Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические основания изучения развития эмпатия и рефлексии личности
средствами изобразительного искусства 7
1.1 Основные подходы к изучению эмпатии в работах отечественных и зарубежных
исследователей 7
1.2 Особенности рефлексии как психологического феномена 12
1.3 Взаимосвязь эмпатии и рефлексии личности 19
1.4 Вовлеченность в изобразительную деятельность как средство развития эмпатии
и рефлексии личности 20
1.5 Выводы по первой главе 24
2 Эмпирическое исследование особенностей развития эмпатии и рефлексии у студентов,
вовлеченных в творческую деятельность 24
2.1 Методики, применяемые в исследовании 24
2.2 Описание выборочной совокупности 25
2.3 Анализ и интерпретация результатов исследования 27
2.3.1 Общий обзор особенностей рефлексии у студентов 27
2.3.2 Особенности эмпатии у студентов 33
2.3.3 Исследование взаимосвязи уровня развития эмпатии личности и уровня
развития рефлексии у студентов 35
2.3.4 Исследование взаимосвязи вовлеченности в различные виды творческой
деятельности и уровня развития эмпатии и рефлексии у студентов 38
2.4 Выводы по второй главе 42
3 Обсуждение результатов эмпирического исследования взаимосвязи вовлеченности
в изобразительную деятельность и уровня развития эмпатии и рефлексии у студентов 43
3.1 Сравнение уровня развития эмпатии и рефлексии у студентов различных
факультетов 43
3.2 Основные выводы по результатам эмпирического исследования 48
Заключение 52
Список литературы 54
Приложение А Диагностические методики для обследования респондентов 58
Чем глубже человек, занимающийся творческой деятельностью, погружается в себя и свое творчество, тем шире он осознает человеческую природу, так как наш организм и сознание есть у нас как наиболее доступный образец для исследований. Чем больше человек узнает о себе, тем больше он будет понимать других, то есть представление о других людях взаимосвязано с собственными представлениями о себе, так, с одной стороны, раскрытие внутреннего мира другого - это ключ к более полному представлению о самом себе, с другой стороны, чем обширнее и глубже эти представления, тем более широким становится понимание другого.
Эмпатия выступает в качестве одного из важнейших оснований творческой деятельности, в процессе которой художник начинает понимать художественный язык посредством вчувствования в смыслы и эмоциональное состояние других авторов, он развивает в себе таким образом эмпатию, и чем дальше идет этот процесс, тем в большей степени через процесс своего творчества человек обретает способность понимать собственные мотивы деятельности, чувства и состояния, а также особенности взаимодействия с другими, развивая в себе еще одно качество - рефлексию.
Р. Кречфилд, занимаясь исследованием особенностей личности человека, вовлеченного в творческую деятельность, определял эмпатию, как одно из условий творчества, позже на это в своих исследованиях также указывали и другие известные на Западе ученые, такие как Г. Оллпорт, А. Кестлер, Дж. Гилфорд, Г. Рагг и другие. В том числе и отечественные исследователи обращали внимание на роль эмпатии в изобразительной деятельности, среди них можно назвать таких ученых, как, например, Д.И. Дубровский, Е.Я. Басин и т.д. Изучением роли рефлексии в творческой деятельности занимались как отечественные, так и зарубежные психологические школы, в частности данный феномен нашел отражение на страницах работ таких деятелей психологии, как Я.А. Пономарев, Н.Г. Алексеев, В.К. Зарецкий, Б.А. Злотник, И.Н. Семенов, С.Ю. Степанов и т.д.
Хотя рефлексия и эмпатия открывают перед человеком возможности познания не только себя, но и окружающей действительности, однако в современном обществе рефлексивная работа начинает казаться все менее необходимой и популярной, в то же время снижается и уровень развития эмпатии личности, на смену которой приходит прагматичность и рациональность. Изучение того, как изобразительное творчество связано с такими механизмами восприятия и понимания себя и других, как рефлексия и эмпатия, может способствовать повышению качества взаимодействия людей друг с другом и с самим собой через творческую деятельность.
Объект: особенности эмпатии и рефлексии личности.
Предмет: особенности развития эмпатии и рефлексии личности при вовлеченности в изобразительную деятельность.
Цель работы: выявить взаимосвязь вовлеченности в изобразительную деятельность и уровня развития эмпатии и рефлексии личности.
Задачи:
• описать на теоретическом уровне особенности эмпатии и рефлексии как психологических феноменов с целью определения методологических оснований работы;
• рассмотреть взаимосвязь уровня развития эмпатии и рефлексии личности;
• провести теоретический анализ развития эмпатия и рефлексии личности средствами изобразительного искусства;
• эмпирически исследовать взаимосвязь вовлеченности в изобразительную деятельность и уровня развития эмпатии и рефлексии у студентов;
• выполнить статистический анализ полученных результатов с последующим обсуждением и выводами.
Гипотеза: у людей, занимающихся изобразительным искусством, уровень развития эмпатии и рефлексии выше, чем у людей, не связанных с данной творческой деятельностью.
Теоретико-методологические основания написания работы. Основные подходы к изучению эмпатии рассмотрены в работах М. Шелера, Т. Липпса, З. Фрейда, К. Роджерса и Х. Кохута, а также Т.П. Гавриловой, А.А. Бодалева, А.К. Бохарта, В.В. Знакова, И.Ю. Юсупова и В.В. Бойко. Для описания особенностей рефлексии личности были рассмотрены работы А. Буземана, Б.Г. Ананьева, Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна,
A. Н. Леонтьева, B.H Слободчикова, Е.И. Исаева, А.В.Карпова, Г.П. Щедровицкого и
B. А. Лефевра, а также В.В. Давыдова, В.К. Зарецкого, Б.В. Зейгарник, И.Н. Семенова, В.Ю. Степанова П.К. Анохина, Н.А. Бернштейна, А.Р. Лурии и других. Взаимосвязь эмпатии и рефлексии изучена в работах Е.Ю. Брель, Т.П. Гавриловой, А.В. Карпова, Л.А. Колмогоровой. Особенности развития эмпатии и рефлексии при вовлеченности в изобразительную деятельность описаны на основе рассмотрения работ Я.А. Пономарева, Д.И. Дубровского, М.Е. Маркова, Э. В. Ильенкова и Е.Я. Басина.
В методический инструментарий вошли следующие методики: методика В.В. Бойко "Диагностика уровня эмпатии", методика А.В. Карпова "Диагностика рефлексии", опросник Д.А. Леонтьева, Е.М. Лаптевой, Е.Н. Осина и А.Ж. Салихова "Дифференциальный тип рефлексии".
Помимо указанных методик, в методический инструментарий вошла авторская анкета, содержащая вопросы, касающиеся увлечений творческой деятельностью.
Эмпирическая база исследования. Исследование особенностей развития эмпатии и рефлексии личности у студентов при вовлеченности в изобразительную деятельность проводилось на базе федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет». В исследовании приняли участие студенты в возрасте от 18 до 24 лет 1-4 курсов института культуры и искусств, факультета психологии, геолого-географического факультета, физико-технического факультета, химического факультета, биологического института, факультета физической культуры, механико-математического факультета, юридического института, философского факультета и факультета исторических и политических наук. Выборочная совокупность составила 101 человек.
Для обработки данных использовались следующие методы, входящие в пакет программы SPSS Statistics 23.0: статистический анализ таблиц распределения частот; одновыборочный критерий Колмогорова-Смирнова; корреляционный анализ Пирсона; статистический анализ двумерных таблиц сопряженности; однофакторный дисперсионный анализ.
Надежность и достоверность полученных данных обеспечивалась: теоретическим анализом литературы по изучаемой теме; использованием методов, адекватных предмету, цели и гипотезе исследования; репрезентативной выборкой в количестве 101 респондента; применением описательных статистик для первичной обработки полученных данных и численного описания переменных; использованием корреляционного анализа Пирсона, который осуществлялся с помощью пакета SPSS Statistics по критерию хи-квадрат Пирсона и статистического анализа двумерных таблиц сопряженности, а также применением однофакторного дисперсионного анализа.
Новизна работы заключается в том, что при изучении роли эмпатии или рефлексии личности в творчестве, внимание в основном уделяется взаимосвязи одного из рассматриваемых феноменов с творческой деятельностью в целом, однако взаимосвязь одновременно и уровня развития эмпатии, и уровня развития рефлексии с вовлеченностью в отдельный вид творчества, а именно - в изобразительную деятельность, выпадает из области изучения. При этом и на взаимосвязь между самими феноменами при изучении условий творческой деятельности обращается недостаточно внимания, хотя через данные связи возможно более глубокое понимание как самих феноменов, так и возможностей развития эмпатии и рефлексии при вовлеченности в изобразительную деятельность.
Практическая значимость работы состоит в том, что изучение особенностей развития эмпатии и рефлексии личности при вовлеченности в изобразительную деятельность позволит составить более цельную теорию в этой области, а также изучить возможности развития рассматриваемых феноменов средствами изобразительного искусства, что может способствовать повышению качества взаимодействия людей друг с другом и с самим собой.
Структура данной выпускной квалификационной работы определяется целью и задачами исследования, включает в себя введение, три главы, первая из которых состоит из пяти параграфов, вторая - из четырех, третья глава состоит из двух параграфов, также работа включает в себя заключение, список литературы, приложение.
В ходе выполнения данной выпускной квалификационной работы была выявлена взаимосвязь вовлеченности в изобразительную деятельность и уровня развития эмпатии и рефлексии личности, что и являлось целью данной работы. Также были рассмотрены особенности эмпатии и рефлексии и выявлена взаимосвязь уровня развития эмпатии личности и уровня развития рефлексии. В результате решения задач были получены следующие выводы:
• нет однозначного и единого понимания сущности эмпатии личности, при этом вопрос о роли и месте эмпатии в структуре личности остается открытым; и рефлексия, и эмпатия - это своеобразное восприятие как другого человека, так и себя самого. Однако в первом случае действие направлено скорее на себя, т.е. чужими глазами человек учится искать ту модель поведения, которая устроит собеседника, в то время как в эмпатии человек начинает понимать других, чувствовать их, располагать к себе откликом на их эмоции и их пониманием;
• эмпатию можно назвать одним из основных условий творческой деятельности, в процессе которой человек, вовлеченный в изобразительное творчество, через вчувствование в смыслы и эмоциональное состояние других авторов начинает понимать художественный язык, развивая в себе при этом не только способность целостно воспринимать другого, его мотивы, цели и состояния через чувственное понимание, но и способность совершать те же операции по отношению и к собственной личности, развивая рефлексивные способности. Таким образом, можно говорить о том, что у людей, вовлеченных в изобразительную деятельность, уровень развития таких механизмов восприятия и понимания себя и других, как эмпатия и рефлексия, находится на более высоком уровне, чем у тех, кто не связан с данной творческой деятельностью. Для подтверждения этих данных, полученных при теоретическом анализе, было проведено эмпирическое исследование. В результате однофакторного дисперсионного анализа и проведенного апостериорного анализа на высоком уровне статистической значимости было выявлено, что уровень развития эмпатии и рефлексивности, а также таких видов рефлексии, как системная рефлексия, квазирефлексия и интроспекция у студентов, вовлеченных в изобразительную деятельность, выше, чем у студентов других факультетов (исключение составили студенты-психологи, их уровень развития эмпатических способностей, а также рефлексивности, системной рефлексии и интроспекции находится приблизительно на том же высоком уровне, что и у студентов- художников, что может быть объяснено развитием данных качеств в процессе получения психологического образования). Таким образом, основная гипотеза данного исследования была подтверждена эмпирически;
• что касается взаимосвязи непосредственно самих феноменов (эмпатии и рефлексии), то на теоретическом уровне было обсуждено, что широта представлений о самом себе определяет и разнообразие представлений о другом человеке, при этом чем более полно раскрывается другой человек, тем более полным становится и представление о самом себе, то есть можно говорить о взаимосвязи эмпатии и рефлексии личности, что было подтверждено эмпирически в процессе данного исследования, так, в результате корреляционного анализа данных была обнаружена умеренная положительная связь высокой степени значимости между уровнем развития эмпатии и уровнем развития рефлексивности (r=0,426, p=0,000), а также между уровнем развития эмпатии и уровнем системной
рефлексии (r=0,343, p=0,000), так, чем выше уровень эмпатии, тем выше уровень развития рефлексии, что справедливо и в обратную сторону. Эти данные подтверждают гипотезу о том, что эмпатия и рефлексия в той или иной степени взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга.
В целом результаты проведенного эмпирического исследования позволяют говорить, что большинство студентов учебных групп ТГУ, принявших участие в исследовании, обладают средним уровнем развития эмпатии и рефлексии, показатели квазирефлексии, интроспекции и системной рефлексии так же находятся на среднем уровне, то есть студенты способны анализировать ситуации, происходящие с ними в данный момент, и те ситуации, которые происходили с ними в прошлом, а также способны к сопереживанию, проявлению дружелюбия, поддержки и оказания помощи, но, в то же время, у них возникают трудности с анализом предстоящей деятельности, поведения; планированием, прогнозированием вероятных исходов. При этом по мере взросления и обретения профессиональных знаний студенты-психологи, а также студенты-художники обретают способность лучше разбираться как в собственных переживаниях и состояниях, так и в переживаниях окружающих, смотреть на себя со стороны, понимать и интерпретировать как свои эмоции, так и чувства других, подключая к данному процессу в том числе и причинно-следственные связи.
1. Абульханова-Славская К.А. О субъекте психической деятельности / К.А. Абульханова-Славская. - М. : Наука, 1973. - 288 с.
2. Андреева Г.М. Социальная психология / Г.М. Андреева. - М. : Аспект Пресс,
1999. - 375 с.
3. Андреева Г. М. Социальная психология: Учебник для вузов / Г. М. Андреева. - 5-е изд. - М. : Аспект Пресс, 2012. - 362 с.
4. Асмолов А.Г. Психология личности: Учебник / А.Г. Асмолов. - М. : Изд-во МГУ, 1990. - 367 с.
5. Басин Е.Я. Искусство и эмпатия / Е.Я. Басин. - М. : Филологическое общество "Слово", 2010. - 294 с.
6. Басин Е.Я. Статьи об искусстве / Е.Я. Басин. - 3-е изд. - М. : Слово, 2013. - 247 с.
7. Бетенски М. Что ты видишь? Новые методы арт-терапии / М. Бетенски - М. : ЭКСМО-Пресс, 2015. - 251 с.
8. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении / В.В. Бойко. - М. : Просвещение, 2006. - 75 с.
9. Большунова Л.Н. Эмпатия как явление психической жизни человека: науч.- метод. сборник / Л.Н. Большунова. - Новосибирск. : НГПУ, 2016. - 132 с.
10. Бохарт А.К. Эмпатия в клиент-ориентированной психотерапии: сопоставление с психоанализом и Я-психологии / А.К. Бохард // Иностранная психология. - 1993. - № 1. - С. 27-29.
11. Большой психологический словарь / ред. Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. - 3-е изд., дополненное и переработанное. - Спб. : Прайм-Еврознак, 2006. - 672 с.
12. Брель Е.Ю. К проблеме изучения особенностей взаимосвязи алекситимии, агрессивности и тревожности в структуре личности / Е.Ю. Брель // Социальная работа в Сибири: сб. научных работ. - Кемерово. : КемГУ, 2004. - 180 с.
13. Быханов И.И. Исследование рефлексии в зарубежной и отечественной психологии / И.И. Быханов // Ярославский педагогический вестник. - Ярославль, 2015. - С. 303-310.
14. Вальдес Одриосола М. Арт-терапия в работе с подростками. Психотерапевтические виды художественной деятельности / М. Вальдес Одриосола. - М. : Владос, 2015. - 61 с.
15. Выговская Л.П. Эмпатийные отношения младших школьников, воспитывающихся вне семьи / Л.П. Выговская // Психол. журнал. - 1996. - т.17. - №4. - С.55-63...55