Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭВОЛЮЦИЯ ОБРАЗА КУЛЬТУРНОГО ГЕРОЯ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Работа №182476

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

культурология

Объем работы94
Год сдачи2021
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯВведение 6
1. Культурный герой в классической мифологии и его влияние на образы
политиков (до нач.ХХ в.) 9
1.1 Мифологический этап 10
1.2 Античный этап 19
1.3 Средневековый этап 23
1.4 Этап Нового времени 30
2. Культурный герой в новейшее время 33
2.1 XX век 33
2.1.1 СССР 35
2.1.2 Нацистская Г ермания 41
2.1.3 США 44
2.2 XXI век 48
Заключение 53
Список литературы 56
Приложения 63
Приложение 1 63
Приложение 2 64
Приложение 3 65
Приложение 4 66
Приложение 5 68
Приложение 6 69
Приложение 7 70
Приложение 8 72
Приложение 9 73
Приложение 10 74
Приложение 11 75
Приложение 12 76
Приложение 13 77
Приложение 14 79
Приложение 15 80
Приложение 16 82
Приложение 17 83
Приложение 18 84
Приложение 19 85
Приложение 20 86
Приложение 21 88
Приложение 22 89
Приложение 23 90
Приложение 24 91
Приложение 25 92
Приложение 26 93

Архетипический образ культурного героя является одним из древнейших мифологических персонажей. Его архетипичность выражается не только в том, что он проявляет себя в любой культуре, но и в том, что он находит отклик в психологии любого человека.
«Культурный герой» сочетает в себе черты божественного и человеческого, он дает блага обществу и побеждает врагов. Очевидно, что в зависимости от конкретной историко-культурной обстановки и природной ситуации «блага» и «враги» были различны. В определенном смысле «культурный герой» всегда был «героем нашего времени». «Героическое» во все эпохи представляет собой образец для подражания, отсюда максимальная привлекательность типажа «культурного героя» в качества «эталона» политика любой эпохи.
На всем протяжении истории человечества практически в каждом обществе и государстве существовали общепринятая религия и связанная с ней мифология. Поэтому стихийное формирование «гражданского» образа культурного героя порождалось идеалами своей эпохи. Даже если над созданием «идеального» образа политика работали придворные «летописцы», они должны были формировать его исходя из господствующих в обществе стереотипов.
Однако в наши дни, в связи с падением роли религии и значительным усложнением мировоззренческих концепций, практически официально существует направление политической мифологии, одна из целей которой - формирование имиджа политика. Архетип «культурного героя» по-прежнему остается для этих целей самым востребованным, но пространство создания мифа становится масскультура, телевидение, Интернет.
Конструируемая «мифология» становится инструментом
манипулирования сознанием, переписывания истории, формирования положительного образа своего государства и дегуманизации и демонизации противника. Не случайно политики в своих речах могут использовать образы, порожденные масскультурой («империя зла», «кровавый Мордор» и т.п.). В различных регионах мира конкретные «подвиги» и «враги» политиков могут быть различными, в зависимости от политической установки. Например, для США «герой» — всегда носитель американской идеологии, враги — «противники демократии» и «общечеловеческих ценностей». В то же время в современной России отсутствует четкая идеологическая парадигма, задающая ось «добро - зло». Революции, развенчание культа личности, перестройка 1990-х гг., активная пропаганда извне утвердили общество в мысли, что «наше государство всегда плохое». Поэтому российский «герой» борется прежде всего с собственным государством, а приносимые им «блага» - это блага западной цивилизации. Стритрейсеры, пранкеры, байкеры, блогеры — все они создают популярность именно на противостоянии государству.
Таким образом, современная ситуация характерна своей
идеологической неустойчивостью и столкновением ценностных ориентиров, что находит свое выражение в образе «современного культурного героя». Это делает особо актуальной исследуемую проблему.
Цель исследования: проследить эволюцию образа культурного героя и его «политического» воплощения в европейской и российской традиции.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Сбор и анализ литературы и источников
2. Выделение характерных черт образа культурного героя и его воплощения в различные исторические эпохи
3. Анализ современного образа политика как культурного героя
4. Сбор материала и анализ современного восприятия «героического» в молодежной среде
Объект исследования - мифологический архетип культурного героя
Предмет - эволюция образа культурного героя в политической мифологии европейской и российской истории.
Источниками послужили исследования классиков религоведения (Е.М. Мелетинский), работа А.Кольева «Политическая мифология: ремифологизация социального опыта», статьи с сайта ruthenica, посвященные современным текстам (Л. Абрамян «Ленин как трикстер» и т.д.) и другие, а также результаты анкетирования, проведенного автором среди студенческой молодежи.
Используемые методы: историко-аналитический, сопоставительный.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Образ культурного героя прошел длинный путь развития от древних времен, до современной массовой культуры. Подобные герои представляются как существа божественного порядка, трикстеры, как люди, обладающие невероятными способностями или совершившие невероятный поступок, выходящий за рамки возможностей обычного человека.
Проведя историографический обзор, становится понятно, что одной из основных задач культурного героя всегда являлось сохранение культурных ценностей, традиций и установленного порядка в социуме, продуктом которого он является, и эта задача остается неизменной, как и то, что независимо от уровня развития общества, образ культурного героя является продуктом этого самого общества, так как культурный герой, это ни что иное, как отражение всех волнений, переживаний и желаний, царящих в обществе, которым необходим выход в лице подобных персонажей. Зачастую ими становятся герои политической мифологии, так как человек, обладающий властью, пришедший к ней по воле бога, либо народа, в зависимости от уровня развития общества, способен решать возникающие проблемы и бороться с внешними врагами.
Развитие образа героя в отечественной культуре проходило все те же этапы, что и в западной культуре, за исключением некоторых особенностей. В древних обществах была характерна коллективистская мифология, а с развитием общества уходила все дальше в персонификацию героев, фокус смещался на выдающихся людей, воителей, святых. Менялись представления о том, каким должен был быть герой и если для западной традиции был характерен культ завоевателя и властителя, то в отечественной традиции этот герой принципиально иной. Герой русской культуры отличался тем, что он был освободителем, защитником обиженных и обездоленных, борец за справедливость. Подобная характеристика героического хорошо справлялась с оправданием военных походов русских правителей, они направлялись не для завоевания новых земель, а для защиты православного населения, для возвращения своего народа из плена и т.д. Подобное отношение к героическому сохраняется на протяжении всей отечественной истории и до наших дней.
Факторы влияющие на формирование образа современного героя остаются неизменными, за исключением того, что к ним добавляется глобализация. Идеология и морально нравственные идеалы, которые она несет, занимают главенствующую роль в формирование образа героя. Г ерой должен быть отражением государственной и национальной политики, он должен быть защитником отечества и являться отражением нравственных идеалов. Герой, это универсальных образ идеального человека, к которому должен стремиться каждый человек. В наше время к формированию образа добавляется аспект глобализации. Глобализация активно вмешивается в формирование образов национальных героев. Подобное влияние хорошо заметно на примере формирования образа героического в контексте России.
В современной России отсутствует сформированный архетип культурного героя, который бы являлся отражением идеологии, главенствующей в государстве. Но подобной, четко сформулированной и понятной, идеологии нет, что подтверждается результатами проведенного опроса, где на вопрос о том, каких культурных героев знают люди, отечественных персонажей назвали менее 10% опрошенных, остальными примерами послужили герои западных комиксов и фильмов, несущие в себе идеологию других стран. Более 60% опрошенных согласились с утверждением, что герои западной культуры несут в себе идеологию, которая может в корне расходиться с отечественной. Но не отмечают это как проблему те же самые 60% опрошенных, аргументируя это тем, что мир меняется и российская действительность должна больше соответствовать западному образцу, глобальному образцу, а не противиться ему, но отмечают, что формирование образа национального героя все же необходимо, так как воспитание подрастающего поколения должно проводиться на отечественных идеал, с национальными особенностями.
Если давать четкую характеристику представлению о героическом в молодежной среде, можно отметить то, что в отечественной культуре, как и во всем мире, подобную нишу занимают люди, добившиеся успеха самостоятельно, это спортсмены и видеоблогеры, после идут персонажи массовой культуры, это комиксы и кинематограф и только в последнюю очередь это политики. Вполне вероятно, что именно по этой причине, создание культурного героя из В.В. Путина было неудачным, так как образ всесильного единоличного политика, от действий которого все зависит, вызывает отторжение у подрастающего поколения, сформированного на демократических ценностях запада.
В заключении проведенного исследования хочется отметить, что хоть в России и нет стройно оформленной государственной идеологии, согласно которой можно выстраивать национальную политику, действия по ее созданию все же происходят. Появляются новые законы, защищающие те или иные аспекты отечественной истории, представление о которых имеет особую роль, по представлению государственного аппарата, начинают формироваться национальные “скрепы”, обозначающие основания, объединяющие общество в современной России. Но остается главная проблема, вся политика по формированию национальных идеалов не находит отклик в молодежной среде, а вызывает только смех, так как формируется по лекалам уже выросшего поколения.


1. Абрамян Л. Ленин как трикстер [Электронный ресурс]: Режим доступа: https: //www.ruthenia.ru/folklore/abramyan 1 .htm
2. Античный идеализм [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://studfile.net/preview/2674694/page:4/
3. Артемьев К.И. Блокчейн: возникновение, особенности
использования и регулирования [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/blokcheyn-vozniknovenie-osobennosti- ispolzovaniya-i-regulirovaniya
4. Архипова А.С., Мельниченко М.А. Почему Ленин носил ботинки, а Сталин- сапоги? [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.ruthenia.ru/folklore/arkhipovamelnichenko 1 .htm
5. Беляев Д.А. Концепт «Супергерой» как локальный вариант
модели сверхчеловека в актуальном пространстве массовой культуры [Электронный ресурс]: Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-supergeroy-kak-lokalnyy-variant-modeli- sverhcheloveka-v-aktualnom-prostranstve-massovoy-kultury
6. Беовульф [Электронный ресурс]: Режим доступа:
https://bookscafe.net/read/eposy_legendy_i_skazaniya-beovulf-225405.html#p1
7. Березовская С.С. Культурный герой: динамика развития
[Электронный ресурс]: Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnyy-geroy-dinamika-razvitiya/viewer
8. Бог Гефест [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://bogi- grecii.ru/bog-gefest/
9. Булипопова Е.В. Двойной стандарт для Супергероя
[Электронный ресурс]: Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/dvoynoy-standart-dlya-supergeroya
10. Буржуазия - это: кратко и понятно о буржуазном строе
[Электронный ресурс]: Режим доступа: https://tvercult.ru/polezno-
znat/burzhuaziya-eto-kratko-i-ponyatno-o-burzhuaznom-stroe
11. Вальчак Д., Никольский Е.В. Былинный богатырь в эпоху
постмодерна. Постмодернистские элементы иконографии Ильи Муромца [Электронный ресурс]: Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/bylinnyy-bogatyr-v-epohu-postmoderna- postmodernistskie-elementy-ikonografii-ili-muromtsa
12. Василенко И.А. Архетипические основы русской культуры и современная имиджевая политика России [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.perspektivy.info/misl/cenn/arkhetipicheskije_osnovy_russkoj_kultury_ i_sovremennaja_imidzhevaja_politika_rossii_2015-06-30.htm
13. Василенко И.А. Два лика русской духовности [Электронный
ресурс]: Режим доступа: https://uchebnik.online/knigi-globalistika/dva-lika-
russkoy- 20081.html#:~:text=В%20основе%20теократического%20идеала6*%20Москов ского,и%20духовной%20власти%20в%20России
14. Василенко И.А. Политическая глобалистика [Электронный
ресурс]: Режим доступа: http://robotlibrary.com/book/332-politicheskaya-
globalistika-vasilenko-ia/61-Page61.html
15. Гаврилова А.А. Создание эффекта утечки секретной информации
как прием манипуляции (на примере деятельности Э. Сноудена и Д. Ассанжа) [Электронный ресурс]: Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-effekta-utechki-sekretnoy-informatsii- kak-priem-manipulyatsii-na-primere-deyatelnosti-e-snoudena-i-d-assanzha
..55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ