Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СИСТЕМА ДВУСТОРОННИХ ТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В XXI ВЕКЕ

Работа №182478

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы72
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОСНОВЫ ТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ КИТАЕМ И РОССИЕЙ 10
1.1 Корректировка внешней стратегии России как основа для развития торгово-экономических отношений между двумя странами 10
1.2 Значение экономических реформ Китая для китайско-российской
торговли 17
1.3 Условия для позитивной динамики развития китайско-российских
экономических и торговых отношений 21
Глава 2 ВЛИЯНИЕ КИТАЙСКО-РОССИЙСКИХ ТОРГОВЫХ
ОТНОШЕНИЙ НА ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ ДВУХ СТРАН 25
2.1 Китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество как
внутренняя движущая сила развития Китая и России 25
2.2 Путь для экономического развития открытый Китаем и Россией 30
Глава 3 ВЛИЯНИЕ КИТАЙСКО-РОССИЙСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
НА ДВУСТОРОННЮЮ ЭКОНОМИКУ 40
3.1 Степень влияния внешнеполитических отношений между двумя странами на китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество 40
3.2 Проблемы в двусторонних торговых отношениях Китая и России 47
3.3 Анализ политических причин нестабильности в китайско-российских
экономических и торговых отношениях 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 60


Китайско-российские отношения являются одними из самых важных двусторонних отношений в современном мире и имеют важное стратегическое значение. Экономическое сотрудничество между Китаем и Россией - это серьезная материальная основа и гарантия двусторонних отношений.
Прежде всего, укрепление дипломатических отношений между Китаем и Россией необходимо для решения политических проблем и проблем безопасности. В последние годы Китай и Россия сталкиваются с все более серьезными проблемами с точки зрения геополитики и региональной безопасности. С точки зрения Китая, по мере того, как важность геостратегии для Азиатско-Тихоокеанского региона стала играть более важную роль, страны увеличили свои стратегические инвестиции в Азиатско- Тихоокеанский регион, а смещение международного геополитического фокуса на Азиатско-Тихоокеанский регион еще больше усилилось. Произошедшие изменения в Азиатско-Тихоокеанском регионе повлияли на ситуацию вокруг Китая, которая становилась все более сложной, значительно усилились нестабильные и неопределенные факторы. В то же время и Китай, и Россия сталкиваются с угрозами терроризма, сепаратизма и экстремизма, и у них есть общие интересы в поддержании своего суверенитета и территориальной целостности, а также безопасности и стабильности. В этой ситуации Китай и Россия, как соседние страны, должны поддерживать друг друга в защите своих интересов в целях обеспечения национальной стабильности и безопасности.
Население Китая занимает первое место в мире и уровень его благосостояния неизменно растет после реформ и открытости в 1980-х годах. Географические преимущества Китая и России и благоприятная политика открытия экономики, проводимая правительством России, являются позитивными условиями для китайско-российского экономического сотрудничества на Дальнем Востоке. Освоение российского Дальнего Востока не только облегчило проблемы с ресурсами Китая, но и снизило давление населения на китайский рынок.
Укрепление двусторонних обменов между Китаем и Россией не только соответствует стратегической безопасности двух стран, но также делает мир многополярным и способствует миру во всем мире. В экономическом отношении Китай и Россия постоянно укрепляют сотрудничество и обмены, что способствует экономическому развитию двух стран и закладывает более прочную материальную основу для стратегического сотрудничества между странами. Таким образом, система двусторонних торговых отношений между Китаем и Россией является фактором устойчивого внешнеполитического взаимодействия в 21 веке.
Цель бакалаврской работы: выявить основные факторы торгово-экономического взаимодействия Китая и России и их влияние на международные отношения этих стран.
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
1. Определить основы торговых отношений между Китаем и Россией.
2. Выявить влияние торговых отношений между Китаем и Россией на их внешнюю политику.
3. Проанализировать, как внешняя политика Китая и России влияет на их торговые и экономические отношения.
Объект исследования - торговые отношения Китая и России с начала 21 века по настоящее время.
Предмет исследования - двусторонняя внешняя политика Китая и России в сфере торговли.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1991 года, когда были установлены дипломатические отношений между Российской Федерацией и Китаем по 2020 гг.
Методология исследования базируется на принципах историзма, аналитическом методе, методе синтеза и политико-описательном методе.
Актуальность исследования: китайско-российские отношения
являются одними из наиболее важных двусторонних отношений в современном мире. Углубление экономического и торгового сотрудничества между двумя странами является необходимостью реагировать на политические вызовы и вызовы безопасности, обеспечивать их соответствующее развитие и обновление, а также продвигать мир и стабильность во всем мире. Но в целом китайско- российские экономические и торговые отношения нуждаются в улучшении. Изучение экономических и торговых отношений между Китаем и Россией в 21 веке позволяет выявить решающие факторы, влияющие на торгово-экономические отношения Китая и России, дальнейшее расширение сфер торгово-экономического сотрудничества, неуклонное увеличение масштабов взаимных инвестиций, продвижение инвестиций углубить развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами и обеспечить прочную материальную основу двусторонней дипломатии двух стран.
Анализ литературы: При написании работы были использованы труды российских и зарубежных авторов. Из отчета Ван Шучуня можно понять, что после распада Советского Союза российская дипломатия разделилась на три этапа. Выступая за «экономию» внешней политики. Для достижения стратегических целей экономической дипломатии Россия предприняла ряд мер и укрепила сотрудничество с соседними странами.
Цзинь Чанцзе подчеркнул, что быстрое развитие китайско-российских политических отношений также ускорило экономическое сотрудничество. Энергетическое сотрудничество - стало прорывом в экономическом сотрудничестве между двумя странами.
В своей статье Сунь Фан и Сяо Дэцян обратили внимание на необходимость китайско-российских гражданских организаций и составили перечень китайско-российских гражданских организаций, охарактеризовав их культурный и экономический вклад.
Китай одна из стран с наибольшим количеством соседей и трансграничных этнических групп в мире, поэтому изучение трансграничных этнических групп и пограничных вопросов в Китае крайне важно. Профессор Ву Чуке обращается к текущим проблемам национальностей и этнических групп с позиции марксистской теории, общественного разделения труда, и сотрудничает с Jin Degu Foreign Trade в Маньчжурии, чтобы изучить изменения в китайско-российских отношениях. Он считает, что наиболее важной чертой нынешней дипломатической стратегии России является продвижение экономической дипломатии. С этой точки зрения автор описал конкретные меры России по продвижению экономической дипломатии, проанализировал позицию Китая в экономической сфере России Теория «рецессии отношений сотрудничества» и «отставание отношений экономического сотрудничества неизбежно повлияет на общие китайско- российские отношения сотрудничества». Считается, что нынешние китайско- российские отношения в сфере торговли нельзя сравнивать с другими российскими торговыми партнерами. Взаимное инвестиционное сотрудничество между двумя странами, текущий уровень экономического сотрудничества между двумя странами недостаточен для того, чтобы повлиять на здоровое развитие китайско-российских отношений.
В своем докладе Чэнь Юань отметил, что китайско-российские отношения являются одними из самых важных двусторонних отношений в современном мире. Углубление сотрудничества между двумя странами является необходимостью решения политических проблем и вызовов безопасности, содействие миру и стабильности во всем мире. Дальнейшее расширение сфер торгово-экономического сотрудничества, постоянное увеличение масштабов взаимных инвестиций и содействие всестороннему развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами являются текущими и будущими стратегическими задачами.
Сюй Дэн показывает, что китайско-российское экономическое сотрудничество является главной движущей силой в развитии двусторонних отношений. Энергетическое сотрудничество является важной частью китайско-российского торгово-экономического партнерства. Бесперебойное развитие энергетического сотрудничества является «стимулом», который может способствовать развитию двусторонних отношений. Китай и Россия являются крупнейшими соседями друг для друга, и эти две страны являются влиятельными державами мира. Две страны установили стратегическое партнерство. Китайско-российские отношения имеют большое
стратегическое значение для обеих стран.
В своей статье Шу Сяньлинь отметил, что китайско-российское энергетическое сотрудничество по-прежнему сталкивается со многими препятствиями и факторами неопределенности. Автор предполагает, что Китай и Россия должны работать вместе над расширением обменов и на основе развития стабильных, здоровых и прочных двусторонних отношений сделать сотрудничество в области энергетики наиболее мощной точкой экономического и торгового сотрудничества между двумя странами.
Также в числе используемых трудов были рассмотрены работы таких авторов как Виноградов А. О., отмечающий в своей работе состояние и перспективы международных отношений между Россией и Китаем. А также такого автора как Пасичняк М.С., который также отражает проблемы двухсторонних торговых отношений двух стран.
В качестве источников в работе использованы такие официальные документы, как «Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики» ; «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой» ; «Закон КНР о совместных кооперативных предприятиях Китайского и иностранного капитала» ; и «Совместное китайско-российское заявление о новом этапе всеобъемлющего стратегического партнерства» .
.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


За тридцать лет, прошедших с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, с целью развития стран, Китай и Россия поставили на первое место экономическое строительство и внесли коррективы в свою собственную политику. Эти коррективы заложили основу для экономического и торгового сотрудничества между Китаем и Россией. Кроме того, две страны являются крупнейшими соседями друг друга, и обе сталкиваются с проблемами со стороны других стран. В международной сфере у двух стран есть общие цели и необходимость создания благоприятной географической среды для друг друга и поддержки.
Таким образом, торгово-экономическое сотрудничество стало важной составляющей российско-китайских отношений. Благодаря непрерывному развитию китайско-российского экономического и торгового сотрудничества, китайско-российские экономические и торговые отношения стали важной частью китайско-российских дипломатических отношений, а китайско- российские торговые отношения определяют внешнюю политику между Китаем и Россией. За десятилетия развития отношений между двумя странами соблюдается стратегический принцип ориентации на экономическое строительство. Таким образом, китайско-российское экономическое сотрудничество является внутренней движущей силой развития Китая и России.
В целях расширения экономического и торгового сотрудничества между двумя странами и Китай, и Россия внесли коррективы в свою политику. Например, в области сотрудничества в области энергетики они активизировали обмены друг с другом и совместно провели Китайско - российский энергетический бизнес-форум. В целях увеличения инвестиций две страны ежегодно проводят китайско-российские конференции по продвижению инвестиций, а после конференций они подпишут несколько соглашений для увеличения масштабов инвестиций между двумя странами. Для реализации скоординированного развития соседних регионов двух стран местные органы власти и соответствующие ведомства двух стран постепенно создали ряд механизмов сотрудничества и координации. Корректировка политики Китая и России стимулировала экономическое и торговое развитие двух стран. Таким образом, торговые отношения между Китаем и Россией являются фактором устойчивого дипломатического взаимодействия двух стран.
За тридцатилетний период дипломатических отношений между Китаем и Россией сложились благоприятные политические отношения, ставшие гарантией здорового и стабильного развития торгово-экономических отношений между двумя странами. Не смотря на достигнутый прогресс и взаимопонимание в настоящее время существуют и некоторые проблемы в китайско-российских экономических и торговых отношениях. В первую очередь это ограничения российской политики распространяющиеся на китайско-российское экономическое и торговое развитие - несбалансированная структура торговли, проблемы в портовой инфраструктуре, связанные с невысоким уровнем обслуживания и слабой логистикой. Эти проблемы в определенной степени ограничили дальнейшее развитие экономики и торговли между двумя странами. Но ее можно решить путем корректировки политических курсов двух стран.


1. «Г азпром» начал профилактику на «Силе Сибири» [Электронный ресурс]. URL: https://1prime.ru/energy/20200316/831082699.html (Дата обращения: 05.05.2021)
2. 2004^ФШЖН^Ж°1^ЭДЖЙ?Ж / Пограничный вопрос между Китаем и Россией был полностью решен в 2004 году, 4 июля 2020 г. [Электронный ресурс]. URL: http://history.ifeng.Com/c/7xpi7xAideK (Дата обращения: 05.05.2021)
3. Алекперов заявил о возможном резком росте потребления нефти после пандемии // Известия, 11 марта 2021 г. [Электронный ресурс]. URL: https://iz.ru/1135697/2021-03-11/alekperov-zaiavil-o-vozmozhnom-rezkom-roste- potrebleniia-nefti-posle-pandemii (Дата обращения: 05.05.2021)
4. Виноградов Андрей Олегович РФ—КНР: состояние и перспективы двусторонних отношений // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2016. №21 62 [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rf-knr-sostoyanie-i-perspektivy- dvustoronnih-otnosheniy (Дата обращения: 05.05.2021)
5. Встреча с участниками Второго Российско-китайского энергетического форума. (Владимир Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин на полях Петербургского международного экономического форума участниками Второго Российско- китайского энергетического форума.) 7 июня 2019 года [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/catalog/persons/61/events/60706 (Дата обращения: 05.05.2021)
6. Гуань Лина , Чжан Чжунхуэй.«Изучение регионального экономического сотрудничества провинции Хэйлунцзян с Россией в рамках стратегии «Один пояс, один путь »» - Выпуск 8 от 2019 г. [Электронный ресурс]. URL: https://www.fx361.com/page/2019/0703/5278535.shtml (Дата обращения: 05.05.2021)
7. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой // Официальный сайт президента России [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/supplement/3418 (дата обращения: 13.02.2021)
8. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР (2001) // РИА Новости, 16.07.2016 [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20160716/1465725129.html (Дата обращения: 05.05.2021)
9. Ежегодные послания президента России Федеральному Собранию РФ, 12.12.2012 // РИА Новости [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20121212/914166362.html (Дата обращения: 05.05.2021)
10. Закон КНР «О совместных кооперационных предприятиях китайского и иностранного капитала» (в редакции 2017 г.) //ФД^ШШ^Й / сайт китайского законодательства в России [Электронный ресурс]. URL: https://chinalaw.center/business_law/china_sino- foreign_cooperation_enterprise_law_revised_2017_russian/ (дата обращения: 13.04.2021)
11. Китай дал России $ 25 млрд под залог нефти // ИНТЕРФАКС, 17 февраля 2009 г. [Электронный ресурс]. URL: https://www.interfax.ru/business/63776 (Дата обращения: 05.05.2021)
12. Китайским инвесторам предлагают инвестировать в инфраструктуру ДФО // Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, 30.10.2019 [Электронный ресурс]. URL: https://minvr.gov.ru/press-center/news/23706/ (Дата обращения: 05.05.2021)
13. Китайско-российский энергетический бизнес-форум достиг консенсуса в отношении обширного сотрудничества // Национальная энергетическая администрация Китая, 2018-11-30 [Электронный ресурс]. URL: http://www.nea.gov.cn/2018-11%20/30/c_137642237.html (Дата обращения: 05.05.2021)
14. Китайско-российский энергетический бизнес-форум достиг консенсуса в отношении всеобъемлющего сотрудничества // Официальный сайт Национальной энергетической администрации Китая., 2018-11-30 [Электронный ресурс]. URL: http://www.nea.gov.cn/2018-11 /30/c_137642237.htm (дата обращения: 05.05.2021)
15. Концепция внешней политики Российской Федерации, 28 июня
2000 года, . [Электронный ресурс]. URL:
..62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ