АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические аспекты проведения первичного публичного размещения (IPO) компаний 5
1.1 Сущность, специфика и основные этапы реализации IPO и экономическая
целесообразность проведения IPO в сравнении c другими способами привлечения инвестиций 5
1.2 Анализ мирового и российского рынка IPO 13
1.3 Перспективы и тенденции рынка IPO в России 20
2 Оценка эффективности IPO российских компаний 24
2.1 Влияние рисков на эффективность проведения IPO 24
2.2 Модели и методы оценки эффективности IPO 27
3 Анализ эффективности привлечения капитала через проведение IPO на примере ПАО
«Сбербанк» 35
3.1 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Сбербанк» 35
3.2 Особенности организации и оценка эффективности проведения IPO ПАО
«Сбербанк» с помощью ранговой модели 48
3.3 Рекомендации для эмитента и инвесторов по организации и участию в IPO для
российских компаний 62
Заключение 66
Список использованных источников и литературы 68
Особенностью развития IPO на российском рынке является высокая насыщенность компаниями с государственным участием. Именно данные компании являются наиболее ликвидными и надежными, что придает им статус наиболее привлекательных для инвестиций. К тому же выход на IPO таких компаний повышает их эффективность, поскольку в ходе процесса публичного размещения, они проходят через процесс реструктуризации, раскрытия информации о собственной деятельности и денежных потоках, то есть становятся информационно открытыми для инвестиционного сообщества.
Актуальность выбранной темы обусловлена в необходимости выявления алгоритма оценки эффективности проведения IPO и стремлением компаний к повышению эффективности IPO. В тоже время многие исследования были сделаны в основном для компаний зарубежных и развитых стран. Соответственно есть потребность в дополнительном изучении проблематики IPO и оценке эффективности проведения публичных размещений российскими компаниями.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка модели оценки эффективностипроведения IPO.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи выпускной квалификационной работы:
1) выявить основные особенности проведения процедуры IPO, а также ее преимущества и недостатки;
2) проанализировать основные тенденции рынка IPO на российском и мировом рынке;
3) проанализировать эффективность привлечения капитала через проведение IPO на примере ПАО «Сбербанк» с помощью ранговой модели оценки эффективности IPO;
4) разработать рекомендации для эмитентов и инвесторов с целью совершенствования проведения IPO для российских компаний.
Объектом исследования выступают первичные публичные размещения акций. Предметом исследования являются модели оценки эффективности проведения IPO. Теоретической основой выпускной квалификационной работы являются исследования в оценке бизнеса, фондового рынка и корпоративных финансов современных зарубежных и российских ученых-экономистов, в том числе А. Дамодарана, Р. Брейли, С. Майерса, А. В. Волкова и Л. Д. Бухвалова, P. Гедесса, С. В. Гвардина, законодательные акты, а также аналитические отчеты крупнейших аудиторских компаний.
Информационной базой являются данные, полученные в открытом доступе на сайтах компаний, которые публикуют отчетность в открытом доступе, так как являются публичными обществами и отчетность, полученная в справочно-информационной системе «СПАРК-ИНТЕРФАКС», а также публикации в российских экономических изданиях, в том числе журналах «РБК», «Ведомости», «Эксперт».
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что положения и выводы исследования ориентированы на широкое использование как финансовыми консультантами и инвестиционными банками, так и эмитентами при принятии решений относительно финансовой стратегии в части привлечения акционерного капитала.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка используемых источников литературы.
Первая глава посвящена теоретическим основам процедуры IPO, целям проведения данной операции, а также выгодам и рискам, возникающим вследствие выхода компании на биржу. В главе раскрываются особенности мирового и российского рынка IPO, а также анализ рынка высокотехнологичных компаний и проведения процедуры IPO компаниями данной отрасли, а также рассматриваются основные перспективы развития российского рынка IPO.
Вторая глава посвящена оценке эффективности IPO российских компаний. Рассматриваются влияние рисков на эффективность проведения IPO, а также модели оценки эффективности IPO.
Третья глава посвящена опыту выхода на IPO российских компаний. Проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Сбербанк». Рассматриваются особенности организации и эффективность проведения IPO ПАО «Сбербанк» с помощью ранговой модели оценки эффективности IPO, а также разрабатываются рекомендации для эмитента и инвесторов по организации и участию в IPO для российских компаний.
Проведение IPO является одним из самых популярных и развивающихся способов финансирования инвестиций. IPO является первичным публичным предложением акций компании широкому кругу инвесторов, сопряженное с получением листинга и началом торгов на фондовой бирже.
Степень влияния тех или иных факторов на целесообразность и эффективность проведения IPO зависит от каждой конкретной компании, соответствия намеченным целям и задачам, разработанным долгосрочным программам и от самих возможностей компании Российский рынок IPO оказывает пока незначительное влияние на глобальный рынок и носит в основном локальный характер, что отражается на международной значимости и национальном экономическом суверенитете. На развитие российского рынка IPO оказывают влияние ключевые международные и национальные экономические, политические и геополитические события.
Следующее IPO на российском рынке может пройти через несколько лет. Проведение IPO российскими компаниями будет возможно в конце 2023 года, при условии отмены санкций со стороны запада, а количество публичных акционерных обществ со временем продолжит увеличиваться.
(В рамках исследования был проведен анализ организации IPO на примере ПАО «Сбербанк». ПАО «Сбербанк» - это современная универсальная организация, основанная в 1841 году, которая входит в число крупнейших российских коммерческих банков и контролируется Центральным банком Российской Федерации. ПАО «Сбербанк» обслуживает физических и юридических лиц, в их числе не только крупные корпорации, предприятия малого и среднего бизнеса, но и государственные предприятия, субъекты РФ и муниципалитеты.
ПАО «Сбербанк» имеет достаточно сбалансированную и эффективную структуру управления собственным капиталом, в результате чего сохраняет устойчивое, конкурентоспособное и лидирующее положение на рынке банковских услуг. Несмотря на это, в связи с нестабильностью рыночной экономики и возможностью возникновения кризисных ситуаций коммерческому банку необходимо совершенствовать разработанный механизм управления собственным капиталом, тем самым повышая его эффективность.
По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что прошедшее IPO считается успешным, что говорит об эффективности IPO, как методе фондирования для российских компаний с государственным участием. ПАО «Сбербанк» на сегодняшний день демонстрирует положительную динамику по всем показателям. Акции компании одни из самых привлекательных на фондовом рынке России. ПАО «Сбербанк» имеет большой потенциал роста.
В результате исследования были рассмотрены виды модели оценки эффективности проведения IPO такие, как Alpha-IPO, Market-adjusted Initial Performance (MAIP), Risk- adjusted Initial Performance (RAIP), Long-term Performance Analysis (LPA), а также традиционные методы ROA, ROS, ROE, CF/TA, с помощью показателей WACC и EVA. Рассмотренные модели не учитывают все факторы эффективности проведения IPO, поэтому была предложена собственная методика, включающая применение балльной оценки с соответствующими весами по семи критериям: отношение объема привлеченных средств к капитализации на момент IPO; положение цены размещения относительно объявленного ценового диапазона; отношение объема торгов к значению капитализации на момент размещения, приведенное к годовому значению; изменение показателя WACC после проведения IPO; динамика показателя EVA; география размещения; отношение изменения цены акции к изменению значения референтного индекса. В соответствии с предложенной методикой, наиболее успешным является IPO ПАО «Сбербанк».
Рынок IPO в Российской Федерации в дальнейшей перспективе получит широкое распространение. Но прежде, необходимо решение вопросов, связанных с развитием фондовой биржи России, совершенствования законодательной базы и государственного регулирования, в том числе упрощения ряда процедур. В российском законодательстве необходимо упрощение процедуры эмиссии первичного размещения ценных бумаг, сокращении сроков отдельных этапов процесса проведения IPO.
Таким образом, проведение IPO для российских компаний дает им возможность привлекать денежные средства для модернизации, расширения производства, реализации высокорентабельных проектов, что в значительной степени облегчает доступ к капиталу.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ [Электронный источник] от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ)) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.02.23).
2. О рынке ценных бумаг [Электронный источник] от 22 апреля 1996 г. № 39- ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.02.23).
3. Об акционерных обществах [Электронный источник] от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ (ред. от 03.11.2010) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.02.23).
4. О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг [Электронный источник] от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ (ред. от 04.10.2010) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.02.23).
5. Положение Банка России [Электронный ресурс] от 19.12.2019 № 706-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.04.2020 № 58158) [Электронный ресурс]. // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.02.23).
6. Положение Банка России [Электронный ресурс] от 24.02.2016 № 534-П (ред. от 18.08.2021) «О допуске ценных бумаг к организованным торгам» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2016 № 41964) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.02.23).
7. Алехина О.Е., Репетун Т.В., Якунина А.В. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. - Саратов: Изд-во СГСЭУ, 2020. - 156 с.
8. Абрамишвили Н.Р., Львова Н.А. Финансовая диагностика инновационных компаний: методический аспект // Проблемы современной экономики. 2019. № 2 (46). С. 164-168.
9. Балакирев Н. Н. Процедура проведения IPO в России: учеб. пособие / Н. Н. Балакирев, Л. П. Давиденко / М.: Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики», 2019. — 65 с.
10. Берзон Н. И., Теплова Т. В. //. Финансовый менеджмент / Газман В. Д., Бобылева А. З., Степина А. Ф., Столяров А. И., Петрикова И. В., Григорьева Т. И / Под общ. ред.: Н. И. Берзон, Т. В. Теплова. - М.: КноРус, 2020.- 273 с.
11. Брейли Р., Майерс, С. Принципы корпоративных финансов: монография / Р. Брейли, С. Майерс. - М.: ЗАО «Олимп - Бизнес», 2018. - 1008 с.
12. Бухвалов А. Исследование зависимости между показателями фундаментальной ценности и рыночной капитализацией российских компаний / А. Бухвалов, Д. Волков // Вестник Санкт-Петербургского Государственного Университета. Серия 8, Менеджмент. - 2019. № 1. - С. 26 - 43.
13. Балашов В.Г., «IPO и стоимость российских компаний: мода и реалии». Изд- во «Дело», 2018. - 335 с.
14. Брейли Р. Принципы корпоративных финансов. - М.: Олимп-Бизнес, 2019. - 977 с.
15. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса: учебник - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2018. - 567 с.
...61