Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические основы формирования HR-бренда организации 5
1.1 HR-бренд как объект исследования: понятие и история возникновения 5
1.2 Структура и элементы HR-бренда 9
1.3 Основные этапы и способы формирования HR-бренда организации 12
2 Лучшие практики продвижения HR-бренда компаний в социальных медиа 24
2.1 Социальные сети как эффективный инструмент построения HR-бренда 24
2.2 Практика продвижения HR-бренда в социальных медиа компании «СИБУР» 33
2.3 Практика продвижения HR-бренда в социальных медиа компании ПАО «Газпром
нефть» 41
3 Инструменты продвижение HR-бренда в социальных медиа на примере компании ООО
«Максмолл» 46
3.1 Характеристика организации 46
3.2 Инструменты продвижения HR-бренда в социальных медиа компании ООО
«Максмолл» 48
3.3 Рекомендации по продвижению HR-бренда в социальных медиа для компании ООО
«Максмолл» 55
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 61
Современная действительность и необходимость в повышении эффективности деятельности компании требуют принципиально нового взгляда на процесс поиска, привлечения и удержания на позициях высококвалифицированных кадров. Бренд компании как работодателя на рынке труда существует и зависит от усилий компании, направленных на его создание или развитие. При решении повысить свой HR - бренд, компании нужно формировать мероприятия по совершенствованию отдельных элементов данного бренда: как для сотрудников, так и для соискателей. Этот путь наиболее экономически выгоден, поскольку компания получает ряд преимуществ и становится более конкурентоспособной.
Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что формирование кадрового состава организации компетентными, мотивированными работниками традиционно является одной из первостепенных задач управления персоналом. В современных условиях дефицита трудовых ресурсов на рынке труда, особенно молодых, обладающих инновационным мышлением и актуальными профессиональными знаниями, эта задача становится особенно актуальной. Одним из способов привлечения перспективных и ценных сотрудников и их удержания в организации является привлекательный HR-бренд.
В век информационных технологий Интернет распространился все сферы деятельности людей, в том числе и на HR. Благодаря тому, что число пользователей Всемирной сети исчисляется миллиардами и постоянно увеличивается, Интернет и социальные медиа, в частности, стали одним из наиболее эффективных инструментов для поиска персонала. Взаимосвязь HR-брендинга и социальных медиа становится все теснее: если ранее взаимодействие с аудиторией посредством сети Интернет считалось прогрессивным шагом, то в настоящее время большинство крупных компаний так или иначе используют Всемирную сеть в целях HR. С появлением новых технологий внутри социальных медиа расширяются и возможности его использования как инструмента HR деятельности.
Объектом исследования является HR-бренд.
Предметом исследования выступают социальные медиа как эффективный инструмент построения HR-бренда.
Цель работы: определить наиболее эффективные инструменты формирования HR- бренда компаний в социальных медиа и разработать рекомендации по продвижению HR- бренда конкретной компании в социальных медиа.
Для решения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- описать структуру, цели и функции HR - бренда;
- рассмотреть основные способы формирования HR-бренда организации;
- выявить отличительные черты социальных медиа как инструмента формирования HR-бренда;
- описать на примере лучших практик компаний наиболее эффективные инструменты для развития и продвижения HR-бренда в социальных медиа;
- описать инструменты продвижения HR-бренда компании ООО «Максмолл» и определить их особенности, как элемента формирования HR-бренда в социальных медиа;
- разработать рекомендации по продвижению HR-бренда в социальных медиа компании ООО «Максмолл».
В работе проведен сравнительный анализ инструментов продвижения HR-бренда в социальных медиа, выявлены и описаны лучшие подходы в данной сфере. На основе изученной информации проведен анализ инструментов продвижения HR-бренда в социальных медиа на примере ООО «Маскмолл», по результатам которого выявлены ее сильные стороны. Разработаны рекомендации по продвижению HR-бренда в социальных медиа компании ООО «Маскмолл».
Методы исследования: анализ научной и информационной базы, синтез полученных данных в теоретические выводы; наблюдение и сравнительный анализ лучших практик продвижения HR-бренда в социальных медиа; метод обобщения для разработки рекомендаций по продвижения HR-бренда в социальных медиа.
В качестве информационной базы были использованы: источники научной и учебной литературы, научные статьи в специализированных журналах, отвечающих тематике исследования, внутренние документы предприятия, бухгалтерская и статистическая отчетность предприятия, специализированные сайты в сети Интернет.
Практическая значимость данной ВКР заключается в том, что её теоретическая база и практическая составляющая могут быть использованы различными компаниями в качестве руководства по разработке успешного HR-бренда в социальных медиа.
Настоящая выпускная квалификационная работа выполнена на 64 листах и включает следующие структурные элементы: введение, три главы, заключение, список
использованных источников литературы.
Сфера деятельности HR-брендинга в социальных медиа позволяет привлечь профессионалов, сохранить собственный квалифицированный персонал, стимулировать инновационный прорыв в бизнес-развитии компании, не отстать от динамично меняющихся рыночных технологий.
Результативность реализации связей с общественностью посредством Сети Интернет подтверждена современными исследованиями, показывающими, что зачастую аудитория, привлеченная с помощью социальных сетей, занимает значимое место в общей массе. Использование социальных-медиа в целях HR предоставляет большие выгоды и удобства как самим предприятиям, так и соискателей. Многие крупные компании пришли к выводу, что работа с социальными-медиа - обязательная составная часть их HR- стратегии.
В теоретических главах исследования сформулированы основные способы формирования HR-бренда в социальных медиа, а также описана структура, цели и функции HR - бренда. Были выявлены основные шаги для разработки стратегии развития и продвижения HR-бренда в социальных медиа:
- каких целей организация хочет добиться от продвижения своих сообществ в Интернете;
- целевую аудиторию; круг лиц, которые будут заниматься продвижением HR - бренда и созданием уникального контента, мониторингом и аналитикой ;
- социальные сети для продвижения;
- тип контента, который организация будет размещать, как будет общаться с аудиторией;
- способы продвижения сообществ;
- способы измерения эффективности развития сообществ;
- бюджет.
На примере реальных практик компаний удалось провести анализ и изучить наиболее эффективные инструменты продвижения в социальных сетях:
- ведение специальных карьерных групп в социальных сетях;
- карьерные сайты;
- карьерные брошюры;
- брендированные стикерпаки для социальных сетей.
Был проведен анализ инструментов формирования HR-бренда в социальных медиа компании «Максмолл». Для эффективной работы с проблемными зонами была разработаны рекомендаций по работе с HR-брендом в социальных медиа, позволяющая повысить привлекательность образа компании «Максмолл» и узнаваемость как работодателя для ее целевых аудиторий, учитывающая специфику компании.
Предложенные рекомендации по поддержанию и продвижению HR-бренда в социальных медиа компании «Максмолл» могут быть ей использованы и дадут возможность компании продемонстрировать положительные стороны работы в ней .
В ходе написания данной работы, были проанализированы и исследованы основные вопросы, а также достигнуты все поставленные задачи, связанные с применением теоретических знаний на практике.
1. Армстронг Майкл, Практика управления человеческими ресурсами/ пер. С англ. Малкова И. - Питер, 2017. - С.281
2. Аакер Д. А. Создание сильных брендов / Пер. с англ. С.А. Старова, Д.Д. Волкова, Л.Д. Загорского. - М.: Издательский Дом Гребенникова, 2003. - 340 с.
3. Акыол Мехмет Ибрагимович. HR-бренд в организации: Выпускная квалификационная работа // Санкт-Петербургский государственный университет 2018.
4. Ананьева Т. Для чего нужен бренд работодателя и как его развивать в кризис // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. 2016. № 4. С. 66-72.
5. Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами. 8-е издание /
Пер. с англ. Под ред. С.К. Мордовина. - СПб.: Питер, 2004. - 825 с. 5.
http://marketing.about.eom/cs/brandmktg/a/whatisbranding.htm (дата обращения 15.02.2016).
6. Арькова Т.Ю. Управление человеческими ресурсами организации на основе системы HR-брендинга // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика —2011-№ 1 -0, 4 п.
7. Барлоу Д., Стюарт П. Сервис, ориентированный на бренд. Новое конкурентное преимущество / пер. с англ. М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2007. -288 с.
8. Баскина Т. Всемирная история кадровой индустрии. М.: «Манн, Иванов, Фребер», 2015. - 276 с
9. Бергер, Б. Бергер, Р. Коллинз // Личностноориентированная социология. - М.: 2004., 608 с.
10. Горелова Е. Как создаются корпоративные легенды [Электронный ресурс] /
Е. Горелова // Ведомости. - 2014. - № 3690. - Режим
доступа:https://www.vedomosti.ru/management/articles/2014/10/07/korporativnye-skazki
11. Д.К. Цыгвинцева. HR-бренд компании как объект социологического
анализа: Текст научной статьи [Электронный ресурс] // Вестник удмуртского
университета - Электрон. дан. - 2014 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hr-brend- kompanii-kak-obekt-sotsiologicheskogo-analiza-1/viewer
12. Емеленко Е. HR-брендинг в соцсетях: 5 шагов [Электронный ресурс]. URL: http://www.hr-journal.ru/articles/oc/HR-brending-5-shagov-v-socialnyeseti.html.HRJournal.ru/
13. Жураховская И.М., Шолотонова Е.С. Проблемы HR-сопровождения организационных изменений с помощью дизайн-мышления // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Экономика. 2016. № 2. С. 69-75
14. Жураховская И.М., Шолотонова Е.С. Системное развитие карьеры миллениалов //Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Экономика. 2017. № 2. С. 79-85.
15. Жураховский А.С. Управление развитием карьеры hr-специалиста на основе системного подхода // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Экономика. 2015. № 2. С. 67-72...51