Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЗНАКОВО-СИМВОЛИЧЕСКАЯ РОЛЬ АРХИТЕКТУРЫ В СССР 7
1.1 Общая характеристика советской культуры 7
1.2 Архитектурные формы как средство трансляции идеологии советской
России 14
ГЛАВА 2. ОБРАЗЫ СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ В ФОРМАТЕ
ЦИФРОВОГО ПРОСТРАНСТВА ИНТЕРНЕТА 28
2.1 Образы советской России в массовой культуре 28
2.2 Архитектурные образы в сети 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЕ А 46
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 47
ПРИЛОЖЕНИЕ В 48
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 50
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 51
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 52
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 53
ПРИЛОЖЕНИЕ З 54
ПРИЛОЖЕНИЕ И 55
ПРИЛОЖЕНИЕ К 56
ПРИЛОЖЕНИЕ Л 60
ПРИЛОЖЕНИЕ М 63
Актуальность темы и постановка проблемы. Современная массовая культура создается в первую очередь благодаря цифровому пространству Интернета, с помощью которого различные представители искусства могут не только создавать свои произведения, используя различные программные обеспечения, но и распространять их во всем мире легко и быстро. Именно поэтому сейчас получаются широкое распространение такие направления искусства, как графический дизайн, digital иллюстрация, видео-арт, фотография и другие. Помимо этого, происходит масштабный процесс ремедиации - преобразования в электронный формат ранее созданных произведений искусства (цифровая фотография, электронные книги, компьютерные игры и т.д.). Это способствует приобщению большего количества людей к культурным достижениям прошлого, их изучению и систематизации.
Но, несмотря на рост популярности виртуальных видов искусства и переноса реальных произведений искусства в медиапространство, его классические виды, такие как живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусства, продолжают существовать и активно развиваться в настоящее время. В этот список также можно включить современную архитектуру. Так, ее основной задачей в настоящее время является создание и проектирование экологичного и комфортного жилого пространства, как в городе, так и в его окрестностях, используя для этого новые материалы, конструкции и формы.
Несмотря на развитие современных и отвечающих современному состоянию архитектурных сооружений, в социальных медиаплатформах все чаще можно увидеть обращение к архитектуре прошедшего столетия. Особенно ярко это проявляется в тех случаях, когда используются образы и эстетика архитектуры советского периода. Создаются специальные сайты, блоги и каналы, включающие историко-культурную тематику и визуальные образы советской архитектуры. Стоит отметить, что интерес к архитектуре прошлого возрастает не только в российском медиа поле, но и за рубежом. Вследствие этого возникает вопрос о причинах подобного интереса среди современного поколения, и в каких форматах это чаще всего реализуется. Данная тема становится актуальной для понимания значения и влияния культуры Советского Союза на современную российскую культуру, что обуславливает необходимость более детального изучения. Автор предлагаемого исследования обращается к проблеме заимствования и интерпретации визуальных образов памятников архитектуры советской эпохи в современной цифровой культуре.
Степень теоретической разработанности проблемы. Советская архитектура имеет достаточно изученную и систематизированную базу знаний. Данное исследование ориентируется на поиск интерпретаций образов советских архитектурных стилей в современной массовой культуре. Так как современные медиа и цифровое искусство находятся в процессе своего становления и изучения, работы, соотносящих данную сферу с искусством прошлого, представлены в небольшом количестве. Для изучения общей истории культуры Советского союза были использованы работы и монографии Д. В. Сарабьянова, М. М. Алленова, Г. П. Сидоровой, М. Н. Зуева, В. В. Кириллова, Н. П. Ледовских. Исследованиями общей истории архитектуры и градостроительства занимались такие ученые, как Н. П. Былинкин, В. Н. Калмыкова, А. В. Рябушин, Н. В. Баранов. Авангардийские, конструктивистские, рационалисткие и постконструктивистские
архитектурные течения рассматривают в своих работах С. О. Хан-Магомедов, Г. В. Есаулов, А. Н. Селиванова. Исследования в области советского модернизма и постмодернизма отличаются своей новизной и их можно обнаружить у таких ученых как И. В. Чепкуновой, П. Ю. Стрельцовой, К. А. Кокориной, М. А. Богомоловой. Изучением влияния политических институтов и идеологии на формирование и развитие советской архитектуры занимаются исследователи А. Ю. Бронивицкая, А. Л.
Фасонов, М. Г. Меерович. Феномен современной российской массовой культуры благодаря работам Д. В. Пятакова, Н. С. Смолиной, А. В. Воробьевой, Е. М. Раскатовой, М. В. Александровой, Т. И. Ерохиной и Е. С. Желтова.
Источниковая база исследования представлена двумя
направлениями: научно-теоретические источники и медиаресурсы. В первую очередь, это справочная и учебная литература, в которые описываются этапы становления советских архитектурных стилей, их основные особенности, авторы и примеры произведений искусства. В современных научных периодических изданиях содержится информация о развитии массовой культуры в России и направлениях интерпретации «советского» в ней. Эмпирическую базу исследования составили медиаресурсы, которые содержат в себе образы советской архитектуры в цифровом пространстве.
Цель данной работы - выявить ценностно-смысловые особенности и значение архитектурных образов советской России, используемых в современных практиках цифровой массовой культуры.
Для достижения данной цели решаются следующие задачи:
1. Изучение основных архитектурных стилей Советской эпохи и их применение в градостроительной практике;
2. Выявление особенностей интерпретации советской архитектурной традиции, используемой в цифровом пространстве;
3. Определение целевых установок использования образов советской архитектуры в массмедиа.
Объект исследования - образ советской архитектуры в цифровом пространстве.
Предмет исследования - особенности обращения к советской архитектурной традиции, получившей воплощение в цифровых медиа.
Методология исследования. В данной работе преимущественно использовались исторические и культурологические исследования. Были применены следующие научные методы для раскрытия темы: дескриптивный метод; метод анализа и синтеза, метод обобщения.
Гипотеза. В современной массовой культуре образы советской архитектуры являются важной составляющей эстетической картины мира, вызывая ностальгические и квазиностальгические настроения у разных поколений.
Научная новизна данной дипломной работы заключается в определении значения архитектурных образов советской эпохи в массовой цифровой культуре.
Положения, выносимые на защиту:
1. В современной массовой культуре эпоха Советского Союза,
представленная архитектурными образами, приобретает
положительную оценку, вызывая ностальгические настроения об ушедшем стабильном прошлом.
2. Новый советский миф ретранслируется в массовой культуре в виде
практик дизайна, практик брендинга и виртуальных мифов,
включающих в себя образы советской архитектуры.
3. Основными направлениями использования образов советской архитектуры в цифровой массовой культуре являются эстетический, информационный и ностальгический/квазиностальгический.
Теоретическая и практическая значимость данного исследования состоит в использовании его результатов в учебном процессе при изучении феноменов массовой и цифровой культуры, для решения практических задач культурологии, в просветительской и популяризаторской работе.
Структура дипломной работы соответствует поставленными целям и задачам. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы и приложения.
Современная массовая культура в России представляет собой сложный социокультурный феномен, сочетающий в себе как постсоветское наследие, так и новые явления и практики, заимствованных из западного культурного поля. Вследствие этого накопленный за предыдущее столетие культурный опыт нуждается в переосмыслении для того, чтобы его ценности и идеи находили отражение в современных тенденциях и ориентирах. Особую роль в такого рода осмыслении истории занимает советское искусства и его практики. Автор данного исследования рассматривал архитектуру советского периода с точки зрения приобретения ею новых ценностно-смысловых образов в современной России.
Для поставленной цели в первой главе исследования рассматривалась общая история культуры СССР, а также отдельная эволюция ее архитектурных стилей и градостроительных практик. Были обозначены причинно-следственные связи архитектуры определенных периодов с политико-идеологическими установками государства и их непосредственное отражение в стилистике и планировании как зданий и сооружений, так и целых городов по градостроительным схемам. Ключевым выводом является важность изучения архитектуры советского периода комплексным методов, учитывающий не только культурную, но и социальную, политическую, экономическую и правовую ситуацию в государстве.
Во второй главе была обозначено общее состояние массовой постсоветской культуры России, ее основные тенденции и направления. Были выделены следующие ключевые интерпретации нового «советского» мифа в массовой культуре: «виртуальные мифы», практики дизайна и практики брендинга. Образы советской архитектуры были определены в область «виртуальных мифов» и были проанализированы на предмет собственных ценностей и целей. Было установлено три направления в использовании образов советской архитектуры в массовой цифровой 39
культуре: ностальгический/квазиностальгический, информационный и
эстетический. Подчеркивается глобальная заинтересованность в изучении и включении советского опыта в всемирную массовую культуру.
В заключении можно сказать, что цель данной дипломной работы, которая заключалась в выявлении ценностно-смысловые и художественные особенности архитектурных образов советской России, используемых в современных практиках цифровой массовой культуры, была достигнута. В ходе исследования были обнаружены ключевые проявления образов советской архитектуры в современной массовой культуре России и из ценностно-идейные ориентиры.
1. Александрова М.В. Стилистика советской эпохи в современной массовой культуре: концептуальные кафе и рестораны // Ярославский педагогический вестник. - 2018. - №4. - С. 270-275.
2. «Архитектурные излишества» : [YouTube канал]. - [Б. м.], 2013-2022 - URL: https://www.youtube.com/channel/UCrBrH2HVtIA6-
kk42E5m7yw/featured (дата обращения: 08.06.2022).
3. Богомолова М. А. Вторая волна постмодернизма в отечественной архитектуре // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. - 2011. - № 9. - С. - 49-53.
4. В любом городе России : [VK сообщество]. - [Б. м.], 2022. - URL: https://vk.com/anycity (дата обращения: 25.04.2022).
5. Васильев Н. Хавско-Шаболовский жилой комплекс // Узнай
Москву. - [Б. м.], 2013. - URL:
https: //um. mo s .ru/houses/khavsko_shabolovskiy_zhiloy_kompleks/ (дата
обращения: 06.03.2022).
6. Воробьева А.В. «Советское» в постсоветском культурном пространстве: структурно-типологический аспект / А. В. Воробьева, Е. М. Раскатова // Вестник гуманитарного факультета ИГХТУ. - 2009. - №4. - С. 22-28.
7. Всеобщая история архитектуры. Том 12. Книга первая. Архитектура СССР / Н. П. Былинкин [и др.] ; под ред. Н. В. Баранова. - М. : Стройиздат, 1975. - 756 с.
8. Ерохина Т.И. Репрезентация советской эпохи в отечественных комиксах / Т. И. Ерохина, Е. С. Желтов // Верхневолжский филологический вестник. - 2021. - №1 (24). - С. 185-192.
9. Есаулов Г. В. Рационализм // Энциклопедия русского авангарда. -
[Б. м.], 2012. - URL: http://rusavangard.ru/online/history/ratsionalizm/ (дата
обращения: 06.03.2022).
10. Зуев М.Н. Культура в СССР в эпоху "оттепели" // История
России. [Б. м.], 2013. - URL:
https://studme.org/186001276150/istoriya/kultura_sssr_epohu_ottepeli#610 (дата обращения: 19.02.2022).
11. Зуев М.Н. Культура в СССР в эпоху перестройки // История
России. [Б. м.], 2013. - URL:
https://studme.org/160301266152/istoriya/kultura_sssr_epohu_perestroyki#701 (дата обращения: 27.02.2022).
12. Зуев М.Н. Культура в СССР в эпоху "развитого социализма" //
История России. [Б. м.], 2013. - URL:
https://studme.org/127009036151/istoriya/kultura_sssr_epohu_razvitogo_sotsializ ma#246 (дата обращения: 21.02.2022).
13. Из подъездов с любовью : [VK сообщество]. - [Б. м.], 2022. - URL: https://vk.com/publik_podezdy (дата обращения: 08.06.2022).
14. История русского и советского искусства. : Учеб. пособие для вузов / М. М. Алленов, О. С. Евангулова, В. А. Плугин [и др.] : под ред. Д. В. Сарабьянова, - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Высш. шк., 1989. - 448 с.
15. История советской архитектуры. 1917-1954 гг. : учеб. для архит. спец. вузов / Н. П. Былинкин, В. Н. Калмыкова, А. В. Рябушин, Г. В. Сергеева : под общ. ред. Н. П. Былинкина и А. В. Рябушина, - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Стройиздат, 1985. - 256 с...43