РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Привлеченные и собственные источники финансирования капитальных вложений 5
1.1 Финансовая аренда (лизинг) как привлеченный источник инвестиций 5
предприятия
1.2 Роль амортизации как источника самофинансирования предприятий 12
1.3 Статистика финансирования и состояния основного капитала в РФ 23
2 Реформирование учета и договорной практики аренды 30
2.1 Реформа международного учета аренды (МСФО и GAAP) 30
2.2 Изменение договорной практики финансовой аренды в РФ и отражение
аренды в финансовой отчетности 37
3 Роль финансовой аренды (лизинга) в авиационной отрасли РФ 42
3.1 Статистика финансовой аренды воздушного парка российских авиакомпаний 42
3.2 Анализ финансового состояния авиакомпании «ВИМ Авиа» 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 83
Сегодня аренда (финансовая и операционная) является одним из основных инструментов, используемых компаниями для обновления своих основных фондов. Фактически все предприятия используют тот или иной вид аренды в своей хозяйственной деятельности, что обусловлено острой нехваткой в оборотных средствах и, как следствие, невозможностью восполнения основных средств производства путем
самофинансирования.
В настоящее время распространено мнение, что аренда это наиболее удобный и эффективный способ привлечения основных средств. В литературе можно встретить множество примеров, когда лизинг рассматривается исключительно с положительной стороны как альтернативный долгосрочному кредиту источник привлечения основных средств. Однако в данной работе мы рассмотрим обратную сторону аренды и убедимся в том, что она порождает серьезные структурные проблемы в инвестиционном процессе.
Широкое распространение арендных отношений и, главным образом, лизинга в отсутствие «длинных денег» в экономике ведет к вымыванию денежного потока, а именно препятствует формированию амортизационного фонда и дальнейшему самофинансированию.
Актуальность данной темы подтверждается и международной практикой. С 1 января 2019 года вступают в силу новые международные стандарты учета аренды активов компаний, направленные на обеспечение прозрачности арендной сферы и адекватное отражение арендованных основных средств в бухгалтерском балансе арендатора (лизингополучателя).
Таким образом, целью данной работы является анализ причин хронического недоинвестирования в российской экономике.
Поставленная цель реализуется путем решения следующих задач:
- изучение теоретических основ инвестирования капитальных вложений;
- исследование соотношения собственных и привлеченных источников инвестиций в основные средства в России и за рубежом;
- анализ состояния основных средств в российской экономике, в т.ч. в авиационной отрасли;
- исследование нормативно-правовых основ в сфере аренды, изменения практики ее отражения в финансовой отчетности компаний в России и за рубежом;
- анализ финансовой аренды как источника привлечения инвестиций в авиационную отрасль.
Предметом исследования является аренда как привлеченный источник финансирования инвестиций в основной капитал.
Объектом работы выступает аренда в авиационной отрасли России.
В качестве методов исследования используются: описание, сравнительный анализ - обобщение зарубежного опыта и российской практики; метод построения аналитических таблиц; методы эмпирического и статистического исследования - сбор и анализ данных об аренде и амортизации как в России, так и в авиационной сфере в частности, синтез теоретического и практического материала при анализе финансовой устойчивости авиакомпании.
Теоретико-методологическую основу данной работы составляют учебная литература таких авторов как Хазанович Э.С., Уткин Б.Е., Кузнецов Г.А., Барткова Н.Н., Крупина Н.Н., Савицкая Г.В., и др., нормативно-правовые акты, представленные в правовой системе КонсультантПлюс, а также статьи в различных изданиях.
Информационную базу исследования составили данные Федеральной службы государственной статистики, Единой межведомственной информационно-статистической системы, Министерства транспорта Российской Федерации, сведения, представленные на сайте АО «Авиакомпания «Аврора»», а также данные портала проверки контрагентов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, списка использованных источников и литературы, заключения и двух приложений.
В первой главе рассматриваются теоретические основы инвестирования капитальных вложений. Во второй главе внимание уделяется рефор мированию учета аренды. И наконец, в третьей главе приводится анализ роли аренды в авиационной отрасли.
В завершение исследовательской работы можно сказать о том, что в экономике России прослеживается очевидный дисбаланс в структуре источников финансирования основных средств, и самое главное - не используется важнейший источник самофинансирования - амортизация - в связи с отсутствием амортизационных фондов в компаниях. Компании от безысходности, в отсутствие длинных денег в отечественной экономике, вынуждены использовать такой инструмент привлечения основного капитала как лизинг.
На примере авиационной отрасли можно хорошо проследить, чем абсолютное господство привлечённых источников может обернуться для компаний и банков. Долгосрочное и существенное преобладание арендованных основных средств в авиапарках над собственными может повлечь за собой негативные последствия, как это было с «Трансаэро» и «ВИМ-Авиа». Кроме того, проблемы в одной отрасли порождают проблемы в другой. Так банкротство авиакомпании «Трансаэро» в 2015 году спровоцировало тяжелый финансовый кризис российской лизинговой компании "ВЭБ- лизинг", которая в свою очередь серьезно подорвала финансовые результаты материнской госкорпорации "Внешэкономбанк".
Когда известия о финансовых проблемах ВЭБа дошли до правительства, "ВЭБ- лизинг" уже имел на балансе около 65 тыс. грузовых вагонов, за которые операторы перестали платить из-за кризиса перепроизводства на железнодорожном рынке, 35 магистральных самолетов авиакомпании "Трансаэро", остановившей полеты.
Таким образом, мы имеем целый ряд проблем, которые вытекают друг из друга. Большие проблемы в лизинговой сфере предопределили реформирование этой отрасли не только в России, но и за рубежом.
Многие отечественные эксперты не могут прийти к единому мнению в отношении лизинга, среди экономистов и юристов идут бурные рассуждения: лизинг - это аренда или кредит? То есть до сих пор нет единого мнения о том, какова природа лизинговых отношений. Исходя из этого, возникают трудности в регулировании лизинговой деятельности в РФ. Пока Минфин затягивает с разработкой собственного ФСБУ «Аренда», ему ничего не остается, как рекомендовать к применению стандарта МСФО
В то же время идет масштабное реформирование за рубежом (МСФО и GAAP), в результате которого стирается грань между оперативной и финансовой арендой. Таким образом, можно сказать, что международная практика по сути признала, что лизинг - это в первую очередь аренда. Также с началом применения нового стандарта существенно изменятся показатели бухгалтерской отчётности.
Наряду с изменениями в международных стандартах меняется и практика заключения договора аренды (финансовой аренды). Данное реформирование обеспечит прозрачность финансовой отчетности, а также улучшит достоверность финансовых показателей. Однако стоит отметить, что вследствие реформ сократятся сроки аренды, что пагубно скажется на инвестиционной ситуации.
Также одновременно с позитивными изменениями в сфере отражения аренды в бухгалтерской отчетности и в практике заключения договоров, остается то, что является неизменным для нашей страны. Для российских реалий сохраняется один весьма значимый аспект лизинговых соглашений - это процент по лизинговым договорам. По мнению экспертов, процент удорожания в нынешних условиях доходит вплоть до 40%. В общую сумму лизинговых платежей включается вознаграждение лизингодателя, оно никак не регламентируется и определяется как разница между общей суммой лизинговых платежей и суммой инвестиционных затрат лизингодателя. Структура такой сделки недостаточно прозрачна, нам не видны ни вознаграждение, ни амортизация и иные составляющие платежа. Таким образом, лизинговые компании вправе устанавливать любое вознаграждение, обеспечивая себе тем самым высокую премию.
Активное использование аренды (финансовой и операционной) вместо «длинных денег» порождает проблему вымывания денежного потока и препятствует формированию амортизационного фонда. В результате чего мы имеем дисбаланс в структуре источников инвестиций в основные средства.
Отсутствие критики аренды и лизинга как основного инструмента и элемента финансирования основных средств, а также игнорирование амортизационной политики государством грозит дальнейшей отсталостью технико-технологического уклада и неконкурентоспособностью национальной экономики.
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс] : федер. закон от 26 янв. 1996 г. № 14-ФЗ : (в ред. от 05 дек. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации : часть 2 [Электронный ресурс] : федер. закон от 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ : (в ред. от 23 апр. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1212 [Электронный ресурс] : постановление Правительства РФ от 23 дек. 2017 г. №1622 // КонсультантПлюс : справ. Правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О финансовой аренде (лизинге) [Электронный ресурс] : федер. закон от 29 окт. 1998 г. № 164-ФЗ : (в ред. от 16 окт. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
5. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений: Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) [Электронный ресурс] : приказ Минфина России № 26н от 30 марта 2001 г. : (в ред. от 16 мая 2016 г.) .) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского
учета на 2018 - 2020 гг. и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 7 июня 2017 г. N 85н "Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017 - 2019 гг. и о признании
утратив шим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 23 мая 2016 г. N 70н "об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016 - 2018 гг. [Электронный ресурс] : приказ Минфина России № 83н от 18 апреля 2018 г. // КонсультантПлюс : справ. Правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 17 «Аренда»
[Электронный ресурс] : введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России № 160н от 25 нояб,. 2011 г. : (в ред. от 11 июня 2015 г.) //
КонсультантПлюс : справ. Правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 16 «Аренда» [Электронный ресурс] : введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России № 111н от 11 июля 2016 г. // КонсультантПлюс : справ. Правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
10. Проект Федерального стандарта бухгалтерского учета «Бухгалтерский учет аренды» [Электронный ресурс] // Министерство финансов Российской Федерации. - URL: https://www.minfin.ru/ru/perfomance/accounting/development/project/ (дата обращения: 20.05.2018)
11. Авиализинг: тенденции [Электронный ресурс] // Banki.ru : крупнейший
независимый финансовый портал. - 2013. - URL :
http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=5487314 (дата обращения: 26.05.2018)
12. Анастасия Алексеевских. Наша задача — сделать лизинговый рынок
цивилизованным [Электронный ресурс] // IZ.RU - информационный портал газеты Известия. URL : https://iz.ru/656692/anastasiia-alekseevskikh/nasha-blizhaishaia-zadacha-
sdelat-rynok-lizinga-tcivilizovannym (дата обращения: 28.04.2018)
13. Барткова Н.Н., Крупина Н.Н. Амортизационная политика: формирование и анализ: монография. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 301 с.
14. Веретенникова И.И. Амортизация и амортизационная политика. - М.: Финансы и статистика, 204. - 192 с.: ил.
15. Вит. В. Ковалев. Логика отражения в учете арендных операций и перспективы ее изменения. 2013. [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека «Киберленинка». URL : https://cyberleninka.ru/article/v/logika-otrazheniya-v-uchete-arendnyh- operatsiy-i-perspektivy-ee-izmeneniya (дата обращения: 17.01.2018)
...56