «Левитан» 1938.
11. Сокольникова Н.Н. Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе. - М., 1999
12. Сокольникова Н.М. Основы живописи. - Обнинск: титул, 1996.
13. Стасевич В.Н. Пейзаж. М., 1978
14. Федоров-Давыдов А. Русский пейзаж XVII-начала XX века. М., 1986
15. Федоров-Давыдов А. Советский пейзаж. М., 1958
16. Э. Эриксон. Теория психического развития с. 145
17. http://www.lib05.ru/news/vremena-goda-v-zhivopisi
18. http://alexey-savrasov.ru/fomina3.php
19. http://isaak-levitan.ru/master/10.php http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/izobrazitelnoe_iskusstvo/PEZ AZH.html
20. http://bibliofond.ru/view.aspx?id=788556 22.http://diplomba.ru/work/100803



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ