Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Книга-альбом по искусству: история возникновения, типологические особенности 11
1.1 Альбом и книга-альбом по искусству в историческом контексте 11
1.2 Понятие книги-альбома 17
Глава 2. Редакторский анализ литературно-художественных и научно-популярных книг-альбомов по искусству 26
2.1 Критерии редакторского анализа книг-альбомов по искусству 26
2.2 Редакторский анализ литературно-художественных книг-альбомов по искусству 27
2.2.1 Редакторский анализ издания В. С. Любарова «Праздник без повода» 28
2.2.2 Редакторский анализ издания Ю. Ширяева «Альбом художника» 39
2.3 Редакторский анализ научно-популярных книг-альбомов по искусству 46
2.3.1 Редакторский анализ издания И. В. Арсенишвили «Карло Кривелли» 47
2.4 Особенности отдельных книг-альбомов 54
Глава 3. Конструирование книги-альбома 62
3.1 Общие рекомендации 62
3.2 Монтаж как конструктивно-композиционная форма и средство художественной
выразительности 71
Заключение 81
Список используемых материалов и литературы 84
ПРИЛОЖЕНИЕ 94
Практическая часть 110
Редакторская рецензия 112
Экономическая часть 119
Расчет себестоимости книжного издания «Интермедиальность и перевод. Русская рецепция современной англоязычной литературы и кинокультуры» 120
Поиск оригинальных форм, способных привлечь внимание читателя, в российском книгоиздании не прекращался с эпохи модерна и был усилен с приходом информационных технологий , которые поставили под угрозу существование традиционной книги. Еще в 1970-е гг. было высказано мнение, что в основе развития книги в таких условиях — «усиление активности воздействия текста и изображения, насыщение ее эстетическими достоинствами, разработка и открытие новых целесообразных конструктивных решений» . Тенденцию к визуализации подтверждают библиографические указатели Российской книжной палаты (РКП) , в которых отражено увеличение количества изоизданий и их типологического разнообразия. В связи с этим особое значение получают издания, для которых визуальный материал естествен и необходим — в частности, издания по искусству.
Несмотря на кризисные ситуации на книжном рынке, у литературы по искусству был и остается свой читатель. Так, согласно отчету по продажам нехудожественной литературы за 2014 г., в первую десятку вошли 3 книги, предметная область которых — искусство. Это область специфична тем, что на нее пока мало влияют цифровые технологии. Так считают и сами издатели, к примеру, главный редактор издательства «Арт-Родник» Т. И. Хлебнова . Одной из форм, способных наилучшим образом воспроизвести специфику искусства, является книга-альбом, состоящая из двух равноценных частей, текстовой и изобразительной.
Зафиксировать выпуск первой книги-альбома не представляется возможным, однако наиболее ранние из найденных примеров относятся к 1920-м гг.7 Известно, что в советском книгоиздании этот тип присутствовал, но скорее в виде единичных образцов, таких как «Наш Большой театр» (1977). Бурное развитие издательского дела в 1990-х гг. привело к росту числа книг-альбомов, о чем можно судить по «Летописи изоизданий» (см. Приложение 1). При этом «Летопись» отличается неполнотой: многие книги-альбомы, обнаруженные через другие источники, ее миновали. Анализ инструктивно-методических указаний РКП по отбору изоизданий8 выявил существенный недостаток: отсутствие определения книги-альбома и четкого руководства для действий библиографа. Этот термин также отсутствует в ГОСТ 7.60-2003 «Издания. Основные виды. Термины и определения» и почти не встречается в специализированной литературе, за исключением работ С. А. Карайченцевой9 и Е. В. Пономаревой — едва ли не единственных исследователей, охарактеризовавших данную издательскую реалию. Вместе с тем, по результатам экспертного опроса, 3 из 4 исследователей признали необходимость изучения и описания данного типа (см. Приложение 3).
Таким образом, издатель, как и библиограф, в данном случае лишен требуемой теоретической базы. И в то время как некоторые издательства уже выпускают серии книг-альбомов (ГТО)10, представителей других
издательств, что выяснилось в ходе опроса (см. Приложение 4), этот термин вводит в недоумение (РИП-Холдинг, Белый город).
Интересны результаты социологического исследования, проведенного в сети Интернет в сообществах социальной сети Вконтакте, посвященных
7 Пономарева, Е. В. Указ. соч.
8 Отбор изоизданий для государственной регистрации и отражения в БД РКП и ГБУ РФ «Российские изоиздания» : инструкт.-метод. указания. — М., 2015. — 84 с.
9 Карайченцева, С. А. Книговедение: литературно-художественная и детская книга. Издания по филологии и искусству : учеб. для вузов / Моск. гос. ун-т печати. — М. : МГУП, 2004. — С. 332-333.
10 Книги издательства ГТО [Электронный ресурс]. — URL :
https://www.livelib.ru/publisher/6288/books (дата обращения: 17.06.16)
издательскому делу, искусству и чтению, а также в книжном магазине «Макушин» г. Томска (см. Приложение 5). Как оказалось, 142 из 160 респондентов (88,75 %) обращаются к альбомам по искусству, а для 107 читателей (66,88 %) текст является значимой составляющей альбома, причем 19 из них считают его важнейшим компонентом. Около трети опрошенных смогли назвать примеры альбомов, в которых текстовая и изобразительная части показались им одинаково ценными и / или равными по объему. Эти результаты опровергают распространенное мнение, что достоинство альбома заключается лишь в подборе изображений и полиграфическом качестве. Очевидно, что читательские ожидания несколько другие.
Актуальность данного исследования обусловлена его направленностью на восполнение пробелов в книговедческой науке, порожденных отставанием теории от практики. Обращение к исследованию типологии книги-альбома должно способствовать преодолению явного противоречия между теоретическим обоснованием этого типа издания и его наличием в реальной практике книгоиздания. Кроме того, актуальность заявленной проблемы обусловлена устойчивым читательским и издательским интересом к таким комплексным формам, соединяющим типологические черты книги и альбома в новое оригинальное единство.
Базой для исследования послужили работы многих авторитетных исследователей и книговедов. Характеристика общей культурной обстановки в России и тенденций развития книгоиздания дана в работе социолога Б. B. Дубина , сборнике статей с ярко выраженным философским подтекстом; подобные проблемы современного книгоиздания освещает и работа А. М. Ильницкого . Что касается литературы по редакторской подготовке, то особое значение для осмысления заявленной проблемы имеют следующие издания: учебник под редакцией С. Г. Антоновой , а также учебное пособие Н. З. Рябининой , однако в них не освещена предметная область искусства. Вопросы типологии поднимались в статье Б. Я. Бухштаба , А. А. Гречихина , Н. Н. Кушнаренко и др., наиболее близки к заявленной теме оказались работы С. М. Болховитиновой , С. Г. Антоновой и С. А. Карайченцевой , рассматривавших издания по искусству, а также статья Е. Б. Адамова, посвященная типологии альбомов . Отдельно следует отметить труды С. Г. Антоновой, ценные сведениями о книгоиздании в области искусства: от тенденций в выпуске изданий до характеристики альбома по искусству. Нельзя не упомянуть работы А. М. Лобина, в которых содержатся подробные планы анализа концепции издания и рекомендации по оформлению и верстке . Анализ элементов книги в их взаимосвязи представлен в работе В. Н. Ляхова , из другой его работы можно почерпнуть оригинальные сведения о монтаже в книжной иллюстрации . Об изомонтаже писала также С. М. Болховитинова в вышеуказанном учебном пособии.
Однако, как уже было сказано ранее, тема данного исследования мало изучена, что обусловило обращение прежде всего к работам, посвященным
смежной категории альбомных изданий. В то же время это позволило выявить отличительные черты книги-альбома.
Проблема данного исследования состоит в отсутствии видо-типологической характеристики книги-альбома как явления книжной культуры.
Объектом исследования является книга-альбом по искусству. Предмет — видо-типологические характеристики издания данного типа, определившие особенности его редакционно-издательской подготовки, а именно макетирование и верстку книги-альбома.
Цель исследования — определить видо-типологические характеристики книги-альбома как особого типа издания по искусству, обусловившие критерии его редакторского анализа. В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
1) выявить исторические предпосылки для возникновения изданий данного типа;
2) рассмотреть альбом как вид издания, оказавший наибольшее влияние на книгу-альбом;
3) выделить видо-типологические характеристики данного типа издания, в т. ч. на основе соотнесения специфических свойств книги и альбома;
4) определить критерии редакторского анализа изданий подобного типа;
5) провести редакторский анализ разных разновидностей книги- альбома;
6) сформулировать рекомендации по подготовке изданий данного типа. Хронологические рамки исследования
Первоначально исследование было ограничено периодом с 1991 по 2015 гг., т. е. постсоветским. Однако дальнейшее освоение данной темы потребовало снятия временных границ. Тем не менее, большинство рассмотренных книг-альбомов относится к указанному периоду, т. к. в эти годы произошли большие изменения в технологии подготовки изданий 8
(компьютеризация) и возможностях печати, что привело к изменению облика книги и ее качественным трансформациям.
Как показывает опыт историко-типологического анализа, типологические разновидности изданий могут возникать путем развития и трансформации уже известных типов в силу изменения социальных или иных условий — что видно на примере книги-альбома, историю которой можно рассматривать и как очередной этап в эволюции альбомных изданий, и как творческий эксперимент с книгой и книжной формой. Постоянно развивающаяся практика книгоиздания требует исследовательского внимания к новым формам и их научного типологического обоснования.
В ходе исследования подтвердилось, что целевое и функциональное назначение книги-альбома по искусству двуаспектно, т. к. передача текстовой информации является не менее важной, чем наличие визуального ряда. При этом, хотя изоряд может включать как книжные, так и альбомные иллюстрации, что чаще всего и бывает, основную функцию воспроизведения изобразительного материала следует относить к альбомной части, что сказывается на конструкции, качестве печати и оформлении книги-альбома.
Анализ показал, что книга-альбом по искусству предполагает наличие у читателя, по крайней мере, базовых знаний о предметной области издания. Именно взрослый подготовленный читатель сможет по достоинству оценить произведения искусства в интерпретации автора или редактора.
При создании концепции книги-альбома или анализе ее образцов следует основные типологические особенности данного издания.
Одним из наиболее важных критериев является самоценность книжной и альбомной частей, которую, как показало исследование, нельзя выразить единственным фактором. Так, для литературно-художественных 81
книг-альбомов необходима художественная ценность произведения, которую, тем не менее, нельзя назвать абсолютной: она может зависеть от конкретных читательских групп, на которые направлено издание. В искусствоведческих статьях, написанных для научно-популярных книг- альбомов, большое значение получают стиль автора и характер изложения, а также месторасположение статьи в издании. В то же время книга-альбом позволяет представить читателю собственные сочинения мастеров, если таковые имеются, как в случае с Л. Лисицким, что почти всегда будет удачным для издания решением. Другим фактором становится вид иллюстративного материала. Так, самоценность альбомной части, состоящей преимущественно из фотографий, во многом определяется ориентированностью на читателя не только современного, но и будущего. Кроме того, качество обеих частей зависит и от участия в их подготовке профессионала-искусствоведа и / или деятеля искусств. Одна из их функций контролирующая: ни одна новая интерпретация, какой бы оригинальной она ни была, не должна искажать читательское восприятие произведений.
Неразрывно связан с критерием ценности критерий равнообъемного соотношения частей. Этот достаточно условный признак необходим для определения перевеса в ту или иную сторону на стадии проектирования.
Различия в верстке частей, под которой подразумевается прежде всего верстка иллюстративного материала, взаимообусловлены их разграничением и вытекают из современного представления о внутреннем облике книги и альбома. С помощью технических средств верстки можно добиться разного рода эффектов восприятия.
Изомонтаж как средство, обладающее большой силой выразительности, был несправедливо обойден вниманием в работах исследователей. Полагаем, рассмотрению приемов монтажа следует посвятить отдельное исследование на материале как книг-альбомов, так и альбомов. Осмысленное применение подобных средств художественной выразительности придает ценность не только обеим частям книги-альбома, но способно сделать само издание произведением искусства.
Перспективой данного исследования видится изучение опыта издания книг-альбомов в зарубежной практике, а также рассмотрение такого своеобразного явления современного книгоиздания, как иллюстрирование литературы художественными репродукциями, порожденное современной культурой и постмодернистской традицией смещения границ между стилями и видами искусства.
1. Издания. Основные виды. Термины и определения : ГОСТ 7.60—
2003. — Взамен ГОСТ 7.60—90 ; введ. 01—07—2004. — Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации ; М. : Изд-во стандартов, 2004.
2. Издания. Основные виды. Термины и определения : ГОСТ 7.60—90. — Взамен ГОСТ 16447—78 ; введ. 01—01—1991. — М. : Гос. ком. СССР по упр. качеством продукции и стандартам, 1991.
3. Издания. Термины и определения : ОСТ 29.130—97. — Введ. 01—08—
1997. — М. : Рос. книж. палата Ком. РФ по печати, 1997.
4. Отбор изоизданий для государственной регистрации и отражения в БД РКП и ГБУ РФ «Российские изоиздания» : инструкт.-метод. указания. — М., 2015. — 84 с.
Научная литература
5. Адамов, Е. Б. Классификация альбомов по искусству и фотоальбомов // Книговедение и его задачи в свете актуальных проблем советского книжного дела: Секция типологии книги. — М., 1974. С. 50-54.
6. Антонова, С. Г. Переводные издания по искусству в отечественной книжной культуре XVIII-XXI вв. Книговедческий анализ. — М. : Агентство «Социальный проект», 2008. — 184 с.
7. Антонова, С.Г. Научно-популярные издания по искусству (проблемы выпуска) // Книга. Исследования и материалы. Сб. 56 / Всесоюз. кн. палата; [редкол. Н. М. Сикорский (гл. ред. и др.)]. — М. : Книжная палата, 1988. — С. 37-47.
8. Антонова, С.Г. Редакторская подготовка визуального ряда издания // Издательское дело в России: современное состояние и перспективы: материалы Всерос. науч.-практич. заоч. конф., 20-21 октября 2011 г. — Киров: Изд-во Вятского гос. гуманитар. ун-та, 2011. — С. 40-42.
9. Арнхейм, Р. Искусство и визуальное восприятие. — М. : Прогресс, 1974.
10. Барыкин, В. Е. Справочный аппарат изданий художественной
литературы / В. Е. Барыкин; Всесоюз. кн. палата. — М. : Книга, 1978. — 142, [2] с.
11. Болховитинова, С. М. Взаимосвязь изображений и текста в книге // Книга. Исследования и материалы. Сб. 49 / Всесоюз. кн. палата ; [редкол.: Н. М. Сикорский (гл. ред.) и др.]. — М. : Книга, 1984. — С. 86-94.
12. Бухштаб, Б. Я. Проблемы типологии литературно-художественных изданий // Книга. Исследования и материалы. Сб. 32 / Всесоюз. кн. палата ; [редкол.: Н. М. Сикорский (гл. ред.) и др.]. — М. : Книга, 1976. — 230 с. : ил.— С.12-26.
13. Выготский, Л. С. Психология искусства. — М. : Искусство, 1986. — 572 с.
14. Гречихин, А. А. Современные проблемы типологии книги /
А. А. Гречихин. — Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1989. — 245, [2] с. : ил.
15. Дубин, Б. В. Слово — письмо — литература : Очерки по социологии современной культуры / Борис Дубин. — М. : Новое лит. обозрение, 2001. — 412, [4] с. — (Научная библиотека) — (Новое литературное обозрение : научное приложение)... 72