Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ПРИВЯЗАННОСТЬ К БЛИЗКИМ ЛЮДЯМ КАК ФАКТОРЫ ЛИЧНОСТНОЙ ЗРЕЛОСТИ В ПЕРИОД СРЕДНЕЙ ВЗРОСЛОСТИ

Работа №182647

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы109
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы проблемы взаимосвязи личностной зрелости, эмоционального интеллекта и привязанности 9
1.1 Понятие личностной зрелости в отечественной и зарубежной
психологии 9
1.2 Понятие эмоционального интеллекта в отечественной и
зарубежной психологии 23
1.3 Феномен привязанности в психологии 33
1.4 Особенности личностной зрелости, эмоционального интеллекта и
привязанности в период средней взрослости 43
2. Описание выборки и методов исследования 55
2.1 Описание процедуры и выборки исследования 55
2.2 Методы исследования 57
3. Эмпирическое исследование взаимосвязи личностной зрелости, эмоционального интеллекта и привязанности в период средней взрослости.62
3.1 Выраженность показателей личностной зрелости,
эмоционального интеллекта и привязанности у респондентов 62
3.2 Результаты анализа взаимосвязей между показателями личностной зрелости, эмоционального интеллекта и привязанности у респондентов 73
3.3 Результаты исследования типологии респондентов (результаты
кластерного анализа) 81
Заключение 87
Список использованной литературы 91
Приложение А 102
Приложение Б 103
Приложение В

Актуальность. Объективный процесс мирового естественно­исторического развития в рамках современности зачастую зависит от стечения обстоятельств и отдельно взятой личности, что усиливает тенденции стихийности процесса эволюции. В этом контексте становится более явной роль зрелой личности, обладающей способностью решать необходимые задачи сонаправленно гуманистическим ценностям и смыслам в согласии со своими потребностями . Зрелая личность, воспринимающая и адекватно интерпретирующая современные социальные требования и ожидания, наиболее востребована и эффективна с точки зрения общества для решения глобальных проблем развития человечества.
Обращение к проблеме психологической зрелости личности в период средней взрослости также обусловлено тем, что сформированность таких параметров зрелости как конгруэнтность, жизнестойкость, ответственность, рефлективность оказывает влияние на успешность прохождения кризисов взрослости [19].
Становится очевидным, что на данном возрастном этапе является определяющим уровень личностной зрелости, поскольку он отражает способ решения задач, присущий индивиду и приводящий его к определенному результату, поэтому особенно актуально изучение личностной зрелости в период средней взрослости, когда индивид сталкивается с нормативными и ненормативными кризисами, от исхода которых зависит оставшаяся половина жизни.
Исследованию проблемы личностной зрелости посвящены работы Б.Г. Ананьева, А.А. Бодалева, А.А. Деркача, В.М. Бехтерева, Н.А. Рыбникова, которые рассматривают структуру и психологические факторы, объясняющие достижение высших творческих и профессиональных качеств личности - акме.
В некоторых теоретических подходах личностную зрелость связывают со зрелостью межличностных отношений как способностью к установлению близких отношений с другими людьми (Г. Салливан, Э. Эриксон, Г. Оллпорт, Э. Фромм), с эмоциональной регуляцией (П. Симонов, О. Тихомиров, О. Дашкевич, Я. Рейковский), а также рассматривают эмоциональный интеллект в качестве составляющей зрелости (А. Ахмадова).
Существуют исследования, направленные на изучение взаимосвязи эмоционального интеллекта и отдельных компонентов личностной зрелости, например, креативностью - Павлова Е. , рефлексивностью, потребностью в самоактуализации, креативностью - Герасимова Е., Маркова С. , совладания с неопределенностью - Корнилова Т. , жизнестойкостью - Забродина Л., Хасьянова А. , эмоциональным самораскрытием супругов в браке - Бондарева О., Останкова М. , самоотношением - Ощепкова А., Махин С. ; Дегтярёв А., Дегтярёва Д. , локусом контроля спортсмена - Токарева В. , политическим сознанием личности - Алиев Б. .
Несмотря на довольно широкий диапазон работ, касающихся различных аспектов зрелости или упоминающих их, мы можем констатировать скорее недостаточную разработанность связи личностной зрелости в период средней взрослости с такими психологическими феноменами, как эмоциональный интеллект и привязанность.
Возможность организации адекватного контакта субъекта с окружающим миром лежит в основе привязанности к родительским фигурам. Доказано, что опыт ранних отношений с матерью имеет решающее значение в онтогенезе личности относительно становления его социальной, физической и эмоциональной структур , а внутренний мир индивида формирует культура .
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В континууме психических процессов, свойств и явлений, свойственных личности, одним из главных становится мышление с присущим ему эмоционально - смысловым характером, формирующимся под влиянием среды, поэтому в рамках данной работы эмоциональный интеллект и привязанность были рассмотрены как факторы личностной зрелости. В данной работе изучались проблемы эмоционального интеллекта и привязанности к близким людям как факторы личностной зрелости в период средней взрослости. В ходе исследования выяснилось, что на сегодняшний день существует проблематика определения четких возрастных границ этапов взрослости, в частности, периода средней взрослости, в виду разных теоретических взглядов по этому поводу, что затрудняет исследование и сравнение его результатов с подобными в этом ряду. Кроме того, в вопросе разработки проблемы взаимосвязи феноменов личностной зрелости, эмоционального интеллекта и привязанности существует явный пробел в теоретико-практической базе. А именно, недостаточная операционализация этих конструктов не только по отдельности, но и совместимых друг с другом методик на этапе интерпретации результатов, что становится препятствием на пути исследователя. В связи с чем, необходимо комплексно подходить к изучению взаимосвязи феноменов личностной зрелости, эмоционального интеллекта и привязанности, изучать механизмы их формирования во взаимодействии друг с другом путем проведения массовых кросскультурных лонгитюдных исследований, начиная с детского возраста.
Выводы в соответствии с поставленными задачами следующие.
1. Проведен теоретический анализ существующих подходов к личностной зрелости. Большинство исследователей не только находятся в поиске определения данного концепта, но и осуществляют попытку в обнаружении той психической реальности, которая может скрываться за ним.
Разведены понятия взрослости как возрастного этапа, зрелости как биологического состояния и личностной зрелости как интегральной характеристики. Личностная зрелость понимается, как «качественное образование личности как интегральная характеристика, выражающая особенности её функционирования в конкретном жизненном контексте».
Выделены качества личностно зрелого человека, условно представленные двумя векторами: интраперсональным и
интерперсональным. Первый (индивидуально-психологическая зрелость) составляют самопринятие, автономность, жизнестойкость, конгруэнтность, ответственность, рефлексивность (самопонимание + реалистичность восприятия), направленность на саморазвитие, самодетерминация (настойчивость), широта связей с миром, способность к самоорганизации. Второй (социально-психологическая зрелость) представлен целостностью, способностью к выстраиванию позитивных взаимоотношений, толерантностью.
Эмоциональный интеллект и привязанность рассмотрены как факторы личностной зрелости посредством влияния эмоций на формы поведения личности. Наиболее широко известным принято определение эмоционального интеллекта как способности воспринимать и объяснять эмоции, ассимилировать эмоции и мысли, регулировать эмоции свои собственные и других людей. Изучено понимание феномена привязанности, механизмы её формирования и типы. Привязанность есть прочная и близкая эмоциональная связь, установленная между двумя людьми в результате длительных отношений, имеет формы надежной и не надежной. Формируется в условиях обретенного эмоционального опыта в общении с матерью и распространяется на способ обмена с окружающей средой.
...


1. Алиев Б. Политическое сознание личности и эмоциональный интеллект
[Электронный ресурс] / Б. Алиев // Web of scholar. - 2017. - Т. 2. - № 9. - С. 4-7. - Электрон. версия печат. публ. - URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=30740059 (дата обращения 15.08.2018)
2. Андреева, И.Н. Гендерные различия в выраженности компонентов эмоционального интеллекта [Электронный ресурс] // Психологический журнал. - 2008 - № 1 - С. 39 - 43. - Электрон. версия печат. публ. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32692518& (дата обращения 15.08.2018)
3. Андреева И. Н. Понятие и структура эмоционального интеллекта [Электронный ресурс] // Социально-психологические проблемы ментальности: 6-ая Международная научно-практическая конференция 26-27 ноября 2004 года, г. Смоленск: В 2 ч. Смоленск : СГПУ. - 2004. -
Ч. 1. - С. 22-26. - Электрон. версия печат. публ. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15500019 (дата обращения 15.08.2018)
4. Андреева И. Н. Эмоциональный интеллект как феномен современной психологии [Электронный ресурс] / И. Н. Андреева. - Новополоцк : ПГУ, 2011. - 388 с. - Электрон. версия печат. публ. - URL: https://docviewer.yandex.ru/view/748216216/?page=1&* (дата обращения 08.07.2019)
5. Анохин П. К. Эмоции / Общая психология. Тексты. - Т. 2. - Субъект деятельности. - Кн. 1. - М., 2002. - С. 474 - 479.
6. Ахмадова А. С. Толерантность, идентичность, эмпатийность и эмоциональный интеллект как высшие показатели уровня сформированности полиэтнической компетентности современного педагога [Электронный ресурс] // Современные научные исследования и разработки. - 2018. - №2. - С. 33-37. - Электрон. версия печат. публ. -
• URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35090043 (дата обращения
23.08.2019)
7. Белинский В. Г. Полное собрание сочинений : в 13 т. / гл. ред.: Н.Ф. Бельчиков и др. - М. : Изд-во АН СССР. - 1953. - Т. 12. - 321 с.
8. Бендас Т. В. Гендерная психология: учеб. пособие / Т. В. Бендас. - СПб. : Питер, 2007. - 431 с.
9. Бондарева О. В. Взаимосвязь удовлетворённости браком с эмоциональным интеллектом и эмоциональным самораскрытием супругов [Электронный ресурс] / О. В. Бондарева., М. С. Останкова // Приоритетные направления развития науки и образования. 2015. - № 2.
• С. 229 - 230. Электрон. версия печат. публ. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23892492 (дата обращения 23.08.2019)
10. Бранский В. П. Социальная синергетика и акмеология / В. П. Бранский, С. Д. Пожарский. - СПб. : Политехника, 2001. - 159 с.
11. Бриш К. Х. Терапия нарушения привязанности : От теории к практике / К. Х. Бриш. - М. : Когито-Центр. 2014. - 316 с.
12. Вилюнас В. Психология эмоций : Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальностям психологии / автор-составитель : В. Вилюнас. - Санкт-Петербург, 2006. - 496 с.
13. Винникот Д. В. Маленькие дети и их матери / Пер. с англ. Н. М. Падалко. - М. : Независимая фирма «Класс», 2007. - 80 с.
14. Волков И. П. Социометрические методы в социально - психологических исследованиях / И. П. Волков. - Ленингр. гос. ун-т им. А. А. Жданова. - Ленинград : Изд-во Ленингр. ун-та, 1970. - 88 с.
15. Воронина М. Е. Потеря родителей и психологическое благополучие женщины среднего возраста [Электронный ресурс] / М. Е. Воронина // Ярославский педагогический вестник - 2017 - № 1. - Электрон. версия печат. публ. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29288758 (дата обращения 23.08.2019)
... всего 78 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ