Введение 3
1 Теоретические основы оборотного капитала 6
1.1 Сущность и структура оборотных активов и связь с оборотным капиталом -
1.2 Факторы, влияющие на структуру оборотных активов 14
2 Источники финансирования оборотных активов и эффективность использования
оборотного капитала 25
2.1 Собственные и заемные источники финансирования -
2.2 Оценка эффективности использования оборотного капитала 33
3 Оценка эффективности использования оборотного капитала на примере
ОАО ХК «Якутуголь» 41
3.1 Общая характеристика предприятия ОАО ХК «Якутуголь» -
3.2 Анализ эффективности использования оборотного капитала на основе выбранных
методик, выводы и рекомендации по повышению эффективности управления оборотным капиталом ОАО ХК «Якутуголь» 47
Заключение 60
Список использованной литературы 64
Приложения 68
Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях.
На данном этапе вопросам в отношении способов повышения эффективности управления оборотным капиталом на предприятии уделяется большое внимание. Так как роль оборотных средств и эффективное управление оборотным капиталом имеет большое значение для существования предприятия в современных экономических условиях. От качественно организованного управления оборотными средствами зависит прибыль предприятия. Максимальную эффективность использования оборотных средств можно достичь путем комплексного сочетания менеджмента на различных уровнях производства и маркетинга в компании.
Структура оборотных средств показывает долю отдельных элементов в общей сумме средств предприятия. В производственной структуре в соотношении производственных фондов и фондов обращения большую долю занимают производственные фонды. В структуре производственных запасов в среднем по промышленности основное место занимают сырье и материалы. Структура оборотных средств зависит от отраслевой принадлежности предприятия, от маркетинговой и сбытовой политики предприятия, а так же от кредитной политики предприятия в части расчетов с покупателями и поставщиками.
Неоднородность структуры оборотных средств на предприятиях с разной отраслевой направленностью зависит от отраслевых факторов:
— специфика деятельности предприятия;
— качество готовой продукции;
— влияние научно-технического прогресса;
На предприятиях, деятельность которых направлена на добычу полезных ископаемых, разведку и разработку новых месторождений, в структуре оборотных средств большую долю будет занимать статья расходы будущих периодов. На предприятиях , деятельность которых связана с длительным производством, (строительство) большую долю будет занимать статья незавершенное производство. На предприятиях, у которых процесс производства продукции скоротечный будет велика доля производственных запасов в структуре оборотных активов;
Доля готовой продукции в оборотных активах предприятия зависит от качества продукции , например, продукция низкого качества не пользуется спросом среди покупателей, вследствие чего увеличивается ее количество на складе. Так же влияние на увеличение доли готовой продукции на складах может оказать неграмотная сбытовая и маркетинговая политика предприятия;
Научно-технический прогресс как фактор влияет на структуру оборотных средств разнопланово и практически на соотношение всех элементов. Если на предприятии внедряются топливосберегающая техника и технология, безотходное производство, то это мгновенно влияет на снижение доли производственных запасов в структуре оборотных средств.
Исходя из вышесказанного, оборотный капитал -одна из важнейших составляющих предприятия. Эффективное управление оборотным капиталом оказывает положительное влияние на финансовое состояние предприятия. Оборотный капитал в полном объеме участвует в круговороте средств организации, тем самым окупает вложения в оборотные средства.
Для современной экономической ситуации предприятиям необходимо повышать эффективность управления оборотным капиталом, так как грамотное управление оборотными средствами обеспечивает предприятию достаточный уровень прибыли и рентабельности.
Таким образом, актуальность бакалаврской работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «Управление оборотным капиталом предприятия», с другой стороны ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов, связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость. В этой теме рассматривается вопрос особой роли управления оборотным капиталом предприятия в обеспечении эффективной деятельности предприятия, так как существование и эффективная деятельность предприятия в современных условиях невозможны без хорошо налаженного управления оборотным капиталом.
Целью данной бакалаврской работы является изучение системы управления оборотным капиталом организации и оценка эффективности использования оборотного капитала.
Объектом исследования бакалаврской работы является система управления оборотным капиталом предприятия.
Предметом исследования бакалаврской работы является оборотный капитал.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
— изучить теоретические основы оборотного капитала;
— выявить источники финансирования оборотных активов и определить эффективность использования оборотного капитала;
— исследовать эффективность использования оборотного капитала предприятия ОАО ХК «Якутуголь».
Таким образом, актуальность данной проблемы определила выбор темы «Управление оборотным капиталом предприятия» круг вопросов и схему ее построения.
Источниками информации для написания бакалаврской работы по теме «Управление оборотным капиталом предприятия» послужили базовая учебная литература, научные статьи, обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященные данной теме, годовые отчеты исследуемого предприятия за 2014-2015 год, учетная политика предприятия.
Оборотный капитал (оборотные активы, оборотные средства) - это мобильные активы в денежной форме или в виде материальных запасов, которые могут быть обращены в денежные средства в течение одного производственного цикла.
В процессе производственной деятельности происходит непрерывный процесс трансформации элементов оборотных средств. Предприятие закупает материалы, после они превращаются в незавершенное производство, затем в готовую продукцию. Готовая продукция продается покупателю с плановой и неплановой отсрочкой платежа. Часть выручки вновь расходуется на закупку сырья и материалов для осуществления производства.
Сущность оборотных средств( активов) заключается в их экономической роли, а именно обеспечения воспроизводственного процесса, включающего в себя как процесс воспроизводства, так и процесс обращения. Оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.
Потребность предприятию в оборотном капитале определяет ряд факторов:
— размер предприятия;
— специфика отрасли и применяемых технологий производства;
— условия приобретения сырья и материалов и оплаты готовой продукции;
— риск потерь оборотных средств (порча, естественная убыль, недостача);
— фактор сезонность ( для некоторых отраслей).
Фактор отраслевой принадлежности является одним из ключевых факторов на предприятиях и зависит от следующих отраслевых факторов:
— специфика предприятия;
— качество готовой продукции;
— влияние научно-технического прогресса.
На предприятиях специфика деятельности, которых связана со строительством, характерен длительный производственный цикл, в результате чего будет высока доля незавершенного строительства. Для предприятий добывающей промышленности будет высока доля расходов будущих периодов. Для предприятий, где производственный процесс скоротечный большой удельный вес будет иметь производственные запасы.
От качества продукции зависит спрос на эту продукцию на рынке среди покупателей, если качество оставляет желать лучшего, то и спрос будет низким, в результате чего будет увеличиваться доля готовой продукции на складах.
Фактор научно-технического прогресса влияет на структуру оборотных средств разнопланово. Если на предприятии внедряется технологии безотходного производства, совершенствуются технологии производства, то доля производственных запасов будет
Роль оборотных средств и эффективное управление оборотным капиталом имеет большое значение для существования предприятия в современных экономических условиях. От качественно организованного управления оборотными средствами зависит прибыль предприятия. Максимальную эффективность использования оборотных средств можно достичь путем комплексного сочетания менеджмента на различных уровнях производства и маркетинга в компании, а так же осуществления корректной финансовой политики. Целью управления оборотным капиталом является определение такого объема и структуры оборотного капитала и источников его финансирования, которые бы обеспечили долговременную эффективную производственно-финансовую деятельность.
В данной бакалаврской работе был проведен анализ эффективности управления оборотным капиталом по материалам хозяйственной деятельности ОАО ХК «Якутуголь».
Доля оборотного капитала в общей сумме активов предприятия является низкой, это обусловлено влиянием отрасли.
Проведенные в работе исследования показали, что текущая деятельность предприятия финансируется полностью за счет текущих пассивов. Предприятию недостаточно собственных средств для финансирования своей хозяйственной деятельности, в результате чего возникают риски потери финансовой устойчивости и повышаются риски финансовой зависимости. Ликвидность баланса оставляет желать лучшего, необходимо наращивать собственный капитал предприятия, сокращать убыток который был получен в период 2014-2015 гг. путем сокращения прочих расходов и пересмотра краткосрочных источников финансирования, так большие расходы приходятся на уплату процентов по краткосрочным кредитам.
При этом необходимо отметить, что на предприятии имеются производственные запасы, наличие большой дебиторской задолженности, а так же прослеживаются тенденции роста данных статей оборотных активов. Все это говорит о не достаточно эффективном управлении оборотным капиталом предприятия.
Для улучшения финансовых показателей предприятию можно рекомендовать проводить гибкую политику в части расчетов с дебиторами, предоставление гибких условий оплаты, системы скидок, расчетов на условиях взаимной выгоды (взаимозачет требований).
Можно рекомендовать также регулярно проводить анализ деятельности предприятия для выявления позитивных и негативных тенденций развития, с целью улучшения финансового положения предприятия. Для этого целесообразно использовать комплексную систему показателей функционирования оборотного капитала, которая включает в себя:
— показатели состояния оборотного капитала;
— показатели состояния источников оборотного капитала;
— показатели использования оборотного капитала.
Для снижения дебиторской задолженности можно применить политику работы с платежами, которая предусматривает направления:
— мониторинг продаж;
— проработка политики по управлению задолженностью;
В ходе управления дебиторской задолженность необходимо проводить ранжирование дебиторов по группам риска, связанного с возникновением безнадежных долгов, при этом исключить из числа партнеров с высоким уровнем риска.
Анализ оборачиваемости оборотных средств данного предприятия показывает, что в целом предприятие успешно ведет хозяйственную деятельность и оборачиваемость наиболее важных активов высока.
Тем не менее, руководству предприятия необходимо повышать эффективность использования оборотных средств.
ОАО ХК «Якутуголь» в случае эффективного управления своими оборотными средствами может добиться рационального экономического положения, сбалансированного относительно ликвидности и доходности.
Улучшение использования оборотных средств с развитием предпринимательства приобретает все более актуальное значение, так как высвобождаемые при этом материальные и денежные ресурсы являются дополнительными внутренним источником дальнейших инвестиций. Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, одним из которых является соотношение размещения их в сфере производства и сфере обращения. Чем больше оборотных средств обслуживает сферу производства, а внутри последней - цикл производства, тем более рационально они используются. Важнейшим элементом управления запасами является научно обоснованная оптимизация их объема, посредством нормирования оборотных средств.
Рациональное и эффективное использование оборотных средств способствует повышению финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности. В этих условиях предприятие своевременно и полностью выполняет свои расчетно-платежные обязательства, что позволяет успешно осуществлять коммерческую деятельность.
1. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев. - М.: КНОРУС, 2012. - 672с.
2. Барчуков, А.В. Планирование структуры капитала для достижения финансовой устойчивости предприятия в условиях инфляции / А.В. Барчуков // Финансовый менеджмент.
- 2013.- № 1. - С. 47-60.
3. Бобылева А.З Финансовый менеджмент. Проблемы и решение: учебник/ А.З. Бобылева.- М.: Юрайт,2011.-903 с.
4. Бланк, И.А. Основы финансового менеджмента: учебник / И.А. Бланк. - М.: Ника
- центр, 2006. - 512 с.
5. Васильева, Л.С. Финансовый анализ: учебник / Л.С. Васильева. - М.: КНОРУС,
2013. - 816 с.
6. Внедрение системы управления оборотными активами. [Электронный ресурс] // Финансовый директор- Электрон.дан.- М., 2008. - URL: http: // www.fd.ru/13940.html (дата обращения 01.06.2016)
7. Ворожаева Т.П. Структура оборотного капитала и факторы ее формирующие // Проблемы и перспективы управления экономикой и маркетингом в организации.- 2009.-№9.- С.15-23.
8. Габидинова Г.С. Формирование источников финансирования компании / Г.С. Габидинова, Б.А. Хайрулин // Финансовый менеджмент. - 2011.- №3.- С. 21-27.
9. Гиляровская, Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: монография / Л.Т. Гиляровская. - М.: Проспект, 2013. - 360 с.
10. Дудин М.Н. Сущность и методы управления оборотным капиталом организации // Межвузовский сборник научных статей. - 2014.-№8.-С. 5- 28.
11. Ильин В.В. Финансовый менеджмент: учебник: учебное пособие по направлению «менеджмент» / В.В. Ильин.- 2-е изд.,стер. - М.: Омега - Л, 2013.-560 с.
12. Ковалева А.М. Финансовый менеджмент: учебник / А.М. Ковалева. 2-е изд., перераб. И. доп. - М. : ИНФРА - М,2011.- 336 с.
13. Когденко, В.Г. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика: учебное пособие / В.Г. Когденко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 159 с.
14. Концепция и инструментарий оптимизации производственных запасов и денежных средств: ошибки и поправки // Финансы и кредит. - 2013.- № 557.- С. 4-15
15. Курбанов Л.М. Механизм управления оборотным капиталом промышленного предприятия/ Л.М. Курбанов, А.С. Прозоров // Проблемы современой экономики.- 2011.- С. 212-219
..44