АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические аспекты криптоэкономики 5
1.1 Основные понятия и особенности криптоэкономики 5
1.2 Технология распределительного реестра (блокчейн) и эмиссия криптовалют 8
1.3 Децентрализованные финансы (DeFi) 15
2 Государственное регулирование криптоэкономики 20
2.1 Обоснование необходимости государственного регулирования криптоэкономики 20
2.2 Существующие подходы к регулированию криптоэкономики 27
3 Разработка прогностической модели развития криптоэкономики 37
3.1 Исходные данные для построения модели 37
3.2 Построение прогностической модели 43
3.3 Направления совершенствования регулирования криптоэкономики 46
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 54
На сегодняшний день во всем мире активно развивается применение цифровых технологий в различных сферах жизни общества и финансовый сектор не стал исключением. На мировом рынке появились современные инструменты и сервисы, цифровые (токенизированные) активы, криптовалюты, децентрализованные финансы - все это объединяет криптоэкономика. Криптоэкономика формирует систему, которая функционирует как взаимодействие между равными участниками. В современных условиях неопределенности и глобальной цифровизации криптоэкономика набирает все большую популярность, однако она также несет существенные риски как для участников, так и для мировой экономической стабильности.
Актуальность темы исследования обусловлена, прежде всего, возникшими противоречиями и растущей ролью криптоэкономики в мировой экономике. На данный момент, страны всего мира сталкиваются с проблемой построения оптимального регулирования криптоэкономики, которое не будет препятствовать развитию отрасли, и при этом будет сдерживать киберпреступность, мошенничество и нелегальную деятельность. Сейчас законодательное регулирование криптоотрасли сильно отстает от развития этого сектора. Единого подхода нет не только на международном уровне, но часто даже в рамках одной страны. Регуляторы признают необходимость упорядочивания обращения криптовалют и деятельности децентрализованных финансов, поскольку неконтролируемые операции с криптовалютами и стремительное развитие DeFi-проектов с капитализацией в миллиарды долларов могут негативно сказаться на стабильности национальных денежных систем.
Целью исследования является предложение модели регулирования криптоэкономики, построенной на основе анализа существующего международного опыта и интересов ключевых субъектов данной сферы, а также построение прогностической модели для криптоэкономики.
Для достижения поставленной цели, были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть основные понятия криптоэкономики;
2. Обосновать необходимость государственного регулирования;
3. Рассмотреть существующие подходы к регулированию криптоэкономики;
5. Построение прогностической модели;
4. Предложение модели государственного регулирования данной сферы.
Объектом исследования является современная криптоэкономика. Предмет исследования - проблемы государственного регулирования криптоэкономики.
3
Для достижения целей исследования использовались статистико-экономический метод, метод теоретического моделирования, анализ теории и литературы по теме исследования.
Практическая значимость исследования заключается в том, что представленная модель государственного регулирования может послужить основой при разработке законодательства в сфере криптоэкономики в Российской Федерации. Модель была разработана на основе проанализированной информации и существующего мирового опыта с учетом интересов ключевых субъектов криптоэкономики.
Информационной базой исследования послужили действующая нормативно-правовая база различных государств в рамках тематики исследования, публикации зарубежных и отечественных экспертов, учебные пособия, сравнительный анализ точек зрения различных авторов, а также статистические данные. Была использована официальная информация из федеральных законов Российской Федерации и доклада Банка России для общественных консультаций.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы. Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цели и задачи исследования, указаны объект и предмет исследования, практическая значимость исследования. В первой главе изучены теоретические аспекты криптоэкономики. Во второй главе обоснована необходимость государственного регулирования криптоэкономики, а также изучены методологические подходы к регулированию на основе опыта различных стран и предложена модель государственного регулирования. В третьей главе описано построение прогностической модели на основе регрессионной модели для рыночной капитализации всего крипторынка.
В условиях мировой экономической нестабильности и глобальной цифровизации криптоэкономика привлекает особое внимание участников финансового рынка, а также регуляторов. При этом, на сегодняшний день, в мире нет единого подхода к регулированию данной сферы, нет оптимальной модели, которая бы способствовала развитию криптоэкономики и эффективно противодействовала незаконной деятельности. Криптоэкономика - это новая область, которая только начинает распространяться и становиться частью повседневной жизни, но которая развивается с очень быстрой скоростью. Основными составляющими криптоэкономики являются криптовалюты и децентрализованные финансы.
Криптовалюта - разновидность цифровой валюты, созданная на основе технологии распределительного реестра блокчейн. Главным отличием криптовалюты от фиатных денег является анонимность и децентрализация, другими словами, нет внутреннего или внешнего администратора или какого-либо его аналога.
Децентрализованные финансы (DeFi) - это способ организации финансов, когда клиент получает доступ к услугам без участия посредников любого уровня, отсутствуют централизация процессов и финансовых потоков. Концепция DeFi направлена на построение финансовых услуг, независимых от традиционных финансовых и политических систем. Это позволит создать более открытую финансовую систему по всему миру. При успешном развитии DeFi, власть крупных централизованных организаций перейдет к сообществу свободного программного обеспечения.
Основными проблемами развития криптоэкономики являются:
1. Отсутствие оптимальной модели регулирования. Многие регуляторы до сих пор скептически относятся к данной области. По мнению Центрального Банка России, распространение криптовалют сопряжено с высокими рисками для экономики страны и финансовой стабильности. Они отмечают риски подрыва денежного обращения, утраты суверенитета национальной валюты и перетока денежных средств из традиционной финансовой системы в нерегулируемый сегмент рынка криптовалют
2. Жесткие ограничения или запрет со стороны государств. Высокие риски в виду, которых регуляторы скептически относятся к криптоэкономике. Криптовалюты массово используются для осуществления платежей в рамках преступной деятельности. Опасаясь данных угроз, власти ужесточают регулирование криптоэкономики и тем самым ограничивают ее развитие.
3. Уязвимость сетей. Не все смарт-контракты надежны, и не все команды,
достаточно грамотны, чтобы предусмотреть все возможные ошибки и аспекты безопасности.
В процессе исследования были изучены возможные исходы по регулированию криптоэкономики. Это такие как: полный запрет экономики (что может привести к развитию теневой экономики), встраивание в уже существующие законодательства или разработка нового законодательства. Самым оптимальным был выбран второй вариант. Помимо этого, были также рассмотрены уже существующие системы регулирования в мире, на основе которых была предложена модель регулирования криптоэкономики.
В рамках предложенной модели, на основе проведенного анализа, была разработана система взаимосвязей субъектов криптоэкономики, т.е. как именно на наш взгляд должно производить взаимодействие между ними. Модель предполагает, что государство будет включено в нынешний круговорот криптоэкономики, будет осуществлять контрольно-надзорные функции и облагать налогом операции с криптовалютам.
Также в ходе работы была построена прогностическая модель, которая доказывает положительное развитие крипторынка в ближайшем будущем, что также может стать одной из причин для создания четкой модели регулирования криптоэкономики.
Развитие регулирования рынка криптовалют и токенов должно начинаться с мягких мер, направленных на повышение информированности о рынке среди участников и самих регуляторов. Представленная модель государственного регулирования может послужить основой при разработке законодательства в сфере криптоэкономики. Данная модель была построена на основе существующего мирового опыта с учетом интересов ключевых субъектов криптоэкономики, которые были изучены в ходе работы. Очевидно, что необходим некий компромисс между представителями криптосообщества и регуляторами, поскольку обе стороны играют важную роль в развитии данной сферы. На наш взгляд такой сценарий может быть оптимальным вариантом для регулирования криптоэкономики.
1. Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203 «О Стратегии развития
информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы» //
КонсультантПлюс : справ. правовая система, 2017. URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 216363/ (дата обращения: 27.03.2024)
2. Федеральный закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ «О внесении изменений в части
первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» // КонсультантПлюс : справ. правовая система, 2017. URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 320398/ (дата обращения: 27.03.2024).
3. Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», № 259-ФЗ от 31 июля 2020 г. // КонсультантПлюс : справ. правовая система, 2021. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 358753/ (дата обращения: 27.03.2024)
4. Блокчейн и криптовалюта // Binance Academy 2024. URL: https://academy.binance.com/ru
5. Графики рыночной капитализации криптовалют и монет DeFi // Trading View, 2023. URL: https://ru.tradingview.com/markets/cryptocurrencies/global-charts/
6. Децентрализованные финансы // Доклад Банка России, 2022. - URL:
https://cbr.ru/Content/Document/File/141992/report_07112022.pdf (дата обращения:
20.01.2023).
7. Значение общей заблокированной ценности (TVL) // Ledger Academy 2024. URL: https://www.ledger.com/ru/academy/glossary/total-value-locked-tvl#.
8. Инструкции Налоговой службы по заполнению декларации 1040-2020 // IRS,
2022. URL: https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/i1040gi.pdf
9. Криптовалюты и блокчейн как атрибуты новой экономики // Евразийская
экономическая комиссия, 2019. - URL:
https://eec.eaeunion.org/upload/medialibrary/71f/Doklad FINAL.pdf (дата обращения: 13.04.2024)
10. Левашенко А.Д., Ермохин И.С., Зубарев А.В., Синельникова-Мурылева Е.В., Трунин П. В. Криптоэкономика, Москва, 2019. С. 60
11. Минфин начал общественные обсуждения по регулированию криптовалют //
РБК, 2022. URL: https://www.rbc.ru/crypto/news/620f85e59a79477f817a3229 (дата
обращения: 01.05.2024).
12. Минфин России направил в Правительство России проект федерального закона «О цифровой валюте» //Минфин России, 2022. URL: https://minfin.gov.ru/ru/press- center/?id 4=37774minfin rossii napravil v pravitelstvo rossii proekt federalnogo zakona o
tsifrovoi valyute (дата обращения: 01.04.2024)
13. Подтвержденных транзакций в день // Blockchain.com 2024. URL: https://www.blockchain.com/explorer/charts/n-transactions (дата обращения: 25.04.2024)
14. Почему регулирование крипторынка необходимо? // Media Sigen.Pro, 2021. URL: https://media.sigen.pro/regulation/2747 (дата обращения: 15.05.2024)
15. Регулирование криптовалюты: мировой опыт // ЭКОНС, 2022. URL:
https://econs.online/articles/techno/regulirovanie-kriptovalyuty-mirovoy-opyt/ (дата
обращения: 15.05.2024)
..37