Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1.1 Экспликация понятий «нравственность», «мораль», «этика» 9
1.2 Понятие нравственности в философии античности 10
1.3 Понятие нравственности в восточной философии 12
1.4 Этика в эпоху Нового времени 13
1.5 Протестантская этика М. Вебера и ее роль в развитии нравственных устоев
общества. На переходе к промышленно-экономической революции 14
1.6 П. Сорокин о проблеме прогресса нравственности 16
1.7 Выводы по главе 1 21
2 ЭТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В НАУКЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ 24
2.1 Этика науки 24
2.2 Научные революции: от классической к постнеклассической науке 25
2.3 Выводы к главе 2 39
3 СООТНОШЕНИЕ НАУКИ И НРАВСТВЕННОСТИ. ЭТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В
УСЛОВИЯХ ВЫЗОВОВ ТЕХНОНАУКИ 43
3.1 Биологические основания нравственности 44
3.2 Миф о нравственном гене 47
3.3 Влияние науки на становление этической проблематики 48
3.4 Этика в век «технонауки» 49
3.5 Влияние этики на развитие современных технологий 51
3.6 Выводы к главе 3 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 57
Анализируя ход всеобщей человеческой истории, исследователи выделили взаимную зависимость между тремя составляющими: 1) технологический потенциал: 2) качество культурных регуляторов социальной динамики; 3) устойчивость социальной системы. То есть, чем интенсивнее рост технологической мощи, тем более эффективные средства ее культурной регуляции необходимы для сохранения устойчивости социальной системы. Назаретян А. П. обозначил такую зависимость как закон технико-гуманитарного баланса в своей монографии «Нелинейное будущее. Мегаисторические, синергетические и культурно-психологические предпосылки глобального прогнозирования».
Закон технико-гуманитарного баланса обеспечивает жизнеспособность не только общества как социального образования, но и человечества в целом как биологического вида Homo, и нарушение такого закона приводит к разладу между нарастающей технологической мощью и возможностью ее культурной регуляции, вследствие чего жизнеспособность общества становится неустойчивой.
С нарушением технико-гуманитарного баланса существует только два исхода. Либо мы адаптируем средства культурных регуляторов под возросшую технологическую мощь, либо становимся жертвой своего же технологического могущества. Собственно, человек все еще существует и даже успешно эволюционирует. И такая тенденция позволяет нам сделать вывод о том, что до сих пор человеку удавалось преодолевать подобного рода дисбаланс, но это не дает нам основания утверждать, что в будущем у человека сохранится такая способность.
Назаретян А.П. высказал гипотезу о том, что на протяжении человеческой истории закон техно-гуманитарного баланса служил механизмом отбора социокультурных систем, который интенсифицировался в критических фазах рассогласования между инструментальным и гуманитарным интеллектом. Таким образом, общество, проходя через критические точки своего развития, которые представляли собой страшную угрозу саморазрушения, адаптируется и приходит к своим наиболее совершенным формам.
Нарушение технико-гуманитарного баланса - это своего рода механизм отбора, который отбрасывает те общества, которые не способны справиться с возрастающей мощью. В процессе этого отбора происходит культурная и психологическая адаптация общества к новым технологическим вызовам и попытка их усмирить при помощи наложения на них своеобразных культурных регуляторов. В перспективе устранения потенциальных угроз, страх перед саморазрушением общества переквалифицируется в достаточно успешный жизнеобеспечивающий фактор.
В 20 веке дисбаланс между технологическими и моральными аспектами социального развития только увеличился, а морализаторство и искусственные запреты на определенные виды деятельности не эффективны. Следовательно, возрастает необходимость в рефлексивной деятельности по выявлению в культуре точек роста, столь необходимых форм культурной регуляции устойчивого цивилизационного развития.
Вследствие отмечаемого нарушения закона технико-гуманитарного баланса в современном обществе актуализируется проблема: может ли наука являться фактором, влияющим на прогресс нравственности и если да, то каким образом?
Актуальность темы исследования и степень разработанности:
Актуальность нашего исследования заключается в выявлении роли науки в контексте данной проблематики. Будет показано, что вследствие нарушения закона технико-гуманитарного баланса на рубеже 20-21 веков, наука сыграла решающую роль в развитии нравственной проблематики. В связи с возрастающей технологической мощью, актуализируется вопрос о нравственности как таковой. В ходе нашего исследования, предполагается осмыслить, может ли наука являться фактором, влияющим на прогресс нравственности, в этом заключается основная новизна данного исследования, которое по тематике связано с философской рефлексией по поводу этики и этики науки.
Аспекты разработанные по данной тематики весьма разнообразны. Нравственная проблематика берет свое начало еще в Древней Греции. Она была одним из главных предметов осмысления таких античных философов как Платон и Аристотель. В Китайской философии - Конфуций; В эпоху Просвещения - Руссо; Новое время - Спиноза, Кант. Современные философы также обращаются к теме нравственности, среди отечественных философов- этиков, наиболее известны А. В. Разин, А. А. Гусейнов, Р. Г. Апресян. Проблема прогресса нравственности ставится русским социологом и философом П. Сорокиным. Становлению этики науки, как нового направления этики, мы обязаны философу и социологу Р.К. Мертону, который впервые ввел термин «этос науки». В области философии науки большой вклад внес российский философ В. С. Степин, который систематизировал становление науки (классическая, неклассическая и постнеклассическая научная рациональность). Нравственной проблематикой в век технонауки заинтересованы такие российские философы как Б. Г. Юдин, П. Д. Тищенко,
Е. В. Брызгалина, Е. Г. Гребенщикова, И. Т. Фролов; в эволюционном контексте - А. П.
Назаретян. Так же наиболее известные зарубежные авторы - Ван Ренсселер Поттер, Ханс
Йонас.
Цель: Обосновать тезис о том, что вследствие нарушения технико-гуманитарного баланса, наука становится фактором, влияющим на прогресс нравственности.
Задачи:
1. Проследить историю развития учений о «нравственности» в западной и восточной философской мысли.
2. Обозначить проблему прогресса нравственности, опираясь на работу П. Сорокина «Возможен ли прогресс нравственности?».
3. Проследить становление этической проблематики в науке в связи с динамикой форм научной рациональности (классическая, неклассическая, постнеклассическая научная рациональность).
4. Выявить и проанализировать новые аспекты и новую риторику обсуждения проблемы прогресса нравственности под влиянием вызовов технонауки.
Объект: Этическая проблематика в философии.
Предмет: Проблема прогресса нравственности в контексте развития науки.
Тезисы, выносимые на защиту:
1. Наука является дополнительным фактором, влияющим на прогресс нравственности.
Обращаясь к анализу всеобщей человеческой истории, исследователи выделяют зависимость трех составляющих: 1) технологический потенциал; 2) его культурные регуляторы; 3) жизнеспособность системы в целом. Такую взаимозависимость Назаретян А. П. обозначил как закон технико-гуманитарного баланса. Именно этот баланс обеспечивает жизнеспособность общественного организма. Нарушение баланса приводит к разладу между технологической мощью и способностью культурных регуляторов сдерживать её, что может привести к критическому состоянию общественной системы в целом. Существует два исхода из этой критической точки: либо мы адаптируем культурные регуляторы под свой технологический потенциал, либо становимся жертвами собственного технологического могущества. До недавнего времени человечеству удавалось справляться с подобного рода критическими ситуациями. Но в 20 веке бурный технологический рост, научно-технический прогресс, снова поставил под вопрос жизнеспособность культурных, в том числе этических регуляторов, способных сдерживать и направлять в правильное русло бурно развивающийся технологический потенциал.
Во второй половине 20 века особенно активно начала развиваться область биотехнологий, предметом которой являются человекоразмерные объекты. Обращение к подобного рода объектам вызвало множество этических проблем. Вызовы, которые бросила современная наука человеку, потребовали новой этической рефлексии. Научная деятельность стала пониматься как ценностно-направленная, в отличие от классической науки, где признавалась ценностная нейтральность научной деятельности.
Этическая проблематика, в условиях прогрессивного роста технологической мощи, обязана адаптироваться под вызовы, которые ставит наука перед лицом человека. Наука, порождая все новые критические ситуации, тем самым мотивирует этический дискурс функционировать в условиях новой жизненной ситуации. Наука в этом смысле придает динамический характер этическому дискурсу, позволяя ему развиваться и адаптироваться под новые условия жизни. В этом смысле, наука создает условия для функционирования этического дискурса. Остается все меньше шансов, что к каждой новой непредвиденной ситуации, которую спровоцирует наука, будут применимы традиционные или хотя бы просто привычные этические нормы. Результатом такой этической рефлексии над проблемами, вызванными современной наукой, служит появление такого рода деятельности как социальная оценка техники. Которая, адаптируясь к новым технологически вызовам, направлена на предотвращение негативных последствий, которые могут быть вызваны деятельностью технологий.
Этика, выступая одним из главных регуляторов научно-технической деятельности этим самым не ограничивает поле деятельности науки, напротив, способствует ее большему процветанию. Именно в открытом диалоге науки и этики мы можем усмотреть не только нравственный прогресс, но и культурный прогресс человечества в целом. Если этика не будет ограничивать интеллектуальное поле науки, не будет отказываться от её плодов интеллектуальной деятельности, а наука будет прислушиваться к этическим рекомендациям, тогда общество будет находиться в состоянии баланса.
Таким образом, отвечая на вопрос о влиянии науки на этику, можно однозначно сказать, что, действительно, наука оказывает определенное влияние на функционирование и развитие этического дискурса. Правда, сложно однозначно утверждать, что нравственность в этом смысле носит именно прогрессивный характер. Это гораздо более сложная проблематика, которая требует дальнейшего изучения. Но, как уже было сказано, наука - это не просто определенный вид человеческой деятельности, который функционирует только в рамках своей вселенной. Наука в современном мире задает определенный контекст, который определяет развитие человеческой культуры. И если мы говорим с уверенностью о прогрессе науки, то, может быть, следует нам с такой же уверенностью утверждать и вопрос о прогрессе нравственности. Но, сложно сказать о том, насколько такой подход будет оправдан.
1 Агацци Э. Моральное измерение науки и техники / Э. Агацци. - М. : Московский философский фонд, 1998. - 324 с.
2 Агацци Э. Почему у науки есть этические измерения? // Вопросы
философии. - 2009. - № 10. - С. 93-104. - URL:
http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=73&Itemid=52 (дата
обращения: 03.06.2021).
3 Адорно Т. В. Проблемы философии морали / Т. В. Адорно ; пер. с нем. М. Л. Хорькова. - М. : Республика, 2000. - 239 с.
4 Апресян Р. Г. Мораль // Новая философская энциклопедия. - М., 2010. - Т. 2.
- С. 610-612.
5 Апресян Р. Г. Этика : учебник / Р. Г. Апресян. - М. : КНОРУС, 2017. - 356 с.
6 Асеева И. А. Социокультурные практики и трансдисциплинарный подход в технологиях форсайта // Рабочие тетради по биоэтике. - М., 2014. - Вып. 18. - С. 7-17.
7 Быченков В. М. Конфуцианство // Новая философская энциклопедия. - М., 2010. - Т. 2. - С. 303-305.
8 Вебер М. Избранные произведения / М. Вебер ; сост., общ. ред. и послесл. Ю. Н. Давыдова ; предисл. П. П. Гайденко. - М. : Прогресс, 1990. - 808 с.
9 Гаджикурбанова П. А. Страх и ответственность: этика технологической цивилизации Ганса Йонаса // Этическая мысль : сб. ст. - М., 2003. - Вып. 4. - С. 161-179.
10 Гайденко П. П. Эволюция понятия науки: Становление и развитие первых научных программ / П. П. Гайденко. - М. : Наука, 1980. - 568 с.
11 Гусейнов А. А. Великие пророки и мыслители. Нравственные учения от Моисея до наших дней / А. А. Гусейнов. - М. : Вече, 2009. - 496 с.
12 Гусейнов А. А. История этических учений / А. А. Гусейнов. - М. : Гардарики, 2003. - 911 с.
13 Гусейнов А. А. Этика : учебник / А. А. Гусейнов, Р. Г. Апресян. - М. : Гардарики, 2000. - 472 с.
14 Иванов В. Г. История этики древнего мира / В. Г. Иванов. - Л. : Издательство Ленинградского университета, 1980. - 224 с.
15 Касавин И. Т. Знание // Новая философская энциклопедия. - М., 2010. - Т. 2.
- С. 51-52... 37