Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА КАК ПРЕДМЕТ АКТИВНОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Работа №182698

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы70
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ литературы по проблеме социальной активности и социальной инициативны студентов 6
1.1 Теоретические аспекты социальной активности студенческой молодежи:
сущность и понятие 6
1.2 Социальная инициатива: ее структура и основные компоненты 21
Глава 2. Эмпирическое исследование социальной инициативы как предмета активности студенческой молодежи 33
2.1 Диагностика факторов, влияющих на формирование социальной
инициативы среди студентов 33
2.2 Рекомендации по повышению уровня социальных инициатив среди
студенческой молодежи 48
Заключение 55
Список литературы 58
Приложение А 63


В современном мире, на фоне сложных социально -экономических и политических процессов, активность и инициатива студенческой молодежи становятся особенно важными. Студенты активно участвуют в различных общественных движениях, организуют благотворительные акции, протесты, конференции и другие формы молодежной активности. Они предлагают и реализуют новые проекты и идеи, которые способствуют росту социальной ответственности и улучшению условий жизни в стране.
Молодежь — главный ресурс будущего, поэтому крайне важно уметь управлять, формировать, развивать ее социальную активность.
Согласно Федеральному закону № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации» одним из основных направлений развития молодежной политики в РФ является стимулирование и поддержка активности молодежи в различных сферах общественной жизни. Томская область является одним из крупных образовательных центров России, где деятельность студентов оказывает заметное влияние на социально - экономическое развитие региона. Студенческие инициативы в Томской области способствуют улучшению условий обучения и жизни студентов, созданию новых рабочих мест, развитию инфраструктуры и культурной среды. Например, социально ориентированный проект «Сельская зачетКа» реализуется в формате кратковременных созидательных экспедиций студентов-добровольцев в районы Томской области - практически без отрыва от учебного процесса и повседневной жизни.
Следует выделить исследования, в которых отражены различные аспекты изучения проблем молодежи в современном обществе:
• изучение студенческой молодежи как особой социальной группы (Ю.С. Кулинцева, Е.М. Харланова, И.В. Чекалева, Л.Ф. Шаламова, Е.В. Щепкина и др.);
• исследование видов, форм социальной активности студенческой молодежи (Н.Ф. Басов, З.А. Демченко, В.И. Курбатов, Б.А. Луков, О.В. Ощехина и др.);
• анализ мотивационного воздействия на молодежь с целью повышения ее активности (М.А. Гончар, Д. Макгрегор, Р. Моран, М. Фоллет, Ф. Харрис, Е.В. Цикалюк и др.)[9].
Несмотря на множество научных исследований в этой области, до сих пор недостаточно изучены теоретические и методологические аспекты управления социальной активностью. Остаются без внимания важные вопросы: «Какого результата мы стремимся достичь путем управления социальной активностью?» «Почему необходимо управление?» «Каковы последствия управления?».
Часто идеи молодых людей направлены исключительно на процесс, без учета конечного результата, который должен улучшить определенный аспект общественной жизни. Такая проблема часто проявляется при создании социальных проектов для грантовых конкурсов. Отсутствие конкретных целей и результатов, которые должны качественно улучшить определенные аспекты жизни, и акцент на процесс свидетельствуют о непонимании путей достижения целей, отчужденности молодежи от реальных вызовов и недостаточной дальновидности мышления.
Триумвират этих вопросов еще раз подчеркивает актуальность, многогранность и перспективность темы управления социальной активностью молодежи. Понимание целей управления социальной активностью позволяет эффективно выбирать социальные инициативы, совершенствовать существующие и создавать новые для достижения максимальных результатов. Это позволить наиболее полно раскрыть потенциал молодежи.
Объектом исследования является социальные инициативы студенческой молодежи.
Предметом исследования является социальная инициатива как механизм управления социальной активностью студенческой молодежи.
Цель: разработка рекомендаций по повышению уровня социальных инициатив среди студенческой молодежи.
На основе поставленной цели, сформулированы следующие задачи:
1. Проанализировать сущность и значение социальной инициативы для студенческой молодежи.
2. Определить специфику социальной активности студенческой молодежи.
3. Изучить опыт успешных проектов и инициатив в сфере социальной деятельности, реализованных студенческой молодежью.
4. Определить факторы, влияющие на формирование социальной инициативы среди студентов.
5. Разработать рекомендации по повышению уровня социальной инициативы среди студенческой молодежи.
Гипотеза исследования: Предполагается, что социальные инициативы студенческой молодёжи связаны с проявлением социальной активности в рамках высшего учебного заведения. Чем больше возможностей для социальной активности предоставляется студентам, тем выше будет уровень их социальной инициативы, что в свою очередь способствует формированию активной и ответственной гражданской позиции в обществе.
Методы исследования: теоретический анализ литературы,
формализованное интервью, качественный и количественный методы анализа, сравнение и обобщение, метод беседы, контент-анализ, также использованы эмпирические методы сбора данных, их анализа и интерпретации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Формирование социальной активности личности является важной проблемой в современном российском обществе, особенно в образовательном пространстве, где необходимо уделять внимание потребностям молодежи. Государственная программа «Развитие образования» делает акцент на вовлечение молодых людей в общественную практику через участие в деятельности молодежных объединений.
Исследование показывает, что развитие социальной активности студентов важная задача, над которой работают специалисты гуманитарных наук. Проведенный анализ научной литературы позволяет сделать выводы о неоднозначном понимании сущности социальной активности личности и студентов. В этом исследовании социальная активность понимается как целенаправленная деятельность личности, направленная на взаимодействие с обществом и изменение себя и социокультурной среды в соответствии с общественными интересами.
Формирование социальной активности студентов в участии в общественных объединениях представляет собой специфический педагогический процесс, который базируется на создании специальных социальных условий. Эти условия способствуют формированию ценностного отношения к социальной инициативе как ключевой движущей силе, способной оказывать влияние на изменения в действительности. С нашей точки зрения, общественные объединения вуза могут считаться эффективными, если они способствуют развитию у студентов качеств, таких как лидерство, мобильность, коммуникабельность, способность к публичным выступлениям, стрессоустойчивость, организованность, креативность, самостоятельное принятие решений и формирование собственной точки зрения.
Исследование показывает, что активное участие в социальных инициативах имеет важное значение для молодежи, в том числе для студентов. Большинство студентов, которые участвуют в различных мероприятиях каждый день или несколько раз в неделю, считают это важным для своего личностного развития. Однако есть и те, кто участвует реже из-за различных причин, таких как нехватка времени, денег или неинтересность предлагаемых мероприятий. Студенты оценивают поддержку университета в социальной активности и видят положительное влияние таких инициатив на свое развитие. Большинство студентов считают, что через социальные проекты можно изменить мир, и готовы стать организаторами собственных инициатив.
Факторы, влияющие на формирование социальной инициативы среди студентов, можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним факторам относятся личные качества и мотивация студентов, к внешним - поддерживающая среда учебного заведения, наличие ресурсов и возможностей для реализации инициатив. Важно создавание условий, благоприятствующих развитию социальной активности: информационная поддержка, консультативные и организационные ресурсы, материальное и моральное поощрение.
На основе проведенного анализа были предложены рекомендации по повышению уровня социальной инициативы среди студенческой молодежи. В частности, учебные заведения должны активно поддерживать и поощрять студентов в их начинаниях, предоставлять платформы для обмена опытом и идеями, включать элементы социальной активности в учебные программы, развивать взаимовыгодное сотрудничество с внешними организациями и сообществами.
Гипотеза исследования подтвердилась: увеличение возможностей для социальной активности действительно способствует повышению уровня социальной инициативы среди студентов. Это, в свою очередь, является важным шагом в формировании активной и ответственной гражданской позиции, которая необходима для построения сильного и устойчивого общества будущего.
Таким образом, развитие социальной инициативы среди студенческой молодежи - это не только задача учебных заведений, но и важный компонент общественного развития в целом, требующий комплексного подхода и активного взаимодействия всех заинтересованных сторон.



1. Азаров, Ю. Студент: возможности личностного роста / Ю. Азаров // Высшее образование в России, 2022. - № 1. - С. 50-57.
2. Арженовский, C. B. Вузы и регион: стратегия развития взаимодействия / C. B. Арженовский. - Ростов - на - Дону, 2023.
3. Антонов, А.В. Социальная активность молодых людей. - Москва: Изд-во МГУ, 2016. - 236 с.
4. Бахаровская, Е.В. Социальная активность студенческой молодежи как объект управления: диссертация на соискание ученой степени канд. соц. наук: спец. 22.00.08 / Е.В. Бахаровская : Забайкальский гос. университет. Чита, 2015.
5. Беляев, Н.Б. Молодежные инициативы: теория и практика. - Санкт-Петербург: Питер, 2015. - 320 с.
6. Бондаренко, В. Образовательная среда учебного округа / В. Бондаренко, В. Красильникова // Высшее о бразование в России. 2023. - № 3. - С. 99-103.
7. Бордовский, Г. А., Нестеров A. A., Трапицын С. Ю. Управление качеством образовательного процесса: монография / Г. А. Бордовский, A. A. Нестеров, С. Ю. Трапицын. - СПб: изд-во «РГПУ им. А. И. Герцена», 2021. - 359 с.
8. Борзых, И.Н. Студенческое самоуправление как фактор профессионального воспитания будущих государственных служащих: учебное пособие / И.Н.Б орзых. - Тамбов: У ниверситет, 2020. - 94 с.
9. Вавилина, Н.Д. Социальная политика государства: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н.Д. Вавилина. Новосибирск:Наука, 2023. - 332 с.
10. Виноградов, В.Н. Социальное проектирование локального гражданского сообщества в рамках муниципального образования / В. Н. Виноградов. - СПб., 2023. - 136 с.
11. Волкова, О. Н. Социальные инициативы студенческой молодежи: теоретические аспекты и практика реализации / О. Н. Волкова. — Москва: Изд-во МГУ, 2019. — 256 с.
12. Волох, О.В. Самоуправление в системе публичного управления в России: синергетический подход: учебное пособие / О.В.Волох. - М.: Логос, 2020. - 69 с.
13. Гарбузова, Г.В. Студенческое самоуправление как средство формирования профессиональной идентичности будущих специалистов: учебное пособие / Г.В.Г арбузов. - Ярославль: Академия, 2019. -175 с.
14. Гликман, И. Оценка студентами качества преподавания в вузе / И. Гликман // AlmaMater. Вестник высшей школы. - 2021. - № 5. - С. 20-21.
15. Гогоберидзе, А. Г. Теоретические основы развития субъектной позиции студента в условиях высшего профессионально-педагогического образования: автореф. дис. докт. пед. наук. / А. Г. Гогоберидзе - СПб, 2022. - 46 с...46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ