Введение 3
1 Теоретические аспекты корпоративной социальной ответственности и социально
ответственного инвестирования 6
1.1 Корпоративная социальная ответственность: сущность, принципы и модели 6
1.2 Понятие социально ответственного инвестирования и его место в корпоративной
социальной ответственности организации 11
1.3 Социально ответственное инвестирование и устойчивость компании 15
2 Опыт реализации и результаты внедрения социального инвестирования в российских
компаниях 21
2.1 Анализ направлений социального инвестирования в российских компаниях 21
2.2 Оценка социального инвестирования 29
2.3 Влияние социального инвестирования на устойчивость компаний на основе индексов
и рейтингов ESG 34
3 Повышение устойчивости компании на основе принципов социально ответственного
инвестирования: опытПАО «Сбербанк» 39
3.1 Общая характеристика компании ПАО «Сбербанк» и анализ деятельности в области
социального инвестирования 39
3.2 Разработка рекомендаций социально ответственного инвестирования для повышения
устойчивости банков на примере опыта ПАО «Сбербанк» 47
Заключение 53
Список использованных источников и литературы 56
Приложение А Методика измерения социальных инвестиций 63
Приложение Б Цели устойчивого развития ООН 65
Феномен социальной ответственности начал свою историю в 1950-е годы, и с тех пор данное направление стало предметом обсуждения во многих научных исследованиях. Основателем понятия «корпоративная социальная ответственность» (КСО) был американский экономист Горвард Боуэн. За ним теорию КСО стали развивать такие исследователи как К. Девис, С. Сети, Дж. МакГир, А. Кэролл, М. Фридман, Р. Фримен и другие. Изучение этого явления не перестает быть актуальным и в современных реалиях, поскольку в условиях глобализации идея ответственности бизнеса стала очень популярной, компании начали активно внедрять программы корпоративной социальной ответственности в практику. Одним из ключевых составляющих КСО является социально ответственное инвестирование, которое играет очень важную роль в достижении устойчивого развития бизнеса и общества в целом.
Развитие идей КСО в совокупности с современными требованиями общества к бизнесу стали катализаторами активного внедрения социально ответственных инвестиций. Понятие и разновидность социальных инвестиций изучалось в работах Н. Н. Яркиной, И. В. Леоновой, В. В. Савиной, О. А. Козловой и др. Многие статьи посвящены измерению результата и влияния социальных инвестиций на общество и деятельность компании. Анализ научной литературы показал, что оценка воздействия социальных инвестиций является одной из трудных задач в выборе социальных программ и проектов.
Социальное инвестирование, рассматриваемое не просто как благотворительность, а как стратегический инструмент, интегрированный в бизнес-модель компании, приобретает особую значимость. Оно позволяет не только решать актуальные социальные и экологические проблемы, но и повышать конкурентоспособность, укреплять репутацию, привлекать и удерживать талантливых сотрудников, снижать риски и создавать долгосрочную ценность для всех заинтересованных сторон.
Актуальность работы обусловлена тем, что тема социального инвестирования становится важным элементом на пути к достижения устойчивого развития компании в современном мире с возрастающей нестабильностью и растущими требованиями к экологической и социальной ответственности бизнеса.
Объектом исследования является социально ответственное инвестирование.
Предмет исследования - направления социально ответственного инвестирования и его влияние на устойчивое развитие бизнеса на примере крупных российских компаний.
Цель исследования - анализ направлений социального инвестирования в российских компаниях и разработка рекомендаций социально ответственного инвестирования для повышения устойчивости банков на примере опыта ПАО «Сбербанк». Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить сущность социальной ответственности бизнеса;
• показать роль социально ответственного инвестирования в устойчивом развитии;
• проанализировать направления социальных инвестиций на примере ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «Сбербанк России» и ГК «ЦКМ»;
• провести оценку социальных инвестиций российских компаний;
• разработать рекомендации социального инвестирования на примере ПАО «Сбербанк» и дать рекомендации российским банкам по повышению устойчивости на примере опыта ПАО «Сбербанк».
Теоретическая значимость работы заключается в систематизации аспектов КСО и социального инвестирования, а также в понимании роли социального инвестирования в достижении устойчивого развития. Практическая значимость исследования заключается в разработке конкретных рекомендаций по социальному инвестированию для банков, основанных на опыте ПАО «Сбербанк». Эти рекомендации могут быть использованы российскими банками для повышения своей устойчивости, улучшения репутации, привлечения инвесторов, ориентированных на ESG-критерии, и внесения вклада в решение социальных и экологических проблем.
При выполнении работы были использованы общенаучные методы: библиографический поиск и анализ литературы / научных источников по теме исследования, изучение и обобщение фактической информации о деятельности компаний в сфере КСО, сравнительный анализ, расчет показателей на основе финансовых и нефинансовых отчетов компаний, разработка рекомендаций на основе анализа деятельности компаний.
В работе использованы результаты исследований известных ученых, опубликованные в виде научных статей, монографий, учебных изданий, а также отчеты об устойчивом развитии предприятий, стандарты корпоративной социальной ответственности.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. В введении раскрывается актуальность изучаемой проблемы, определены цель, задачи, объект и предмет исследования. В первой главе представлены теоретическая и методологическая основа исследования, а во второй главе проведен анализ направлений социального инвестирования и ее оценка в российских компаниях - ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «Сбербанк России» и ГК «Центр Корпоративной Медицины». В третьей главе проанализирована социальная деятельность компании ПАО «Сбербанк», проведен сравнительный анализ нескольких крупных банков и предложен комплекс рекомендаций социального инвестирования для повышения устойчивости банков.
В заключении подведены итоги работы и сделаны выводы, в приложении представлены методика измерения социальных инвестиций и список ЦУР ООН.
На материалах данного исследования можно сказать, что изучение корпоративной социальной ответственности приобретает все большую актуальность, что связано с популяризацией этого направления не только в России, но и во всем мире. Многие организации разделяют концепцию ответственного бизнеса и стремятся быть максимально вовлеченными в нее и реализует свою деятельность в рамках устойчивого развития. Устойчивость становится важным понятием для компании, определяющим ее успешное функционирование и развитие в условиях неопределенности. Устойчивое развитие достигает многих целей через деятельность КСО, где главным инструментом выходит социально ответственное инвестирование.
Для бизнеса социально ответственные инвестиции - это любые материальные, технологические, управленческие и иные ресурсы, которые были направлены на реализацию социальных программ, учитывающих пожелания заинтересованных сторон, что в будущем приносит определенную выгоду бизнесу: повышает имидж компании в глазах потенциальных инвесторов и клиентов, увеличивает лояльность сотрудников к организации, дает возможность компании развиваться в долгосрочной перспективе. Кроме того, социально ответственные инвестиции, основанные на ESG-критериях, рассматриваются как инструмент обеспечения устойчивого развития.
Компании, инвестирующие в социальные проекты, увеличивают свою КСО, кроме того, они могут привлечь внимание других инвесторов, поскольку своими действиями они повышают воспринимаемую ценность в глазах инвесторов и потребителей. Поскольку все больше людей осознают влияние бизнеса на окружающий мир, многие ищут способы инвестировать в компании, деятельность которых соответствует их принципам и ценностям. Одной из сложностью социальных инвестиций является их измерение, поскольку не существует единой методики их оценки. Это затрудняет компаниям и инвесторам сравнивать инвестиционные проекты, в которые они собираются вложить деньги. Кроме того, большинство инвестиций имеют «поздний» эффект и не всегда измеряются в денежном эквиваленте.
Таким образом, можно обобщить, что социальное инвестирование является формой проявления корпоративной социальной ответственности и приносит измеримые положительные результаты в социальной сфере общества, а также имеет эффект для долгосрочного развития бизнеса. В современное время это явление набирает обороты, но еще не решена проблема оценки эффективности социального инвестирования в связи с существованием многих методик.
На примере российских компаний мы видим, что ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), ПАО «Сбербанк России» и ГК «Центр Корпоративной Медицины» активно внедряют принципы КСО, инвестируя во многие 53
социальные мероприятия и проекты. Они стремятся к достижению целей устойчивого развития ООН, внедряют принципы ESG и устойчивого развития в свою стратегию. Компании ежегодно сдают нефинансовую отчетность, в которой подробно описывают свою деятельность. Все компании являются одними из крупных в своих отраслях, поэтому они осознают их влияние на общество и стараются принести вклад не только для своего бизнеса и внутренней структуры, но и для регионов расположения.
Для ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «Сбербанк России» и ГК «ЦКМ» была проведена оценка социальных инвестиций по методике, разработанной Ассоциацией менеджеров. Качественные индексы показывают постепенное увеличение объема социальных инвестиций на каждого работника у всех компаний. Кроме того, все стараются реализовывать социальные программы и мероприятия, вне зависимости от финансового результата. Количественный индекс для всех компаний был один - 93%. На основе этого показателя невозможно сделать сравнительный анализ компаний, но большое значение показывает вовлеченность всех компаний в политику КСО и заинтересованность в устойчивом развитии.
На следующем этапе работы были рассмотрены рейтинги ESG, которые были составлены рейтинговым агентством RAEX-Europe и Национальный Кредитный рейтингом совместно с РБК. ЦКМ отсутствовал в данных рейтингах. За 2021-2022 год ММК и Сбербанк поднялись с уровня ВВВ до А и АА соответственно, а ЛУКОЙЛ держит свою позицию на уровне А. Все три компании к 2023-2024 годам имели Уровень I по ESG-рейтингу НКР и РБК. Больше всех выделился Сбербанк, поскольку подтверждал свой высокий рейтинг ежегодно с 2022 года. Увеличение рейтинга ESG положительно влияет на имидж компании и взаимоотношения с стейкхолдерами, поскольку этот рейтинг рассматривает экологическое, социальное и корпоративное управление компании. Для того, чтобы посмотреть зависимость объема социальных инвестиций и финансового результат была подсчитана оценка инвестиций, в результате которых постепенное увеличение прибыли наблюдалось у ЛУКОЙЛа. Показатели ММК и Сбербанк в 2022 году уменьшились по сравнению с 2020 годом, но стали расти к 2023 году. ЦКМ имеет не самый хороший результат, поскольку в 2022 году компания сработала в убыток, а в 2023 году имела лишь небольшую прибыль.
Таким образом, по результатам ESG-рейтинга и оценки социальных инвестиций можно сказать, что компании могут получить какие-то положительные перспективы для себя благодаря социальным инвестициям. Для Сбербанка и ММК это были поднятие ESG-уровня по результатам рейтингового агентства в 2023 году. Для ЛУКОЙЛ - постепенное увеличение прибыли благодаря эффективным социальным инвестициям. Кроме того, мы видим, что не все компании могут быть в списках рейтинговых агентств по многим причинам. Вдобавок, мы видим, что социальные инвестиции не всегда улучшают финансовые показатели компании, поскольку они могут иметь нефинансовый результат в виде нахождения партнеров, улучшение репутации в глазах потребителей, вклад в социальное и экономическое развитие регионов присутствия и др.
По результатам углубленного анализа деятельности ПАО «Сбербанк» и составления сравнительного анализа банков можно утверждать, что Сбер занимает лидирующую позицию в области устойчивого развития, реализуя комплексную стратегию социальной деятельности и внедряя ESG-трансформацию. Стратегия охватывает ключевые направления, включая образование, науку, культуру, спорт, благотворительность и финансовую грамотность, и предполагает использование широкого спектра инструментов социального инвестирования. Акцент также делается на создании инклюзивной среды и применении передовых технологий для решения социальных задач. Данная деятельность способствует повышению устойчивости банка и укреплению его репутации как социально ответственного участника рынка.
В рамках разработки рекомендаций был составлен комплекс рекомендаций социального инвестирования для каждого этапа деятельности, основанный на опыте работы ПАО «Сбербанк» в области социальной деятельности и устойчивого развития. Он представляет собой ценный инструмент для повышения устойчивости банковского сектора через социально ответственное инвестирование. При этом, универсальность рекомендаций позволяет адаптировать их для компаний других отраслей, исключая или заменяя специфичные для банковского сектора элементы. Ключевым фактором успеха, наряду с внедрением ESG-трансформации и разработкой КПЭ социального инвестирования, является приверженность международным стандартам и принципам ответственного инвестирования. Активное внедрение этих принципов и стандартов должно стать приоритетом для банков, стремящихся к долгосрочному успеху, укреплению репутации и внесению вклада в устойчивое развитие общества и экономики.
1. Политика в области социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития от 2021 г. (дата обращения 03.05.2025).
2. Центральный банк Российской Федерации информационное письмо от 15 июля 2020 года № ИН-0628/111. - URL: https://cbr.ru/statichtml/file/59420/20200715 in 06 28-111.pdf (дата обращения: 18.04.2025).
3. 100 крупнейших компаний России по чистой прибыли — 2024. Рейтинг Forbes [Электронный ресурс] // офиц. сайт Forbes. - URL: https://www.forbes.ru/biznes/521880-100-krupnejsih-kompanij-rossii-po-cistoj-pribyli-2024-rejting-f orbes (дата обращения: 27.04.2025).
4. Абдокова Л. З. Корпоративная социальная ответственность как основа
корпоративного гражданства и социального партнерства в бизнесе // Успехи современной науки и образования. - 2017. - Т. 2. - №1. - С. 139-141. - URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28130018 (дата обращения: 21.02.2025).
5. АО «Альфа-банк» : офиц. сайт. (дата обращения: 21.04.2025).
6. АО «Газпромбанк» : офиц. сайт. (дата обращения: 21.04.2025).
7. Белоусов К. Ю. Корпоративная социальная ответственность российских компаний в период пандемии covid-19 // Oikonomos: journal of social market economy. - 2021. - № 2 (20). - С. 55-72. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48021537& (дата обращения: 21.02.2025).
8. Бизнес-модели компаний и устойчивое развитие / Е. М. Каз, И. В. Краковецкая, Е. В. Нехода, Н. А. Редчикова. - Томск : Изд.-во Том. гос. ун-та, 2020. - 214 с. - URL: https://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000788716/SOURCE1 (дата обращения: 20.02.2025).
9. Бойченко О. В. Социальная ответственность бизнеса в управлении предприятием // Экономика строительства и природопользования. - 2024. - №2 (91). - С. 76-83. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=79485466 (дата обращения: 21.02.2025).
10. Видищева Е. В. Социальное инвестирование в устойчивом развитии банковских
организаций / Е. В. Видищева, Н. А. Савельева // Естественно-гуманитарные исследования. - 2022. - №3 (41). - С. 100-107. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnoe-investirovanie-v-ustoychivom-razvitii-bankovskih-organiz atsiy (дата обращения: 21.04.2025).
11. Гагарина С. Н. Социальная ответственность бизнеса и проблема неравенства / С. Н. Гагарина, Е. Л. Петрова // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2022. - № 4-1 (86). - С. 83-86. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48495925 (дата обращения: 21.02.2025).
12. Гаджиев Ш. М. Устойчивое развитие предприятия // Актуальные вопросы современной экономики. - 2022. - №4. - С. 308-310. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48381791 (дата обращения: 13.03.2025).
13. ГК «Центр Корпоративной Медицины»: офиц. сайт. - URL: https://globalccm.com/ (дата обращения 22.04.2025).
14. Годовой отчет «Сбербанка России» за 2020 год // Официальный сайт РСПП [Электронный ресурс]. - URL: https://rspp.ru/upload/uf/230/yr-sber-ar20-rus.pdf (дата обращения: 22.04.2025).
15. Годовой отчет «Сбербанка России» за 2022 год // Официальный сайт РСПП
[Электронный ресурс]. - URL:
https://rspp.ru/upload/uf/835/gn6ativqw9zeqxjhr4zjrs4xtb2xdmx0/PAO-Sberbank-Rossii-IO-202 2.pdf (дата обращения: 22.04.2025).
... всего 66 источников