Объект исследования - Центр внешкольной работы «Галактика» (г. Новосибирск).
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..……………3
ГЛАВА 1. ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ ПОСРЕДСТВОМ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ….8
1.1 Понятие фестиваля и виды фестивалей патриотической направленности……..8
1.2 Фестиваль как эффективная форма приобщения молодежи к традиционной культуре в процессе патриотического воспитания….18
ГЛАВА 2. ПРИМЕР ФЕСТИВАЛЯ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ФЕСТИВАЛЯ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ И ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОСТАНОВОК «ДЕТИ МИРА» В МБУДО ЦВР «ГАЛАКТИКА» …27
2.1 Роль внеурочной деятельности в патриотическом воспитании………………..27
2.2 Организация и реализация фестиваля традиционной культуры …....…………34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….……….…43 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК….……46 ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………… ………...……….49
Исторический путь России показывает, что патриотическое воспитание – ключевой фактор для формирования гражданского общества, укрепления единства и целостности многонациональной Российской Федерации. Как отмечал Д.С. Лихачев, воспитание любви к родному краю, культуре, городу и языку – задача первостепенной важности. Эта любовь начинается с семьи и дома, постепенно расширяясь и перерастая в любовь к государству, его истории, прошлому и настоящему, а затем и ко всему человечеству.
Вопрос историко-патриотического воспитания молодого поколения сегодня как никогда важен, поскольку изменения, происходящие в обществе, переосмысливают само понятие патриотизма и его суть. Важно заниматься воспитанием не только детей и подростков, но и уделять должное внимание российской молодёжи.
Молодежь – это уникальная социально-демографическая группа, характеризующаяся определенными возрастными рамками, социальным положением и психологическими особенностями.
В России, согласно Федеральному закону «О молодёжной политике в РФ», к ней относят граждан в возрасте от 14 до 35 лет включительно, возрастная планка была увеличена в 2020 году.
Социальное положение молодых людей отличается переходностью: они находятся на этапе перехода от детства к взрослой жизни, осваивая новые социальные роли.
Схема 1 – Воспитание патриотизма у граждан России
Данная схема наглядно демонстрирует, что в системе патриотического воспитания граждан Российской Федерации задействованы Федеральные госучреждения в виде воинских частей, Российских центров гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи, исторические музеи федерального уровня, научные и образовательные учреждения (Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» (Институт воспитания), Ассоциация научных школ и исследователей патриотического и гражданского воспитания, Всероссийское общество «Знание» и общественные учреждения («Движение первых», «Юнармия», «Орлята России», Национальная организация добровольцев «Русь»).
Кроме того, вовлечены различные творческие союзы («Волонтёры Победы», «Российские студенческие отряды», «Российский спортивный союз молодёжи»), семья и религиозные организации.
Фестивали, посвященные патриотизму и организуемые учреждениями дополнительного образования, играют важную роль в культурном развитии детей и подростков. Эти фестивали призваны пробудить в них чувство любви к своей стране, почтение к её прошлому и традициям. В рамках подобных событий организуются концерты, экспозиции, практические занятия, увлекательные игры и другие активности, способствующие патриотическому воспитанию. Благодаря участию в таких проектах, юное поколение глубже осознает и ценит свою страну, её богатую историю и культуру, испытывая гордость за свою Родину.
Принцип, в котором социальная и культурная сферы являются основой существования, гармонирует с человеческой природой и одновременно дает возможность человеку проявить себя как деятельного члена социума и носителя культуры в полной мере.
В последнее время стремительно возрастает интерес к традиционной культуре, а это и определяет актуальность работы. Традиционная культура включает в себя способность оказывать влияние на развитие личности через ощущение связи с общественностью человеческих судеб и своего народа, определяет поведение и уклад жизни человека.
В наши дни всё больше внимания уделяется роли традиционной культуры в формировании патриотизма у молодого поколения.
Личность знакомится с миром этнокультуры через контекст патриотического воспитания, что способно сформировать личность человека как носителя норм и ценностей родной культуры.
На сегодняшний день вопрос теории и практики патриотического воспитания в рамках традиционной культуры обусловлен важными функциями сохранения культурной преемственности поколений и духовного развития личности.
Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» играет важную роль в поиске эффективных методов и форм передачи патриотических ценностей через культурное наследие. [25].
Одним из основных способов патриотического воспитания молодёжи можно считать фестиваль традиционной культуры.
Цель данного исследования – выявить возможности фестиваля традиционной культуры в процессе патриотического воспитания молодежи. Для достижения этой цели были сформулированы следующие задачи:
1. Раскрыть понятие патриотизма и аспекты патриотического воспитания.
2. Проанализировать функции традиционной культуры в системе патриотического воспитания молодежи.
3. Выявить значение фестиваля традиционной культуры как системную форму патриотического воспитания молодежи.
4. Создать программу по реализации фестиваля патриотической направленности.
5. Проанализировать итоги проведения фестиваля.
Объект исследования: фестиваль традиционной культуры как средство патриотического воспитания молодёжи.
Предмет: процесс патриотического воспитания молодёжи посредством фестиваля патриотической направленности.
Методологической основой исследования являются:
концепции развития личности Л.И. Божович, В.И. Мяснищева, Б.Г. Ананьева, А.В. Петровского;
философско-антропологические идеи и теории Н.С. Трубецкой, С.Н Булгакова, А.Ф. Лосева, И.А. Ильина;
современные воспитательные и образовательные теории В.М. Коротова, Л.И. Новикова, Б.Г. Юдина, Э.Д. Днепрова.
Гипотеза исследования: фестивали традиционной культуры являются результативной формой патриотического воспитания молодежи. Практическая значимость работы заключается в возможности использования разработанных методик, а также сценария фестиваля для решения задач патриотического воспитания молодежи.
В данной работе были изучены и реализованы основные принципы организации и проведения фестиваля. После реализации мероприятия были сформированы общие рекомендации по организации. Главной задачей стало заинтересовать людей в данном фестивале. Нужно было создать такое мероприятие, которое бы заинтересовало всех независимо от пола, возраста, национальности.
Важно было чтобы фестиваль носил не только развлекательный характер, но и образовательный. Целью было донести, как важно знать культуру своего народа, сохранять и возрождать её. Все, кто присутствовал на фестивале, смогли:
погрузиться в атмосферу традиционной культуры,
принять участие в народных гуляниях, играх и забавах,
ознакомиться с традиционным ремеслом,
принять участие в мастер-классах,
узнать о народных традициях и обрядах.
Для детей были созданы конкурсы рисунков и разнообразные игры. Также была возможность увидеть национальные костюмы и танцы.
По итогам проведенного мероприятия можно сказать, что нам удалось вызвать интерес к данному мероприятию. Фестиваль нёс в себе как образовательный, так и развлекательный характер. Программа была разработана для всех возрастных категорий, тем самым каждый мог найти для себя что-то интересное.
Присутствующая в традиционной культуре нравственность и духовность выступает гарантами ведения здорового образа жизни, уважение к традициям, гармонизированной организации бытового уклада, доброжелательных отношений с окружающими, бережного отношения и любви к природе.
Роль воспитания народной культуры и прежде всего – культуры традиционной является воздействие на каждую личность. Таким образом, она активно влияет на весь уклад жизни и общества [2].
Следование канонам традиционной культуры развивает у молодежи чувство собственного достоинства и национальной гордости, способствует осознанию роли своего народа в современном обществе.
В ходе исследования были выявлены основные возможности традиционной культуры в системе патриотического воспитания молодежи. Возрождение традиционной культуры при помощи фестиваля – это современная форма приобщения молодежи к традиционной культуре нашего прошлого, восстановление связи с корнями [27].
Современная молодежь, испытывающая активное влияние средств массовой информации, погруженная в круговорот социальной жизни, часто забывает о своих истоках, о родном укладе и возобновлении народной традиции становится не только воспитательной задачей, но и необходимостью поддержания культурной идентичности личности, включенной в культурные отношения современности.
Возрождение традиционной культуры должно выйти, как важная часть в системе патриотического воспитания, а также духовно-нравственного и культурно-эстетического. Одного лишь военно-патриотического воспитания недостаточно для формирования подлинного патриота, и знания о родной культуре должны стать залогом эффективности патриотического воспитания. Патриотическое образование через средства традиционной культуры в целом, а в частности путем приобщения молодежи к участию возрождения народной культуры может быть признанно современным и востребованным способом патриотического воспитания молодежи [20].
В патриотическом воспитании фестиваль традиционной культуры значителен. Фестиваль – это действенный способ приобщить молодежь к традиционной культуре. Ведь без праздников сложно представить нашу жизнь.
Перед началом создания проекта был проведён эксперимент, задачей которого, было выявить уровень знаний о традиционной культуре своего народа у молодёжи.
Был разработан и проведён Театрализованный фестиваль «Да здравствует музыка!»
В рамках данной программы мероприятия все были включены в процесс освоения традиционной культуры.
Патриотическое воспитание посредством фестиваля традиционной культуры, включает в себя два этапа: образовательный и развлекательный. Именно эти два этапа взаимодействуют друг с другом, и без них не получилось бы создать качественный проект.
Образовательная часть была направлена на пробуждение у молодёжи интереса к культуре своего народа, через знакомство с традициями и обычаями, трудом и бытом, традиционной кухни, художественным творчеством.
Развлекательная часть направлена на исполнение песен, частушек, былин, на проведение конкурсов, мастер-классов. Дети смогли в игровой форме познакомиться с традиционной культурой.
Можно сделать вывод о том, что в рамках данного проекта подтверждена первоначальная гипотеза, согласно которой фестиваль традиционной культуры является результативной формой патриотического воспитания молодёжи.
1. Алиева С.Т. Патриотическое воспитание средствами интегративных форм народного творчества: автореф. дис. канд. пед. наук. Махачкала. 2004. 18 с.
2. Андреева В.П., Щетинская В.И. Приоритеты духовности, здоровья и творчества: учебное пособие. Казань: Центр инновационных технологий. 2015. 328 с.
3. Асмолов А. Г. Психология личности: культурно-историческое понимание развития человека. М: Академия. Смысл. 2012. 528с.
4. Баранова О.Г., Т.А. Зимина. Русский праздник. Санкт-Петербург. 2002. 667с.
5. Гойхман О.Я. Организация и проведение мероприятий/ О.Я. Гойхман. Москва: ИНФРА-М. 2008. 119 с.
6. Гончаров Н. П. Примерное Положение об организации культурно-досуговой деятельности в муниципальном образовании //Справочник руководителя учреждения культуры. 2009. N 8. 64 с.
7. Ерошенков И.Н. Культурно-досуговая деятельность в современных условиях. М.: НГИК. 1994. 32 с.
8. Жуков Г.К. Величие победы СССП и бессилие фальсификаторов истории. Полководцы. М.: Роман-газета. 1994. № 18.
9. Капица Ф.С. Славянские традиционные верования, праздники и ритуал. М.: Мир, 2000. 432 с.
10. Козлова Т.В. Современные технологии организации массовых мероприятий: учебно-методическое пособие/ Т.В. Козлова. М.: АПРИКТ. 2006. 171 с.
11. Конаков Н.Д. Календарная символика уральского язычества (бинарный зооморфный код). Сыктывкар. 1990. 159 c.
12. Краткий этимологический словарь русского языка. Пособие для учителя. 2-е изд., испр. и доп. / под ред. чл.-кор. АН СССР С. Г. Бархударова. М. 1971.
13. Ленин В.И. Полн. Собр. Соч. Т.26. 1920-1921 / под ред. В. В. Адоратского, В. М. Молотова, М. А. Савельева. Москва; Ленинград: Государственное издательство. 1930. 742 с.
14. Лосский Н.О. Характер русского народа. В 2 кн. М.: Ключ. 1990. 96 с.
15. Малыхина Л. Б. Досуговые программы для детских общественных объединений // Открытый урок: методики, сценарии и примеры. 2012. № 6. 82 с.
16. Миловский А.С. Народные промыслы. М.: 2004. 56 с.
17. Мисина Н. Массовое мероприятие. пошаговые технологии // Новая библиотека. 2012. № 12. 43 с.
18. Народная культура в современных условиях: Учеб. Пособие Министерство культуры РФ. Рос. ин-т культурологии; Отв. ред. Н.Г. Михайлова. М.: 2000. 219 с.
19. Народные знания. Фольклор. Народное искусство. Под ред. Ю.В. Бромлея. Выпуск 4. М.: Наука. 1991. 246 с.
20. Опарина Н. А. Замысел и воплощение мероприятия зрелищного досуга // Я вхожу в мир искусств. 2012. № 1. 61 с.
21. Педагогика: Большая современная энциклопедия/Сост. Е.С. Рапацевич Минск: «Современное слово». 2005. 720 с.
22. Педагогический энциклопедический словарь (гл. ред. Б.М. Бим-Бад. М.: Больш. Российская энциклопедия. 2008. 528 с.
23. Плотниченко И. Ф. Клубная драматургия: Учеб. пособие /И. Ф. Плотниченко, А. З. Житницкий. Харьков: ХГИК, 2005. 121 с.
24. Поликультурное воспитание детей среднего и старшего дошкольного возраста. Под редакцией В. Н. Вершинина. Ульяновск: УИПКПРО. 2004. 256 с.
25. Постановление Правительства РФ от 16.02.2001 №122 «О Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» // Собрание законодательства РФ.
26. Рябцев Ю.С. История русской культуры XI-XVII веков М.: Дрофа.1997. 546 с.
27. Рябцев Ю.С. Путешествие в Древнюю Русь: Рассказы о русской культуре. М.: ВЛАДОС. 2000. 623 с.
28. Словарь педагогического обихода/Под ред. проф. Л.М. Лузиной. Псков: ПГПИ. 2003. 71 с.
29. Тучкова Т. Русская нравственная традиция в развитии личности школьника // Народное образование. 2001. № 1.
30. Хотунцев Ю.Л. Русская культура в образовательной области «Технология». 2008. 24 с