ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПОДРОСТКОВ С РАЗНОЙ СКЛОННОСТЬЮ К ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ 8
1.1. Особенности межличностных отношений в подростковом возрасте 8
1.2. Склонность к интернет-зависимости в подростковом возрасте 17
1.3. Особенности межличностных отношений у подростков с разной склонностью к интернет - зависимости 22
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПОДРОСТКОВ С РАЗНОЙ СКЛОННОСТЬЮ К ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ 30
2.1. Организация и методы исследования 30
2.2. Анализ результатов исследования 32
2.3. Программа по профилактике склонности к интернет-зависимости43
Заключение 56
Список использованной литературы 59
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления 64
Приложение 2. Среднегрупповые значения исследуемых переменных 76
Приложение 3. Результаты одновыборочного критерия Колмогорова- Смирнова (проверка на нормальность распределения) 78
Приложение 4. Сравнение переменных с помощью непараметрического
критерия U-критерия Манна-Уитни 79
Актуальность проблемы: подростки, являются наиболее активными интернет-пользователями и как следствие, больше подвержены склонности к интернет-зависимости. Один из основных вопросов профилактики и предотвращения интернет-зависимости, изучение особенностей типов межличностных отношений подростков с разной интенсивностью посещения интернета с целью общения в сети.
Деловые и личные отношения, возникающие в процессе повседневного общения, получили название межличностных отношений.
В психологии сложилось несколько направлений, изучающих межличностные отношения. Фундаментально разрабатывали многие проблемы психологии межличностного взаимодействия отечественные психологи: Г.М. Андреева, Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалёв, В.М. Бехтерев,
Л.С. Выготский, Е.И. Головаха, Л.Я. Гозман, И.Н. Горелов, Е.А. Климов, В.Л. Коломинский, В.Я. Знаков, И.С. Кон, В.Н. Куницына, А.Е. Личко, В.А. Лабунская, А.А. Леонтьев, В.П. Левкович, А.Н. Леонтьев, В.С. Мерлин, В.Н. Мясищев, В.И. Моросанова, В.М. Погольш, В.Н. Панфёров, С.Л. Рубинштейн, А.А. Реан, Е.Т. Соколова, К.Д. Шафранская, А.А. Ухтомский, В.И. Тютюнник, Д.Б. Эльконин, В.В. Юстицкий и др.
Потребность в межличностных отношениях, в обмене информацией, в контактах с другими людьми - одна из основных социальных потребностей личности. Особенно сильно и ярко это проявляется в подростковом возрасте.
У подростка формируются основы нравственности, социальные установки, складываются отношения к себе, к окружающим людям, к обществу. Кроме того, в данном возрасте стабилизируются черты характера и основные формы межличностного поведения. Все эти качества развиваются в процессе общения подростка с людьми. Общение для подростка становится ведущим видом деятельности. Оно играет весьма существенную роль в становлении и развитии самосознания. Центр физической и духовной жизни ребенка перемещается из дома во внешний мир, переходит в среду сверстников и взрослых
В нынешнее время внешним миром современного человека, стал персональный компьютеры, а вместе с ними и интернет.
Интернет - это универсальное средство связи между людьми. Он сочетает в себе возможность отправки текста, фотографий, музыки, видео записей по электронной почте, практически соответствующей возможностям обычной почтовой отправки.
Важным элементом общения в online режиме, является анонимность и возможность говорить то, что невозможно при общении в реальной среде и обычной жизни.
Большое преимущество - это общение в режиме реального времени, например: чаты, форумы и социальные сети. Особенностью такого общения является возможность одновременно поддерживать связь сразу с несколькими собеседниками. У интернет пользователей есть возможность выбора единомышленников и тем для беседы.
К сожалению, все эти возможности компьютера имеют обратную сторону в виде стойкой зависимости подростков от компьютера.
Неудовлетворённость подростков деловыми и личными отношениями, несоответствие значимости сфер общения возрастным особенностям подростка - один из самых серьезных факторов, определяющих возникновение социально опасного общения подростка в сети интернет и ведущих к отклонениям в поведении детей. И как следствие формирование склонности к интернет-зависимости.
В современном мире склонность к интернет-зависимости очень распространенная проблема.
Проблема исследования: различаются ли и как, типы межличностных отношений подростки с разной склонностью к интернет-зависимости.
Цель исследования: выявить особенности типов межличностных отношений у подростков с разной склонностью к интернет-зависимости
Объект исследования: межличностные отношения личности.....
Данная работа посвящена исследованию актуальных научно-практических задач, а именно: выявлению особенностей типов межличностных отношений подростков с разной склонностью к интернет- зависимости, изучению распространённости и уровню выраженности интернет-зависимого поведения у подростков, исследованию психологических факторов риска его возникновения, а так же разработке практических рекомендаций по психологической профилактике интернет-зависимого поведения.
Изучение особенностей межличностных отношений подростков склонных к интернет-зависимости является важным, так как причины склонности к зависимости и в том числе зависимости от интернета кроются не в интернете, а в самой личности подростка.
В работе проведён теоретический анализ литературы о межличностных отношениях подростков. Рассмотрены современные теоретико-методологические аспекты исследования интернет-зависимости. Проведён анализ проявлений проблемного использования сети интернет: описаны поведенческие и эмоционально-личностные симптомы подростков склонных к интернет-зависимому поведению. Представлены отечественные и зарубежные данные о распространённости исследуемого феномена. Описаны основные взгляды относительно механизмов формирования интернет- зависимого поведения. Проанализирована связь интернет-зависимости с межличностными отношениями. Так же проведен теоретический анализ направленный на изучение факторов риска формирования зависимого поведения у подростков.
Были проанализированы возрастные особенности подростков, с которыми связан риск возникновения у подростков интернет-зависимости.
Сбор данных по выбранным методикам, их изучение и анализ выполнены по результатам исследования подростков в количестве 100 человек. Участники исследования - это пользователи сети интернет в возрасте 13-16 лет. Критерием включения участников в исследование являлось наличие дома доступа к интернету.
Первый этап исследования был посвящён оценке распространённости интернет-зависимого поведения среди подростков, исследованию его выраженности для последующего формирования групп сравнения в соответствии с уровнем выраженности интернет-зависимости.
Для оценки интернет-зависимого поведения был использован тест на определение интернет-зависимости К.Янг.
В ходе исследования из общей выборки в соответствии с критериями формирования исследовательских групп, были выделены группы: 1 группа с отсутствием интернет-зависимого поведения - 2 человека, группа злоупотебляющих интернетом, позднее она была разделена на две группы с разным уровнем склонности к интернет-зависимости - 48 человек и группа с интернет-зависимым поведением - 50 человек.
Далее с помощью психодиагностической методики Т. Лирри были исследованы особенности межличностных отношений подростков склонных к интернет-зависимости. Были описаны личностные свойства и психологические черты подростков.
В ходе статистического сравнения особенностей межличностных отношений было выявлено, что подростки с низким уровнем склонности к интернет-зависимости проявляют развитое чувство ответственности, готовность помогать окружающим. Они более делекатны, учтивы, заботливы, проявляют сострадание, отзывчивость и бескорыстие. А подростки высоким уровнем склонности к интернет-зависимости проявляют больше агрессивносии, жестокости по отношению к окружающим. Они более замкнуты, обидчивы и зависимы от мнения окружающих, подозрительны...
1. Ананьев Б.Г.Человек как предмет познания. // Избранные психологические труды: В 2 т. М.: Педагогика, 1980. - 338 с.
2. Алтухов, Н.И. Зависимость многое от компьютерной виртуальной копсицентр реальности / Алтухов изучению Н.И., Галкин К.Ю. // Независимый данная психиатрический журнал применил. - 2007. - №3. - С. 285-289.
3. Асмолов фолкман, А.Г. Психологическая модель далеко Интернет- зависимости использование личности / Асмолов среди А.Г., Цветкова Н.А., Цветков довольно А.В. // Мир психологии. - 2004. является - N1. - С. 179-193.
4. Беличева С.А. Этот опасный возраст/С.А. Беличева- М.: Знание, 1982. - 94 с.
5. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание/ Р. Бернс. - М.: Прогресс, 1986. - 422 с.
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И.Божович. - М. : Просвещение, 1968. - 464 с.
7. Божович Л.И. Проблемы формирования личности/ Л.И. Божович. - М.: Директ-Медиа, 2008. - 612 с.
8. Братусь Б.С. Аномалии личности/ Б.С. Братусь. - М.: Мысль, 1988.— 301 с.
9. Бурова (Лоскутова) В.А. Интернет-зависимость как форма нехимических аддиктивных расстройств: автореф.дис. ...канд.мед. наук/ В.А. Лоскутова. - Новосибирск, 2004. - 24 с.
10. Варламова, С.Д. Интернет высоким-зависимость молодежи выявила мегаполисов: критерии решение и типология / С. Варламова, Е. Гончарова, И. Соколова одель. - М.: Дашков и Ко, 2004. ильин - 154 с.
11. Выготский Л.С. - М.: Изд-во БЗО, 1931 Л.С. Выготский. - 504 с.
12. Выготский Л.С. Психология / Л.С. Выготский. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 1007 с.
13. Войскунский А.Е. Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития/ сост. и ред... - М. : Акрополь, 2009. - 279 с.
14. Войскунский А.Е. Интернет-зависимость: психологическая динамика и тенденции развития. Ред.- сост. А.Е. Войскунский. - М.: Акрополь, 2009. - 279с.
15. Войскунский А.Е. Феномен зависимости от Интернета. Гуманитарные исследования в Интернете. Под ред. А.Е. Войскунского. - М.: Можайск- Терра, 2000. - с.100-131....(43)