Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Франчайзинг как форма развития бизнеса на рынке общественного питания

Работа №182283

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 3
1 Теоретические аспекты франчайзинга 5
1.1 Происхождение и эволюция современного франчайзинга 5
1.2 Виды франчайзинга 10
1.3 Нормативно-правовое регулирование франчайзинга в России 15
2 Особенности организации и проблемы развития франчайзинга в России 20
2.1 Сущность и основные элементы договора франчайзинга по законодательству
Российской Федерации 20
2.2 Преимущества и недостатки франчайзинговой следки 24
2.3 Проблемы и перспективы развития франчайзинга в России в современных условиях 26
3 Практические аспекты реализации договора франчайзинга на примере кафе-пекарни «Поль Бейкери» (г. Томск) 33
3.1 Критерии выбора франшизы 33
3.2 Обоснование эффективности франшизы на примере кафе-пекарни «Поль Бейкери» 39
Заключение 54
Список литературы 58


Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что франчайзинг, как один из видов коммерческой деятельности, позволяет начинающему предпринимателю значительно упростить организацию бизнеса и обеспечить развитие бизнеса в долгосрочной перспективе.
Формирование основ франчайзинга в России началось в 90-х гг. благодаря иностранным компаниям и было связано с необходимостью внедрения в отечественную экономику новых методов ведения бизнеса. Очевидно, что развитие франчайзинга на территории России сейчас происходит неравномерно, поскольку эффективность применения франчайзинговой модели напрямую зависит от экономического положения и уровня развития бизнеса на рынке определенного региона.
Франчайзинг помогает расширять рынок сбыта, так как количество торговых точек, реализующих товар, многократно увеличивается. Причем находиться они могут в различных регионах (даже достаточно отдаленных), но при этом представители объединены в широкую сеть. С помощью франчайзинговой системы есть возможность контролировать и регулировать качество ведения всего бизнеса. Франчайзи только занимается управлением компанией от своего имени, а право контроля остается за франчайзером. Данный контроль охватывает различные сферы (качество продукции, информация, которая касается реализации, доходов и прибыли и т.п.).
Компания может проводить единую ценовую политику, но при этом антимонопольное законодательство нарушено не будет. Связано это с тем, что все субъекты франчайзинговой системы, это самостоятельные юридические лица, к которым данное законодательство практически не применимо. Предприятие получает дополнительный опыт по ведению бизнеса, который основывается на информации, полученной от франчайзи. Интегрируя его, франчайзер пользуется им сам, а так же передает франчайзи своей системы, что благоприятно сказывается на всей франчайзинговой системе.
Компания имеет возможность оптимизировать свои издержки за счет того, что разделяет их с франчайзи. Так как с передачей части функций, франчайзером перекладывается и часть имеющихся расходов, это нередко приводит к значительной экономии. Франчайзи, как самостоятельное лицо сам занимается инвестированием своего предприятия, экономя средства франчайзера.
Следовательно, компания, которая развивает свой бизнес с помощью организации франчайзинговой системы, имеет некоторые преимущества перед теми предприятиями, которые расширяют свой бизнес с помощью инвестирования в существующее дело.
Франчайзинговые технологии ежегодно завоевывали все большее число отраслей и сфер деятельности. Однако, начиная с 2014 года, в России неоднозначная экономическая ситуация, связанная с санкциями и повышением курса доллара. В связи с этим интересно рассмотреть поведение франчайзинговых технологий в данной ситуации, выявить возможные перспективы их развития.
Теоретической основой выполнения курсовой работы послужили научные труды таких авторов как Бодина К.В., Голикова Е.И., Дедиков С.В., Снитко Л.Т., Сосна С.А., Чудновский А.Д., Ягудин С.Ю., Рыкова И.В., Савенкова И.В. и другие ученые.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование содержания франчайзинга с теоретической и практической точки зрения и выявление направлений его развития в современных условиях развития России.
В соответствии с целью выпускной квалификационной работы поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать исторические особенности развития франчайзинга;
- рассмотреть понятие, сущность, основные формы и виды франчайзинга;
- проанализировать особенности и проблемы нормативно-правового регулирования франчайзинга в России, выявить плюсы и минусы франчайзинговой следки;
- провести анализ проблем и перспектив развития франчайзинга в России в современных условиях;
- исследовать особенности франчайзинга как формы развития бизнеса на примере кафе-пекарни «Поль Бейкери» (г. Томск).
Предметом выпускной квалификационной работы являются экономические отношения, складывающиеся в процессе франчайзинга в национальной экономике России. Объектом исследования является франчайзинг в национальной экономике России.
В выпускной квалификационной работе применяются такие общенаучные методы исследования, как наблюдение, описание, анализ и сравнение.
В первой главе выпускной квалификационной рассмотрены теоретические аспекты развития франчайзинга. В этой главе выделены основные принципы классического франчайзинга, определены функции выполняемые партнерами франчайзинговой сделки, а также приведены различные классификации франчайзинга. Во второй главе проводится анализ развития франчайзинга в России, в ходе которого выявляются основные приоритетные направления франчайзинговой деятельности. Особое внимание в работе уделено проблемам развития франчайзинга в России, а также рассмотрены возможности их решения. Третья глава работы посвящена исследованию особенностей франчайзинга как формы развития бизнеса на примере кафе-пекарни «Поль Бейкери» (г. Томск).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В имеющейся научной и учебной литературе существуют различия в определении франчайзинга, отсутствует однозначная терминология, авторы ссылаются на разные правовые акты регулирования франчайзинговых отношений. Так же нередка путаница в понимании франчайзинга и франшизы.
Обобщая приведенные в научной литературе данные определения данного термина, можно сказать, что франчайзинг - это способ организации дел, при котором одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за определенную плату (роялти) право на ведение бизнеса под её брендом и от её имени с использованием разработанной бизнес- модели, ноу-хау, при этом обе стороны несут по отношению друг к другу взаимные обязательства.
Рынок франчайзинга представляется собой совокупность экономических отношений, возникающих между субъектами хозяйственной деятельности (в данном случае между франчайзером и франчайзи) по поводу купли-продажи товаров и услуг (франшизы), а также как механизм реализации таких отношений в соответствии с законами товарного производства и денежного обращения. На рынке франчайзинга спрос осуществляется со стороны покупателя франшизы - потенциального франчайзи, предложение же обеспечивает обладатель франшизы.
Вранчайзие и франшиза - разные понятия. Франчайзинг - это сам процесс или вид взаимодействия двух лиц при ведении бизнеса, а франшиза - это предложение или пакет, приобретаемый на основании франчайзингового договора. На данный момент франчайзинг применяется в более чем 80 отраслях бизнеса.
В России самый большой процент в структуре отраслей российского рынка франчайзинга занимает непродовольственная розница 41 %. Далее идет сфера услуг (35%) и отрасль общественного питания (15%).
Для понимания специфики ведения такого бизнеса следует выделить основные типы франчайзинговых структур:
1. Торговый франчайзинг.
2. Производственный фрначайзинг;
3. Сервисный франчайзинг;
4. Конверсионный франчайзинг;
5. Франчайзинг бизнес - формата.
Согласно международной классификации выделяют пять форм или методов ведения франчайзинга:
1. Прямой франчайзинг;
2. Последовательный франчайзинг;
3. Субфранчайзинг;
4. Распределение (развитие) территории;
5. Мастер-франчайзинг.
Целью внедрения франчайзинга может быть развитие сбытовой сети (товарный франчайзинг), увеличение стоимости брэнда, его узнаваемости за счет быстрого открытия новых предприятий, опробование новых территорий, ускорение развития сети и т.д.
Франчайзи осуществляет в пользу франчайзера следующие виды платежей:
1. Первоначальный (паушальный) платеж;
2. Роялти;
3. Взносы в рекламный и маркетинговый бюджет франчайзера.
Достоверной и полной статистики о франшизах, использующихся в России, их распределении по отраслям, страновой и региональной принадлежности сегодня нет, констатируют эксперты. Разброс в оценках - от 750 до 1000 концепций, при этом часть из них не подтверждена успешной практикой партнерского бизнеса или даже существует лишь в виде предложения. В России сегодня около 40 тысяч точек франчайзинга и около 1050 работающих франшиз, по данным Российской Ассоциации Франчайзинга. При этом общий объем российского рынка франшиз оценивают в 5 млрд. долларов. В России правовое регулирование отношений франчайзинга осуществляется путем регламентации договора коммерческой концессии в нормах ГК РФ, что существенно сужает регулирование соответствующих предпринимательских отношений.
Основной барьер развития франчайзинга в России - нехватка информации о данной бизнес-модели. Следующей по значимости причиной, затрудняющей развитие франчайзинга, является недоступность традиционных банковских кредитов для большинства бизнесменов, занимающихся франчайзингом.
Стратегия развития франчайзинга должна предусматривать скоординированную на всех уровнях (как государственного аппарата, так и предпринимательского сообщества) деятельность, направленную на стимулирование развития франчайзинга, и включать несколько уровней реализации проекта: федеральный, региональный,
социальноэкономический, информационный, образовательный, международный, а так же следующие мероприятия:
1. Расширение инструментов продвижения франшиз на внутреннем рынке;
2. Увеличение доли российских концепций;
3. Защита рынка от недобросовестных предпринимателей и «липовых франшиз»;
4. Упрощение порядка регистрации договора коммерческой концессии;
5. Введение показателей развития франчайзинга в стране и регионах;
6. Государственная поддержка несырьевого экспорта;
7. Подготовка кадров для франчайзинга;
8. Создание специальных продуктов для франчайзинга, в т.ч. кредитных, а так же создание доступных финансовых инструментов для франчайзи (включая частные фонды);
9. Популяризация и развитие франчайзинга в нетрадиционных отраслях экономики (с/х и переработка, ЖКХ, производство, строительство и т.д.);
10. Запуск федеральной рекламы франчайзинга в среде интернет, продвижение франчайзинга в социальных сетях.
«Поль Бейкери» - сеть современных кафе-пекарен, сочетающая в себе лучшие европейские традиции и предпочтения российского потребителя.
«Поль Бейкери» - это современные кафе-пекарни в европейском стиле с учетом ментальности и потребностей отечественного потребителя. В основе концепции лежит сохранение уникальных традиций хлебопечения и донесения до потребителя всех изумительных свойств и ароматов свежеиспеченного хлеба, приготовленного по классическим европейским рецептам, редким для российского рынка. В меню, помимо выпечки и сладостей, несколько десятков наименований завтраков, салатов, горячих и холодных закусок, а также большое разнообразие напитков, начиная от традиционных для формата чая и кофе и заканчивая винами и коктейлями. Хлеб и выпечку «Поль Бейкери» можно приобрести на вынос в специальной фирменной упаковке. Высокое качество продукции «Поль Бейкери» неоднократно отмечалось наградами национальных конкурсов.
Преимущества франшизы «Поль Бейкери»:
1) широкий ассортимент и эксклюзивные рецептуры;
2) элегантный и стильный дизайн интерьеров кафе;
3) многообразие форматов (кафе, бутик, фудкорт, уголок, киоск, прилавок);
4) короткий период окупаемости;
5) централизованные поставки основного продукта (замороженных полуфабрикатов выпечки);
6) оптимальное соотношение цена/качество для посетителей кафе.
Открытие своего бизнеса по франчайзингу с брендом «Поль Бейкери»:
1. Приобретая франшизу кафе-пекарни «Поль Бейкери», предприниматель получает известное имя и отточенные технологии.
2. Экономия времени, сил и финансов на создание бизнеса (система продаж, поставок, маркетинга, работа с персоналом).
3. Получение эксклюзивной продукции от фабрик хлеба «Поль Бейкери».
4. Предприниматель становится владельцем бизнеса с проверенной, эффективной прибыльностью.
Обязательства франчайзи:
1. Оформление помещения кафе-пекарни «Поль Бейкери» согласно стандартам сети.
2. Соблюдение технологии изготовления и качество реализуемых блюд.
3. Соблюдение стандартов сети кафе-пекарни «Поль Бейкери», согласно действующему Brand-Book.
4. Соблюдение условия закупки эксклюзивного сырья.
5. Соблюдение финансовой дисциплины при функционировании кафе-пекарни.
6. Соблюдение правил и инструкций по управлению кафе-пекарни и условия подписанных договоров.
Кафе-пекарня «Поль Бейкери» занимает среднее место на рынке, так как не хватает рекламы, но и худшей в городе ее назвать нельзя, так как она пользуется большим спросом.
Таким образом, в г. Томске существует множество предприятий общественного питания. С каждым годом предприятий становится больше, а следовательно у людей больше выбор в какое заведение пойти. Заметно растет количество сетевых предприятий, и кафе- пекарня «Поль Бейкери» - не исключение. Также можно сказать, что кафе-пекарня «Поль Бейкери» предоставляет большой выбор фирменной продукции, что заставляет гостей возвращаться в кафе-пекарню неоднократно.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.05.2017)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.05.2017)
3. О защите конкуренции в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.05.2017)
4. Анализ рынка общественного питания в России. Сегмент ресторанов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://pr.adcontext.net/ (дата обращения 12.03.2017 г.)
5. Антикризисное управление: механизмы государства, технологии бизнеса: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. З. Бобылева [и др.]; под общ. ред. А. З. Бобылевой. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 639 с.
6. Батраченко Д.К.Анализ преимуществ и недостатков франчайзинга// Международный Научный Институт «Educatio» VII, 2014. - С.6.
7. БиБосс.ру: федеральный бизнес-портал по франчайзингу, коммерческой
недвижимости и готовому бизнесу [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.beboss.ru/ (дата обращения: 10.02.2017 г.)
8. Бодина К.В. Проблемы развития франчайзинга как формы предпринимательской деятельности в России // Международный студенческий научный вестник. 2014. - № 1. - С. 34-38.
9. Ватутин C., Тришин M. Клонирование бизнеса. Франчайзинг и другие модели быстрого роста. Монография, Санкт Петербург, Изд-во «Питер», 2014. - 161 с.
10. Великанова О. Чем привлекателен франчайзинг? [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.konkurent.ru (дата обращения 03.03.2017 г.)
11. Виды франчайзинга [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://franch.bl.by/ (дата обращения 13.02.2017 г.)
12. Голикова Е.И. Франчайзинг: история и современность // BuhStyle (БухСтиль). 2015. - № 3.- С. 82-87.
13. Дедиков С.В. Франшиза // Финансы. 2015. - № 7. - С. 47-49.
14. Дуборкина И.А., Тишина О.М., Эльканова Е.А. Концептуальные основы функционирования сетевых объединений различных типов (региональный аспект) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.raen.info/ (дата обращения 22.02.2017 г.)
15. Елфимов В. Новые условия для франчайзинга в России // Современная торговля. 2013.- № 3.- С. 12-19... 43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ