Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ: МИРОВОЙ ОПЫТ И ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

Работа №182791

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы80
Год сдачи2016
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Особенности мирового рынка фармацевтики 5
1.1 Общая характеристика фармацевтического рынка 5
1.2 История становления рынка фармацевтики 11
1.3 Тенденции в развитии мирового рынка фармацевтики 13
1.4 Анализ крупнейших мировых фармацевтических компаний 20
2 Рынок фармацевтики в России 27
2.1 История развития фармацевтического рынка в России 27
2.2 Общая характеристика фармацевтического рынка России 29
2.3 Государственный сектор фармацевтического рынка 34
2.4 Особенности, проблемы и перспективы рынка фармацевтических товаров РФ 41
2.5 Импорт и экспорт фармацевтики в РФ 46
2.6 Производство медикаментов отечественными компаниями 50
2.7 Дистрибьюторские сети и розничный сегмент 53
2.8 Анализ рыночной власти на фармацевтическом рынке 59
2.9 Направления развития фармацевтического сектора в России 66
Заключение 70
Литература 72

Фармацевтическая промышленность — одна из самых сложных отраслей химической индустрии, отличающаяся большим количеством подотраслей, высоким уровнем НИОКР и огромными капитальными затратами. Продукция современной фармацевтической промышленности приобретает все большее значение для охраны здоровья постоянно растущего населения планеты.
Данная отрасль отличается высокими темпами роста производства и прибыли, при этом рост спроса на лекарственные препараты в мире и в отдельных странах практически не зависит от подъемов или спадов в экономике. Фармацевтическая отрасль является одним из важных секторов мировой экономики.
Уровень развития фармацевтической промышленности в разных странах сильно различается. Большую долю мирового рынка занимают крупнейшие международные компании, которые тратят огромные средств на разработку новых лекарственных препаратов. Для фармацевтического рынка больше значение имеет патентное право, так как именно оно определяет структуру данной отрасли. Мелкие фирмы не могут позволить себе осуществлять дорогостоящие исследования, и как правило, занимаются производством дженериков. По этому пути пошли и отечественные производители лекарств.
Актуальность темы бакалаврской работы состоит в том, что на данный момент Российский рынок фармацевтики сталкивается с большими трудностями. Конкурентоспособность отечественной продукции не высока и более того, многие лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не производятся в России. Основную долю производимых в РФ медикаментов составляют дженерики, компании не хотят осуществлять затраты на разработку и производство инновационных продуктов. Так как этот сектор экономики является стратегическим, то на его развитие стоит обратить внимание. Решение многих современных проблем можно найти, проанализировав мировой фармацевтический рынок, так как он уже сталкивался с некоторыми из них и смог их преодолеть. Для решения проблем Российского фармацевтического рынка необходимо учитывать как специфику его функционирования в России, так и зарубежный опыт.
Целью данной работы является исследование особенностей функционирования фармацевтического сектора экономики с учетом российского и зарубежного опыта, а также разработка мероприятий по его совершенствованию. Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) выявить основные особенности фармацевтического рынка, его структуру;
2) определить мировые тенденции развития и влияние на них истории становления фармацевтического рынка;
3) рассмотреть специфику данного рынка в России, особенности его функционирования;
4) выявить уровень рыночной власти производителей, дистрибьюторского и розничного секторов рынка;
5) проанализировать проблемы Российского рынка фармацевтических товаров и найти возможные пути их решения.
Объектом исследования является фармацевтический рынок. Предметом исследования являются проблемы функционирования и развития фармацевтического рынка.
Цели и задачи исследования предопределили его структуру, она состоит из: 2 глав, 13 параграфов, списка литературы (47 источников), введения и заключения.
Первая глава посвящена анализу мирового рынка фармацевтики. В ней дается характеристика фармацевтического рынка, история его становления и тенденции его развития. Также проводится анализ деятельности крупнейших мировых фармацевтических компаний
Вторая глава посвящена анализу рынка фармацевтики в России. В ней рассматривается история фармацевтического рынка в России и дается его характеристика. Отдельно рассматривается государственный сектор фармацевтики как значимая часть всего рынка в России. Выявляются особенности и проблемы рынка фармацевтических товаров. В этой главе осуществляется анализ импорта и экспорта. Рассматривается поведение отдельных сегментов рынка: производственного, дистрибьюторского и розничного. Отдельное внимание уделяется определению степени монопольной власти на различных сегментах рынка. В последнем параграфе предлагаются основные направления развития фармацевтического рынка, которые ориентированы на решение проблем, которые ему присущи.
При написании работы были изучены: нормативно-правовая база, учебная литература, журнальные и газетные статьи, сайты, связанные с фармацевтическим бизнесом, посвященные данной теме, а также маркетинговые исследования рынка. В качестве основных использовались: аналитические отчеты о состоянии фармацевтического рынка в России за февраль 2016 и по итогам 2015года, составленные компанией DSM Group.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мировая фармацевтическая промышленность является одним из наиболее динамично развивающихся секторов химической промышленности. Как и в любой другой отрасли, здесь возникали проблемы, но трудности не носили стратегического характера и разрешались путем эволюционного трансформирования фармацевтического рынка. Совершенно очевиден тот факт, что фармацевтическая индустрия менее чувствительна к любым экономическим спадам, так как спрос на ее продукцию определяется сочетанием множества социально-экономических факторов, среди которых можно отметить: непрекращающийся рост населения, уровень социально -экономического развития стран, развитие методов лечения и диагностики в медицине, стремление к поддержанию уровня, качества и продолжительности жизни населения и т.д.
Мировая фармацевтическая индустрия вступила в очередной этап своего развития, суть которого составляют процесс интеграции. Глобализация фармацевтической индустрии, во многом обусловленная увеличением издержек на создание и разработку оригинальных лекарств, а также позицией крупных медицинских структур, направленной на снижение оптово-закупочных цен, приводит к необходимости интеграционных процессов в отрасли. Научная и коммерческая интеграция, проявляющаяся в создании альянсов, организации обмена информацией, объединении сбытовых сетей способствует не только оптимизации административных, научных, технологических и сбытовых структур компаний, но и существенно снижает издержки, что в свою очередь позволяет удешевить препараты, попадающие в больницы и на прилавки аптек, а также аккумулировать финансовые ресурсы для разработки новых лекарств.
Одним из проявлений глобализации в мировой фармацевтической индустрии и на рынке продукции отрасли является возрастание роли ТНК. Все чаще приходится говорить не о странах-лидерах, а о корпорациях-лидерах отрасли. Это одно из проявлений глобализации в мировой фармацевтической индустрии. На долю крупнейших фармацевтических фирм приходится наибольшая доля производственных мощностей расходов на НИОКР.
Говоря о месте России на мировом фармацевтическом рынке, необходимо отметить, что на современном этапе доля ее рынка незначительна. Резко снизилось производство медикаментов и лекарственных препаратов, большую долю потребностей в лекарствах удовлетворяет за счет дорогостоящего импорта, что непосредственно связано с вопросами национальной безопасности нашей страны. Крупнейшие фармацевтические компании России в основном являются холдинговыми структурами, и, как правило, включают в себя несколько производственных, а иногда и сбытовых компаний.
Основными стратегическими направлениями развития отечественной фармацевтической индустрии представляются следующие: государственное регулирование цен и качества продукции отрасли, использование потенциала крупнейших фармацевтических ТНК, стремление к импортозамещению и попытки государства стимулировать разработку инновационных продуктов.
Российский рынок фармацевтики сталкивается с множеством проблем, к которым относятся: зависимость от окружающего мира; ориентация на производство копий, а не брендовых препаратов, низкий показатель потребления лекарств на душу населения, что вызвано недоверием населения к лекарствам и их высокой ценой; большая доля фальсифицированного продукта. Все эти проблемы заслуживают особого внимания, так как фармацевтическая отрасль оказывает непосредственное влияние на безопасность. Для решения этих проблем необходимо опираться на опыт крупнейших мировых компаний и учитывать специфику рынка в России. На данном этапе необходимо комплексное воздействие на все сегменты рынка.



1. Аверина М.В., Шевкуненко М.Ю. Российский рынок лекарственных средств как составляющая мирового фармацевтического рынка // Бизнес в законе. -2010. -№2. -С. 179-181
2. Авруцкая С.Г., Воробьёва Т.Ю. Развитие фармацевтической промышленности в российской Федерации: реализация стратегии «Фарма - 2020» // Успехи в химии и химической технологии. -2013. -№8 -С. 23-28.
3. Акафьева Т.И., Землянова М.А. Анализ фармацевтического рынка российской Федерации // Вестник ПГУ. Биология. -2013. -№1. -С. 63-66.
4. Анализ рыночной власти на рынках фармацевтической продукции [электронный ресурс] / Конкуренция и право - Электрон. дан. -2014. URL: http://cljournal.ru/ann2/80/(дата обращения 19.04.2016)
5. Анализ современного состояния биотехнологической отрасли в мире : [электронный ресурс] / Информационно-аналитическое агентство Cleandex -Электрон. дан. -М -2010. URL: http://www.cleandex.ru/articles/2010/04/27/biotechnology_world _market_analize ( дата обращения 10.02.2016)
6. Балашов А.И. Новые тенденции в развитии мировой фармацевтической отрасли к концу первого десятилетия XXI века // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. -2010. -№124. -С. 106-115
7. Березина А.А. Положение России на мировом рынке высоких технологий // Вестник Финансового университета. -2011. -№2. -С. 54-56.
8. Быкова Е.А., Сутягин В.С. Исследование современного фармацевтического рынка России // Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. -2011. -№9. -С 296-308.
9. В Госдуму внесен очередной законопроект, ужесточающий наказание за производство поддельных лекарств [электронный ресурс] / Фармацевтический вестник - Электрон. дан. -М. -2014. URL:http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/v-gosdumu-vnesen-ocherednoj-zakonoproekt-uzhestochajuschij-nakazanie-zaproizvodstvo.html#.V1GbO _mLTIU (дата обращения 10.03.2016)
10. В стороне от «Большой фармы» [электронный ресурс] / Вечная молодость,
научно-популярный портал - Электрон. дан. -М. -2012. URL:
http://www.vechnayamolodost.ru/articles/biotekhnologii-v-zhizn/v storone ot bolshoy farmi/(дата обращения 21.05.2016)
11. В 2016 году Биг Фарма укрепит свои позиции [электронный ресурс] / Новости GMP - Электон. дан. -2016. URL: http://gmpnews.ru/2016/01/v-2016-godu-big- farma-ukrepit-svoi-pozicii/(дата обращения 10.04.2016)
12. Государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы [электронный ресурс] Министерство промышленности и торговли Российской Федерации -Электрон. дан. -М. URL: http://minpromtorg.gov.ru/common/upload/files/docs/MinProm 02.06.14.pdf(дата обращения 17.05.2016)
13. Доровской А.В. Сегменты мирового фармацевтического рынка: тенденции и противоречия развития // Бизнес Информ. -2014. -№9. -С34-40.
14. Зданович М. Ю., Ступина А. А. Маркетинговый анализ состояния и прогноз развития фармацевтического рынка // Современные проблемы науки и образования. -2013. -№5. -С. 40-47.
15. Индекс Лернера [Электронный ресурс] /www.Grandars.ru:энциклопедия экономиста - Электрон. дан. URL:http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/indeks-lernera.html(дата обращения 31.06.2016)
16. Индекс Херфиндаля-Хиршмана [Электронный ресурс] /www.Grandars.ru:
энциклопедия экономиста - Электрон. дан. URL:
http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/indeks-herfindalya-hirshmana.html(дата обращения 10.05.2016)
17. Кеворкова Ж. А., Баженова А. Т. Фармацевтическая промышленность как
объект аудита создаваемых инвестиционных проектов // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2012. №48. URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/farmatsevticheskaya-promyshlennost-kak-obekt-audita- sozdavaemyh-investitsionnyh-proektov(дата обращения: 05.06.2016).
18. Клунко Н.С. Инновационная стратегия фармацевтического комплекса: российские тенденции и зарубежный опыт // Известия ИГЭА. -2013. -№3. -С. 85-91.
19. Крутиков В. К., Костина О. И., Шахметова Е. А. Инновации в развитии региона: кластер фармацевтики, биомедицины и биотехнологий // Вестник Брянского государственного университета. -2013. -№3. -С. 40-47.
20. Лин А. А., Соколова С. В., Терехов М. Е. Фармацевтический рынок: коммерческий розничный сектор // Проблемы современной экономики. -2013. -№3 -С. 378-382.
21. Лин А.А., Соколова С.В. Фармацевтический рынок: фундаментальные особенности. Статья 1, ч. 1. // Проблемы современ- ной экономики. — 2012. — 1 2. — С. 372-376.
22. Лин А.А., Соколова С.В. Фармацевтический рынок: фундаментальные особенности. Статья 1, ч. 2. // Проблемы современ- ной экономики. — 2012. 1 3. — С. 322-326.
23. Матвеев В.В., Федотова Л.С. Перспективы развития аптечных сетей в регионах // Вестник УдмГУ. -2013. -№2. -С. 66-71.
24. Миронова О.А. Импортозамещение: зарубежный опыт и уроки для России // Международный научно-исследовательский журнал. -2015. -№7. -С. 84-87.
25. Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 30.11.2015 г. // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локал. сети науч. б-ки Том.гос. ун-та.
26. Обзор российского фармацевтического рынка : [электронный ресурс] /
Департамент консалтинга группы ИНЭ1К - Электон. дан. -М. -2004. URL
http://inec.ru/documents/farmprom.pdf(дата обращения: 01.02.2016).
27. Объекты патентного права : [электронный ресурс] / Федеральная служба по
интеллектуальной собственности - Электон. дан. -М -2012. URL:
http://www.rupto.ru/activities/objects(дата обращения 05.02.2016)
28. Объем продаж на мировом фармацевтическом рынке [электроны ресурс] / Провизор -Электрон. дан. URL:http://www.provisor.com.ua/archive/2000/N8/phmarket.php(дата обращения 02.06.16)
29. Пескова О.С. Современное состояние фармацевтической отрасли России: проблемы и перспективы // Вестник Финансового университета. -2011. -№4. -С. 63-67.
30. Подгорнев П. В. Эволюция корпоративной структуры мировой фармацевтической индустрии под воздействием рыночного фактора // Ремедиум. Журнал о рынке лекарств и медицинской технике. — 2015. — № 4. — С. 40-45.
31. Рейтинг компаний-экспортеров фармацевтической продукции [электронный
ресурс] / Фармацевтический вестник -М. -2016. URL:
http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/obzory/rejting-eksporterov-farmatsevticheskoj- produktsii.html#.VzmkKYSLTIU(дата обращения 12.05.2016)
32. Рейтинг наиболее влиятельных субъектов российского фармацевтического рынка в 2015 году [электронный ресурс] / Фармацевтический вестник - Электрон. дан. - М. -2016. URL: http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/obzory/poluchivshie-po-zaslugam- 2.html#.V1G lhfmLTIV (дата обращения 12.04.16)
33. Рослякова Елена Алексеевна Экономический анализ состояния и развития мировой фармацевтической отрасли в условиях процесса глобализации // Вестник ОмГУ. Серия: Экономика. -2015. -№1. -С42-47.
34. Рынок онкологических препаратов: точки роста и перспективы развития : [электронный ресурс] Качественная клиническая практика - Электрон. дан. -М. -2014. URL: http://clinvest.ru/news/item/rynok-onkologicheskih-preparatov-tochki-rosta-i-perspektivy- razvitiya(дата обращения 05.03.2016)
35. Слияния и поглощения фармацевтических компаний: итоги 2015 г. [электронный ресурс] / Российское агентство медико-социальной информации - Электрон. дан. -М. -2016. URL: http://riaami.ru/read/21299(дата обращения 15.04.2016)
36. Соколов Б.И., Лин А.А., Орлов А.С. Фармацевтический рынок: структурные особенности в России // Проблемы современ- ной экономики. — 2012. — 1 4. — С. 336¬341.
37. Соколов Б.И., Лин А.А., Слепнев Д.М. Фармацевтический рынок: производство лекарственных средств // Проблемы сов- ременной экономики. — 2013. — 1 1. — С. 191-195.
38. Соколов Б.И., Лин А.А., Терехов М.Е. Фармацевтический рынок: оптовое звено // Проблемы современной экономики. — 2013. — 1 2. — С. 267-270.
39. Стреляева А.Е. Биомедицинский кластер в Томской области. Особенности формирования организационной структуры // Сибирский медицинский журнал -2013. - №4. -С. 126-131.
40. Трифонов С.В., Ритман Н.А. Разработка механизма формирования стратегий развития интеграции исследовательских и производственных фармацевтических предприятий // Проблемы современной экономики. -2015. -№2. -С. 316-319.
41. Фармацевтика: кто и как делит рынок России [электроны ресурс] /
Исследовательская компания «Abercade» - Электрон. дан. -М. -2014. URL:
http://www.abercade.ru/research/analysis/9163.html(дата обращения 12.02.16)
42. Фармацевтический рынок [электронный ресурс] / Фарма 2020 - Электрон. дан. -М. URL: http://pharma-2020.ru/data/pharma(дата обращения 03.05.2016)
43. Фармацевтический рынок России, февраль 2014 [электронный ресурс] / DSM Group - Электрон. дан. -М. -2014. URL:http://dsm.ru/docs/analytics/dsm report 2014rus web.pdf(дата обращения 11.05.2016)
44. Фармацевтический рынок России, февраль 2016 [электронный ресурс] / DSM Group - Электрон. дан. -М. -2016. URL:http://dsm.ru/docs/analytics/february 2016_pharmacy_analysis.pdf (дата обращения 10.05.2016)
45. Штёр У. Мировой фармацевтический рынок в 2014 году // Лечебное дело. -
2015. - №6. - С. 7-12.
46. Щепкина Е. В. Способы продвижения производителя фармацевтических препаратов // Актуальные вопросы экономических наук. -2013. -№32. -С. 97-112.
47. Annual report 2015 [электронный ресурс] / DSM Group - Электрон. дан. -М. -
2016. URL: http://www.dsm.ru/docs/analytics/Annual_report_2015_DSM_web.pdf(дата
обращения 10.05.2016)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ