Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГОВ УПЛАЧИВАЕМЫХ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ В РАЗНЫХ РЕЖИМАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Работа №182451

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Понятие и сущность оптимизации налогообложения 5
1.1 Система налогообложения юридических лиц в РФ -
1.2 Способы и принципы оптимизации налоговой нагрузки организаций 14
2 Анализ налогообложения «Предприятия Х» 30
2.1 Экономическая характеристика предприятия -
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности и налоговой базы
на предприятии 31
2.3 Особенности налогового учета на предприятии 40
3 Анализ вариантов оптимизации налогообложения «Предприятия Х» 48
Заключение 58
Список использованной литературы 60
Приложения

На сегодняшний день тема оптимизации налоговой нагрузки на юридические лица является актуальной, так как играет особую роль в построение налоговой системы государства. Налоги относятся к числу основных инструментов государственной экономической политики и являются важным фактором в развитии любой предпринимательской деятельности, поэтому оптимально построенная налоговая система, не должна способствовать снижению стимулов налогоплательщика к предпринимательской деятельности. Показатель налоговой нагрузки на налогоплательщика является важным измерителем качества налоговой системы, эффективная налоговая система должна изымать у налогоплательщика не больше чем треть его дохода.
Одной из целей организации является разработка оптимальных решений в производственной и хозяйственной деятельности, каждое предприятие стремится оптимизировать налогообложение и снизить возможные риски, но прежде всего это должно происходить в рамках законодательства.
Некоторые юридические лица в своей деятельности используют схемы «ухода от налогов», при этом понятие «уход от налогов» и «оптимизация налогов» являются, не тождественны, так как «уход от налогов» это, прежде всего незаконные действия, целью которых является обман государства.
Оптимизация налоговой нагрузки помогает юридическим лицам экономить на затратах за счет платежей в бюджет и обеспечивает безопасность как самой организации, так и ее должностным лицам.
Цель данной выпускной квалификационной работы состоит в том, чтобы изучить систему налогообложения юридических лиц в РФ, рассмотреть схемы, методы и принципы оптимизации налоговой нагрузки юридических лиц, а также на примере предприятия предложить комплекс мер, которые позволят оптимизировать налоговую нагрузку.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определение экономической сущности оптимизации налогообложения
- рассмотрение системы налогообложения юридических лиц в РФ
- рассмотрение способов оптимизации налоговой нагрузки организаций
- рассмотрение схем и принципов оптимизации налоговой нагрузки
- анализ налогообложения на примере предприятия
- анализ вариантов оптимизации на примере предприятия
Объектом исследования в данной выпускной квалификационной работе является налогообложение юридических лиц в РФ.
В качестве предмета исследования в выпускной квалификационной работе рассматриваются экономические отношения, связанные с процессом оптимизации налоговой системы предприятия.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы в качестве теоретической основы книги, статьи отечественных ученых, фундаментальные научные концепции, представленные в трудах отечественных и зарубежных ученых, которые раскрывают процесс возникновения, формирования и развития предпринимательской деятельности. Также при написании выпускной квалификационной работы были использованы в качестве практической основы документация, предоставленная ИФНС по городу Томску: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, акт проверки.
В работе были использованы различные методы: аналитический, экономико-статистический, логический, что позволило изучить особенности развития предпринимательства в современной, нестабильной российской экономики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Налоговая политика государства с каждым годом становится все более жесткой по отношению к налогоплательщикам, прежде всего, это связано с тем, что многие предприниматели используют агрессивную оптимизацию налогообложения, в основе которой было создание фирм-однодневок, а также другие противоправные действия.
На сегодня использования агрессивной оптимизации, то есть уход от налогов, недопустимо. Так же необходимо понимать, что в большинстве случаев, использование легальных схем оптимизации налогообложения не всегда в действительности позволяют сэкономить. В основном, это является всего лишь отложенный платежа, который все равно потом придется заплатить.
Оптимизация налогообложения, то есть уменьшение размера налоговых обязательств посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика, включающих использование всех предоставленных законодательством налоговых льгот, налоговых освобождений и других законных приемов и способов, способна принести максимальный эффект в момент создания предприятия, когда фирма только выбирает, какую применять систему налогообложения, и еще не успела совершить некоторые ошибки. Оптимизацию налогообложения необходимо осуществлять в организации до начала налоговой проверки.
Современные методы налоговой оптимизации основаны, прежде всего, на применение специальных налоговых режимов, то есть таких режимах как упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог и т.д. Прежде всего, данные методы являются законными и способны значительно уменьшить налоговую нагрузку на предприятия. Данный метод подходит далеко не всем предприятиям, так как существуют определенные ограничения применения специального режима налогообложения.
На примере «Предприятия Х», был проведен анализ налогообложения и анализ вариантов оптимизации. Данное предприятие в своей деятельности использовало незаконную схему оптимизации.
«Предприятие Х» участвовало в схеме дробления бизнес, данная схема позволила предприятию в 2006 году и 2015 году дробить финансовый результат между обществами с целью не превышения предельного лимита полученной ими выручки, позволяющего применять упрощенную систему налогообложения всеми участникам схемы и не уплачивать налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций, поскольку ООО «Предприятие Х» и ООО «Предприятие Z» создавались последовательно, как только доход ООО «Предприятие У» и ООО «Предприятие Х» достигал предельного лимита применения УСН соответственно
При проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия было видно, что на предприятие имеется большая дебиторская задолженность и значительно уменьшились денежные средства в 2014 году по сравнению с 2013 годом, скорее всего, предприятия часто оказывает свои услуги с отсрочкой платежа, поэтому предприятию необходимо в дальнейшем обезопасить себя от несвоевременно расплачивающихся клиентов, создав резерв по сомнительным долгам.
Проанализировав варианты оптимизации предприятию выгоднее применять упрощенную систему налогообложения, но так как предприятие использовало нелегальную схему оптимизации, то налоговыми органами оно было переведено на общую систему налогообложения.



1. Налоговый Кодекс РФ часть первая: от 31.07.1998 №146-ФЗ (в ред. от 30.11.2016) [Электронный ресурс] // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.garant.ru(дата обращения: 20.12.2016).
2. Налоговый Кодекс РФ часть вторая: от 05.08.2000 №117-ФЗ (в ред. от 30.11.2016) [Электронный ресурс] // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.garant.ru(дата обращения: 20.12.2016).
3. Основные направления налоговой политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов [Электронный ресурс]: Проект Минфин России // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2017 - URL: consultant.ru(дата обращения: 15.04.2017)
4. Бабленкова И.И. Прогнозирование и планирование в налогообложении: учебник / И.И.Бабленкова, Л.С.Кирина, Г.Н. Карпова.- М.:ЗАО «Издательство «Экономика», 2009.-351 с.
5. Беспалов М.В. Схемы минимизации налогообложения / М.В.Беспалов, Ф.Н.Филина.- М.: ГроссМедиа, 2010.-368 с.
6. Беспалов М.В. Налоговое планирование и оптимизация налогообложения: основные цели, задачи и принципы осуществления // Налогообложение.-2013.- №24 - С.24-28.
7. Белозерцева В.В. Виды систем налогообложения в РФ / В.В. Белозерцева, И.В. Сибиряткина // Актуальные направления научных исследований 21 века: теория и практика. -2014.- №5-3 (10-3) -С.313-317.
8. Бушуева И. Н. Налоговое планирование. Учетная политика не препятствует экономии // Учет. Налоги. Право. - 2013 - № 35.
9. Голищевой Л.Е. Налогообложения: планирование, анализ, контроль: учебное пособие / Л.Е. Голищевой.- М.: КНОРУС, 2009.-272 с.
10. Голышкова М.С. Актуальные проблемы налогообложения юридических лиц / М.С. Голышкова, В.И. Дьяченкова, Е.С. Орлов // Актуальные аспекты современной науки. -2016.-С.61-70.
11. Григорьева К.С. Противоречия интересов и конфликты в системе налоговых отношений // Вестник Томского государственного университета.-2012.-С.108-112.
12. Грунина А.А. Оптимизация налогообложения на предприятии // Экономическая политика.-2012.- №6 -С.332-339.
13. Гренкова З. Н. Методические аспекты учетной политики как метод оптимизации налогообложения // Налоговый вестник - 2011 - № 12.
14. Дьяченко Г.А. Актуальные проблемы развития налоговой системы России // Конкурентоспособность территорий.-2016. -С.27-30.
15. Иванова Е.В. Методика и методы оптимизации налогообложения как способа снижения налоговой нагрузки предприятия // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий.-2015.- №3 (19) -С.41-45.
16. Картечева Е. В. Тонкая грань между налоговой оптимизацией и уклонением от налогообложения // Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития. - 2016 - № 14 - С.115-118.
17. Королева А.С. Оптимизация налога на прибыль как необходимое условие повышения эффективности деятельности предприятия / А.С. Королева, Е.В. Юмашева // Современные тенденции развития науки и технологий.-2015.- №2-6 -С.54-59.
18. Козлитин А.Н. Отдельные проблемы современной налоговой системы и способы их решения // Аллея Науки.-2016.- №4 -С.644-647.
19. Коник А.В. Принципы оптимизации налоговой нагрузки в соответствии с законодательством и судебной практикой / А.В. Коник, И.А. Соломатина // Социально-экономические исследования: теория и практика.-2017.- №12 -С.50-55.
20. Кузнецова О.Н. Налоговая нагрузка на предприятие и способы ее оптимизации // Вестник Брянского государственного университета.-2012.- №3-1 -С.34-37.
21. Лермонтов Ю.М. Оптимизация налогообложения: рекомендации по исчислению и уплаты налогов / Ю.М. Лермонтов. - М.: Налоговый вестник, 2008. - 352 с.
22. Лоскутов В.А. Оптимизация налогообложения или уклонение от уплаты налогов / В.А. Лоскутов, Н.Г. Тян // Проблемы финансов, кредита и бухгалтерского учета в условиях реформирования экономики. -2015.-С.78-81.
23. Митрофанова И.А. Упрощенная система налогообложения как легальный способ ее оптимизации / И.А. Митрофанова, А.Б. Тлисов // Региональная экономика. -2015.- №2 (8) -С.77-83.
24. Мозжерина Т.Г. Налоговая нагрузка организаций: методика определения и способы оптимизации / Т.Г. Мозжерина, А.А. Ремизова, С.А. Нардина // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. -2015.- №2 (2) -С.1-7.
25. Мусаева Х.М. Налоговые льготы в Российском законодательстве: сущность, формы, приоритеты и эффективность // Вестник Финансы и кредит.-2013.- №42 -С.48-53.
26. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение: теория и практика / В.Г. Пансков. - М.: Юрайт, 2016. - 336 с.
27. Парушина Н. В. Налоговый анализ и его роль в управлении финансово-хозяйственной деятельностью организации // Налоговая политика и практика. - 2009 - № 12 - С.29-35.
28. Рец В.В. Варианты развития системы оптимизации налогообложения предприятий // Известия Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова.-2014.- №3 (17) -С.38-45.
29. Ремиханова Д. А. Налоговая нагрузка и пути ее оптимизации // Современные проблемы устойчивого развития региона. - 2017 - С.403-407.
30. Семочкина А.А. Принципы и методы оптимизации налогообложения на
предприятие // Конкурентоспособность территории: приоритеты развития и
стратегические ориентиры.-2015.-С.53-58.
31. Тихонин Е.П. Оптимизация налогообложения с позиции управления предприятием // Сибирский научный вестник.-2015.- №3 (21) -С.143-145.
32. Шальнева М.С. Налоговая нагрузка: способы ее определения и возможности оптимизации // Международный бухгалтерский учет.-2011.- №44 -С.52-59.
33. Шимширт Н.Д. Современное налогообложение: учебно-методическое пособие / Н.Д. Шимширт. - Томск: Издательский дом ТГУ, 2015. - 112 с.
34. Налогообложение в РФ [Электронный ресурс] // Федеральная налоговая служба. -
Электрон.дан. - М, 2017. - URL: https://www.nalog.ru/rn70/(дата обращения:
19.04.2017).
35. Президент России продлил действие ЕНВД до 2021 года [Электронный ресурс] // Петербургский правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2017. - URL: http://www.ppt.ru/(дата обращения: 26.04.2017).
36. Belyaeva O.A. Tax optimization in the enterprise / O.A. Belyaeva, M. A. Gogoleva. - Новая наука: проблемы и перспективы. - 2016. - №51 - С.3-5.
37. Tax optimisation strategies for your limited company [Электронный ресурс] //
MinuteHack. - Электрон.дан. - London, 2017. - URL: http://minutehack.com/(дата
обращения: 26.05.2017)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ