Аннотация
Введение 3
1 Риски характерные для лизинговых операций 5
2 Управление рисками лизинговых операций и расчёт интегральной оценки риска проекта 19
2.1 Риск менеджмент в сфере лизинга 19
2.2 Метод анализа иерархий Саати как инструмент оценивания рискованности проектов
22
3 Оценка рисков по лизинговым проектам Группы «Газпромбанк Лизинг» и способы их
преодоления 39
3.1 Характеристика деятельности компаний, входящих в состав Группы «Газпромбанк
Лизинг» 39
3.2 Финансовые показатели и SWOT-анализ 41
3.3 Анализ рисков проектов 53
3.4 Рекомендации по минимизации рисков по проектам 70
Заключение 74
Список используемых источников и литературы 75
Приложение А Классификация рисков лизинговой операции 79
Приложение Б Рейтинг лизинговых проектов 80
В условиях быстрой трансформации потребительского спроса, а также возрастающей конкуренции на рынке, на фоне общего стремления компаний к росту и укреплению позиций на рынке хозяйствующим субъектам требуется своевременная замена морально и физически устаревших основных фондов на новые. Это позволит использовать экономически эффективные (инновационные) технологии в ходе производственного процесса. На российском рынке существует проблема, связанная с недостатком как оборотных, так и инвестиционных средств на переоборудование, а также сильной изношенностью уже имеющихся основных средств компании. В данном случае финансовый лизинг выступает экономически выгодным источником финансирования воспроизводства основных фондов.
Исследования рисков по лизинговым операциям менее освещены, относительно общих вопросов организации. В частности, в специальной литературе не нашли полного освещения такие аспекты, как комплексность (взаимовлияние ((взаимообусловленность)) рисков лизинговой компании и рисков прочих сторон сделки), системность лизинговых рисков (взаимосвязанность отдельных видов рисков), а также применение риск- менеджмента как базового структурного элемента финансового менеджмента лизинговой компании. Всё это предопределяет актуальность исследования эффективности управления лизинговыми рисками
Цель - разработка системы оценивания рискованности операций и составление механизмов по их минимизации у лизингодателя и других субъектов сделки.
Задачи:
1) теоретически обосновать предпосылки возникновения лизинговых рисков;
2) рассмотреть подходы к классификации рисков, возникающих в финансовом лизинге;
3) структурировать проблемы управления рисками лизинговой компании во временном аспекте;
4) проанализировать существующие механизмы распределения рисков между участниками и этапами лизинговой сделки и структурировать подходы;
5) предложить механизм оценивания рискованности операции на основании анализа существующих методов работы с рисками.
Объектом исследования в работе выступают риски лизинговых операций.
Предметом исследования является инструментарий оценки и способы минимизации рисков лизинговых операций.
В ходе работы предполагается использование как абстрактных методов исследования (экспертные оценки, обобщение, изучение и анализ литературы), так и практических (расчеты, моделирование).
Вопрос, связанный с рисками лизинговых операций остается мало структурированным и не имеющим однозначного решения. Это факт можно объяснить применением индивидуального подхода к каждой сделке, однако шаблонный или стандартизированный подход может стать инструментом для снижения вероятностей ошибок и потерь. Соответственно, практическая значимость исследования предполагает использование разработанной системы оценивания рисков и дальнейших её модификаций в системе отбора потенциальных лизингополучателей.
В ходе исследования были использованы работы отечественных научных специалистов в области риск-менеджмента, большая база нормативных актов, регулирующих сделки лизинга, зарубежная литература для понимания опыта других стран в использовании механизма лизинга, работы связанные с описанием инструментов и механизмов для подсчёта и систематизации некоторой оценки, а также открытые данные компаний: разные виды отчетностей, положения и регламенты деятельности.
В работе представлено три основных главы. В первой рассматривается основной объект исследования, глубина изучения вопроса рисков в лизинге, а также описываются разные классификации рисков. Во второй главе рассматривается система оценивания рисков лизинговых проектов, метод анализа иерархий Саати, и его применение к ранее сказанной системе. В заключительной главе рассматривается Группа компаний Газпромбанк Лизинг и её действующие проекты, проводится расчёт интегральной оценки рискованности каждого из рассматриваемых проектов и разрабатывается совокупность рекомендаций по снижению обнаруженных рисков.
В работе последовательно рассматриваются теоретические основы лизинга, объекты и субъекты сделки лизинга, виды лизинга, походы к классификации лизинговых рисков.
Лизинг - одна из молодых отраслей предпринимательской деятельности на территории России. Применение лизинга дает широкий простор для инициатив и предприимчивости, рационального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Дипломная работа посвящена изучению теории и практики совершения лизинговых сделок как важнейшей формы экономических связей в различных сферах деятельности, иллюстрируется примерами.
В ходе исследования были описаны вопросы возникновения рисков лизинговых операций, изучены причины и предпосылки. Помимо этого, была затронута проблема неполной проработки вопроса классификации рисков и обоснование наиболее приемлемой классификации.
Также рассмотрен вопрос управления рисками операций: изучены подходы и разработана система расчёта итоговой оценки уровня риска проекта лизинга. На данном этапе был использован метод анализа иерархий Саати. Данный инструмент был выбран в силу того, что структура факторов, влияющих на реализацию проекта, имеет четкую иерархичную структуру. Более того, на каждом уровень иерархий разные факторы могут иметь разный уровень влияния, что также важно было учесть.
В дальнейшем, разработанная система оценки была применена к реально существующим проектам Группы компаний «Газпромбанк Лизинг». Были рассмотрены проекты с одинаковой специализацией для более яркого выраженного результата сравнения. Каждый проект представлял разные регионы России, разный уровень финансовой устойчивости на рынке и уровень подверженности внешним и внутренним факторам.
Итоговые оценки стали опорной точкой для изучения вопроса способов минимизации возникающих рисков. Для каждого проекта была предложена определенная совокупность рекомендаций по минимизации влияния рисков.
Таким образом, в ходе исследования была достигнута основная цель, а именно была изучена специфика рисков, которая присуща лизинговым операциям, была разработана система расчёта оценки влияния рисков, которая в ходе выполнения практической части, была применена к реальным проектам.
1. Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О
финансовой аренде (лизинге)» [Электронный источник] /
URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20780/
2. Федеральный закон от 09.07.1999 г. №160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступившими в силу 18.12.2011) // Российская газета. - 14.07.1999. №134.
3. CARCADE : сайт. - URL: https://www.carcade.com/ (дата обращения: 15.05.2023).
4. Абдульмянов И.М. Правовая природа договора лизинга / И.М. Абдульмянов // Право и политика. - 2016. - № 6. - С. 16-24.
5. Адамов Н.А., Тилов А.А. Лизинг. - СПб.: Питер, 2006.
6. Алексеева Т.О. Коллизионные вопросы правового регулирования международного финансового лизинга / Т.О. Алексеева // Новые возможности юридической специализации. - 2015. - № 8. - С. 49-54.
7. Антошина О.А. Правовые основы лизинговых отношений в России / О.А. Антошина // Налоговый вестник. - 2015. - № 3. - С. 40-45.
8. Байкова И.В. Оценка рисков при заключении договоров лизинга / И.В. Байкова // Вестник Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого. - 2014. - № 1. - С.34-39.
9. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие. / И. Т. Балабанов. М.: Финансы и статистика, 2003. - 480 с.
10. Балабанов И.Т. Риск менеджмент. / И. Т. Балабанов. М.: Финансы и статистика, 1996. — 192 с.
11. Бондалетова Н.Ф. Направления и особенности развития рынка лизинга в России и за рубежом / Н.Ф. Бондалетова // Социальная политика и социология. - 2015. - № 4 (111). - С. 31-46.
12. Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону «О финансовой аренде (лизинге)» / А.Н. Борисов. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2014. - 516 с.
13. Боровинская Н.А. Вопросы о понятии договора лизинга / Н.А. Боровинская // Юрист. - 2016. - № 9. - С 33-35.
14. Газман В.А. Финансовый лизинг: Учебное пособие. - М. 2005 - 295 с.;
15. Газман В.Д. Рынок лизинговых услуг России / В.Д. Газман //Аналитическое обозрение. - 2015. - № 5. - С. 7-16....51