Аннотация 2
Введение 2
1 Правовой статус иностранных организаций как участников налоговых
правоотношений 4
1.1 Статус налогоплательщика иностранной организации 4
1.2 Анализ поступления налогов от иностранных организаций 8
1.3 Налоговые правонарушения иностранных организаций и ответственность
за их совершение 9
2 Налогообложение иностранной организации на территории
Российской Федерации 13
2.1 Постановка иностранных организаций на налоговый учет в
Российской Федерации 13
2.2 Налог на прибыль иностранной организации 15
2.3 Налог на добавленную стоимость 21
3. Перспектива развития налогообложения иностранных организаций. 23
3.1 Недостатки и пути совершенствования налога на прибыль иностранных
организаций. 23
3.2 Перспективы решения проблем двойного налогообложения для иностранных
организаций 27
3.3 Проблемы определения подготовительного и вспомогательного характера
деятельности иностранной организации на территории РФ. 35
Заключение 43
Список использованных источников и литературы 45
Приложения 50
Задача любого государства заключается в удовлетворении коллективных потребностей общества. К таким услугам относятся оборона, поддержание общественного порядка, содержание государственного аппарата и другие, например, благоустройства, ЖКХ, транспорта, здравоохранения, образования, культуры, искусства, спорта. Изначально чтоб все создать и содержать на текущий момент требуются затраты со стороны государства. Многие, кто каждый месяц платит налоги со своей заработной платы, интересуются: для чего же необходимы эти самые налоги или куда идут мои деньги, на какие нужды? Ответ на этот вопрос донельзя банален: данные денежные средства идут в государственный и местный бюджеты.
Все эти налоги просто необходимы для содержания некоторых государственных ведомств, среди которых стоит отметить армию, полицию, таможню, депутатов и чиновников всех мастей.
Благодаря тому, что население исправно выплачивает налоги, у государства имеется возможность выплачивать пенсии, пособия по безработице, а также другие социальные выплаты, которые выделяют государство как правовое.
Также эти средств идут на бесплатное обучение в школах, университетах, а также других учебных заведениях, которые находятся в юрисдикции государства.
Эти же деньги идут на улучшение условий проживания граждан в своем городе: улучшение дорог, замена и ремонт имеемого освещения и так далее и тому подобное.
Источников аккумулирования средств для выполнения данных нужд у государства ограниченное количество. Помимо национальных предприятий, развития малого и среднего бизнеса, учредителями которого являются резиденты РФ, в нашей стране особое значение имеет налогообложение иностранного субъекта предпринимательства.
В современном мире, где Россия попала под серьезное экономико - политическое давление со стороны европейского сообщества и США, учитывая возможный отток иностранного капитала, особое значение приобретает грамотная политика налогообложения зарубежных компаний от источников в РФ.
Целью данной бакалаврской работы является анализ порядка налогообложения иностранных организаций. На основании заданного целевого параметра мы ставили перед собой следующие вспомогательные задачи:
1) Анализ действующего законодательства на территории Российской Федерации, посвященного налогообложению иностранных организаций
2) Отражение особенностей порядка налогообложения анализируемых субъектов
3) Определение недостатков и пути совершенствования налога на прибыль иностранных организаций
4) Сравнить на примере отечественного и зарубежного опыта проблему определение подготовительного и вспомогательного характера деятельности иностранной организации на территории РФ
Предметом исследования выступают особенности применения налогообложения для иностранных организаций.
Объектом исследования является налоговая система Российской Федерации в частности налогообложение иностранных организаций от источников в РФ.
Методологическим базисом работы стали труды Ю.М. Лермонтова, Н.Н. Балюк, В.В. Замулко, А.В. Красюкова, а также научные труды иных авторов и учебные пособия.
В ходе работы нами применялись аналитический, логический, прогностический и иные методы научного исследования.
В ходе работы нам удалось достигнуть поставленную цель и проанализировать налогообложение иностранных организаций
Основным инструментом налогового регулирования экономики является манипулирование налоговой нагрузкой на экономику.
Увеличение налоговой нагрузки на резидентов РФ зачастую негативно влияет на экономику, поскольку:
1) уменьшается величина располагаемых доходов потребителей (поскольку в конечном итоге именно на потребителей падает вся налоговая нагрузка), а значит, сокращается спрос на товары и услуги;
2) возрастает спрос фирм на финансовые ресурсы;
3) подавляется предпринимательская активность и желание людей трудится, поскольку их труд приносит им меньшее вознаграждение.
Поэтому более действенным средством стимулирования экономики может оказаться изменение структуры налогов. Например, для увеличения потребительского спроса выгодно перенести налоговую нагрузку на наиболее обеспеченных граждан. Однако и данный метод не является идеальным.
Чтобы снизить давление на национальный сектор российское налоговое законодательство предусмотрело возможность налогообложения иностранных организаций. При этом доктринальный аспект, а также нормативно - правовая база, существующая в нашей стране разработаны недостаточно, чтобы использовать иностранный налоговый потенциал. В данном направлении сделаны в последнее время грамотные шаги, однако об окончательном итоге законодательных нововведений -можно будет сказать позднее.
Тем не менее, анализ действующих норм законодательства и экономико - правовой доктрины позволил нам сделать вывод, что статус иностранных организаций как субъектов налоговых правоотношений определен комплексом международных и внутренних федеральных нормативно - правовых актов. При этом особое значение имеет именно постоянные представительства иностранных организаций на территории РФ. Помимо федерального законодательства имеют и подзаконные нормативно - правовые акты (различные приказы министерств, постановления Правительства, указы Президента и др.)
Существующие международные налоговые соглашения, конвенции содержат нормы, определяющие полномочия государств по взиманию налогов с организации, которая имеет место нахождения и зарегистрирована на территории одного государства, а объект налогообложения находится в другом государстве, но нормы, определяющие порядок уплаты, исчисления, взимания налогов, ответственность, санкции содержатся в национальном законодательстве.
Исследовав порядок налогообложения иностранных организаций, мы пришли к следующим выводам:
• Налоговый кодекс Российской Федерации содержит достаточно большой перечень видов доходов иностранных организаций, облагаемых налогом. При этом даже без создания постоянного представительства, налоги на данный вид деятельности возможно взымать с иностранных организаций (например, при осуществлении международных перевозок);
• современное законодательство достаточно точно отражает порядок постановки на учет для различных видов иностранных организаций. При этом пакет документов для подачи небольшой, однако каждый из них необходимо заверить апостилем.
В рамках выполнения третьей главы, мы рассмотрели недостатки и перспективы на налог на прибыль иностранных организаций. Сделали вывод, что для наиболее эффективного регулирования процесса налогообложения иностранных организаций в перспективе необходимо исключить нормы национального законодательства, которые ограничивают применение норм международных соглашений по вопросам налогообложения.
Кроме того, необходим пересмотр законодательства в части статуса иностранной организации как налогоплательщиков, а именно выработка более точного понятия и признаков постоянного представительства, а также уточнение видов источников доходов и понятий дополнительной и вспомогательной деятельности юридического лица.
Разобрали отечественный и зарубежный опыт проблемы определения подготовительного и вспомогательного характера деятельности иностранной организации и сделали заключение о том, что понятие ПВД (подготовительная и вспомогательная деятельность иностранных организаций) нуждается в доработке и на национальном уровне, и на международном. При этом важно не забывать о балансе публичных и частных интересов - ужесточая правила, позволяющие не признавать наличие постоянного представительства, нужно также учитывать интересы добросовестных организаций, стремящихся к ведению деятельности за пределами государства своего налогового резидентства.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51 - ФЗ // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301;
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31 июля 1998 № 146 - ФЗ // Собрание законодательства от 13.08.1999, ст. 1834;
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05 августа 2000 № 117 - ФЗ // Собрание законодательства РФ, 07.08.2000, № 32, ст. 3340;
4. Федеральный закон от 21 ноября 1996 № 129 - ФЗ (ред. от 28.11.2011) «О бухгалтерском учете» // Собрание законодательства от 11.12.1996, ст. 1161;
5. Постановление Правительства РФ от 21 декабря 1999 № 1419 «О
федеральном органе исполнительной власти, ответственном за координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по привлечению в экономику Российской Федерации прямых иностранных инвестиций и аккредитацию филиалов иностранных юридических лиц» // Российская газета от 23.12.1999, ст.14;
6. Постановление Правительства РФ от 07 февраля 2008 № 52 «О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков» // Российская газета от 21.03.2008, ст.18;
7. Приказ МВД РФ от 24 ноября 2008 № 1001 (ред. от 29.08.2011) «О порядке регистрации транспортных средств» // Российская газета от 11.12.2008, ст.8;
8. Приказ Минфина РФ № 117 от 20 сентября 2010 «Об утверждении
особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющимися инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения» // Российская газета от 14.10.2011, ст.25;
9. Приказ Минфина России от 29 июля 2012 № 94 «Об утверждении
Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно - кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации» // Собрание законодательства от 21.11.2012., ст. 2317;
10. Письмо Минфина России от 29 апреля 2009 № 03 - 08 - 05/1 // Собрание законодательства от 11.06.2009., ст. 1427;
11. Письмо Минфина России от 23 июня 2011 г. № 03 - 08 - 05 // Собрание законодательства от 26.06.2011., ст. 1128;
12. Письмо Минфина России от 09.04.2014 № 03 - 00 - РЗ/16236 «О применении льгот, предусмотренных международными соглашениями об избежании двойного налогообложения» // «Экономика и жизнь» (Бухгалтерское приложение), № 16, 25.04.2014;
13. Информационное письмо Минфина России «Список международных договоров об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и другими государствами, действующих на 01.01.2017» // СПС «Консультант Плюс»;
14. Информационное письмо Минфина России «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» // СПС «Консультант Плюс;
15. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30 апреля 2008 № 20 - 12/041940 «О порядке исчисления налогооблагаемой прибыли иностранной организации» // СПС Консультант Плюс;... 83