Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ (на примере ООО «Транспортная компания Восток»)

Работа №182885

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы98
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы учета основных средств 5
1.1 Понятие, сущность, структура и классификация основных средств 5
1.2 Виды оценки основных средств 8
1.3 Амортизация основных средств 12
1.4 Нормативное регулирование учета основных средств 17
2 Методические аспекты учета основных средств 19
2.1 Методика бухгалтерского учета основных средств 19
2.2 Методика налогового учета основных средств 24
2.3 Сравнительная характеристика бухгалтерского и налогового учета основных
средств 29
3 Практические аспекты учета основных средств на примере Общества с
ограниченной ответственностью «Транспортная компания Восток» 36
3.1 Общая характеристика и анализ основных показателей деятельности
организации 36
3.2 Бухгалтерский учет основных средств согласно учетной политике организации 44
3.3 Особенности налогового учета основных средств в организации 51
3.4 Пути совершенствования учета основных средств 54
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 60
Приложение А Типовая корреспонденция счетов по учету основных средств 63
Приложение Б Приказ об утверждении учетной политики № 1 от 31.12.2017г. 64
Приложение В Учетная политика организации по бухгалтерскому учету 65
Приложение Г Учетная политика организации по налоговому учету 68
Приложение Д Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2017 года 70
Приложение Е Отчет о финансовых результатах 31 декабря 2017 года 72
Приложение Ж Налоговая декларация по налогу на прибыль за полугодие 2016 года 74 Приложение 3 Карточка счета 09 за Май 2016г. - Июнь 2016 г. 85
Приложение И Карточка счета 68.04.2 за Май 2016 г. - Июнь 2016 г. 86


Современные российские организации представляют собой сложный имущественный комплекс. Для обеспечения их деятельности по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг в производственном процессе и стоимости выступает имущество - здания, сооружения, оборудование, транспорт и др., которые относятся к такому виду внеоборотных активов, как основные средства (ОС). Особая роль основных средств отводится формированию главной составляющей материально-технической оснащенности организации, направлением их деятельности, характеристики предпринимательской деятельности.
С развитием рыночных отношений в учете основных средств произошли существенные изменения, которые коснулись: состава и структуры; амортизации; оценки и переоценки стоимости основных средств; учета и финансирования затрат на ремонт; учета реализации и прочего списания основных фондов.
Актуальность темы исследования связана с тем, что российское законодательство совершенствует бухгалтерский и налоговый учет основных средств организаций для усиления влияния учета основных средств на финансовое состояние и на качество представляемой организацией отчетности. Поэтому правильность отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций с основными средствами является залогом правильного исчисления налогов.
Целью выпускной квалификационной работы (ВКР) являются обобщение теоретических положений и разработка научно-обоснованных рекомендаций по совершенствованию учета основных средств.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы бухгалтерского и налогового учета основных средств;
- рассмотреть методические аспекты бухгалтерского и налогового учета основных средств;
- оценить практику организации бухгалтерского и налогового учета основных средств с учетом требований действующего законодательства;
- предложить направления по совершенствованию учета основных средств.
Предметом исследования являются бухгалтерский и налоговый учет основных средств.
Объектом исследования являются учетно-аналитические процессы, осуществляемые в Обществе с ограниченной ответственностью «Транспортная компания Восток».
Теоретической и методической базой при написании ВКР послужили нормативно-законодательные акты о бухгалтерском и налоговом учете, специальная литература, работы современных авторов, статьи периодической печати.
В первой главе рассмотрены теоретические основы учета основных средств, а именно дано определение основных средств, сущность, структура и классификация, оценка основных средств, раскрыта сущность учета амортизации ОС, а также указаны нормативные документы, в которых регламентирован порядок учета основных средств.
Во второй главе рассмотрены методические аспекты учета основных средств. Указаны способы и приемы бухгалтерского учета и контроля, в результате применения которых обеспечивается непрерывное, сплошное и документальное обоснованное отражение в бухгалтерском учете состав и движение основных средств в натуральном и денежном выражении по счетам учета. Также во второй главе дается определение сущности основных средств согласно Налоговому Кодексу РФ, порядок признания в налоговом учете основного средства, начисление амортизации, а также приведена сравнительная характеристика бухгалтерского и налогового учета, так как при принятии на учет основных средств у организации могут возникать разницы между бухгалтерским и налоговым учетом в определении первоначальной стоимости основных средств, срока их полезного использования, способе начисления амортизации.
В третьей главе были приведены практические аспекты учета основных средств на примере Общества с ограниченной ответственностью «Транспортная компания Восток», дана общая характеристика организации и анализ основных показателей, а также рассмотрен бухгалтерский и налоговый учет основных средств.
Научная разработанность проблемы нашла свое отражение в используемой литературе современных отечественных авторов, таких как: А.С. Алисенов, А.М.Андросов, А.В.Аронов, Ю.А. Бабаев, А.С. Бакаев, В.М.Богаченко, М.В.Владыка, В.Г. Гетьман, И.М.Дмитриев, Д.А. Ендовицкий, О.В. Ефимова, И.В. Захаров, Г.Ю. Касьянова, Н.И.Малис, С.А.Николаева, Н.А.Пименов, Т.М. Рогуленко и др. Несмотря на то, что действующим законодательством достаточно ясно регламентированы методологические основы бухгалтерского и налогового учета основных средств, этот участок является одним наиболее сложных для бухгалтеров. Причина состоит в том, что нормативные акты предъявляют специфические требования к принятию на учет, снятию с учета и переоценке, тонкого знания бухгалтерского и налогового законодательства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение написания выпускной квалификационной работы отразим основные полученные выводы.
Основные средства - это активы организации, предназначенные для использования в производстве продукции, выполнении работ или оказания услуг, для управленческих нужд организации в течение длительного срока времени, а именно свыше 12 месяцев, приносящие организации экономические выгоды.
Для основных средств существенным является длительных характер использования, который выражается сроком полезного использования
Основными документами, регламентирующим порядок учета основных средств, являются положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) и Налоговый кодекс РФ, в которых регламентирован порядок учета и движения основных средств.
Российское законодательство постоянно совершенствует бухгалтерский и налоговый учет основных средств организаций для усиления влияния учета основных средств на финансовое состояние и на качество представляемой организацией отчетности. Поэтому правильность отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций с основными средствами является залогом правильного исчисления налогов.
Для правильного ведения бухгалтерского и налогового учета основных средств необходимо: правильное оформление документов и своевременное отражение в учете поступления основных средств, их внутреннего перемещения, достоверное определение результатов их продажи и прочего выбытия, полное определение затрат, связанных с поддержанием основных средств в рабочем состоянии, контроль над сохранностью и эффективностью использования основных средств.
В целях налогообложения существуют специальные правила налогового учета операций с основными средствами. По многим вопросам правила налогового учета основных средств совпадают с правилами, установленными бухгалтерским законодательством. Однако есть и принципиальные отличия, которые неизбежно приводят к расхождению данных бухгалтерского и налогового учета, эти расхождения крайне необходимо учитывать.
В ходе написания выпускной квалификационной работы были раскрыты вопросы, связанные с бухгалтерским и налоговым учетом основных средств.
После изучения ведения бухгалтерского и налогового учета основных средств ООО «ТКВ» были сделаны следующие выводы:
- ведение бухгалтерского учета основных средств ведется на синтетических и аналитических счетах и сопровождается всей необходимой документацией;
- поступление основных средств происходит за плату;
- переоценку стоимости основных средств, по состоянию на начало отчетного года путем пересчета их балансовой стоимости и начисленной суммы амортизации, не проводят;
- большая часть основных средств сдана в аренду;
- амортизация в бухгалтерском и налоговом учете производится линейным способом;
- амортизационная премия не применяется;
- инвентаризация основных средств согласно учетной политике должна проводиться один раз в год, но фактически не проводится;
- выбытие объектов основных средств происходит вследствие их продажи.
В целях улучшения учета основных средств ООО «ТКВ» были рекомендованы следующие мероприятия:
- изучить действующее законодательство в области принятия к бухгалтерскому и налоговому учету основных средств, их особенности, а также документальное оформление ОС;
- для контроля над сохранностью основных средств обязательно проводить плановые инвентаризации, а также проводить внеплановые выборочные инвентаризации. Внеплановая инвентаризация позволит проконтролировать фактическое состояние и условия нахождения основных средств на предприятии. При окончании проведения инвентаризации должен быть составлен акт проведения проверки, в котором должны быть указаны дата проведения инвентаризации, состав комиссии, а также результат проверки;
- применить другой метод начисления амортизации. Проанализировав особенности деятельности организации можно порекомендовать перейти с линейного способа начисления амортизации на способ уменьшаемого остатка. При способе уменьшаемого остатка годовую сумму амортизации определяют исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, устанавливаемого в соответствии с законодательством РФ;
-применять амортизационную премию. Большая часть основных средств, принятых к учету в организации, относятся к пятой амортизационной группе. Амортизационная 58
премия для пятой амортизационной группы устанавливается в размере 30 процентов первоначальной стоимости основных средств.
- предусмотреть учетной политикой проведение переоценки основных средств, с целью определения их реальной стоимости;
Таким образом, в ходе написания выпускной квалификационной работы произведено детальное исследование бухгалтерского и налогового учета основных средств, а также изучено ведение бухгалтерского и налогового учета основных средств на примере Общества с ограниченной ответственностью «Транспортная компания Восток», тем самым достигнута поставленная цель.



1. Налоговый Кодекс (НК РФ) часть 1 от 31.07.1998 № 146-ФЗ (в ред. от 19.02.2018г.) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система.
2. Налоговый Кодекс (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. от 23.04.2017г.) (принят Государственной Думой 19 июля 2000 года) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система.
3. Федеральный закон от 6.12.2011 № 402-ФЗ «О Бухгалтерском учете» (действующая редакция, 2016г.) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система.
4. Положения по бухгалтерскому учету (в редакции на 2017 г.) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система.
5. Приказ Минфина России от 30.03.2001 №26н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01// Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система.
6. Приказ Минфина РФ от 13.06.1998 «49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» И Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система.
7. Алисенов А.С. Бухгалтерский финансовый учет: учеб, и практик, для академического бакалавриата И А.С. Алисенов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 457 с.
8. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность: Пособие для работников бух. служб и органов всех форм собственности // А.М.Андросов. - М.: Финансы и бизнес, 2014. - 320 с.
9. Аронов А.В. Налоговая политика и налоговое администрирование: учебное пособие И А.В.Аронов, В.А. Кашин. - М.: Инфра-М, 2016. - 544 с.
10. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учёт: учеб, пособ. И Ю.А. Бабаев. - М.: Проспект, 2015. -430 с.
11. Бакаев А.С. Справочник корреспонденций счетов бухгалтерского учета И А.С. Бакаев. - М.: КноРус, 2014. - 606 с.
12. Богаченко В.М. Бухгалтерский учет: учебник // В.М.Богаченко. - М.: Проспект, 2016.-424 с.
13. Владыка М.В. Сборник задач по налогам и налогообложению: учеб, пособ. И М.В.Владыка, В.Ф.Тарасова, Т.В.Сапрыкина. - М.: КноРус, 2016. - 376 с.
14. Гетьман В.Г. Бухгалтерский учет: учеб. //В.Г.Тетьман. - М.: Инфра-М, 2016. - 544 с.
15. Голышева Н. Учет основных средств в 2017 году / Н. Голышева, А. Горохова И Актуальная бухгалтерия. - 2016.- №12 - С. 41-45.
..30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ