АННОТАЦИЯ 3
Введение 1 Теоретические аспекты разработки и реализации государственной политики РФ в направлении территорий опережающего развития 5
1.1 Общие характеристики и зоны территорий опережающего развития 5
1.2 Анализ состояния и тенденции развития территорий с особым статусом 22
2 Современная государственная политика РФ по территориям опережающего развития в Российской Федерации 30
2.1 Основные проблемы развития регионов 30
2.2 Цели и задачи государственной политики в отношении территорий опережающего
развития на 2016-2017 гг 36
2.3 Система льгот и преференций для территорий опережающего развития 43
2.4 Финансовое обеспечение объектов инфраструктуры территорий опережающего
развития РФ 46
Заключение 52
Список использованной литературы 55
Развитие инновационной политики экономики России создает атмосферу стабильного и динамичного использования возможностей и положительного опыта государственно-частного развития.
В настоящее время развита многоуровневая система, поэтому в момент возникновения новых экономических санкций возрастает потребность новых форм возможностей экономики.
С середины XVI века в практике мировой экономики отображается, что определение районов со специальным режимом осуществления предпринимательской деятельности под разными названиями и с разными целями имеет богатейшую историю.
Сегодня, территории опережающего развития (далее - ТОР) - важное направление регионального экономического развития. Эволюция различного рода экономических зон с преференциальным характером стимулирования в них хозяйственной деятельности и формированию на их основе территориальных «точек» промышленного и инновационного развития повлекла за собой появление ТОР.
Правовой режим и различные основания являются классификацией для распространенных в современном мире зон четвертого поколения интеграционного типа (Центральная и Восточная Европа, Азия (в основном, Китай), Латинская Америка). Отраслевые зоны, зоны ускоренного экономического развития, зоны свободной торговли, промышленно-производственные зоны и другие- зоны делятся по цели деятельности.
Масштабное дерегулирование является основой функционирования ТОР. Иными словами, интересы бизнеса являются ключевой ролью государства благодаря появлению ТОР. Это проявляется уменьшением проверяющих инстанций, отказом от системы регулирования экономики и образованием «свободных рынков».
Дальневосточный федеральный округ - первая территория для создания ТОР в первые три года (с марта 2015 года). После этого в остальных субъектах Российской Федерации на протяжении трех последующих лет. Экономическая роль государства заключается в действии особого правового режима для осуществления предпринимательской деятельности на ТОР, основываясь на системе конституционной координаты.
Государственные инструменты регулирования, принципы демократии и господства права, главные цели общественного развития, общепризнанные ценности - есть координаты конституционной системы государства. В настоящее время имеется ряд похожих между собой форм территориального развития: особые экономические зоны, инвестиционные проекты, промышленные кластеры. Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года - первый документ с кластерным подходом и основанным на развитии экономики РФ, утвержден распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 №1662-р.
Особые экономические зоны (далее ОЭЗ) являются видом ТОРов, с предусмотренными мерами государственной поддержки в реализации и существовании деятельности на определенных территориях.
Целью работы является изучение государственной политики стимулирующей территории опережающего развития.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть общие характеристики и зоны территорий опережающего развития;
- Провести анализ состояния и тенденции развития территорий с особым статусом;
- Изучить основные проблемы развития регионов;
- Изучить цели и задачи государственной политики в отношении территорий опережающего развития на 2016-2017 гг.;
- Рассмотреть систему льгот и преференций для территорий опережающего развития;
- Изучить финансовое обеспечение объектов инфраструктуры территорий опережающего развития РФ.
Объект исследования - территории опережающего развития в РФ. Предмет исследования - политика РФ в области стимулирования территорий опережающего развития страны.
Федеральный закон «О территориях опережающего социального и экономического развития» регулирует создание экономических зон - ТОР, создаваемых на принципе уменьшения государственного контроля и стимулированием налогов. С начала действия закона, а именно в первые три года, территории опережающего развития могут реализовываться только на территориях Дальнего Востока. Следовательно, развитие Дальневосточного федерального округа ориентированно на прогрессивное движение России в страны Азиатско- тихоокеанского региона и благодаря инструменту ТОР, РФ будет конкурентоспособным государство среди них.
В окончании 2013 года, Президент РФ В.В, Путин давал первые поручения на создание ТОР. Спустя год - 29.12.2014 г. было подписание необходимого закона, вступающего в силу с 30.03.2015 г. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока было утверждено в направлении создания ТОРов как уполномоченный орган. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока реализовало работу в рамках организации ТОР по трем направлениям: Законопроектная, полевая и маркетинговая. Отбор был большим и долгим, в общем, было рассмотрено около 400 площадок, но отобрано только 14 для дальнейшего развития. Основным критерием выбора приходилась реализация проекта с наличием подтвержденной потребности инвесторов в этой территории, а также наличие минимальной инфраструктуры. Таким образом, основными инвесторами территорий опережающего развития были организации РФ. В дальнейшем была подготовка полного плана инфраструктуры и инженерного обустройства ТОРов, и составлена база потенциальных инвесторов ТОР, включающая 4400 больших производственных предприятий.
12.02.2015 г. подкомиссия Правительства РФ отобрала три первых территории опережающего развития, располагающиеся в Хабаровском и Приморском краях. А 25.06.2015 г. Премьером-министром России Д.А. Медведевым было подписано постановление на утверждение организации данных территорий:
-ТОР «Хабаровск». расположение в черте Хабаровска на земельных участках площадью 587 Га. Имеет 9 якорных резидентов (металлургический завод, агропромышленный тепличный комплекс, складской транспортно-логистический комплекс + аэропорт), объем частных инвестиций 15,4 млрд рублей, требуемых бюджетных 2,4 млрд и планируемым созданием 2574 рабочих мест.
-ТОР «Надеждинская». Расположение - Надеждинский район Приморского края, площадь земельных участков 806 Га. Имеет 3 якорных резидента (транспортнологистический комплекс, кондитерский завод, предприятия пищепрома по производству полуфабрикатов), объем частных инвестиций 6,7 млрд рублей, требуемых бюджетных 3,9 млрд и планируемым созданием 1630 рабочих мест.
-ТОР «Комсомольск». Расположение в чертах городов Комсомольска-на-Амуре и Амурск на земельных участках площадью 210 Га. Имеет 4 якорных резидента (производство деталей для авиастроения и деревообработка), объем частных инвестиций 7,9 млрд рублей, требуемых бюджетных 1.2 млрд и планируемым созданием 770 рабочих мест.
29.04.2015 г. подкомиссия Правительства РФ утвердила еще шесть ТОРов: ТОР «Белогорск» и «Приамурский» (Амурская область), ТОР «Кангалассы» (Якутия), ТОР «Камчатка», ТОР «Беринговский» (Чукотский автономный округ), ТОР «Михайловский» (Приморье).
Резидент территории опережающего развития получает возможность обладания привилегий со стороны государства: свободная зона таможни; налог на добавленную стоимость равен 0% на импорт для переработки; быстрый регламент возврата НДС экспортера; налог на землю, на прибыль и на имущество равен 0% на первые пять лет; упрощенный контроль со стороны государства; получить землю и готовую инфраструктуру стало бесплатно; административные процедуры стели гораздо легче и быстрее, в том числе прохождение таможни и получение на строительство разрешения; вывозные и ввозные пошлины таможни равны 0%; для инвесторов «одно окно»; вместо 30 %, страховые взносы равняются 7,6% на первые десять лет; нет проверок без согласия Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.
Анализируя мировой опыт, можно выявить основные факторы, способствующие потенциальному успеху ТОР: финансовая свобода бизнеса, наличие рынка сбыта, уверенность в политической стабильности страны, близость экономически развитых центров, минимальное налогообложение, учет интересов инвесторов, а также государственное финансирование территорий и инфраструктуры.
Сказанное означает, что при решении проблем регионального развития предпринимателям (как отечественным, так и зарубежным) важно видеть реальные возможности малозатратной организации производства, максимально выгодные и комфортные условия получения прибыли. В России предполагается, что ТОРы создаются в тех регионах, где наблюдается значительный экономический спад, отставание в развитии и отток населения, где отсутствует современная инфраструктура и требуются значительные инвестиции в ее создание, обеспечивающие конкурентные условия для выхода новых продуктов на внутренний и внешний рынок и полноценной конкуренции с мировыми лидерами.
Очевидно, что на первом этапе важно обеспечить территории опережающего развития серьезными государственными инфраструктурные инвестициями, чтобы создать привлекательную среду будущим инвесторам и резидентам ТОРов. Однако в условиях острой борьбы за инвестиционные ресурсы и ограниченности средств федерального и региональных бюджетов, возможно, оптимальным решением будет сконцентрироваться на уже имеющихся перспективных площадках. Завлекать иностранный бизнес необходимо если не дешевизной рабочей силы, то имеющимся научно-технологическим потенциалом. Близость к наиболее динамичному в экономическом отношении Азиатско-Тихоокеанскому региону, гигантские запасы полезных ископаемых, наличие стабильной законодательной базы и квалифицированных кадров, развитая инфраструктура - позволят с оптимизмом смотреть на перспективы развития дальневосточных субъектов в формате ТОР, а в будущем - и на улучшение экономической ситуации в России в целом.
1. О свободном порте Владивосток [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 13.07.2015 №212-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.11.2016).
2. О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 29.12.2014 №473-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.11.2016).
3. Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета
управляющей компании, осуществляющей функции по управлению территориями опережа-ющего социально-экономического развития в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, на финансовое обеспечение затрат, связан-ных с развитием инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 10.09.2016 №902 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 01.11.2016).
4. О создании территории опережающего социально-экономического развития «Бе¬
логорск» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 21.08.2015 №875 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 20.02.2017).
5. О создании территории опережающего социально-экономического развития «Бе-
ринговский» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 21.08.2015 №876 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 20.02.2017).
6. О создании территории опережающего социально-экономического развития «Ин-дустриальный парка «Кангалассы»» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 21.09.2015 №877 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.02.2017).
7. О создании территории опережающего социально-экономического развития
«Камчатка» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 28.08.2015 №899 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 20.02.2017).
8. О создании территории опережающего социально-экономического развития «Комсомольск» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 25.06.2015 №628 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.02.2017).
9. О создании территории опережающего социально-экономического развития «Надеждинская» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 25.06.2015 №629 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.02.2017).
10. О создании территории опережающего социально-экономического развития «Приамурская» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 21.08.2015 №879 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.02.2017)
11. О создании территории опережающего социально-экономического развития «Ха-баровск» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 25.06.2015 №630 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.02.2017).
12. Об утверждении методики отбора инвестиционных проектов, планируемых к реа-лизации на территориях Дальнего Востока и Байкальского региона [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 16.10.2014 №1055 // КонсультантПлюс : справ. право-вая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.02.2017).
13. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 №1662-р (ред. от 08.08.2009) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.11.2016).
14. Послание Президента Федеральному собранию [Электронный ресурс]: Послание Президента В.В. Путина Федеральному собранию от 12.12.2013 г. // Администрация Прези-дента России. - Электрон. Дан. -М., 2017. - URL: http://www.kremlin.ru (дата обращения 20.02.2017).
15. Авраменко Ю.С. Условия и факторы, влияющие на целевые установки инноваци-онного развития региона // Фундаментальные исследования. 2014. - №6-2. - С. 288-292.
..55