Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ И ЕГО РАЗВИТИЕ НА ТЕРРИТОРИИ АСИНОВСКОГО РАЙОНА

Работа №182853

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы105
Год сдачи2021
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы сельского туризма 5
1.1 Понятие и виды сельского туризма 5
1.2 Из истории возникновения и развития сельского туризма 9
1.3 Особенности организации сельского туризма 10
1.3.1 Особенности организации в Европе 13
1.3.2 Особенности организации в России 15
2 Условия, способствующие развитию сельского туризма в Асиновском районе 18
2.1 Природные условия 18
2.1.1 Особенности рельефа 18
2.1.2 Климат и внутренние воды 21
2.1.3 Почвы, растительный и животный мир, ООПТ 26
2.2 Инфраструктурные условия 30
2.3 Культурно-исторические достопримечательности 33
2.4 Фермерские хозяйства как основа развития сельского туризма 36
3 Проблемы и перспективы развития туризма в Асиновском районе 48
3.1 Программа развития сельского туризма 48
3.2 Маркетинговое исследование рынка сельского туризма в Томской области 53
3.3 Разработка тура «Асиновское подворье» 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ А 70
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 77
ПРИЛОЖЕНИЕ В 82
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 89
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 96


В настоящее время в мире происходит смена подхода общества к отдыху от модели «три S»: «Солнце - Море - Песок» (от англ. «Sun - Sea - Sand») к модели «три L»: «Традиции - Пейзаж - Досуг» (от англ. «Lore - Landscape - Leisure»). Данная тенденция подразумевает изменение характера рекреации от незамысловатого времяпрепровождения на солнечных пляжах к заинтересованному посещению внегородских территорий с целью ознакомления с природными и культурными ресурсами местности. Прежде всего люди выбирают территории с благоприятной экологической обстановкой и главным образом подобными регионами являются центры с развитыми «зелёными» видами туризма, такими как сельский и экологический. Следовательно, данные виды становятся более популярными, а их доля в международной статистике увеличивается. Вместе с тем, эта тенденция объясняется преобладанием городских жителей в доле туристов. Для них отдых на природе, и в сельской местности в частности, становится необходимым - неблагополучная экологическая ситуация в городах, напряженный и динамичный ритм жизни аккумулируют усталость в организмах людей и побуждают в них желание уединиться с природой.
Большое влияние на данную направленность туризма оказала глобальная пандемия коронавирусной инфекции. Она перестроила образ жизни людей по всему земному шару за короткий промежуток времени. Ограничительные меры, препятствующие распространению вируса, коснулись всех стран и повлияли на течение множества процессов начиная от мировой экономики, заканчивая бытом большинства жителей. Люди старались провести карантин вне города, ближе к чистой природной среде. Россия не стала исключением - как самая большая страна в мире по площади территории, она не образовала препятствий в выборе таких мест. На всём её протяжении существует огромное множество не урбанизированных и экологически благоприятных территорий.
Изменения затронули все сферы жизни, в том числе и туризма. Закрытие границ государств поспособствовало развитию внутреннего туризма и большего вовлечения граждан в познание своей страны: люди стали больше интересоваться национальными природными и историко-культурными объектами рекреации. В связи с тем, что ограничения по въезду во многие страны мира сохраняются - внутренний туризм как никогда прежде находится в центре внимания. Одним из оптимальных вариантов является сельский туризм, так как предполагает путешествия на небольшие расстояния в пределах области и туры выходного дня. К тому же, туризм является одной из самых прибыльных и динамично развивающихся отраслей бизнеса. Следовательно, он оказывает значительное влияние на развитие сельской местности, её экономики и социальной сферы. Вышеизложенные факты обосновывают актуальность исследования данной темы.
Предметом исследования является изучение сельского туризма. Объектом исследования выступает Асиновский район Томской области.
Цель данной работы заключается в исследовании особенностей развития сельского туризма, составлении программы его развития на исследуемой территории и в разработке тура по сельской местности.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- сбор и систематизация литературных источников по данной тематике;
- обзор и анализ теоретических основ сельского туризма;
- характеристика природных условий и туристской инфраструктуры;
- рассмотрение проблем и перспектив развития туризма в Асиновском районе;
- анализ рынка сельского туризма в Томской области;
- составление программы тура;
- разработка методических рекомендаций по организации сельского туризма. Основными методами послужили: сравнительно-описательный, картографический,
обобщающий, метод социологического опроса.
Данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и литературы и пяти приложений. В первой главе рассмотрены основные особенности организации сельского туризма, его определение, классификации, важные моменты из истории возникновения и развития. В следующей главе описаны природные и инфраструктурные условия, культурно-исторические памятники, способствующие формированию данного вида на территории Асиновского района Томской области, а также фермерские хозяйства как основа его развития. В третьей главе обозначены проблемы и перспективы развития туризма, разработана туристская программа и методические рекомендации по организации сельского туризма. Работа содержит 69 страниц основного текста, 16 рисунков, 2 таблицы и 5 приложений. При написании данной работы были использованы труды следующих авторов: А.В. Шмытковой, П.Н. Жондорова, А.В. Трухачева, В.С. Новикова, Н.С. Евсеевой, А.А. Земцова, Н.В. Рутковской, А.Б. Косолапова и др. По исследуемой теме опубликована статья «Туристско-рекреационный потенциал Асиновского района Томской области» в сборнике Азимут геонаук: материалы Междисциплинарной молодежной научной конференции «Азимут ГЕОнаук - 2020» (Томск, 2020 г.).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенной работы, достигнута главная цель - исследование особенностей развития сельского туризма и составлении программы его развития и тура на территории Асиновского района Томской области. Развитие сельского туризма является перспективным и актуальным направлением для сельских территорий, в частности для исследуемого района. Успешная реализация мер по освещению и улучшению объектов данного вида туризма послужит отправной точкой в подъеме экономики региона, улучшении качества и уровня жизни сельских жителей.
Анализ природных и инфраструктурных ресурсов и фермерских хозяйств исследуемой территории показал, что данная местность достаточно пригодна для развития сельского туризма. Маркетинговое исследование среди городских жителей показало, что развитие туров по сельской местности целесообразно и имеется спрос на данные туры, однако предложения отсутствуют. Все изученные и проанализированные материалы положены в основу программы развития сельского туризма на территории Асиновского района, туристско-экскурсионной программы «Асиновское подворье» и методических рекомендаций по приему туристов для сельских жителей.



1. Значение слова сельский // Толковый словарь Ожегова онлайн. - 2017. - URL: https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=28379 (дата обращения 11.05.2021).
2. Происхождение, этимология слова аграрный // Этимологические онлайн-словари
русского языка. - 2021. - URL:
https://lexicography.online/etymology/%D0%B0/%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0 %D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9 (дата обращения: 11.05.2021).
3. Яковенко М. И., Лозова Д. В. Сельский туризм как фактор социально-экономического развития Равнинного Крыма // Учёные записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. География. Геология. - 2018. - Т. 4 (70), № 1. - С. 78-86.
4. Лиханова В. В. Сельский туризм как фактор социально-экономического развития туристской территории / В. В. Лиханова // Эколого-географические аспекты природопользования, рекреации, туризма: международная научно-практическая конференция. - Курган, 2017.
5. Общество. Культура. Образование : монография / П. Н. Жондоров [и др.] ; под общ. ред. В. П. Старостина ; Российская акад. естествознания. - Москва : Изд. дом Акад. Естествознания, 2014. - Кн. 2. - 167 с.
6. Трухачев А. В. Проблемы классификации сельского туризма / А. В. Трухачев // Сервис в России и за рубежом. - 2014. - № 8 (55).
7. Шмыткова А. В. Сельский туризм : учебное пособие / А. В. Шмыткова ; Южный федеральный университет. - Ростов-на-Дону ; Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2019. - 116 с.
8. Корабейников И. Н., Полякова И. Л. Тенденции и проблемы развития внутреннего туризма в Российской Федерации // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015. - № 3 (53). - С. 266-269.
9. Адамеску А. А. Сельский туризм как инновационный фактор развития аграрно-промышленного комплекса / А. А. Адамеску, В. Ю. Воскресенский // Региональная экономика: теория и практика. - 2012. - № 13. - С. 82-87.
10. Льготина Л. П. Сельский туризм в России / Л. П. Льготина, А. П. Науменко // Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий : сборник материалов XIII научно-практической конференции с международным участием. - Томск, 2013. - С. 31-34.
11. Ростуризм / Федеральное агентство по туризму. - [М.], 2021. - URL:
https://tourism.gov.ru/ (дата обращения: 11.05.2021).
12. Сельскохозяйственное торговое представительство США / Агротуризм в Соединенных Штатах Америки. - [М.], 2017. - URL: https://usda-russia.ru/9-all- categories/blog-ledi-svobody/91-agroturizm-v-soedinennykh-shtatakh-ameriki.html (дата обращения: 12.05.2021).
13. Новиков В.С. Инновации в туризме. - М. : ИЦ «Академия», 2007. - С.78.
14. Вовк Е. Б. Зарубежный опыт развития сельского туризма как пример для Алтайского края / Е. Б. Вовк, С. В. Ахматов // Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий : сборник материалов XVII Международной научно-практической конференции, посвященной 140-летию ТГУ и 70-летию ТОО РГО. - Томск, 2018. - С. 12-16.
15. Витрина статистических данных // Федеральная служба государственной статистики. - [М.], 2021. - URL: https://showdata.gks.ru/finder/ (дата обращения: 04.05.2021).
..52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ